Примеры предложений и цитат со словом «овца»

Предложение со словом ОВЦА:

Стоят сияющие вершины, текут стылые реки среди каменистых осыпей, стада овец пасутся в долинах, а дикие, но бесстрашные горцы собираются в новый набег…

Ольга Онойко, Дети немилости

Другие предложения, в которых употребляется слово «овца»

– Я такой же урод. – Глаза старика стали сочувствующими. – Но мне уже немного топтать эту землю… А тебе суждено надолго стать паршивой овцой

Юрий Никитин, Трое и боги

Когда дети достигли брачного возраста, по подсказке этих богов родители послали их пасти овец вместе – и как позднее в средневековых житиях святых, подсказка свыше родителям определила образ жизни детей.

Лонг, Дафнис и Хлоя

Некоторые – огораживают, чтобы эффективнее располагать большие отары овец.

Ян Мортимер, Средневековая Англия. Гид путешественника во времени

Говорят, что заблудших овец приходится буквально откапывать из-под снега.

Энид Блайтон, Тайна старого туннеля

За стенами крепости под присмотром пастухов паслись овцы и волы.

Оливия Кулидж, Троянская война

Когда в мечтах и волки сыты, и овцы целы – это очевидное противоречие.

Лиленд Игер, Этика как общественная наука. Моральная философия общественного сотрудничества

Рядом храпели люди, снаружи доносилось блеяние овец, лай собак, фырканье лошадей, рёв верблюда.

Владимир Обручев, В дебрях Центральной Азии (записки кладоискателя)

Там блеяли овцы, вздыхали коровы и переступал копытцами маленький ослик.

Группа авторов, Евангельский свет. Истории об Иисусе Христе для детей

Её так мучал этот вопрос, что ночью она никак не могла уснуть – ворочалась с боку на бок, прилаживала так и эдак одеяло с подушкой, упорно считала овец и баранов.

Петр Власов, Сказка о потерянной осени

Цитаты со словом «овца» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Не стал я человека как овцу заламывать, потому что не овца он.

Мама, не горюй

Бывает добрая овца и от беспутного отца.

Русские пословицы

Паршивая овца всё стадо портит.

Русские пословицы

Шелудивая овца всё стадо портит.

Русские пословицы

Отстанет овца от отары — волку достанется

Азербайджанские пословицы

зурhан көлтә зусг — шестиногая двухлетняя суягная овца (цаяха — рак)

Калмыцкие загадки

хадт хөн унҗ, хөн зовҗ уга, хад зовҗ — на скалу упала овца, овца не чувствовала мучений, а страдала скала (шүднд махн орлhн — мясо застряло между зубами)

Калмыцкие загадки

Здесь утонули в траве рассыпанные стада баранов, овец и коз, с молодыми ягнятами и козлятами, матки которых всегда ягнятся на траву; далеко слышно их разноголосное блеянье.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

В каком-то стаде у Овец,
Чтоб Волки не могли их более тревожить,
Положено число Собак умножить.
Что́ ж? Развелось их столько наконец,
Что Овцы от Волков, то правда, уцелели,
Но и Собакам надо ж есть;
Сперва с Овечек сняли шерсть,
А там, по жеребью, с них шкурки полетели,
А там осталося всего Овец пять-шесть,
И тех Собаки съели.

Крылов И. А., Басни

— Ну, значит, лошадь. Ха-арошую лошадь! Корову… Овец… Птицы разной… А?

Горький Максим, Челкаш

Воровал по ночам у крестьян в огородах овощи, загонял крестьянских кур, заставлял своих подручных украдкой стричь крестьянских овец, выдаивать коров и т. д.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Между мужиками и бабами началась жестокая война из-за каждого клочка сена: мужики берегли сено лошадям, бабы — коровам и овцам.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Степь, где паслись отары овец, превращается в голодную толоку, на которой трава не вырастает. Таков скотопрогонный тракт через Сальский округ из Ставрополя до Нахичевани… Другое дело верблюды, которыми пользуются в степи как рабочей силой.

Гиляровский В. А., Мои скитания

Переселясь на новые места, дедушка мой принялся с свойственными ему неутомимостью и жаром за хлебопашество и скотоводство. Крестьяне, одушевленные его духом, так привыкли работать настоящим образом, что скоро обстроились и обзавелись, как старожилы, и в несколько лет гумна Нового Багрова занимали втрое больше места, чем самая деревня, а табун добрых лошадей и стадо коров, овец и свиней казались принадлежащими какому-нибудь большому и богатому селению.

Аксаков С. Т., Семейная хроника

Видит Антон, нечем кормить скотинку, а нужда пришла, крайность; он и давай продавать, сердешный, то лошадку, то корову, то овцу

Григорович Д. В., Антон-Горемыка

Ну, и взял он с него по целковому с улья, а в ведомости и настрочил»У такого-то, Пахома Сидорова, лошадей две, коров три, баранов и овец десять, теленок один, домашних животных шестнадцать, кур семь, пчел тридцать одна тысяча девятьсот девяносто семь».

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Слышится хлопанье бича… По отлогому берегу к водовою лениво плетется стадо, гонимое пастухом Ефимом. Пастух, дряхлый старик с одним глазом и покривившимся ртом, идет, понуря голову, и глядит себе под ноги. Первыми подходят к воде овцы, за ними лошади, за лошадьми коровы.

Чехов А. П., Налим

Вспомнил, как целых четыре года копил шкуры, закалывая овец, своих, доморощенных, перед Рождеством, и продавал мясо кабатчику; вспомнил он, как в Кубинском ему выдубили шкуры, как потом пришел бродячий портной Николка Косой и целых две недели кормился у него в избе, спал на столе с своими кривыми ногами, пока полушубок не был справлен, и как потом на сходе долго бедняки-соседи завидовали, любуясь шубой, а кабатчик Федот Митрич обещал два ведра за шубу…

Гиляровский В. А., Трущобные люди

Скота — две коровы, штук пять-шесть овец да лошадь — тут, вместе с небольшим огородцем, и одной десятины поля как следует не удобрить, а ему приходится удобрять четыре.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Лошади были! коровы были! овца!

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Впрочем, селение считалось очень богатым, чему лучшим доказательством служили гумна, полные копен старого хлеба, многочисленные стада коров и овец и такие же табуны отличных лошадей.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Не наказывал Господь той стороны ни египетскими, ни простыми язвами. Никто из жителей не видал и не помнит никаких страшных небесных знамений, ни шаров огненных, ни внезапной темноты; не водится там ядовитых гадов; саранча не залетает туда; нет ни львов рыкающих, ни тигров ревущих, ни даже медведей и волков, потому что нет лесов. По полям и по деревне бродят только в обилии коровы жующие, овцы блеющие и куры кудахтающие.

Гончаров И. А., Обломов

Надо, чтоб были здоровы
Овцы и лошади их,
Надо, чтоб были коровы
Толще московских купчих, —
Будет и в песне отрада
Вместо унынья и мук.

Некрасов Н. А., Дедушка

— Посевы, сады, заводы винокуренные, конские и рогатый скот. Есть овцы и пчелы.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Все породисто здесь: овцы, лошади, быки, собаки, как мужчины и женщины.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Лыняев. Да, на свете волки да овцы, волки да овцы.

Островский А. Н., Волки и овцы

Летом, в жаркий день, Пушкарь рассказал Матвею о том, как горела венгерская деревня, метались по улице охваченные ужасом люди, овцы, мычали коровы в хлевах, задыхаясь ядовитым дымом горящей соломы, скакали лошади, вырвавшись из стойл, выли собаки и кудахтали куры, а на русских солдат, лежавших в кустах за деревней, бежал во тьме пылающий огнём человек.

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

В церковь его паникадил был заказан, в село бедным деньги посланы, да и еще слепому тому злому в особину на его долю десять рублей накинуто, чтобы добрей был, а Грайворону тут дома мало чуть не однодворцем посадили: дали ему и избу со светелкой, и корову, и овец с бараном, и свинью, и месячину, а водка ему всякий день из конторы в бутылке отпускалась, потому что на весь месяц нельзя было давать: всю сразу выпивал.

Лесков Н. С., Захудалый род

— Да чтò ж? Известно, батюшка, Дутловы люди сильные; во всей вотчине почитай первый мужик, — отвечала кормилица, поматывая головой. — Летось другую связь из своего леса поставил, господ не трудили. Лошадей у них, окромя жеребят да подростков, троек шесть соберется, а скотины, коров да овец как с поля гонят, да бабы выйдут на улицу загонять, так в воротах их-то сопрется, что беда; да и пчел-то колодок сотни две, не то больше живет. Мужик оченно сильный, и деньги должны быть.

Толстой Л. Н., Утро помещика

Рабочие к нему не идут, поля у него не родят, коровы его не доят, овцы чихают… дурррак!

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

Торговля началась, пригнали овец, гусей, коз, волов; проходят ослы, нагруженные соломой.

Блок А. А., Рамзес

Господский табун лениво бродил по лугу; пастух шел, напевая, за стадом жадных и пугливых овец; сторожевые собаки со скуки гнались за воронами.

Тургенев И. С., Бретёр

Из дворов выгоняли на улицу овец, телят и коров, выносили сундуки, овчины, кадки.

Чехов А. П., Мужики

— А какие у них могут быть излишки? Никаких. Продаем и ложку, и плошку, овцу, корову — все, кроме лошадей и сох.

Лесков Н. С., Смех и горе

Так не лучше ли бы, сударь, и ворота держать на запоре, и собакам-та не прикидываться волками; волк бы жил да жил у себя в лесу, а овцы были бы целы!

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

По очереди, лошадь задрал, корову, свинью, пару овец, и хоть знает, негодяй, что уж в лоск мужичка разорил, а все ему мало кажется.

Салтыков-Щедрин М. Е., Медведь на воеводстве

Что же касается до гуманных чувств, то есть до того, чтобы никому не мешать и ни у кого не отнимать ничего — так этот принцип мы даже у хищных животных видим; волки не бросаются друг на друга, чтобы отнять добычу, а предпочитают ее добывать сами; шакалы и гиены ходят целыми стаями, и кровопролитные войны между ними весьма необычны [; вообще — ворон ворону глаза не выклюнет] — [Но волки овец таскают; значит, принцип нестеснения чужой деятельности у них слаб?

Добролюбов Н. А., Благонамеренность и деятельность

Десять волов откормленных и двадцать волов с пастбища, тридцать куров пшеничной муки и шестьдесят прочей, сто батов вина разного, триста овец, не считая птицы откормленной, оленей, серн и сайгаков, — все это через руки двенадцати приставников шло ежедневно к столу Соломона, а также к столу его двора, свиты и гвардии.

Куприн А. И., Суламифь

Он умолк, но лицо его говорило красноречивее слов. Все оно сияло мягким, благожелательным сиянием, все было озарено мыслью: это по части свиней, затем пойдут коровы, овцы, лошади, куры, гуси, утки! Я, с своей стороны, тоже молчал, потому что мною всецело овладела мысль: сколько-то будет свиней у Быстрицына в 1900 году? С каким свиным багажом он закончит девятнадцатое и вступит в двадцатое столетие нашей эры?

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши

Травка была еще так мала, что овца и коза ею едва-едва наедались, а толстогубая корова мало могла захватывать.

Лесков Н. С., Несмертельный Голован

Скотина весну чует лучше человека: уж коли весна устанавливается, идет на коренную, скотину ни за что не удержишь в хлеве: овца ли, корова ли, так и ревет; а выпустил из хлева, пошла по кустам рыскать — не соберешь никак!..

Григорович Д. В., Рыбаки

Все собаки в деревне знают и любят ее; у ней есть любимые коровы и овцы.

Гончаров И. А., Обрыв

— Во времена это происходило еще древние, старые… жил-был по деревне мужик жаднеющий… бывало, на обухе рожь молотить примется, зернышка не уронит; только было у него, промеж прочего другого именья, стадо овец

Писемский А. Ф., Тысяча душ

Коровы и овцы ходили по выгону и разбегались по усадьбам.

Толстой Л. Н., Дьявол

— Вы, господин, не верьте ему, он — богатый, у него пяток лошадей, три коровы, два десятка овец, огород отличный. Они, все трое, богачи, на отруба выбиваются, землю эту хотят купить.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Дома всё господские и лошадей много, а овец нету и собаки не злые.

Чехов А. П., Ванька

«Аще, — подумал он, — целому стаду, идущу одесную, единая овца идет ошую, пастырь ту овцу изъемлет из стада и закланию предает!» Так подумал Иоанн и решил в сердце своем участь Серебряного. Казнь ему была назначена на следующий день; но он велел снять с него цепи и послал ему вина и пищи от своего стола. Между тем, чтобы разогнать впечатления, возбужденные в нем внутреннею борьбою, впечатления непривычные, от которых ему было неловко, он вздумал проехаться в чистом поле и приказал большую птичью охоту.

Толстой А. К., Князь Серебряный

Там слышался лай собак, виднелись люди, овцы, буйволы, или, как их прозвали наши солдаты, «буйлы».

Гаршин В. М., Аясларское дело

Меня гнали с моими товарищами, как овцу на заклание, ругали, били; я куска хлеба не видел двое суток и умер бы с голоду, если бы не сжалился еврей.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Овец и баранов нигде столько не было.

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

Я не знал, куда деваться: тут блеют овцы, там ворчит собака.

Лермонтов М. Ю., Герой нашего времени

Все равно что овца, что курица.

Есенин С. А., Пугачёв

Тогда Яков рассказал ему, что лошадь у них пала, хлеб весь они съели еще в начале февраля; заработков не было. Сена тоже не хватило, корова чуть с голоду не сдохла. Пробились кое-как до апреля, а потом решили так: ехать Якову после пахоты к отцу, на заработки, месяца на три. Об этом они написали ему, а потом продали трех овец, купили хлеба да сена, и вот Яков приехал.

Горький Максим, Мальва

Анисья. Полон двор скотины. Не продал корову-то и овец всех на зиму пустил, корму и воды не наготовишься, — а работника отпустить хочешь. Да не стану я мужицкую работу работать! Лягу, вот как ты же, на печь — пропадай все; как хочешь, так и делай.

Толстой Л. Н., Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть

Чтоб я стал гречкосеем, домоводом, глядеть за овцами да за свиньями да бабиться с женой?

Гоголь Н. В., Тарас Бульба

Гнавшая стадо молодайка, покрывшись с головой дерюжкой, в подтыканной юбке и мужских сапогах, перебегала быстрыми ногами то на ту, то на другую сторону дороги, подгоняя отстающих овец и свиней.

Толстой Л. Н., Корней Васильев

Когда чаща поредела и елки уже мешались с молодой березой, Мелитон увидел стадо. Спутанные лошади, коровы и овцы бродили между кустов и, потрескивая сучьями, обнюхивали лесную траву. На опушке, прислонившись к мокрой березке, стоял старик пастух, тощий, в рваной сермяге и без шапки. Он глядел в землю, о чем-то думал и играл на свирели, по-видимому, машинально.

Чехов А. П., Свирель

Смотрите также