Примеры предложений и цитат со словом «наше»

Предложение со словом НАШЕ:

– Этот человек не писарь, но учёный муж и хронограф, и пишет он для того, чтобы потомки знали о делах наших дней.

Владимир Валуцкий, Три Ярославны

Другие предложения, в которых употребляется слово «наше»

Мало внимания уделяется истории протекционизма современных богатых государств, а империалистские источники укрепления мировой интеграции развивающихся стран нашего времени вообще почти не упоминают.

Ха-Джун Чанг, Злые самаритяне

Изменения, происходящие в последние годы во всех сферах жизни нашей страны, коснулись и выбора имени для ребёнка.

Анна Волкова, Книга имен

За несколько первых дней нашей жизни мы купили необходимые вещи моей доченьке.

Майя Ракита, Дневники приемной матери ребенка из детского дома

Но это потом. Пока же смерть странным образом размыкает узкий мир нашего дома.

Давид Самойлов, Памятные записки (сборник)

Географ сущ. – Малый, который может слёту рассказать вам, чем внешняя сторона нашего мира отличается от внутренней.

Амброз Бирс, Словарь Сатаны

Даже самые уважаемые и влиятельные люди нашего города приняли позицию сторонних наблюдателей.

Марина Серова, Агент возмездия

Возможно, в далёкие времена наши предки жили веселее, чем мы.

Группа авторов, Волшебные существа. Драконы, единороги, чудовища

Я перевёл своим друзьям наш разговор и попросил у них совета.

Генри Райдер Хаггард, Копи царя Соломона

Среди с интересом обращённых в нашу сторону взглядов я увидел только две пары глаз.

Юлия Луговская, Лелик и горячие доски

Цитаты со словом «наше» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Ревность до некоторой степени разумна и справедлива, ибо она хочет сохранить нам наше достояние или то, что мы считаем таковым, между тем как зависть слепо негодует на то, что какое-то достояние есть и у наших ближних.

Франсуа де Ларошфуко

Можно в один час вложить все свойства вечности, а можно влачить годы и годы, как будто их и не было. Наше бессмертие мы обретаем здесь и сейчас: тут дело в качестве, а не в количестве.

Вечность

Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно. (Письмо к отцу.1919)

Франц Кафка

Мы — это наше сердце. Мы — это наши чувства.

Кэти Перри

Царица Меланья: (выглядывает из окна) — Куда же это ты собрался, Ерёмушка? Царь Еремей: — «Ерёмушка»… Вот бестолковая. (царице) Я же тебе втолковывал, Меланьюшка: еду всё наше царство-государство пересчитывать! Царица Меланья: — Не царское это дело, не царское! Царь Еремей: — Волос длинный, а ум короткий. (царице) Царское это дело! Царское! Царица Меланья: — Не царское! Царь Еремей: — Царское! Царица Меланья: — Не царское! Царь Еремей: — Царское! Царица Меланья: — Не царское! (захлопывает окно) Царь Еремей: — Царское!!!

Варвара-краса, длинная коса

Далекое прошлое человечества стало для нас легендой. А будущее? Как беспредельность прошлого, так существует беспредельность будущего. Что мы знаем о нем? И далекое будущее — для нас тоже легенда. Так между двумя легендарными беспредельностями прошлого и будущего проходим мы краткое мгновение настоящего. Через некоторое время и это наше «разумное» и «рациональное» настоящее превратится в «архаическое» и «примитивное» прошлое и тоже» станет легендой… А издали многое кажется совсем не таким, каким оно казалось вблизи. И очевидность настоящего становится миражною перед строгими величественными контурами космической действительности.

Семь великих тайн космоса

Легенда, которая освобождает нас от подавляющих условий каждодневной рутины, обновляет наше мышление, позволяет погружаться в новые глубины познания, полные неисчерпаемого молодого задора.

Держава света

Американские дети учатся быть ответственными гражданами, чтобы пользоваться возможностями, которые предоставляет наше общество оппортунистов.

Джордж Уокер Буш

Эмили Холройд: Кто такой Доктор? Джек: Понятия не имею. Элис Гаппи: «Доктор, он сможет исцелить меня. Когда появится Доктор, он все исправит. Ждите, пока я не встречу Доктора. Сначала я поцелую его, а потом убью». Записи твоих разговоров с незнакомцами в различных притонах, с тех пор, как ты привлек наше внимание. Джек: Умники никому не нравятся.

Джек Харкнесс

Эти здания, которые с первого взгляда вас только удивляют как все великое, со временем сделаются для вас бесценны, когда вы вспомните, что здесь развилось и выросло наше просвещение, и когда увидите, что оно в них уживается легко и приятно. Всякий русский должен любить Петербург: здесь все, что есть лучшего русской молодежи, как бы нарочно собралось, чтоб подать дружескую руку Европе… здесь жизнь, здесь наши надежды…

Княгиня Лиговская

Шмага. Мы слышали от нашего патрона, что вы говорили на сцене с губернатором.

Островский А. Н., Без вины виноватые

Начальник наш истекал кровью от раны в руке.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

— Все свои, — успокаивала ее Парасковья Ивановна. — Это сестра Авгарь, — объяснила она, указывая на сидевшую в уголке незнакомую женщину. — Из наших тоже.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Французы сбили наш аванпост; они близко — мои солдаты бегут!..

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

Но самым невероятным мне всегда казалось именно это: как тогдашняя — пусть даже зачаточная — государственная власть могла допустить, что люди жили без всякого подобия нашей Скрижали, без обязательных прогулок, без точного урегулирования сроков еды, вставали и ложились спать когда им взбредет в голову; некоторые историки говорят даже, будто в те времена на улицах всю ночь горели огни, всю ночь по улицам ходили и ездили.

Замятин Е. И., Мы

Вся наша улица письмо это читает, никто не может понять!

Горький Максим, Жизнь ненужного человека

Вдруг слышу, что-то сзади меня пахнуло холодом, инда поперек меня хватило; смотрю, стоит передо мной старик — высокий, седой, голова встрепанная, аки у сосны, борода по колено, не менее доброй охапки чесаного льну, белехонька, словно у нашего брата, коли суток двое безвыходно помелешь; глаза серые, так и нижут тебя насквозь, тулуп шерстью вверх.

Лажечников И. И., Басурман

Наши синологи были у него и приобрели много изданных им книг, довольно редких в Европе.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Но наши русские художники слова — самые совестливые и самые искренние во всем мире художники — почему-то до сих пор обходили проституцию и публичный дом.

Куприн А. И., Яма

«Мне хочется, — сказала она, — еще поговорить и посоветоваться с вами о бедном нашем Феде».

Тургенев И. С., Дворянское гнездо

Бабушки уже нет, но еще в нашем доме живут воспоминания и различные толки о ней. Толки эти преимущественно относятся до завещания, которое она сделала перед кончиной и которого никто не знает, исключая ее душеприказчика, князя Ивана Иваныча. Между бабушкиными людьми я замечаю некоторое волнение, часто слышу толки о том, кто кому достанется, и, признаюсь, невольно и с радостью думаю о том, что мы получаем наследство.

Толстой Л. Н., Отрочество

— Когда пришла сюда Софья, то наша земля замешалась. Великий князь обычаи переменил: он перестал советоваться с нами, а все дело вершит, запершись у себя сам-третей со своею княгинею да с наперсником.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

— Значит, вы чужой в Москве? Ну, так пойдемте к нам разговляться и будете наш. Поступайте ко мне в театр. Сто рублей в месяц устраивает вас?

Гиляровский В. А., Люди театра

Обольщенные бессмертием дел Ее, мы думали, что и Сама Она бессмертна; думали, что Та, Которая украсила вечер жизни отцов наших, должна была царствовать и для благоденствия наших детей!

Карамзин Н. М., Историческое похвальное слово Екатерине II

И мы не принесем ему в дар сердца наши! мы поспешим приветствовать его врагов!

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Он вышел на поселенье и остался в нашем же городе. Вскоре ему дали место. Сначала он часто приходил к нашему острогу и, когда мог, сообщал нам разные новости. Преимущественно политические очень интересовали его.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

Наши глаза встретились, и я увидел, как в углах губ урядника дрогнула легкая, но многозначительная улыбка. Я поднялся с места, снял со стены ружье и подошел с ним к Евпсихию Африкановичу.

Куприн А. И., Олеся

Главный строитель из англичан, Яков Яковлевич, тот, бывало, даже с бумажкой под окном стоять приходил и все норовил, чтобы на ноту наше гласование замечать, и потом, бывало, ходит по работам, а сам все про себя в нашем роде гудет: «Бо-господь и явися нам», но только все это у него, разумеется, выходило на другой штыль, потому что этого пения, расположенного по крюкам, новою западною нотою в совершенстве уловить невозможно.

Лесков Н. С., Запеча́тленный ангел

— Не всем, а так человек десять наших ходит туда, всегда, всякий день. Это ничего.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Сам же думал: «Хитрит барин, ни копейки не отдаст, своего дружка ждет. Эх, плакали наши сиротские денежки!»

Андреев Л. Н., Сашка Жегулёв

Длинны, темны становились осенние ночи; морозы прохватили, остудили воду, осадили на дно водяные травы: шмару, плесень и всякую плавающую на поверхности дрянь; отстоялась и светла стала вода в полоях и заливах нашего широкого пруда. Уже несколько времени поговаривали охотники, что «пора ездить с острогою», собирались и, наконец, собрались; взяли и меня с собою.

Аксаков С. Т., Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах

— Идем в Валгаллу, так называю я «Волгу», ибо кабак есть русская Валгалла, иде же упокояются наши герои, а также люди, изнуренные пагубными страстями. Вас, юноша, какие страсти обуревают?

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Да здесь, впрочем, все и довольно невинное: насчет нашего генерала и насчет дворни.

Лесков Н. С., Смех и горе

Это так грустно и нам, даже несмотря на наши собственные невеселые обстоятельства.

Аксаков С. Т., История моего знакомства с Гоголем

Все были в негодовании на В.**, нашего, кажется, военного губернатора или корпусного командира — хорошенько не знаю, — который публично показывал свою радость, что скончалась государыня, целый день велел звонить в колокола и вечером пригласил всех к себе на бал и ужин.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Все наши силы, совокупно употребленные, не были в состоянии совратить его с того места, на котором оно стояло.

Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву

Только взаимное и непрерывное горжение друг другом может облагородить нас в собственных глазах наших; только оно может сообщить соответствующий блеск нашим действиям и распоряжениям. Видя, что мы гордимся друг другом, и обыватели начнут гордиться нами, а со временем, быть может, перенесут эту гордость и на самих себя. Ибо ничто так не возвышает дух обывателей, как вид гордящихся друг другом начальников!

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

*
На заре, заре
В дождевой крутень
Свистом ядерным
Мы сушили день.
Пуля входит в грудь,
Как пчелы ужал.
Наш отряд тогда
Впереди бежал.
За лощиной пруд,
А за прудом лог.
Коммунар ничком
В землю носом лег.
Мы вперед, вперед!
Враг назад, назад!
Мертвецы пусть так
Под дождем лежат.
Спите, храбрые,
С отзвучавшим ртом!
Мы придем вас всех
Хоронить потом.

Есенин С. А., Песнь о великом походе («Эй вы, встречные, // Поперечные!..»)

Булычов. Ладно. Давай… помирюсь! Я ей скажу: «И остави нам долги наша».

Горький Максим, Егор Булычов и другие

Во всем этом разговоре Вихрова по преимуществу удивила смелость Виссариона, с которою тот говорил о постройке почтового дома. Груня еще прежде того рассказывала ему: «Хозяин-то наш, вон, почтовый дом строил, да двадцать тысяч себе и взял, а дом-то теперь весь провалился». Даже сам Виссарион, ехавши раз с Вихровым мимо этого дома, показал ему на него и произнес: «Вот я около этого камелька порядком руки погрел!» — а теперь он заверял губернатора, что чист, как солнце.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Ровно через неделю после того, как от нас были отлучены и сосланы в унтер-офицеры наши товарищи, нам было приказано идти в ту же фехтовальную залу и построиться там в колонны.

Лесков Н. С., Кадетский монастырь

Вне себя вбежал в жилище свое герой нашей повести; не снимая шинели и шляпы, прошел он коридорчик и, словно громом пораженный, остановился на пороге своей комнаты.

Достоевский Ф. М., Двойник

— Пожалуйста, князь, — я вас знаю и считаю излишним представления, — посетите наше литературное утро. Очень будет интересно. Анатоль прелестно читает.

Толстой Л. Н., Воскресение

На главной нашей улице стояла маленькая избушка, нижние венцы которой подгнили и осели.

Короленко В. Г., История моего современника

Работа нехитрая, но нужная, потому что, за множеством занятий и отдыхов, редко кому придет охота самому всмотреться во все подробности литературного произведения, разобрать, проверить и поставить на свое место все цифры, из которых составляется этот сложный отчет об одной из сторон нашей общественной жизни, и затем подумать об итоге и о том, что он обещает и к чему нас обязывает.

Добролюбов Н. А., Когда же придёт настоящий день?

— Но главное, — продолжал Володя снова серьезно и вдруг начиная говорить по-французски, — всей родне нашей как будет приятна такая женитьба! И дети ведь у нее, верно, будут.

Толстой Л. Н., Юность

(О веселости в наш век — это замечание Версилова, и я его запомнил.)

Достоевский Ф. М., Подросток

— Ну, телега… телега! — повторил он и, взяв ее за оглобли, чуть не опрокинул кверху дном… — Телега!.. А на чем же вы на ссечки поедете?.. В эти оглобли нашу лошадь не впряжешь: наши лошади большие, а это что такое?

Тургенев И. С., Записки охотника

Наш командир, полковник барон фон Шпек, принял меня совершенно по-товарищески. Это добрый, пожилой и очень простодушный немец, который изо всех сил хлопочет, чтоб его считали за русского, а потому принуждает себя пить квас, есть щи и кашу, а прелестную жену свою называет не иначе как»мой баб».

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

— Господа! Прошу! Кто чего желает! — кричал Кононов. — У меня все сразу пущено, — что кому по душе… Русское наше, родное — и чужое, иностранное… все сразу! Этак-то лучше… Кто чего желает? Кто хочет улиток, ракушек этих — а? Из Индии, говорят…

Горький Максим, Фома Гордеев

[Весь дальнейший текст до конца абзаца («Роскошь помещения… плебеями») не был пропущен в печать в 1859 г.] Роскошь помещения и содержания, сравнительно с другими, даже с женскими заведениями, могла иметь связь с мыслью Александра, который, как говорили тогда, намерен был воспитать с нами своих братьев, великих князей Николая и Михаила, почти наших сверстников по летам; но императрица Марья Федоровна воспротивилась этому, находя слишком демократическим и неприличным сближение сыновей своих, особ царственных, с нами, плебеями.

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

Сверх того, я видел, что у ворот конного двора стоит наша коляска с поднятым фордеком и около нее сидит наш кучер Алемпий, пускает дым из трубки-носогрейки и разговаривает с сгорбленным стариком в синем, вылинявшем от употребления крашенинном сюртуке.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

— Ты знаешь нашего отца, — начала она.

Гейнце Н. Э., Под гнётом страсти

Конечно, богатство — источник многих злоключений… особенно при наших слабостях, но, с другой стороны, Татьяна Власьевна, на богатство можно смотреть с евангельской точки зрения.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

К вечеру «преданный малый» привез его в гостиницу des Trois Monarques — а в ночь его не стало. Вязовнин отправился в тот край, откуда еще не возвращалось ни одного путешественника. Он не пришел в себя до самой смерти и только раза два пролепетал: «Я сейчас вернусь… это ничего… теперь в деревню…» Русский священник, за которым послал хозяин, дал обо всем знать в наше посольство — и «несчастный случай с приезжим русским» дня через два уже стоял во всех газетах.

Тургенев И. С., Два приятеля

Конечно, не обезьянничай мы перед Западом, не перенимай всего западно-европейского, наверное, мы даже бы не придумали своим умом, и это, несомненно, к нашей чести, такого милого современного инквизиционного заведения, как одиночная тюрьма.

Гейнце Н. Э., Самозванец

Осмотрели они купца, видят, что спина у него опалена; глядят, дело неладно, обшарили — и денег нетути; так да сяк, взяли они Петруху, тогда сам, вишь, дался, в неправде-то бог, знамо, запинает, скрутили да в острог и посадили; в нашем остроге и сидел…

Григорович Д. В., Антон-Горемыка

Утром коридорный приносит мне чай и нумер местной газеты. Машинально я прочитываю объявление на первой странице, передовую, выдержки из газет и журналов, хронику… Между прочим в хронике я нахожу такое известие: «Вчера с курьерским поездом прибыл в Харьков наш известный ученый, заслуженный профессор Николай Степанович такой-то и остановился в такой-то гостинице».

Чехов А. П., Скучная история

— А вот будешь с метелкой по нашему двору похаживать, так, может, и догадаешься. Ты ничего не слыхал, какие слухи пали с Яика?

Мамин-Сибиряк Д. Н., Охонины брови

Она легла, поджидая меня, зная наверно, что я арестована на четыре часа, и полагая, что меня приведет наша няня.

Достоевский Ф. М., Неточка Незванова

Неточные совпадения

Оба они, повторяем, понимали это, но любовь и молодость брали свое, а общность несчастья, общий висевший над ними роковой приговор, исполнение которого только замедлялось, чего они не могли не чувствовать, сблизили их скорее, чем это было бы при обыкновенном положении вещей, и они с какой-то алчностью брали от жизни все то, что она могла им еще дать, следуя мудрой русской пословице обреченных на неизбежную гибель и вследствие этого бесшабашных людей — „хоть день, да наш“.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Смотрите также