Примеры предложений и цитат со словом «норов»

Примеры предложений со словом «норов»

Им известен крутой норов господина, и тем не менее ни один из них не отказывается.

протоиерей Федор Бородин, Возрастай с Евангелием. Как воспитать ребенка в евангельском духе. Притчи Христовы

В катушке было куда больше жизни, чем в солдатах, она проявляла норов и стремилась покатиться в направлении, солдатами не предусмотренном.

Александр Громов, Наработка на отказ

– И что ты царевна про мужа своего думаешь? – как услышала царевна про мужа-Ивана, так и полез её дурной норов опять.

Ольга Станиславовна Назарова, По ту сторону сказки. Дорога в туман

Они слишком хорошо знали злой норов тех, кто позволял себе хозяйничать на кладбище после заката солнца.

Сергей Зверев, Логово чужих

Подворье требует бережливости, а для коней нужен особый норов.

Евгений Рудашевский, Эрхегорд. Сумеречный город

На что сам главный правитель с виду благообразен и смирен, а норовом крут.

Александр Кердан, Невольники чести

А тут такая оказия, понадобился князю горячую по норову бабу обучать уму-разуму.

Павел Северный, Андрей Рублев

У него хватит норова наказать любимую дочь, ежели она встанет ему встречь.

Александр Антонов, Государыня

Поэтому здешние реки в паводок представляют собой неукротимую стихию с бешеным, непредсказуемым норовом.

Камиль Зиганшин, Скитники (сборник)

Но иногда и сами глаголы показывают норов!

Елена Первушина, Думай, что говоришь

Ты упрям, и я упрям; знать, у меня тоже свой норов, Егорушка!

Достоевский Ф. М., Неточка Незванова

— Знаю тебя, отъемная голова! — заметил старик. — В кого ты уродился, — дедовский в тебе норов. Таков был и Абакунов при Дмитрии Иоанновиче, предводитель вольной шайки новгородской; он тоже всегда молчал, зато красно и убедительно говорил его меч-кладенец.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Это был один из тех умных и смирных стариков, каких нынче мало встречается; держал он себя как-то в стороне от всякого столкновения с уездною аристократией, исключительно занимался своим маленьким делом, придерживался старины [54], и в этом последнем отношении был как будто с норовом.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Тоже никак не мог он стерпеть, когда кто-нибудь, зная всегдашний норов его, начнет, бывало, из одного баловства приставать и расспрашивать, что у него лежит в сундучке…

Достоевский Ф. М., Господин Прохарчин

Знать ложен толк в вас о почтмистрже польском:
Кривнуть душой нас бог оборони!
Ввек не споткнутся в месте скользком
Ни гонор мой, ни лошади мои!
Нет! польских почт историю прочтите
И с норовом почтмистржа в Посполитей
Не сыщите, ручаюсь вам!
Присяга в нас непобедима,
И Нарушевич скажет сам,
Что наша честь ненарушима!

Грибоедов А. С., Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом

Ты знаешь, как я ненавижу Чурчилу, и вот за что: до него я слыл на кулачном бою первым бойцом и удальцом, но он раз меня сшиб так крепко, что я пролежал замертво целые сутки, а ты знаешь мой норов: али ему, али мне могила, без того жить не хочу.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

— А в самом деле, — сказала Женя, — берите Любку. Это не то, что я. Я как старая драгунская кобыла с норовом. Меня ни сеном, ни плетью не переделаешь. А Любка девочка простая и добрая. И к жизни нашей еще не привыкла. Что ты, дурища, пялишь на меня глаза? Отвечай, когда тебя спрашивают. Ну? Хочешь или нет?

Куприн А. И., Яма

— Нет, ты постой, что дальше-то будет. Я говорю: да он, опричь того, ваше превосходительство, и с норовом независимым, а это ведь, мол, на службе не годится. «Как, что за вздор? отчего не годится?» — «Правило-де такое китайского философа Конфуция есть, по-китайски оно так читается: „чин чина почитай“». — «Вздор это чинопочитание! — кричит. — Это-то все у нас и портит»… Слышишь ты?.. Ей-богу: так и говорит, что «это вздор»… Ты иди к нему, сделай милость, завтра, а то он весь исхудает.

Лесков Н. С., Смех и горе

Я обиходцем да стороночкой, по подлому норову, «так и так, говорю, Федосей Николаич, за что ж обижать!

Достоевский Ф. М., Ползунков

Вы мне, Родион Романыч, на слово-то, пожалуй, и не верьте, пожалуй, даже и никогда не верьте вполне, — это уж такой мой норов, согласен; только вот что прибавлю: насколько я низкий человек и насколько я честный, сами, кажется, можете рассудить!

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

— Он у меня с норовом, вроде киргизской лошади, — весело объяснил Трифонов. — А вот другой, «Казачка», тот — не шутит! Стрела.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Я очень тому порадовался и хотел было ему сказать, может быть, неприятное на стихи его возражение, но колокольчик возвестил мне, что в дороге складнее поспешать на почтовых клячах, нежели карабкаться на Пегаса, когда он с норовом.

Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву

На Короната опять находит «норов», и он долгое время никак не соглашается «обещаться». Новое приставание:»Mais repondez donc, monsieur Koronat!»[Отвечайте же, господин Коронат! (франц.)] — со стороны Анны Ивановны, и «да скажи же, что обещаешься!» — со стороны Машеньки.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Домна (так звали новую скотницу), хотя баба норова твердого, или, лучше сказать, ничем не возмутимого, не могла, однако, вынести равнодушно определения судьбы и тут же, зная наперед, сколько бесполезно роптать на нее, внятно проголосила, что жутко будет проклятому пострелу, невесть как несправедливо навязавшемуся ей на шею.

Григорович Д. В., Деревня

— Что город, то норов, что деревня, то обычай. Вот ведь какую легость придумали!

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Они жили за глазами и имели начальство, преимущественно назначавшееся из среды одновотчинников, а свой брат, будь он хоть и с норовом, все-таки знает крестьянскую нужду и снизойдет к ней.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

А поди-ка понеси в самом деле, так и ничего бы не дали, кроме того что насмеялись бы тебе в глаза, что такую злосчастную вещь продаешь. Так только ему, человеку божию, зная норов его простоватый, в утеху сказал.

Достоевский Ф. М., Честный вор

Что ни город, то, говорят люди, норов, что ни деревня, то обычай.

Короленко В. Г., Река играет

— Да она еще и хромая, притом и с норовом.

Тургенев И. С., Записки охотника

Предместник его, капитан Негодяев, хотя и не обладал так называемым»сущим»злонравием, но считал себя человеком убеждения (летописец везде вместо слова»убеждения»ставит слово»норов«) и в этом качестве постоянно испытывал, достаточно ли глуповцы тверды в бедствиях.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

— Да чуть ли еще не с норовом, — подхватил цыган, глядя пегашке в зубы, — ишь, верхний-то ряд вперед выпучился… а ты семьдесят рублев просишь… нет, ты скажи нам цену по душе; нынче, брат, не то время, — корм коня дороже… по душе скажи…

Григорович Д. В., Антон-Горемыка

При всем разочаровании своем он вовсе не оставил своего прежнего норова, с которым человек, как известно, и в могилу идет, и с наслаждением полез, так, как был, в дружескую душу Ордынова.

Достоевский Ф. М., Хозяйка

Лебедев. Молодые люди все с норовом. У меня дядя гегелианец был… так тот, бывало, соберет к себе гостей полон дом, выпьет, станет вот этак на стул и начинает: «Вы невежды! Вы мрачная сила! Заря новой жизни!» Та-та, та-та, та-та… Уж он отчитывает-отчитывает…

Чехов А. П., Иванов

— Эх, князь, велико дело время. Царь может одуматься, царь может преставиться; мало ли что может случиться; а минует беда, ступай себе с богом на все четыре стороны! Что ж делать, — прибавил он, видя возрастающую досаду Серебряного, — должно быть, тебе на роду написано пожить еще на белом свете. Ты норовом крут, Никита Романыч, да и я крепко держусь своей мысли; видно, уж нашла коса на камень, князь!

Толстой А. К., Князь Серебряный

— Тпру-у-у… Вот бесовые ноги, с норовом каким! Когда надо, не идут, а как увидели, что у человека перед самым носом торчит что-то, тут они и прут себе вперед. А ты это что такое, я что-то не разберу никак…

Короленко В. Г., Судный день («Иом-Кипур»)

«Почему именно кикимора? — размышлял Андрей Николаевич, располагаясь спать и опуская огонь в лампе. — Этакое глупое слово, ничего не обозначает. И как непостоянны женщины: то милый, неоцененный, а то — кикимора! Да, с норовом баба, недаром учит ее Гусаренок. Спокойной ночи, маркиза Прю-Фрю».

Андреев Л. Н., У окна

— Книга сия весьма редка; я видел один экземпляр оной в библиотеке А. С. Норова, ныне принадлежащей князю Н. И. Трубецкому.

Пушкин А. С., История Пугачёва

У всякого свой норов и обычай.

Островский А. Н., Снегурочка

За норов ее и спесь.

Есенин С. А., Анна Снегина

— Знаю тебя, отъемная голова! — заметил старик. — В кого ты уродился, — дедовский в тебе норов. Таков был и Абакунов при Дмитрии Иоанновиче, предводитель вольной шайки новгородской; он тоже всегда молчал, но зато красно и убедительно говорил его мечь-кладенец.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Ты знаешь, как я ненавижу Чурчилу, и вот за что: до него я слыл на кулачном бою первым бойцом и удальцом, но он раз меня сшиб так крепко, что я пролежал замертво целые сутки, а ты знаешь мой норов: или ему, или мне могила, без того жить не хочу.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Да ведь как, господа, как рацею читал! «Нет, говорит, вы мне скажите, что после этого думать о людях, Осип Михайлыч?» Что, думаю, думать! Знаете, и в горле заскребло, и голосенко дрожит, ну уж предчувствую свой скверный норов и схватился за шляпу…

Достоевский Ф. М., Ползунков

А впрочем, что об этом толковать! видно, есть какой-нибудь норов в нас, что все люди как люди, один черт в колпаке…

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

То есть вот какой норов: они у тебя вот что возьмут, а ты им вот и это отдашь: дескать, нате и это возьмите!

Достоевский Ф. М., Ползунков

— Женский норов не морская пучина, распознать его распознаешь, да хитер он, стоек, живуч!

Достоевский Ф. М., Хозяйка

Немец был без особого норова; хорошенькая Тинхен, не трогая нравственности, была всем, чем угодно, — но как будто жизнь навеки потеряла свой цвет для Ордынова!

Достоевский Ф. М., Хозяйка

— Конь с норовом… ан нет… ан да… О! Чего смотрите, черти!.. Она, вишь, умаялась: дай ей вздохнуть, вздохнуть дай!.. — слышалось отовсюду.

Григорович Д. В., Антон-Горемыка

Единственное средство пролезть в эту крепость — это начать уговаривать«миленькую», то есть взять ее за руки, посадить поближе к себе и гладить по спинке, как лошадку с норовом: «Тпру, милая, тпру! но-но-но-но!» Оглаживаешь, оглаживаешь — и видишь, как постепенно начинают «правила» таять.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Не прожить с таким норовом!

Достоевский Ф. М., Хозяйка

Смотрите также