Примеры предложений и цитат со словом «ненаглядная»

Предложение со словом НЕНАГЛЯДНАЯ:

– Сам ты – слабак, мать у тебя ненормальная, вечно боится, что с её ненаглядным сыночком что-то случится, а отца вообще нет.

Елена Сухова, Сумеречный охотник. Вход в Реальность

Другие предложения, в которых употребляется слово «ненаглядная»

Мы надеемся, что наши дети смогут избежать наших трудностей, мы верим в то, что любимое и ненаглядное чадо никогда не повторит в своей жизни наших ошибок, что дорога его будет и легче, и проще, и радостнее.

Гульнара Рашидовна Ломакина, Сказкотерапия. Воспитываем, развиваем, освобождаем ребенка от психологических проблем

– Шучу, конечно, работает он как приговорённый, скоро, наверное, забуду, как мой ненаглядный супруг выглядит.

Ирина Хрусталева, Не родись пугливой

Понимал он, что рано или поздно придётся девушку отдать замуж, придётся расстаться с ненаглядной дочерью.

Группа авторов, Алтай. Жемчужина и сердце Евразии

– Что тебе, нянюшка? – удивилась боярыня и пошла навстречу старушке, которая редко беспокоила свою ненаглядную красавицу посещениями. – Из-за чего пришла?

Валериан Яковлевич Светлов, При дворе Тишайшего

Каким-то чудом удалось ей улететь домой, к маме, захватив своего ненаглядного сына.

Галина Артемьева, Ври как мужчина, манипулируй как женщина

Мне дала их моя ненаглядная невеста, и с тех пор я живу мечтами о будущем.

Олег Михайлов, Александр III: Забытый император

И только одинокая старушка на пирсе тихо плакала, утирая концом платка набегавшие слёзы, твёрдо уверенная, что больше уже никогда не увидит своего ненаглядного внука.

Юрий Шестёра, Бизерта

И все мои ненаглядные подружки, которым я так хотела утереть нос своим блистательным возвращением, возликуют пуще прежнего.

Елена Малиновская, Игра в кошки-мышки

Чтобы не оставаться одной, я решилась проведать своих ненаглядных родственников в музыкальной комнате, рискуя, конечно, что меня завернут обратно, если там ведутся сверхсекретные разговоры.

Керстин Гир, Рубиновая книга

Цитаты со словом «ненаглядная» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Душа моя рвётся к вам, ненаглядная Катерина Матвеевна, как журавль в небо.

Белое солнце пустыни

Сама я своими глазами видела, как они, надругавшись над ненаглядным моим дитятком, повели ее топить к мосту Волховскому…

Гейнце Н. Э., Судные дни Великого Новгорода

Солнышко, родное, глазок Божий, ненаглядное ты наше! — вскрикивали все, рыдая, а оно-то так умильно, так светло взглянуло на нас… и заиграли его искорки на крестах соборных, и разгорелись наши сердца радостью, и…

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Только на третий день, вернувшись на свою виллу, Федор Дмитриевич около своей ненаглядной Коры стряхнул с себя окончательно петербургские впечатления.

Гейнце Н. Э., Тайна любви

Это был новый, только что полученный им от Бергамаско портрет его ненаглядной Гранпа.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Она обняла свое ненаглядное дитя, и поток нежных речей и ласк высказал ее внутреннее состояние.

Аксаков С. Т., Воспоминания

Иван Павлович был наверху блаженства, видя торжество своей ненаглядной Генриетточки.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Прошло около месяца. Гиршфельд только что вернулся из Москвы, куда ездил для окончания последних дел и решил наконец приступить к «шестовскому» делу. Время казалось ему самым удобным. Князь Владимир в блаженстве, около своей ненаглядной Агнессочки, и, считая Николая Леопольдовича главным устроителем этого блаженства, слепо верил в его дружбу. Ни малейшее сомнение в уме, практичности и честности его поверенного не могло закрасться в его душу. Гиршфельд вызвал его к себе «по делу».

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

— Смотрите, добрые люди: одурел старый! совсем спятил с ума! — говорила бледная, худощавая и добрая мать их, стоявшая у порога и не успевшая еще обнять ненаглядных детей своих. — Дети приехали домой, больше году их не видали, а он задумал невесть что: на кулаки биться!

Гоголь Н. В., Тарас Бульба

Виктор Аркадьевич ответил на первое письмо княжны Юлии, а последняя ответила на его письмо. Почтальоном у них служила молоденькая горничная, желавшая угодить своей ненаглядной барышне и заслужить вещественную благодарность со стороны молодого влюбленного.

Гейнце Н. Э., Под гнётом страсти

Полина Андреевна. Он и выездных лошадей послал в поле. И каждый день такие недоразумения. Если бы вы знали, как это волнует меня! Я заболеваю; видите, я дрожу… Я не выношу его грубости. (Умоляюще.) Евгений, дорогой, ненаглядный, возьмите меня к себе… Время наше уходит, мы уже не молоды, и хоть бы в конце жизни нам не прятаться, не лгать…

Чехов А. П., Чайка

Заговариваю я своего ненаглядного дитятку (такого-то) над чашею брачною, над свежею водою, над платом венчальным, над свечою обручальною.

Блок А. А., Поэзия заговоров и заклинаний

Ходит ли она по саду — голову повесив, ищет какого-то цвета ненаглядного, нездешнего.

Лажечников И. И., Басурман

Старуха мать, увидя наконец перед собою труп своего ненаглядного Васи, всплеснула руками, вскрикнула и бросилась на грудь мертвецу.

Достоевский Ф. М., Дядюшкин сон

Он силится отнять хлеб, но руки Митьки закоченели, и сам он весь обозлился и позеленел. Анна Тимофевна внезапно принимает сторону ненаглядного детища.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

— Надоедать я стал вам, ненаглядная моя красавица, вижу я это и не ропщу, ни на вас не ропщу, ни на судьбу свою, много счастья дали вы мне, приблизив к себе, но вы дали, вы и взять можете — ваша воля.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Ты был моим любимцем, ненаглядным сыном моим!

Григорович Д. В., Рыбаки

— Не тужи, моя ненаглядная Оксана! — подхватил кузнец, — я тебе достану такие черевики, какие редкая панночка носит.

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

Сплесни, ненаглядный, руками,
Сокольим глазком посмотри,
Тряхни шелковыми кудрями,
Сахарны уста раствори!

Некрасов Н. А., Мороз, Красный нос


Известно: — Ненаглядная,
Хорошая… пригожая… —
«Ай!..» — вдруг рванулась я…

Некрасов Н. А., Кому на Руси жить хорошо

«А еще, милое мое дитятко, голубок ты мой Петрушенька, выплакала я свои глазушки, о тебе сокрушаючись. Солнушко мое ненаглядное, на кого ты меня оставил…» На этом месте старуха завыла, заплакала и сказала…

Толстой Л. Н., Хаджи-Мурат

Отец и мать баловали ее, единственное свое дитя, как ненаглядное сокровище.

Лажечников И. И., Беленькие, чёрненькие и серенькие

Подтачивающая и без того слабые силы молодой девушки мысль о судьбе ее ненаглядного нареченного жениха князя Владимира Никитича не покидала головку выздоравливающей и мешала ей успокоиться и окончательно поправиться.

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

— О-о-ох! — завыла девка, указывая на флигель. — Он самый, она самая наша фатера была. Сгорела ты, наше сокровище, Катечка, барышня моя ненаглядная, о-ох! — завыла Аниска при виде пожара, почувствовавши необходимость выказать и свои чувства.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

Дарья Николаевна тоже набожно крестилась, возводя глаза к потолку. Глеб Алексеевич плавал в море блаженства. С необычайною роскошью и с предупредительностью влюбленного, он заново отделывал внутренность своего дома, чтобы создать для своей ненаглядной Дони, достойное ее жилище. С работами очень спешили, так как день свадьбы приближался. По желанию тетушки Глафиры Петровны, он назначен был через месяц после официального объявления Салтыкова и Дарьи Николаевны женихом и невестой.

Гейнце Н. Э., Людоедка

— Невеста-то твоя помирает, — говорит. — Прослышала, какая над тобой беда стряслась, и в одночасье зачахла. Теперь только об одном и думает: «Неужто я так и помру, не простившись с ненаглядным моим!»

Салтыков-Щедрин М. Е., Самоотверженный заяц

Той любви, которая заставляет видеть в жене, сыне, дочери нечто ненаглядное, неприкосновенное для обид, не существует для него.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Ночью, когда мое дитя, мое ненаглядное сокровище, спало, — облобызав ее с ног до головы, облив ее слезами, я схватила ее с люлькою, бросилась бежать из табора и, как сказано мне было, подкинула ее в люльке, с письмецом, в цветник, под окна княжеские.

Лажечников И. И., Ледяной дом

— Дорогая моя, ненаглядная, — наконец решился он, — я должен буду на днях уехать… ненадолго…

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Любовь Андреевна. Ненаглядная дитюся моя. (Целует ей руки.) Ты рада, что ты дома? Я никак в себя не приду.

Чехов А. П., Вишнёвый сад

Батюшко!.. Милой вы мой! Красавец вы мой, бесценный! Вас ли я вижу, ненаглядный вы мой!.. Ваничка, поди, поцелуй у дединьки ручку!

Писемский А. Ф., Ипоходрик

Обломов боялся, чтоб и ему не пришлось идти по мосткам на ту сторону, спрятался от Никиты, написав в ответ, что у него сделалась маленькая опухоль в горле, что он не решается еще выходить со двора и что «жестокая судьба лишает его счастья еще несколько дней видеть ненаглядную Ольгу».

Гончаров И. А., Обломов

Но добрейшая Катерина Алексевна не только не оскорблялась тем, а даже требовала, чтоб с нею так обходились; она безгранично любила свою ненаглядную и родную ей красавицу и смотрела на нее как на высшее благодетельное существо; она бы себя не взлюбила, если б как-нибудь помрачила блестящее положение Софьи Николавны.

Аксаков С. Т., Семейная хроника

Аграфена Кондратьевна. Целуй, батюшка, обе чистые. Ах ты, дитятко, да как же это давеча-то так? а? Ей-богу! Что ж это такое? А уж я и не знала, как это дело и рассудить-то. Ах, ненаглядная ты моя!

Островский А. Н., Свои люди — сочтёмся

Кто-нибудь другой подвел ее ненаглядного Митю, а не молодой Алфимов.

Гейнце Н. Э., Самозванец

— Так нужно было. Теперь я все-таки чище, честнее. Да и жить мне не долго осталось. Напоследок хоть на тебя, мой касатик, порадоваться. Так ты и впрямь любишь меня, ненаглядный мой?

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

С этою мыслью она приехала в Петербург и осуществила свой план. Ее ненаглядный Жозя был устроен, она отделила ему две трети своего громадного состояния, доставшегося ей от еврея Самуила, и, таким образом, он сделался знатным и богатым, блестящим гвардейским офицером, будущность которого, улыбающаяся и радостная, была окончательно упрочена. Станислава Феликсовна уехала в Италию, с тем чтобы там поступить в один из католических монастырей.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

И, царевна! девица плачет, что роса падет; взойдет солнце, росу высушит. Будет у тебя другой жених и прекрасный и приветливый. Полюбишь его, дитя наше ненаглядное, забудешь своего королевича.

Пушкин А. С., Борис Годунов

Авдотья Максимовна. Ненаглядный ты мой! Радость, жизнь моя! Куда хочешь с тобой! Никого я теперь не боюсь и никого мне не жалко. Так бы вот улетела с тобой куда-нибудь. (Обнявши его, смотрит ему в глаза.) Какой ты хорошенький! я таких и не видывала… точно нарисованный! (Говорит с расстановкой.) Знаешь, что! Давай жить здесь все вместе с тятенькой! Точно бы жила я, как в раю. А то уедешь далеко… тятеньки нет… скучно будет без него.

Островский А. Н., Не в свои сани не садись

Софья Михайловна(видимо, думавшая не о делах, а совсем о другом). Все равно это!.. О, милый мой! Ненаглядный! (Обнимает Аматурова.)

Писемский А. Ф., Просвещённое время

Настя. «Ненаглядная, говорит, моя любовь! Родители, говорит, согласия своего не дают, чтобы я венчался с тобой… и грозят меня навеки проклясть за любовь к тебе. Ну и должен, говорит, я от этого лишить себя жизни…» А леворверт у него — агромадный и заряжен десятью пулями… «Прощай, говорит, любезная подруга моего сердца! — решился я бесповоротно… жить без тебя — никак не могу». И отвечала я ему: «Незабвенный друг мой… Рауль…»

Горький Максим, На дне

Степанида. Дочушка!.. Доченька! (Даша кидается к ней на шею.) Дитятко ты мое родимое, солнышко мое красное, заря ты моя восхожая, сокровище ты мое ненаглядное!.. (Садится.) Потапыч, поди-ка, свет, сюда.

Островский А. Н., Не так живи, как хочется

— И куда только ты торопишься! — уговаривала тетенька, — успеешь еще насидеться в своем ненаглядном Заболотье!

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Там бумажка с словами: «К этому ко всему, — читала она, — имею честь присовокупить самый драгоценный подарок! лучшего моего друга — самого себя. Берегите его. Ваш ненаглядный Викентьев».

Гончаров И. А., Обрыв

Одно слово, моя ненаглядная Мари, одно слово твое воскресит в душе моей умершие надежды.

Писемский А. Ф., Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына

Не идет, не идет мой ненаглядный

Горький Максим, Бывшие люди

— Что ж? зарежет небось? — отвечала, смеясь, Катерина. — Доброй ночи тебе, сердце мое ненаглядное, голубь горячий мой, братец родной! — говорила она, нежно прижав его голову к груди своей, тогда как слезы оросили вдруг лицо ее. — Это последние слезы. Переспи ж свое горе, любезный мой, проснешься завтра на радость. — И она страстно поцеловала его.

Достоевский Ф. М., Хозяйка

— Барышня, касаточка моя ненаглядная, вот радость-то старухе нежданная! — встретила Фекла восклицаниями свою крестницу. — Ну, как здоровье-то драгоценное Петра Иннокентьевича и Иннокентия Антиповича, все ли там живы у вас и благополучны?

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

Настасья Ивановна. Погубил ни за что дочку, кровную, единственную, ненаглядную, бриллиантовую, неоцененную в навоз втоптал, вот что сделал. Бога в тебе нет.

Толстой Л. Н., Живой труп

Делать нечего, Марфа Петровна рассказала все, что сама знала, и даже испугалась, потому что совсем перетревожила старуху, которая во всем этом «неладно» видела только одну свою ненаглядную Дунюшку, как бы ей чего не сделали в чужом дому, при чужом роде-племени.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

Он лежит здесь мертвый, окровавленный. Зачем судьба пригнала его сюда? Кто он? Быть может, и у него, как у меня, есть старая мать. Долго она будет по вечерам сидеть у дверей своей убогой мазанки да поглядывать на далекий север: не идет ли ее ненаглядный сын, ее работник и кормилец?..

Гаршин В. М., Четыре дня

Смотрите также