Примеры предложений и цитат со словом «мяло»

Примеры предложений со словом «мяло»

Для его изготовления надо подготовленную шерсть правильно разложить и обдать горячей водой, затем прикрыть холстом и мять руками или навернуть на скалку.

В. Н. Преображенская, Фелтинг. Удивительные поделки из свалянной шерсти

В руках он держал небольшой свёрток папируса и то и дело нервно мял его.

Герман Генкель, Под небом Эллады

Я принялась мять один из перечных островов, топя его в подливе.

Питер Грю, Письма на чердак

Вот колесо. Вот гончар. Мастер взял глину. Положил на круг. Крутит колесо. Стал мять глину. Вышел кувшин. Ай да мастер!

О. В. Узорова, Короткие интересные рассказы. Обучение детей чтению. 1-2 классы

А потом долго мяли кожу сильными пальцами, придавая ей должную упругость.

Евгений Сухов, Заговор русской принцессы

Странно было оказаться на этих заросших дорожках, окружённых старыми сливами и кустами жасмина, не тайком, а полноправным гостем, не таясь идти по хрустящему гравию и мять траву на лужайках под соснами.

Алексей Пехов, Ловушка для духа

Ножницы должны быть острыми, чтобы не мять кожу, а резать её.

Александра Клюшина, Оригинальные изделия из кожи своими руками. Секреты изготовления

Несчастный хозяин гостиницы мял шапку в руках и со слезами смотрел на беспорядок в кухне.

Проспер Мериме, Хроника царствования Карла IX

Они мяли глину и били её кулаком, пока она не стала однородной, а затем раскатывали в колбаски, которые называли жгутами.

Джулия Джарман, Сокровище королевы

А мне тогда хотелось побродить между нарядных палаток, полюбоваться на реющие стяги, поглядеть, как мнут друг другу бока простолюдины, состязаясь в борьбе.

Елена Кутузова, Пленница Белого замка

— Не помню, — да ведь еще раньше генерал Дубельт говорил… Я читал об этом, а с графиней… не помню… Все равно она была дура. Она мне долбила все про спасение, только мне спать захотелось, а ничего не понял.

Лесков Н. С., Шерамур

— Зачем в Испанию? что там делать? Там, батюшка, нынче Изабелла в ход пошла! 21 Ну, да уж что! Кто старое помянет

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

— Как не помнить, — сказал Антон Пафнутьич почесываясь, — очень помню. Так Миша умер. Жаль Миши, ей-богу жаль! какой был забавник! какой умница! эдакого медведя другого не сыщешь. Да зачем мусье убил его?

Пушкин А. С., Дубровский

— Не торопитесь, — сказал Корд Вронскому, — и помните одно: не задерживайте у препятствий и не посылайте, давайте ей выбирать, как она хочет.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

— Да, помню, как однажды при мне покойник батюшка из сада принес яблоко — вот!

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

— Милый, добрый Аркадий Макарович, поверьте, что я об вас… Про вас отец мой говорит всегда: «милый, добрый мальчик!» Поверьте, я буду помнить всегда ваши рассказы о бедном мальчике, оставленном в чужих людях, и об уединенных его мечтах… Я слишком понимаю, как сложилась душа ваша… Но теперь хоть мы и студенты, — прибавила она с просящей и стыдливой улыбкой, пожимая руку мою, — но нам нельзя уже более видеться как прежде и, и… верно, вы это понимаете?

Достоевский Ф. М., Подросток

— Вот ключ, отопри кладовку, но сперва протри снаружи левое окно. Там, под ним, в театральном уголке стоит белый китайский сундук… Помнишь? Мы его с собой возьмем в отъезд.

Гиляровский В. А., Люди театра

— Какое помочь… Да, может, и помочь, не помню.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

В то время, я помню, в гости к сестре Анюте приезжала с гувернанткой дочь Никитина, Лиза, которая подарила Анюте прелестную восковую куклу, открывавшую и закрывавшую глаза.

Фет А. А., Ранние годы моей жизни

Весь возраст отлично помнил, что однажды, когда Грузова вели сечь, он ползал у директора в ногах и целовал его сапоги.

Куприн А. И., На переломе

Я помню все отчетливо, до последнего мгновения; помню все, что поразило тогда мое внимание.

Достоевский Ф. М., Неточка Незванова

Скопищев. А ты бы, Александра Александрыч, попреж ее-то самоё маленько помял… У меня вот жена-покойница такая же была, так я ее, бывало, голубушку, возьму, да всю по суставчикам и разомну… (Вздыхает.) Такая ли опосля шелковая сделалась! Кровать, вишь, скрипит! а где ж это видано, чтоб кровать не скрипела, когда она кровать есть!

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

— Теперь, когда он приедет, надо быть с ним любезной, но сдержанной… Надо помнить, что ты взрослая девушка, невеста. До сих пор мне не было необходимости говорить тебе об этом, так как не было человека, который бы мог претендовать на твою руку, а теперь, не скрою от тебя, я с удовольствием увидала бы тебя княгиней Луговой.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Первых меньше почти в три раза; в большинстве они прибыли на остров уже в тех возрастах, когда дети сознают: они помнят и любят родину; вторые же, сахалинские уроженцы, никогда не видели ничего лучше Сахалина и должны тяготеть к нему, как к своей настоящей родине.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Из внутренностей его, словно из пустого пространства, без всяких с его стороны усилий, вылетает громкий, словно лающий голос, — особенность, которая, я помню, еще в детстве поражала меня, потому что при первом взгляде на его сухопарую, словно колеблющуюся фигуру скорее можно было ожидать ноющего свиста иволги, нежели собачьего лая.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Помни ты, что эти люди считают дурным и хорошим.

Толстой Л. Н., Заражённое семейство

— Что я тебе говорил, написал бы на бумагу, да мы люди не чернильные, к этому делу не привычны. Оно и надежнее. Советую и вам, паны, и тебе, барыня, не доверять секретов бумаги. Помни, каждая буква — доносчик и предатель.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

— Не могу знать, ваше высокоблагородие, — сказал он. — Был выпимши и не помню.

Чехов А. П., Шведская спичка

— Как в первый раз! А помнишь станцию на московской дороге? Помнишь, как ты честил меня?

Гейнце Н. Э., Аракчеев

«Извините, говорю, ежели напугал вас… Не вовремя или что… Так я и уйду. Прощайте, мол, не поминайте лихом, добром, видно, не помянете».

Короленко В. Г., Чудна́я

Я не помню подлинных выражений кассации, но приблизительно смысл ее был следующий.

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Потому что я упал (этого, впрочем, я не помню, но помню, как все побежали вперед, а я не мог бежать, и у меня осталось только что-то синее перед глазами) — и упал на полянке, наверху холма.

Гаршин В. М., Четыре дня

Я живо помню, как он любовался на нашу дружбу с сестрицей, которая, сидя у него на коленях и слушая мою болтовню или чтение, вдруг без всякой причины спрыгивала на пол, подбегала ко мне, обнимала и целовала и потом возвращалась назад и опять вползала к дедушке на колени; на вопрос же его: «Что ты, козулька, вскочила?» — она отвечала: «Захотелось братца поцеловать».

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

«Вот я ему, подлецу, помяну как-нибудь про фискалу-то, — подумал Родион Потапыч, припоминая готовившееся скандальное дело. — Эх, надо бы мне было ему тогда на Фотьянке узелок завязать, да не догадался… Ну, как-нибудь в другой раз».

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Дядя Никита умирал. Якову казалось, что отец усердно помогает ему в этом, почти при каждой встрече он мял и давил монаха упрёками…

Горький Максим, Дело Артамоновых

Ребенком, в сороковых годах, я помню еще огромное серое деревянное здание с фальшивыми окнами, намалеванными сажей и охрой, и огороженное чрезвычайно длинным полуразвалившимся забором. Это и была проклятая усадьба графа Каменского; тут же был и театр. Он приходился где-то так, что был очень хорошо виден с кладбища Троицкой церкви, и потому Любовь Онисимовна, когда, бывало, что-нибудь захочет рассказать, то всегда почти начинала словами…

Лесков Н. С., Тупейный художник

— Да, я помню, он и в училище еще отличался набожностью и прекрасным поведением. Я очень рад, что он нашел свое призвание и может быть полезным для управы с монахами. Они невозможны.

Лесков Н. С., Инженеры-бессребреники

— Вот то-то, — произнесла ей соседка, размахивая руками, — теперь небось сами, Марья Петровна, благодарите бога, а вчера, помните ли? и слушать меня не хотели… ну, не предупреждала ли я вас, а? а вы еще хотели оставить его у себя… ну да, слава царю небесному, что это дело так благополучно для вас окончилось, очень рада… Прощайте, душенька Марья Петровна, благодарю за хлеб за соль, да к нам в Закуряево скорей приезжайте погадать в карточки… Прощайте!..

Григорович Д. В., Бобыль

Помню, что ответ Фомина был полон горечи и сомнений.

Короленко В. Г., Искушение

— Разве тут думают, несчастный?.. Ах, мерзавец, мерзавец… Помнишь, я говорил тебе о роковой пропорции между количеством мужчин и женщин в Петербурге: перед тобой жертва этой пропорции. По логике вещей, конечно, мне следует жениться… Но что из этого может произойти? Одно сплошное несчастие. Сейчас несчастие временное, а тогда несчастие на всю жизнь… Я возненавижу себя и ее. Все будет отравлено…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко

— Да ведь я знаю, кто эта дама, — сказал офицер, на беду романтика подошедший к спорившим: — это г-жа N.; она при мне это и сказала; и она действительно отличная женщина, только ее тут же уличили, что за полчаса перед тем она хвалилась, что ей 26 лет, и помнишь, сколько она хохотала вместе со всеми?

Чернышевский Н. Г., Что делать?

Липа не помнила, как долго она сидела у пруда, но когда встала и пошла, то в поселке все уже спали и не было ни одного огня.

Чехов А. П., В овраге

Когда слушатели уселись, Афанасий Никитин спросил дочь Образца, помнит ли, что прежде им рассказано.

Лажечников И. И., Басурман

— Ну, царство небесное! Роптать — грех, а помянуть — следует. Помянем, что ли?

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

А сын помнил, что ему выдрали уши за то, что задремал в один из подобных литературных сеансов.

Лажечников И. И., Беленькие, чёрненькие и серенькие

Как умел, я объяснил ей, что вот, закрыв глаза, я помню стихи, как они напечатаны, но если буду читать — подвернутся другие слова.

Горький Максим, Детство

И притом помните твердо: плоскость шашки должна быть непременно наклонна к плоскости удара, непременно.

Куприн А. И., Поединок

Mитрич. Это, брат, у них самое любезное дело. А ты помни. Вот кто поглупей, али баба, да не может сам деньги в дело произвесть, он и несет в банку, а они, в рот им ситного пирога с горохом, цапают да этими денежками и облупляют народ-то. Штука умственная!

Толстой Л. Н., Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть

Помню! — шепнул он мрачно, — он решил все!..

Гончаров И. А., Обрыв

Из «Кузьмы Рощина», в 1837 году, была сделана драма в 3-х актах не помню кем, не обратившая на себя внимания публики.

Аксаков С. Т., Биография Михаила Николаевича Загоскина

Начал народ метаться, а уж каморки и коридор все в огне; как я выбежала на двор, не помню, а муж скамьей раму вышиб и выскочил в окно…

Гиляровский В. А., Мои скитания

— В письме написано «не у нас», я это хорошо помню.

Гейнце Н. Э., Тайна любви

Настя умела и жать, и гресть за косой, и снопы вязать, и лошадью править, и пеньку мять, прясть, ткать, холсты белить; словом, всю крестьянскую работу знала, и еще как ловко ее справляла, и избы курной она не боялася.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

— Да оно верно так и будет… Похорохорится твоя генеральша, да и в кусты… Помяни мое слово…

Гейнце Н. Э., Людоедка

Появление Обломова в доме не возбудило никаких вопросов, никакого особенного внимания ни в тетке, ни в бароне, ни даже в Штольце. Последний хотел познакомить своего приятеля в таком доме, где все было немного чопорно, где не только не предложат соснуть после обеда, но где даже неудобно класть ногу на ногу, где надо быть свежеодетым, помнить, о чем говоришь, — словом, нельзя ни задремать, ни опуститься, и где постоянно шел живой, современный разговор.

Гончаров И. А., Обломов

— Я? Нет, я помню — моя кровь! Но — ежели в руке у тебя такая судорога сделалась, что бьёт эта рука по твоей же роже, когда не ждёшь этого и нечем её остановить, — ты это любишь?

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

Она пела ему его любимые песни, показывала ему свой альбом, заставляла его писать в него, не позволяла поминать ему о старом, давая понимать, как прекрасно было новое; и каждый день он уезжал в тумане, не сказав того, что́ намерен был сказать, сам не зная, что́ он делал и для чего он приезжал, и чем это кончится.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том второй

— Да мамынька за косы потаскала утром, так вот ей и невесело. Ухо-девка… примется плясать, петь, а то накинет на себя образ смирения, в монастырь начнет проситься. Ну, пей, статистика, водка, брат, отличная… Помнишь, как в Казани, братику, жили? Ведь отлично было, черт возьми!.. Иногда этак, под вечер осени ненастной, раздумаешься про свое пакостное житьишко, ажно тоска заберет, известно — сердце не камень, лишнюю рюмочку и пропустишь.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Сёстры

А хозяйка, баба-то, глядит на нас и говорит: „Вы же, говорит, добрые люди, не поминайте нас на том свете лихом и не молите бога на нашу голову, потому мы это от нужды“.

Чехов А. П., Степь

Как он ухитрился пройти мимо бегов, мимо скачек, вьюжным Ходынским полем от Тверской заставы к Пресненской, он не помнил.

Гиляровский В. А., Москва газетная

Смотрите также