Примеры предложений и цитат со словом «наняться»

Примеры предложений со словом «наняться»

Разумеется, вы всегда можете наняться к кому-нибудь на пару свободных часов в день, но это не тот вид дохода, который я имею в виду.

Роберт Аллен, Множественные источники дохода

Только что получив университетское образование и проявляя интерес к естествознанию, он, нуждаясь в деньгах, решил наняться в гувернёры к одному графу.

А. А. Леонович, Бионика: подсказано природой

Бродя по городу без гроша в кармане, он вдруг увидел старика, стоящего на высоком камне и предлагающего всем желающим наняться караулить покойника и за это получить хорошую награду.

Уоллис Бадж, Магия Древнего Египта. Тайны Книги мертвых

Он попробовал наняться на работу, но не каждый рисковал связываться с иноземцем.

Марина Лазарева, Золотой Трон

Раньше она жила где-то по ту сторону вересковых пустошей, а потом нанялась здесь батрачить за четырнадцать фунтов в год.

Джон Голсуорси, Распря

Большого земного имения они детям не оставили, и юный сирота ради хлеба насущного нанялся пасти стадо местного богача, человека скупого и жестокого.

митрополит Владимир (Иким), Слова в дни памяти особо чтимых святых. Книга седьмая: ноябрь, декабрь

Быть может, добрести как-то до ближайшего торжища и снова наняться в охрану каравана?

Владимир Свержин, Трактир «Разбитые надежды»

Когда она была ещё маленькой, отец ушёл из семьи, и, чтобы прокормить троих детей, мать нанялась прислугой.

Билл Джордж, Внутренний компас лидера

Дойдя до деревни, купите себе право на ночлег и пропитание и наймитесь работниками.

Екатерина Соболь, Короли будущего

Он мог поступить в другое учебное заведение, рангом пониже, или наняться помощником к лицензированному магу или травнику.

Анна Дашевская, Семь гвоздей с золотыми шляпками

— Ох, не верти меня, родимый; я все проведала: у Федотова давнешенько батрак нанялся… ох, горькая, горькая наша-то долюшка…

Григорович Д. В., Антон-Горемыка

Нанялся — иди, а не хошь — в полицию! — хорохорится приказчик.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

У мужика, большого эконома,
Хозяина зажиточного дома,
Собака нанялась и двор стеречь,
И хлебы печь,
И, сверх того, полоть и поливать рассаду.

Крылов И. А., Басни

День он шел, а на ночь десятский отводил его на очередную квартиру. Хлеб ему везде давали, а иногда и сажали за стол ужинать. В одной деревне Орловской губернии, где он ночевал, ему сказали, что купец, снявший у помещика сад, ищет молодцов караульных. Василью надоело нищенствовать, а домой итти не хотелось, и он пошел к купцу-садовнику и нанялся караульщиком за пять рублей в месяц.

Толстой Л. Н., Фальшивый купон

Мы условились, чтобы я отпросилась у аптекаря, будто я должна ехать в Москву, а пришла и нанялась к нему в няни.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Митрич. То в городу жил у купца, да пропился там. Вот и пришел в деревню. Причалу у меня нет, ну и нанялся. (Зевает.) О господи!

Толстой Л. Н., Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть

Все свое порешил и в наемщики у мещанина нанялся; за старшого сына пошел.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

— Да, тебе-то хорошо, — корила Наташка, надувая губы. — А здесь-то каково: баушка Устинья ворчит, тетка Марья ворчит… Все меня чужим хлебом попрекают. Я и то уж бежать думала… Уйду в город да в горничные наймусь. Мне пятнадцатый год в спажинки пойдет.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Старик позаботился уже приискать к тому времени новое место: он нанялся плести сети у одного богатого сосновского мужика, торговавшего рыболовными снастями.

Григорович Д. В., Рыбаки

— Фабричные, мастеровые, кто наделы сохранил, теперь продают их, — ломают деревню, как гнилое дерево! Продают землю как-то зря. Сосед мой, ткач, продал полторы десятины за четыреста восемьдесят целковых, сына обездолил, парень на крахмальный завод нанялся. А печник из села, против нас, за одну десятину взял четыреста…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Вот Тверицы, где я нанялся в бурлаки… Вот здесь я расстался с Костыгой… Вот тюремное здание белильного завода.

Гиляровский В. А., Мои скитания

— А прочие — кто невинно падшим объявился, а кто в приказчики к немцу нанялся. Ничего — немцы нашими не гнушаются покудова. Прохора-то Петрова, чай, знаете?

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Но загадывать до весны далеко: как-нибудь изворачивались прежде, изворотимся и вперед. На то он и слывет в околотке умным и хозяйственным мужиком. Рожь не удается, овес уродится. Ежели совсем неурожайный год будет, он кого-нибудь из сыновей на фабрику пошлет, а сам в извоз уедет или дрова пилить наймется. Нужда, конечно, будет, но ведь крестьянину нужду знать никогда не лишнее.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

— На прииски иду… Если дорогой не пропаду, наймусь… А девчонку стану господам продавать…

Короленко В. Г., «Государевы ямщики»

Севастьян. Наймись сам. Нынче день год кормит.

Толстой Л. Н., И свет во тьме светит

Урожай выдался хороший; кроме того, он выгодно нанялся у якутов косить сено, стал слегка торговать табаком, и года в два хозяйство его сложилось.

Короленко В. Г., Соколинец

— А я уйду, как сделал Галактион… Вот и весь разговор. Наймусь куда-нибудь в приказчики, Тарас Семеныч, а то буду арендовать самую простую раструсочную мельницу, как у нашего Ермилыча. У него всегда работа… Свое зерно мужички привезут, смелют, а ты только получай денежки. Барыши невелики, а зато и убытков нет. Самое верное дело…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

«А ты, говорит, у этих хозяев давно ли живешь; в услужении ли, как ли?» — «В услужении, говорю, недавно нанялся».

Короленко В. Г., Убивец

— Да хотел в Воргород идти и в актёры наняться, ну — как у меня грыжа, а там требуется должностью кричать много, то Евгенья Петровна говорит — не возьмут меня…

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

— Схороню свою мордовку — тоже пойду в училище, поклонюсь учителю в ножки, чтобы взял меня. Выучусь — в садовники наймусь к архирею, а то к самому царю!..

Горький Максим, Детство

Хоть бы веслами работать умели — на Неву или на Волгу перевозчиками бы нанялись или, если бы расторопность была, — поступили бы в дворники, а то мостовую мостить, с шарманкой ходить, раек показывать пошли бы, когда уж больно тошно приходится им в своей-то среде…

Добролюбов Н. А., Благонамеренность и деятельность

— В приказчики, что ли, нанялся бы. Ты сельские работы знаешь, — это нечего говорить, положиться на тебя можно. Любой помещик с удовольствием возьмет.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

В последний раз Корней нанялся в погонщики к скотине к незнакомому хозяину.

Толстой Л. Н., Корней Васильев

На этот раз солдат действительно «обыскал работу». В Мурмосе он был у Груздева и нанялся сушить пшеницу из разбитых весной коломенок. Работа началась, как только спала вода, а к страде народ и разбежался. Да и много ли народу в глухих деревушках по Каменке? Работали больше самосадчане, а к страде и те ушли.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Иные, нанявшись, сдают свою обязанность другим, иногда с барышом для себя.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Последний мужик наймется в работники — все-таки не всего себя закабалит, да и знает, что ему срок есть.

Достоевский Ф. М., Записки из подполья

— Очень просто: пришел, нанялся в работники, работал как вол… Вот ляжем-ка тут над озером.

Лесков Н. С., Овцебык

Матрена. Кто стрешником?.. На чужой уж, мать, подводе поехали; дядя Никон, спасибо, поохотился, нанялся за четвертачок, да чтобы пивца там испить, а то хоть плачь: свой-то, вон, пес работник другую неделю заехал на мельницу и не ворочает.

Писемский А. Ф., Горькая судьбина

До Самары доехали «зайцами» на пассажирском, в Самаре нанялись на баржу, через семь дней почти благополучно доплыли до берегов Каспия и там пристроились к небольшой артели рыболовов на калмыцком грязном промысле Кабан-кул-бай.

Горький Максим, Мои университеты

— Отдал Ивану телку… шести месяцев. Я говорю: «Ты это, Пётра Иванович, зачем телку отдал?» — «Да ведь у него, говорит, нет, а у нас три». — «Хорошо, я говорю. Пущай же у нас три. Мы наживали… Он себе наживи!» Сердится! «Ты, говорит, мужик, значит, хресьянин. Должон, говорит, понимать». — «Ну, я говорю, ты, Пётра Иванович, ученый человек, а я телку отдавать не согласен…» — Ушел от него… К князю в работники нанялся

Короленко В. Г., Марусина заимка

— Чего оставь?.. — рассердился Иванов. — Коли ты нанялся и деньги берешь, так учи!..

Гейнце Н. Э., Людоедка

Хозяйка, почтенная старушка, с удовольствием вызвалась сама ухаживать за раненым, а один из ее лакеев нанялся ему служить, и Балясников в тот же день ночевал на новой своей квартире.

Аксаков С. Т., Встреча с мартинистами

— Да ведь я не в дворники нанялся к вам…

Горький Максим, В людях

Явился как-то на зимовник молодой казак, Иван Подкопаев, нанялся в табунщики, оказался прекрасным наездником и вскоре стал первым помощником старика. Казак влюбился в хозяйскую дочь, а та в него. Мать, видя их взаимность, хотела их поженить, но гордый отец мечтал ее видеть непременно за офицером, и были приезжавшие ремонтеры, которые не прочь бы жениться на богатой коннозаводчице.

Гиляровский В. А., Москва газетная

«Я бедный человек, — я сказал, — хочу наняться где-нибудь на фабрик, а платье мое в грязи оттого, что я упал на дороге».

Толстой Л. Н., Отрочество

— С горя, батюшка, Андрей Иваныч, ей-богу, с горя, — засипел Захар, сморщившись горько. — Пробовал тоже извозчиком ездить. Нанялся к хозяину, да ноги ознобил: сил-то мало, стар стал! Лошадь попалась злющая; однажды под карету бросилась, чуть не изломала меня; в другой раз старуху смял, в часть взяли…

Гончаров И. А., Обломов

Возвратясь из плена, Гнедой оглянулся вокруг и начал пить, пропил всё, что мог, да к тому же Мозжухину и нанялся в батраки.

Горький Максим, Лето

— Вот чему не потеряться-то… — смеялась Нюша, кутаясь в шубейку. — Носу нельзя показать без тебя, Алеша. Ты никак в сторожа нанялся в нашу Старую Кедровскую?

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

Он родился в селе очень богатого помещика, от одного бедного музыканта, который, после долгих странствований, поселился в имении этого помещика и нанялся в его оркестр.

Достоевский Ф. М., Неточка Незванова

А после баба умерла. Ее надо было хоронить, а у него не было денег. И он нанялся рубить дрова, чтобы заплатить за женин дом на том свете… А купец увидел, что ему нужда, и дал только по десяти копеек… И старуха лежала одна в нетопленной мерзлой избе, а он опять рубил и плакал. Он полагал, что эти возы надо считать впятеро и даже более.

Короленко В. Г., Сон Макара

Мужицкий чертенок. Придумал такую штуку, что всех в свои руки заберу. Позволь только мне в работники к мужику наняться, а рассказать мне наперед дела нельзя.

Толстой Л. Н., Первый винокур, или Как чертёнок краюшку заслужил

Он нанялся на ватаги по пятнадцати рублей в месяц, уже несколько раз ездил на ловлю рыбы и теперь смотрел бойко и весело.

Горький Максим, Мальва

— Что такое? Что, я тебе в балагулы [Балагула — известный в Западном крае специально еврейский экипаж, нечто вроде еврейского дилижанса; длинная телега, забранная холщовым верхом, запряженная парой лошадей, она бывает битком набита евреями и их рухлядью (бебехами). Балагулой же называется и возница.], что ли, нанялся, возить тебя с шабаша домой, собачий сын? Ты еще шутишь…

Короленко В. Г., Судный день («Иом-Кипур»)

Как-то раз, около Ялты, я нанялся вычистить фруктовый сад от срезанных сучьев, взял вперёд за день плату и на всю полтину купил хлеба и мяса.

Горький Максим, Мой спутник

Этто нанялся я у них зимусь к одному: брусу из лесу выволокчи.

Короленко В. Г., Река играет

Но и на новых местах их ожидали невзгоды. По неопытности они посеяли хлеб внизу, в долине; первым же наводнением его смыло, вторым — унесло все сено; тигры поели весь скот и стали нападать на людей. Ружье у крестьян было только одно, да и то пистонное. Чтобы не умереть с голода, они нанялись в работники к китайцам с поденной платой 400 г чумизы в день. Расчет производили раз в месяц, и чумизу ту за 68 км должны были доставлять на себе в котомках.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

А потом ты должен пойти в полицию с ее билетом и заявить, что вот такая-то Любка нанялась служить у тебя за горничную и что ты желаешь переменить ее бланк на настоящий паспорт.

Куприн А. И., Яма

Все равно: наняться поденщиком, поступить в лакеи, в кучера — переодеваться, хитрить, чтобы только хоть раз в год случайно увидеть ее, поцеловать следы ее ног на лестнице, чтобы — о какое блаженство! — раз в жизни прикоснуться к ее платью.

Куприн А. И., Поединок

Бедняк принужден был наняться в матросы на одном судне, чтобы иметь возможность возвратиться в отечество.

Добролюбов Н. А., «Собеседник любителей российского слова»

Просто, реально и тепло автор рассказывал, как Фомка из Сандомира пробивал себе трудную дорогу в жизни, как он нанялся в услужение к учителю в монастырской школе, как потом получил позволение учиться с другими учениками, продолжая чистить сапоги и убирать комнату учителя, как сначала над ним смеялись гордые паничи и как он шаг за шагом обгонял их и первым кончил школу.

Короленко В. Г., История моего современника

Смотрите также