Примеры предложений и цитат со словом «нерушимый»

Предложение со словом НЕРУШИМЫЙ:

Защита стоит нерушимой стеной, так что нашему голкиперу на этот раз пришлось быть почти безработным.

Владимир Макеев, Коломенцы – звёзды советского спорта

Другие предложения, в которых употребляется слово «нерушимый»

Или примите меня снова, или хотя бы возьмите второго любовника и ради причуды иметь одного возлюбленного не изменяйте нерушимой дружбе, в которой мы поклялись друг другу.

Шодерло де Лакло, Опасные связи

– Братья, товарищи, святой крест целую, нерушимую клятву даю – и за себя и за вас! Не изменим обители!

В. П. Лебедев, За святую обитель

Мы считаем нерушимой связь между результатами и качеством решений.

Энни Дьюк, Принцип ставок

– Всегда отвечай так – и наша клятва останется нерушимой, – похвалил её нуар.

Александр Прозоров, Привратник

Он – творец вечных нерушимых законов, которым подчиняется мир и всё существующее и на которые не смеет посягать ни смертный, ни бог.

Георг Шустер, История тайных обществ, союзов и орденов

За страстными претензиями и отчаянными защитными реакциями пар вдруг показалась нерушимая логика.

Сью Джонсон, Обними меня крепче

Мы с ним связаны нерушимыми узами дружбы, которая зарождается и крепнет в тяжёлых жизненных испытаниях!

Жюль Верн, Двадцать тысяч лье под водой

Лишь изредка мелькала тень глубоководной рыбы с рядами разноцветных огоньков или проносилась стайка светящихся рачков, и вновь воцарялось нерушимое спокойствие чёрных глубин.

Григорий Адамов, Тайна двух океанов. Победители недр (сборник)

Здесь как бы бросался вызов самой смерти и через поминальную трапезу поддерживалось нерушимое единство всего народа – живых и усопших.

протоиерей Александр Мень, В поисках Пути, Истины и Жизни. Т. 3: У врат молчания. Духовная жизнь Китая и Индии в середине первого тысячелетия до нашей эры

Цитаты со словом «нерушимый» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

После того как справедливость совершила свой нерушимый приговор, милосердие должно вернуть человека в братство людей. (Джеймс Хьюнекер)

Милосердие

Человек, постоянно готовый и постоянно вожделеющий, — это своего рода нерушимая стена.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа ташкентцы

— Все хорошо, все исполнится, дадите вы клятву перед алтарем нерушимую и никогда ее не нарушите…

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Передайте ему мое родительское благословение, навеки нерушимое.

Григорович Д. В., Рыбаки

Какое вечно нерушимое спокойствие, какая непрерывная тишина, какой мир и благодушие царили бы в нем!

Добролюбов Н. А., Забитые люди

У них есть одно удивительное здание в этом же роде, навеки нерушимое, — муравейник.

Достоевский Ф. М., Записки из подполья

«Любезным деткам нашим посылаю родительское благословение наше вовеки нерушимое».

Достоевский Ф. М., Подросток

И посылаем мы присем с матерью его наше родительское благословение, на веки нерушимое.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

«Мы нисколько не сомневаемся, любезный брат и истинный друг, — говорила в письме царица, — что ваше величество, в силу дружеских чувств, питаемых вами к августейшим нашим предкам, не только примете с удовольствием известие об этом благоприятном и благополучном для империи нашей перевороте, но что вы разделите наши намерения и желания во всем, что может послужить к постоянному и нерушимому сохранению и вящему упрочению дружбы, существующей между обоими нашими дворами.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

С какой подобострастной лестью отзывался он о великодушном союзнике, о претрепетном желании ему долговечья и всякого блага, навеки нерушимого.

Герцен А. И., Былое и думы

Но среди мрачных явлений и недобрых дел, несколько отрадно проявление не совсем угасших чувств и совести, веры и сознания долга. Дерзость и бесчеловечие не имели границ, но отрицание долга повиновения не дерзало явно обнаруживаться. Напротив, проявлялось сознание необходимости подчинения и остались нерушимыми благоговейный страх и вера в святость церкви и верховной власти.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Никите Плодомасову было суждено быть свидетелем начала забастовки этих боярских самовольств и самому подпасть под одно из колес, на которых царь двигал в новую жизнь нерушимую збстарь России.

Лесков Н. С., Старые годы в селе Плодомасове

При всем уважении к нашим первостепенным талантам мы не считаем удобным рассматривать их с такой точки, и потому, при разборе русских повестей, стихотворений и пр., мы всегда старались указывать не на «вечное и абсолютное», навеки нерушимое художество их, а на тот прямой смысл, который имеют они для нас, для нашего общества и времени.

Добролюбов Н. А., Благонамеренность и деятельность

Треск за треском, дым за дымом,
Трубы голые торчат,
А в покое нерушимом
Листья веют и шуршат.
Я, дыханьем их обвеян,
Страстный говор твой ловлю;
Слава Богу, я с тобою,
А с тобой мне — как в раю.

Тютчев Ф. И., «Пламя рдеет, пламя пышет…»

[она может быть формулирована следующим образом: да, тайна частной корреспонденции неприкосновенна (браво! браво! да! да! неприкосновенна!) это общее правило; но существуют соображения здравой политики, которые в отдельных случаях принуждают нас и заставляют допускать исключения даже для правил, которые мы все признаем справедливыми и нерушимыми.

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Это был, по-видимому, из самых простых монахов, то есть из простого звания, с коротеньким, нерушимым мировоззрением, но верующий и в своем роде упорный.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Они не хотят уступать (да никто покамест н не требует от них уступок), но съеживаются, сокращаются; прежде они хотели утвердить свою систему жизни навеки нерушимую и теперь тоже стараются проповедовать; но уж& надежда изменяет им, и они, в сущности, хлопочут только о том, как бы на их век стало…

Добролюбов Н. А., Луч света в тёмном царстве

Степанида. Сманил, сманил. Горя-то, горя-то что было! Ну, да уж нечего делать, не воротишь. Только получаем мы от нее письмо из Москвы. Вот оно и теперича со мною… Всё так с собой и ношу. Пишет, просит прощения и благословения от нас нерушимого, и что как приехали они в Москву, он на ней женился, и у него семья и торговля, всё как следует, и что живет она благополучно и с мужем в любви.

Островский А. Н., Не так живи, как хочется

— Чего забыл? — точно рванул Галактион. — А вот это самое… да. Ведь я домой поехал, а дома-то и нет… жена постылая в дому… родительское благословение, навеки нерушимое… Вот я и вернулся, чтобы сказать… да… сказать… Ведь все знают, — не скроешь. А только никто не знает, что у меня вся душенька выболела.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

Вы верите в хрустальное здание, навеки нерушимое, то есть в такое, которому нельзя будет ни языка украдкой выставить, ни кукиша в кармане показать. Ну, а я, может быть, потому-то и боюсь этого здания, что оно хрустальное и навеки нерушимое и что нельзя будет даже и украдкой языка ему выставить.

Достоевский Ф. М., Записки из подполья

— Ваше превосходительство, — опять выступила и ему одному вслух заговорила Байцурова, у нас что с трубами свадьба, что и без труб свадьба: дело попом петое, и жена мужу нерушимый кус. Не наша воля на то была, а ее да божья, что видим теперь ее здесь властной госпожой, а не невольною бранкою. Здесь холопы не доказчики, а жены нашего рода на мужей не пόслухи. Она все дело решила, и она, ваше превосходительство, ждет, что вы под руку ее к столу сведете.

Лесков Н. С., Старые годы в селе Плодомасове

Но зачем же в подходящем отряде эта нерушимая тишина, столь несвойственная возвращению Плодомасова с отъезжих полей?

Лесков Н. С., Старые годы в селе Плодомасове

Нерушимое
Обещаньице даю:
Опорожнится коробушка,
На Покров домой приду
И тебя, душа-зазнобушка,
В божью церковь поведу…

Некрасов Н. А., Коробейники («Ой, полна, полна коробушка…»)

Как только уставшие дьячки (певшие двадцатый молебен) начинали лениво и привычно петь: «спаси от бед рабы твоя, Богородице», и священник и дьякон подхватывали: «яко вси по Бозе к Тебе прибегаем, яко нерушимой стене и предстательству» — на всех лицах вспыхивало опять то же выражение сознания торжественности наступающей минуты, которое он видел под горой в Можайске и урывками на многих и многих лицах, встреченных им в это утро; и чаще опускались головы, встряхивались волоса, и слышались вздохи и удары крестов по грудям.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

Смотрите также