Примеры предложений и цитат со словом «обыкновенно»

Предложение со словом ОБЫКНОВЕННО:

Когда субъективное явление открыто, другим наблюдателям обыкновенно бывает легче обнаружить его, если, конечно, созданы соответствующие условия и нужным образом сконцентрировано внимание.

Группа авторов, Познавательные психические процессы: Хрестоматия

Другие предложения, в которых употребляется слово «обыкновенно»

Известно, что кроме внутренней благодати людей обыкновенно разделяют внешние условия и что воспитание, общение с другими, пример часто исправляют или портят наш нрав.

Готфрид Вильгельм Лейбниц, Опыты теодицеи

Он бродил в стороне от мест, где обыкновенно собирались мальчики, ища уединения, гармонировавшего с его душевным состоянием.

Марк Твен, Похождения Тома Сойера

Правда, до сих пор я ещё не испытывала того, что обыкновенно называют несчастьем.

Луиза Мюльбах, Шестая жена короля Генриха VIII

Оттого обыкновенно говорят о злом или разгневанном человеке, что он выместил свою злобу на том-то или выместил гнев свой на том-то.

Дмитрий Емец, Огненные врата

Рабочий обыкновенно делает небольшую передышку, переходя от одного вида работы к другому.

Адам Смит, Исследование о природе и причинах богатства народов

Современные этнографы обыкновенно относят черкесов к тюркско-татарскому племени.

Евграф Савельев, Древняя история казачества

Он осторожно спустился с лестницы, по которой обыкновенно ходила прислуга, и очутился перед цветником.

Эжен Шаветт, Тайны французской революции

Землевладелец, фермер, владелец мануфактуры или купец, не нанимая ни одного рабочего, могут обыкновенно прожить год или два на капиталы, уже приобретённые ими.

Адам Смит, Исследование о природе и причинах богатства народов

Небольшой приставной диванчик, журнальный столик у стены, кресло, в котором он обыкновенно сиживал с книгой… а всё остальное место, собственно, и занимали книги.

Алексей Олейников, Девочка и химера

Цитаты со словом «обыкновенно» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Взирая на худые проступки начальника своего, редкий подчиненный (разве кто добросовестный) воздержится, а плуты и хищники охотно все по его фарватеру следовать станут и такие же мины или тому подобные для своих интересов вымышлять и подводить начнут, как бы что казенное украсть или через казенную утрату прибыток новый себе получить, понеже обыкновенно то чинится по древнему присловию: за что игумен, за то и братия.

Фёдор Иванович Соймонов

Серёжа: Понимаете, однажды (это случается обыкновенно внезапно) ты вот так вдруг увидишь и реку, и деревья, и девушку, и то, как она улыбается. Кажется, что ты и раньше всё это видел тысячу раз, но в этот раз вдруг остолбенел, внезапно поражённый — как невообразимо прекрасна и эта девушка, и эти деревья, и эта река, и то, как она улыбается. Это обыкновенно означает, что тебя настигла любовь.

Сто дней после детства

Людям, решившим действовать, обыкновенно бывают удачи; напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят.

Геродот

Мужественный человек обыкновенно страдает, не жалуясь, человек же слабый жалуется, не страдая.

Пьер Буаст

Кто входит в дом счастья через дверь удовольствий, тот обыкновенно выходит через дверь страданий.

Бальтасар Грасиан

Дружба обыкновенно служит переходом от простого знакомства к вражде.

Василий Осипович Ключевский

Талант — искра Божия, которой человек обыкновенно сжигает себя, освещая этим пожаром путь другим.

Василий Осипович Ключевский

Бездарные люди — обыкновенно самые требова­тельные критики: не будучи в состоянии сделать про­стейшее из возможного и не зная, что и как делать, они требуют от других совсем невозможного.

Василий Осипович Ключевский

Бедствие — более чем обыкновенно ясное и безошибочное напоминание о том, что дела этой жизни управляются не нами. Бедствия бывают двух видов: наша беда и удача других. (Перевод А. Вышемирского)

Амброз Гвиннет Бирс

Дураки и безумцы обыкновенно говорят правду.

Роберт Бёртон

Всегдашние занятия Троекурова состояли в разъездах около пространных его владений, в продолжительных пирах и в проказах, ежедневно притом изобретаемых и жертвою коих бывал обыкновенно какой-нибудь новый знакомец; хотя и старинные приятели не всегда их избегали за исключением одного Андрея Гавриловича Дубровского.

Пушкин А. С., Дубровский

Но кроме этих, так сказать, аристократических знакомств с пустыноначальниками, у меня были демократические связи с пустынными плебеями: я очень любил послушников — этот странный класс, в котором обыкновенно преобладают две страсти: леность и самолюбие, но иногда встречается запас веселой беспечности и чисто русского равнодушия к самому себе.

Лесков Н. С., Овцебык

Приехав один весной с девочками в деревню, папа, я воображаю, находился в том особенном тревожно счастливом и общительном расположении духа, в котором обыкновенно бывают игроки, забастовав после большого выигрыша.

Толстой Л. Н., Юность

Дорогой Пьер вспомнил, что у Анатоля Курагина нынче вечером должно было собраться обычное игорное общество, после которого обыкновенно шла попойка, кончавшаяся одним из любимых увеселений Пьера.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том первый

Вообще между стариком и молодыми людьми стали постоянно возникать споры по поводу всевозможных житейских случаев: исключали ли из службы какого-нибудь маленького чиновника, Петр Михайлыч обыкновенно говорил: «Жаль, право, жаль!», а Калиновичу, напротив, доставляло это даже какое-то удовольствие.

Писемский А. Ф., Тысяча душ

Читателю может показаться странным, что я не упомянул здесь о няньках, которые обыкновенно занимают довольно значительное место в семейных воспоминаниях.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Сообщительность, достигающая степени зуда и чесотки, принимает обыкновенно самую мягкую, нежную, любезную форму; особы, одержимые этим зудом, становятся тем скучнее и несноснее, чем больше высказывают любезности в обращении с вами. В семействе скучных людей, они известны под именем: любезников.

Григорович Д. В., Скучные люди

Длиннота происходит оттого, что часто бесконечным перифразом объясняется то, что можно бы обозначить просто одним словом; но в том-то и беда, что эти слова, весьма обыкновенные в других европейских языках, русской статье дают обыкновенно такой вид, в котором она не может явиться пред публикой.

Добролюбов Н. А., Луч света в тёмном царстве

Говорил он низким басом, но с неприятными переливами, которые обыкновенно являются следствием продолжительных запоев.

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Это было то время, в которое Каратаев обыкновенно оживал от лихорадочного припадка и бывал особенно оживлен.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том четвёртый

Появление иностранных графов и баронов было в Польше довольно обыкновенно: они часто были завлекаемы единственно любопытством посмотреть этот почти полуазиатский угол Европы: Московию и Украйну они почитали уже находящимися в Азии. И потому гайдук, поклонившись довольно низко, почел приличным прибавить несколько слов от себя.

Гоголь Н. В., Тарас Бульба

Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается.

Гоголь Н. В., Записки сумасшедшего

При сильном ветре, обыкновенно бывающем весною и усиливающемся от пожаров, особенно если трава суха, это предохранительное опаливанье — дело довольно затруднительное.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Он возвращался обыкновенно к чаю, который мы пили одни, и почти всегда в эту пору, после хлопот и неприятностей по хозяйству, находился в том особенном веселом расположении духа, которое мы называли диким восторгом.

Толстой Л. Н., Семейное счастие

А так как с подобного рода словами обыкновенно обращаются очень неряшливо, то выходит, что выражение, само по себе требующее определения, делается, вследствие частого употребления, определяющим, дающим окраску целой совокупности жизненных подробностей.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Монотонный шум ручья, который обыкновенно не замечаешь днем, вечером кажется сильнее.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Особенно дурною славой в этом отношении пользуется суп из соленой рыбы — и понятно почему: во-первых, этот продукт легко портится, и потому обыкновенно спешат пускать в дело ту рыбу, которая уже начала портиться; во-вторых, в котел поступает и та больная рыба, которую в верховьях ловят каторжные поселенцы.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Михайло Егорыч возвратился на этот раз в более, казалось, добром и веселом расположении духа, нежели обыкновенно.

Писемский А. Ф., Боярщина

Это бывало обыкновенно после буранов, и бывало очень нередко в зиму.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

Несмотря, однако, на утомление после дороги и продолжительной прогулки, некоторого как бы опьянения, производимого обыкновенно свежим деревенским воздухом на непривычных городских жителей, она долго не могла заснуть.

Гейнце Н. Э., Под гнётом страсти

Употребляемые в сие время сети состоят из двух полотен, одного редкого, а другого частого, дабы между ими запутывалась рыба, которая весною обыкновенно подымается из моря вверх по Уралу.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Обед оканчивался обыкновенно закусками, между коими занимали первое место марципаны, цукаты, инбирь в патоке, шептала и леденцы; пряники и коврижки, так же как и ныне, подавались после обеда у одних простолюдинов и бедных дворян.

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

Дамы обыкновенно шли по оному или под руку с мужчинами, или в сопровождении ливрейных лакеев, причем, как выразился один тогдашний, вероятно, озлобленный несколько поэт, шли: «гордясь обновой выписной, гордяся роскошью постыдной и красотою незавидной».

Писемский А. Ф., Масоны

Протест их бывает вначале обыкновенно самый энергический.

Достоевский Ф. М., Дядюшкин сон

Но форма здесь, очевидно, дипломатическая, и потому в подобных формах высказываются обыкновенно такие образованные люди, которые готовятся к ораторским торжествам и в ожидании их дают обеды знаменитым иностранцам и пред оными расточают свое красноречие.

Добролюбов Н. А., Черты для характеристики русского простонародья

Они сравнительно бесцветны по типам их невольных пассажиров — обыкновенно забитые, испуганные русские крестьянские лица и хитрые птичьи физиономии «жидков», прорвавшихся в каком-нибудь гешефте, но в виду их врожденной мошеннической осторожности попавших большею частью «на житие», реже «на поселение».

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

Все предметы, около которых обыкновенно вертится разговор в начале знакомства, истощились. Граф начал шутить. Он шутил умно: в его шутках — ни малейшей принужденности, ни претензии на остроумие, а так что-то занимательное, какая-то особенная способность забавно рассказать даже не анекдот, а просто новость, случай, или одним неожиданным словом серьезную вещь превратить в смешную.

Гончаров И. А., Обыкновенная история

Сходились они обыкновенно за обедом в кухмистерской и дома в поздний час.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Существующее зло обличалось обыкновенно как исключительное явление, составляющее странную аномалию с существующим порядком.

Добролюбов Н. А., Русская сатира екатерининского времени

Государь обыкновенно был на этих вечерах очень любезен и разговорчив.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Настоящему мешает обыкновенно внешняя тревога, пустые заботы, раздражительная строптивость, весь этот сор, который к полудню жизни наносит суета суетств и глупое устройство нашего обихода.

Герцен А. И., Былое и думы

Есть люди, о которых трудно сказать что-нибудь такое, что представило бы их разом и целиком, в их самом типическом и характерном виде; это те люди, которых обыкновенно называют людьми «обыкновенными», «большинством», и которые действительно составляют огромное большинство всякого общества.

Достоевский Ф. М., Идиот

Аркадию было хорошо с Катей, Одинцовой — с Базаровым, а потому обыкновенно случалось так: обе парочки, побыв немного вместе, расходились каждая в свою сторону, особенно во время прогулок.

Тургенев И. С., Отцы и дети

Елизавета Петровна очень настаивала на завтраке главным образом потому, что в эти минуты сама очень проголодалась, и в ее воображении необыкновенно приятно рисовались отбивные телячьи котлеты, превосходно приготовляемые одним ее знакомым кухмистером-кондитером, поставлявшим обыкновенно обеды на свадьбы, похороны, крестины.

Писемский А. Ф., В водовороте

На другом диване (комната уставлена была диванами и даже называлась диванною) помещался господин, по наружности совершенно противоположный хозяину: высокий, в коротеньком пиджаке, весьма худощавый, гладко остриженный, с длинными, тщательно расчесанными и какого-то пепельного цвета бакенбардами, с физиономией умною, но какою-то прокислою, какие обыкновенно бывают у людей, самолюбие которых смолоду было сильно оскорбляемо; и при этом он старался держать себя как-то чересчур прямо, как бы топорщась даже.

Писемский А. Ф., Мещане

Оно не уменьшилось, даже — напротив; но оно стало вырождаться в какое-то особого рода тщеславие, которого прежде не было: стало иногда страдать уже совсем от других причин, чем обыкновенно прежде, — от причин неожиданных и совершенно прежде немыслимых, от причин «более высших», чем до сих пор, — «если только можно так выразиться, если действительно есть причины высшие и низшие…» Это уже прибавлял он сам.

Достоевский Ф. М., Вечный муж

В Оренбургскую, Симбирскую и другие низовые губернии обыкновенно их привозили зимою в значительном количестве с больших рек и преимущественно с Урала, в который набиваются они со взморья в таком невероятном множестве, что оно может показаться баснословным.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Гости, как обыкновенно, прибыли почти в одно время.

Чехов А. П., Рассказ неизвестного человека

Вообще же летом и зимой на половинке обыкновенно утоляет свой невзыскательный аппетит более чем скромными яствами лишь редкий в этих местах путник под видом гостеприимства, но, конечно, небезвозмездно.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

Вечером этого многознаменательного дня в кабинете Василья Назарыча происходила такая сцена. Сам старик полулежал на свеем диване и был бледнее обыкновенного. На низенькой деревянной скамеечке, на которую Бахарев обыкновенно ставил свою больную ногу, теперь сидела Надежда Васильевна с разгоревшимся лицом и с блестящими глазами.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

Вся беседа его обыкновенно происходила в нескольких словах, произношение которых иногда сбивалось на сдержанное мычанье коровы.

Лажечников И. И., Беленькие, чёрненькие и серенькие

Это скромное занятие обыкновенно нарушалось появлением дачного мужика Васьки.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко

Я не стану описывать простого, всем известного механизма капканов. Они бывают двух сортов: большие и малые, круглые и четвероугольные, волчьи и заячьи; первые почти втрое больше последних. Лиса обыкновенно ловится заячьими капканами; собственно же для нее особенной снасти, средней величины, не знаю почему, не делают, а это было бы недурно; иногда попадается лиса и в волчьи капканы. Я видал маленькие капканчики для мелких зверьков, но их надобно было делать на заказ. Теперь их стали приготовлять больше.

Аксаков С. Т., Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах

Обыкновенно к этим начертаниям начальство относится довольно терпимо.

Короленко В. Г., Искушение

Хозяин небольшого дома, в котором жил Чартков, был одно из творений, какими обыкновенно бывают владетели домов где-нибудь в Пятнадцатой линии Васильевского острова, на Петербургской стороне или в отдаленном углу Коломны, — творенье, каких много на Руси и которых характер так же трудно определить, как цвет изношенного сюртука.

Гоголь Н. В., Портрет

Редкие случаи, когда он делался с ней ласков, заканчивались обыкновенно просьбой денег.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Верный раб

Небольшое общество, собравшееся в старомодной, высокой, с старою мебелью, гостиной перед обедом, было похоже на собравшийся, торжественный совет судилища. Все молчали и ежели говорили, то говорили тихо. Князь Николай Андреич вышел серьезен и молчалив. Княжна Марья еще более казалась тихою и робкою, чем обыкновенно. Гости неохотно обращались к ней, потому что видели, что ей было не до их разговоров. Граф Растопчин один держал нить разговора, рассказывая о последних то городских, то политических новостях.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том второй

В это время к Лизе зашли Калистратова и Розанов, который обыкновенно провожал Полиньку в Богородицкое.

Лесков Н. С., Некуда

На другой и следующие дни происходило всё то, что обыкновенно при таких случаях бывает, то есть обед, бал, визиты, опять обед и опять бал: одним словом, всё точно так, как водится и теперь, даже в столицах.

Аксаков С. Т., Семейная хроника

В троицын день Панаев обедал у меня, а после обеда мы отправились гулять на Арское поле, возле которого я жил и на котором обыкновенно происходило на троицкой неделе самое многолюдное народное гулянье.

Аксаков С. Т., Воспоминания

Смотрите также