Примеры предложений и цитат со словом «неученый»

Примеры предложений со словом «неученый»

Возможно, что в старое время в эту историю верили мудрецы и учёные, но возможно и то, что только простые, неучёные люди верили в неё и любили её.

Марк Твен, Принц и нищий

Здесь выразилась ещё неучёная деревенская простота в составлении догадок, далёких ещё от явного вымысла.

И. Е. Забелин, История города Москвы. От Юрия Долгорукого до Петра I

Иначе каким образом мытарь, рыбарь, неучёный могли бы так мудрствовать?

Святитель Иоанн Златоуст, Толкование на Евангелие от Матфея. В двух книгах. Книга I

Мне часто напоминают, как сложно неучёным понимать и оценивать абстрактные идеи, с которыми имеет дело современная наука.

Лиза Рэндалл, Достучаться до небес. Научный взгляд на устройство Вселенной

Он живёт не в местечковой действительности, а поверх неё, может быть, и не зная белорусского наречия – разговорной речи неучёной прабабки.

Давид Самойлов, Памятные записки (сборник)

Народ – это тёмная, неучёная масса, поэтому надо отдать власть узкому кругу умных и богатых людей.

Борис Воробьев, Книга тайн

Скажи мне, неучёному гридю, сколько виры платит человек за поклёп?

Елизавета Дворецкая, Ветер с Варяжского моря

Одним словом, достаточно взглянуть на неучёных каледонцев, блистающих природными добродетелями сердца, и выродившихся римлян, запятнанных низкими пороками богатства и рабства.

Эдвард Гиббон, Упадок и разрушение Римской империи (сокращенный вариант)

Неисполнение учёными их обязанности вынуждает неучёных обратиться к ним с вопросом о причинах розни и о причинах претерпеваемых бедствий.

Николай Федоров, Философия общего дела (сборник)

Требование такого расширения со стороны неучёных было бы посягательством на монополию, а со стороны учёных отречением от привилегии.

Николай Федоров, Философия общего дела (сборник)

Относительно своего умственного состояния он тоже сознает, что он человек неученый, на медные деньги учился, и слога не имеет, и высоких материй понимать не может, а потому далеко и не лезет.

Добролюбов Н. А., Забитые люди

Гурмыжская. Не знаю. Я его готовила в военную службу. После смерти отца он остался мальчиком пятнадцати лет, почти без всякого состояния. Хотя я сама была молода, но имела твердые понятия о жизни и воспитывала его по своей методе. Я предпочитаю воспитание суровое, простое, что называется, на медные деньги; не по скупости — нет, а по принципу. Я уверена, что простые люди, неученые, живут счастливее.

Островский А. Н., Лес

— Ты бы, — говорит, — изумруд мой яхонтовый, куда-нибудь поехал, прогулялся, что тебе со мною сидеть: я проста, неученая.

Лесков Н. С., Очарованный странник

Ибо грубым и неученым людям и женскому полу, в руки которых попадутся книги священные, кто покажет истинный смысл?

Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву

Андрей Титыч. Он такую откровенность задаст, что места не найдешь. Вы думаете, он не знает, что ученый лучше неученого, — только хочет на своем поставить. Один каприз, одна только амбиция, что вот я неучен, а ты умнее меня хочешь быть.

Островский А. Н., В чужом пиру похмелье

— Ты знал, мой возлюбленный, жен и девиц без числа, и все они были самые красивые женщины на земле. Мне стыдно становится, когда я подумаю о себе, простой, неученой девушке, и о моем бедном теле, опаленном солнцем.

Куприн А. И., Суламифь

— Добре. И не пей. Пьянство — это горе. Водка — чертово дело. Будь я богатый, погнал бы я тебя учиться. Неученый человек — бык, его хоть в ярмо, хоть на мясо, а он только хвостом мотае…

Горький Максим, В людях

Мальчикам посчастливилось поступить в гимназию, а Нина так и осталась неученой, всю жизнь писала каракулями и читала одни только исторические романы.

Чехов А. П., Три года

Почувствовавши себя на воле, глуповцы с какой-то яростью устремились по той покатости, которая очутилась под их ногами. Сейчас же они вздумали строить башню, с таким расчетом, чтоб верхний ее конец непременно упирался в небеса. Но так как архитекторов у них не было, а плотники были неученые и не всегда трезвые, то довели башню до половины и бросили, и только, быть может, благодаря этому обстоятельству избежали смешения языков.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

Васильков. А кто позволяет зрячему вывести на дорогу слепого, кто позволяет умному остеречь неразумного, кто позволяет ученому учить неученого?

Островский А. Н., Бешеные деньги

Но, кроме того, что она была женщина неученая, она имеет и другое извинение своей ошибке: Лопухов не договаривался с нею до конца.

Чернышевский Н. Г., Что делать?

Русский мужик, совершенно неученый человек!

Горький Максим, Фома Гордеев

«Шеромыжник, болван, неученый холоп!
Чтоб тебя в турий рог искривило!
Поросенок, теленок, свинья, эфиоп,
Чертов сын, неумытое рыло!
Кабы только не этот мой девичий стыд,
Что иного словца мне сказать не велит,
Я тебя, прощелыгу, нахала,
И не так бы еще обругала…

Толстой А. К., Поток-богатырь («Зачинается песня от древних затей…»)

— Вижу, матушка, что правы вы, уж извините, что усумнилась, наше дело темное, неученое

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Липочка! Липа! Ну, будет! Ну, перестань! (Сквозь слезы.) Ну, не сердись ты на меня (плачет)… бабу глупую… неученую… (Плачут обе вместе.) Ну, прости ты меня… сережки куплю.

Островский А. Н., Свои люди — сочтёмся

— Барышня притворяется, а я усе вижу, хоть и неученая… Пан с Мурмоса женится на нашей Нюрочке!

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Милон. Вы, господин Скотинин, сами признаете себя неученым человеком; однако, я думаю, в этом случае и ваш лоб был бы не крепче ученого.

Фонвизин Д. И., Недоросль

— Алеша, — значит, по-нашему (приятельница, примиряюще). — Да дай ей, дура, сказать, — она ведь сказывает, не ты. Не серчай, Мусенька, на няньку, она дура, неученая, а ты грамотная, тебе и знать.

Цветаева М. И., Мой Пушкин

Пан Тимофтей, встретив нас, ввел в школу, где несколько учеников, из тутошних казацких семейств, твердили свои «стихи» (уроки). Кроме нас, панычей, в тот же день, на Наума, вступило также несколько учеников. Пан Кнышевский, сделав нам какое-то наставление, чего мы, как еще неученые, не могли понять, потому что он говорил свысока, усадил нас и преподал нам корень, основание и фундамент человеческой мудрости. Аз, буки, веди приказано было выучить до обеда.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Генерала Фермора, назначенного после удаления Апраксина, сменил добрый, простой, неученый, но умный старичок Салтыков, которого любили солдаты и называли «курочкой».

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

— Что ж ты дома, дитя? Гулянье, а ты — дома? Учиться поедешь? Это хорошо. «Неучёный — что нерожёный», вот как говорят. Ну, мне без тебя скушно будет, дитя.

Горький Максим, Дело Артамоновых

— Как я люблю, как поют-то, — сказала Настя, когда Крылушкин кончил свою песню. — Я и сама охотница была петь песни, да только мы глупы, неученые, таких-то хороших песен, как вот эти, мы не знаем. Мы все свои поем, простые, мужицкие песни.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

Сказал, что они и его хотели завербовать, но что ему, как человеку военному и неученому, некогда было заниматься пустяками.

Аксаков С. Т., Встреча с мартинистами

Кисельников. Добрые люди, друг мой, добрые люди; ты критику-то оставь. Они — люди неученые, это правда; зато сердце у них лучше нашего. Подойдем к ним, я тебя познакомлю. (Подходят.)

Островский А. Н., Пучина

— Нам, предусмотрительно скажу, конечно, не подобает спорить с вами. Мы, очевидные, неученые и, что верно, — думаем от себя…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Помнишь, ты мне рассказывал о какой-то женщине, не помню как ее звали, я ведь неученая, только она была не живая, а статуя.

Гейнце Н. Э., Тайна любви

Так из-за того, что ученый, уж так непременно и надо заесть неученого?..

Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели

Отец знает, что ученый лучше неученого, и сыну известно, что отец это знает, и сын хочет учиться, и все-таки отец запрещает, и сын не смеет ослушаться!

Добролюбов Н. А., Тёмное царство

Эти примеры слишком материальные Приведем другие: разве кому приходила мысль называть неученым человека, которому не все известно?

Чернышевский Н. Г., Эстетические отношения искусства к действительности

— Да тамга, ваше благородие, тамга: неученый ведь я, сударь, так вот и прикладываю, где господа укажут.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Аграфена Платоновна. У вас все невежество. А сами-то что? Только слава, что ученый человек! А что в нем проку, в ученье-то в вашем? Только одно мнение, что я ученый человек, а хуже нас, неученых. Живете, как бобыль — ни кола, ни двора.

Островский А. Н., В чужом пиру похмелье

— Это я так, по любопытству спросила, Дмитрий Сергеич, как я женщина неученая, а знать интересно. А много вы ремизов-то списали, Дмитрий Сергеич!

Чернышевский Н. Г., Что делать?

Аксюша. Я не могу тебе сказать с чего, я неученая. А пусто, вот и все. По-своему я так думаю, что с детства меня грызет горе да тоска; вот, должно быть, подле сердца-то у меня и выело, вот и пусто. Да все я одна; у другой мать есть, бабушка, ну хоть нянька или подруга; все-таки есть с кем слово сказать о жизни своей, а мне не с кем, — вот у меня все и копится. Плакать я не плачу, слез у меня нет, и тоски большой нет, а вот, говорю я тебе, пусто тут, у сердца. А в голове все дума. Думаю, думаю.

Островский А. Н., Лес

Ты, Верочка, ученая, а я неученая, да я знаю все, что у вас в книгах написано; там и то написано, что не надо так делать, как со мною сделали.

Чернышевский Н. Г., Что делать?

Есть на свете и неученые, и живут себе изряднехонько.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Основавшися на таком ясном и справедливом заключении моей маменьки, женщины хотя и неученой, но с большим количеством здравого рассудка и потому видящей все вещи в настоящем виде, цвете и мере и сходно с моими понятиями, я всем моим рассуждениям произнес следующий результат: «тьфу» и, произнеся это маменькино любимое выражение, и, по примеру их, плюнув в самом деле, вступил»в синтаксис»с видом самодовольства.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Вы думаете, — он не знает, что ученый лучше неученого?

Добролюбов Н. А., Тёмное царство

Уже с XIII века Западная Европа решительно и упорно приступила к поискам новых форм мысли, к изучению и критике восточного догматизма, а у нас в XVII веке требовалось, чтобы «никто из неученых людей в домах у себя польских, латинских и немецких и люторских, и кальвинских, и прочих еретических книг не имел и не читал.

Горький Максим, Две души

Неточные совпадения

Нынче неученого-то дураком зовут.

Островский А. Н., Семейная картина

Смотрите также