Примеры предложений и цитат со словом «мосты»

Предложение со словом МОСТЫ:

Вслед за первой избушкой по подъёмному мосту уже грохотали её товарки.

Дмитрий Емец, Таня Гроттер и трон Древнира

Другие предложения, в которых употребляется слово «мосты»

Огромные витрины нашего магазина освещали улицу и нижнюю сторону железнодорожного моста через дорогу.

Флёр Хичкок, Загадка похищенной картины

Через реку был перекинут деревянный мост с металлическими перилами.

Марина Серова, Умри, моя невеста

На большом каменном мосту застряли три купеческие подводы, прикрытые тёмными кожухами.

Марина Ефиминюк, Ловец Душ

По другую сторону моста стоят 5000 человек большевистской сволочи.

Андрей Петухов, Ледяной поход генерала Корнилова

А там, где большие затраты неоправданны, через реки строят мосты наплавные.

Василий Песков, Полное собрание сочинений. Том 22. Прогулки по опушке

Ему пришлось наводить мосты везде, где это только было возможно.

Питер Франкопан, Первый крестовый поход: Зов с Востока

– Если позволите перейти мост, ваша чародейка может осмотреть меня.

Джулия Пайк, Последняя чародейка

Оно находилось на противоположной стороне подвесного моста, который располагался над пропастью недалеко от отеля.

Сергей Зверев, Аргумент десантуры

Под шквальным прикрытием своих стрелков Прόклятые подходили к первой баррикаде, и защитники моста уже не могли не то что остановить, но даже замедлить их продвижение.

Олег Яковлев, Смутное время

Цитаты со словом «мосты» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

В конце концов, Великая Депрессия закончилась не потому, что были построены дамбы, дороги, мосты и тысячи других объектов. Истинная причина не бросалась в глаза. Люди, которые еще год назад были сломлены, вдруг воспряли духом. Люди, которые были подавлены, вдруг подали голос.

Фаворит (фильм)

Мы под Колпином скопом стоим, Артиллерия бьет по своим. Это наша разведка, наверно, Ориентир указала неверно. Недолет. Перелет. Недолет. По своим артиллерия бьет. Мы недаром присягу давали. За собою мосты подрывали, — Из окопов никто не уйдет. Недолет. Перелет. Недолет. Мы под Колпином скопом лежим И дрожим, прокопченные дымом. Надо все-таки бить по чужим, А она — по своим, по родимым. Нас комбаты утешить хотят, Нас, десантников, армия любит… По своим артиллерия лупит, — Лес не рубят, а щепки летят. (Межиров)

Артиллерия

Эти мосты состоят из естественного света, который я поставляю с поверхности. Если ты подставишь лицо, то почувствуешь, словно стоишь снаружи, и солнце светит на тебя. От этого также загорятся волосы, поэтому не делай этого.

Portal 2

Удивительный мост! Будто оторвали дно от плетеной корзины, увеличили его в сотню раз, перекинули каким-то чудом через огромный пролет и сверху наложили еще несколько таких же днищ… Внизу, глубоко под ним, ревет, клубясь белой косматой пеной, река, в которой воды не видно, — пена, пена и пена и облака брызг над ней.

Гиляровский В. А., Люди театра

Опомнился он, впрочем, уже у Семеновского моста, да и то по тому только случаю, что успел как-то неловко задеть и опрокинуть двух баб с их каким-то походным товаром, а вместе с тем и сам повалиться.

Достоевский Ф. М., Двойник

Подумать можно: протекло лет со сто,
Так повернулось старое вверх дном.
А в сущности, все совершилось просто,
Так просто, что — но дело не о том!
У самого Аничковского моста
Большой тогда мы занимали дом:
Он был — никто не усумнится в этом, —
Как прочие, окрашен желтым цветом.

Толстой А. К., Портрет («Воспоминаний рой, как мошек туча…»)

Виднелся городок под ногами с своими белыми домами и красными крышами, собором и мостом, по обеим сторонам которого, толпясь, лились массы русских войск.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том первый

Дорога, проложенная самими крестьянами, не имела ни канав, ни мостов, ни гатей.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Встретился длинный мост, на котором, при проезде кибитки, под ногами коренной провалилась целая накатина; лошадь, вероятно, привыкнувшая к подобным случаям, не обратила никакого внимания на это, но зато она вместе с передней лошадью шарахнулась с дороги прямо в сумет, увидав ветряную мельницу, которая молола и махала своими крыльями.

Писемский А. Ф., Масоны

Адрес дала, у Вознесенского моста, номер такой-то и квартира номер такой-то.

Достоевский Ф. М., Подросток

И на самом деле, со льда реки слышались раздирающие душу стоны и мольбы о помощи, но толпа, стоявшая на мосту и по берегу, безмолвствовала.

Гейнце Н. Э., Судные дни Великого Новгорода

Сурмин подумал, как его, счастливого, со свободным сердцем кампаньяра, приехавшего в Москву по тяжебному делу, которое искусный адвокат двигал к счастливому концу и следственно не могло его сильно заботить, как судьба повела его на Кузнецкий мост для бездельной покупки барометра и вдруг столкнула со стариком Ранеевым и его дочерью.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Раздался звук рога, возвещавший спуск моста. Цепи благополучно въехали со спущенными забралами в широко отворенные ворота замка Гельмст.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Пришли мы для больших работ под большой город, на большой текучей воде, на Днепре-реке, чтобы тут большой и ныне весьма славный каменный мост строить.

Лесков Н. С., Запеча́тленный ангел

Если меня спросят, я скажу, что была на Кузнецком мосту.

Тургенев И. С., Накануне

— Да я ничего, помилуйте, как благородный человек, я вам все расскажу: сначала жена сюда ходила одна; она им родня; я и не подозревал; вчера встречаю его превосходительство: говорит, что уж три недели как переехал отсюда на другую квартиру, а же… то есть не жена, а чужая жена (на Вознесенском мосту), эта дама говорила, что еще третьего дня была у них, то есть на этой квартире… А кухарка-то мне рассказала, что квартиру его превосходительства снял молодой человек Бобыницын…

Достоевский Ф. М., Чужая жена и муж под кроватью

— Спасибо, что мало накинул, экой добрый, — говорил балагур… — Речка-то какая славная, — прибавил он, подъезжая к мосту. — Вот напиться бы: вода какая чистая…

Писемский А. Ф., Старческий грех

Морю издревле ведомы и рабы, строившие пирамиды в пустыне, и рабы Ксеркса, смешного человека, который думал наказать море тремястами ударов за то, что оно поломало его игрушечные мосты.

Горький Максим, Коновалов

— У Буйс, на Кузнецкой мост, — отрывисто отвечал Карл Иванович, несколько пикированный, и ставил одну ногу на другую, как человек, готовый постоять за себя.

Герцен А. И., Былое и думы

Внезапно домик затрясся от грохота и лязга взошедшего на мост поезда, и за гулом его Алексей Степанович не слыхал, что говорит Оля. Постепенно лязганье стихло, и далекий свисток пронесся над водой.

Андреев Л. Н., На реке

Помните ль, батюшка, как Сила Андреевич Богатырев изволит говорить о наших модниках и модницах: их-де отечество на Кузнецком мосту, а царство небесное — Париж.

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

— В другой раз не будут ошибаться! — сказал хладнокровно цейгмейстер. — Я требую, чтобы из этих самых плотов сделали мост для перехода мариенбургских жителей, которых я взял под свою защиту!

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

Я помню, иду я в разгар одного из таких дележей по Невскому и думаю: непременно встречу кого-нибудь из знакомых, который хоть что-нибудь да утащил. Узнаю, как и что, да тут же уж кстати и поздравлю с благополучным похищением. И точно, едва я успел сойти с Аничкина моста, смотрю, его превосходительство Петр Петрович идет.

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

— Да, я живу довольно далеко, за Дворцовой улицей, за мостом, впрочем, что же я вам объясняю, ведь вы первый раз в городе? — отвечал тот.

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

Нужно ли властителю достигнуть нечистым путем цели, полезной для него и для государства, — он делает мост из своего кастеляна и по нем, не замарав даже ноги, достигает, что ему нужно.

Лажечников И. И., Басурман

Страстей, широких движений, какой-нибудь дальней и трудной цели — не могло дать: не по натуре ей! А дало бы хаос, повело бы к недоумениям — и много-много, если б разрешилось претензией съездить в Москву, побывать на бале в Дворянском собрании, привезти платье с Кузнецкого моста и потом хвастаться этим до глубокой старости перед мелкими губернскими чиновницами.

Гончаров И. А., Обрыв

Непогода к вечеру разошлась еще хуже, крупа так больно стегала всю вымокшую, трясущую ушами и головой лошадь, что она шла боком; но Левину под башлыком было хорошо, и он весело поглядывал вокруг себя то на мутные ручьи, бежавшие по колеям, то на нависшие на каждом оголенном сучке капли, то на белизну пятна нерастаявшей крупы на досках моста, то на сочный, еще мясистый лист вяза, который обвалился густым слоем вокруг раздетого дерева.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

Коваль ничего не ответил, а только сильнее погнал лошадь. Они догнали обоз версты за три, когда он остановился у моста через Култым. Здесь шли повертки на покосы.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Ко мне заехал исправник с намерением обратить мое внимание на провалившийся мост в моих владениях, который мне решительно не на что было починить.

Тургенев И. С., Записки охотника

— Шаше. Надо мост переходить, будь бы летом, так брод есть, а теперь крутить. Да нас теперь, два года скачи, не догонишь, разве только ворона так летает, как я вез.

Андреев Л. Н., Сашка Жегулёв

На Николаевском мосту ему пришлось еще раз вполне очнуться вследствие одного весьма неприятного для него случая.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

— Что же у вас делается? Как это вы допустили? Почему не взорваны мосты на Николаевской? — спрашивала она. Лицо у нее было чужое, старенькое, серое, губы тоже серые, под глазами густые тени, — она ослепленно мигала.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Немцы насмешливо улыбались, следя за работой. Последняя положительно кипела — к утру мост был готов. Насмешливая улыбка сменилась на немецких лицах выражением удивления.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Тиунов по звуку понял, что Вавило далеко, на минутку остановился, отдышался и сошел с моста на песок слободы, — песок хватал его за ступни, тянул куда-то вниз, а тяжелая, густая тьма ночи давила глаза.

Горький Максим, Городок Окуров

Там кипела деятельность: полоскали на плотах прачки белье; в нескольких местах поили лошадей; водовозы наливались водой; лодочник вез в ялике чиновника; к огромному дому таскали на тачках дикий камень сухопарые солдаты; двое чухонцев отпихивали шестом от моста огромную лайбу с дровами.

Писемский А. Ф., Тысяча душ

Рядом с мостом шла плотина, служившая преградой ручью на время, пока строился мост.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Старик задумался. Тонкие струйки вакштафного дыма, вылетая из-под его седых усов и разносясь по воздуху, окрашивались янтарною пронизью взошедшего солнца; куры слетели с насестей и, выйдя из закутки, отряхивались и чистили перья. Вот на мосту заиграл в липовую дудку пастух; на берегу зазвенели о водонос пустые ведра на плечах босой бабы; замычали коровы, и собственная работница протопопа, крестя зевающий рот, погнала за ворота хворостиной коровку; канарейка трещит на окне, и день во всем сиянии.

Лесков Н. С., Соборяне

Они в том мнении, что я помимо их не посмею вас беспокоить, а я пред вами, сударь, как пред Истинным, — вот уже четвертую ночь вашей милости на сем мосту поджидаю, в том предмете, что и кроме них могу тихими стопами свой собственный путь найти.

Достоевский Ф. М., Бесы

Часа в четыре странного человека видели опять у моста. Только что прошел мостовой поезд, локомотив делал поворот по кругу, с лестницы сходила целая толпа приехавших с той стороны американцев, — и они обратили внимание на странного человека, который, стоя в середине этого людского потока, кричал: — Кто в бога верует, спасите!

Короленко В. Г., Без языка

— Раньше трех часов утра и думать выезжать нельзя, — сказал он, — и лошади порядком не отдохнули, да и по дороге пошаливают. Под Троицей, того гляди, чемоданы отрежут, а под Рахмановым и вовсе, пожалуй, ограбят. Там, сказывают, под мостом целая шайка поджидает проезжих. Долго ли до греха!

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Он быстро дошел до моста, чтобы не потерять из виду жену.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Ехать было недолго, к Торговому мосту. Первую минуту мы молчали. Я все думал: как-то он со мной заговорит? Мне казалось, что он будет меня пробовать, ощупывать, выпытывать. Но он заговорил без всяких изворотов и прямо приступил к делу.

Достоевский Ф. М., Униженные и оскорблённые

Тот же вечер. Конец улицы на краю города. Последние дома, обрываясь внезапно, открывают широкую перспективу: темный пустынный мост через большую реку. По обеим сторонам моста дремлют тихие корабли с сигнальными огнями. За мостом тянется бесконечная, прямая, как стрела, аллея, обрамленная цепочками фонарей и белыми от инея деревьями. В воздухе порхает и звездится снег.

Блок А. А., Незнакомка

Там, слышишь, на какой-нибудь новооткрытой дороге столкнулись или провалились на мосту вагоны; там, пишут, чуть не зазимовал поезд среди снежного поля: поехали на несколько часов, а пять дней простояли в снегу.

Достоевский Ф. М., Идиот

Мост, сожженный Якубовичем, был опять наведен мятежниками.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Городок этот мне понравился своим местоположением у подошвы двух высоких холмов, своими дряхлыми стенами и башнями, вековыми липами, крутым мостом над светлой речкой, впадавшей в Рейн, — а главное, своим хорошим вином.

Тургенев И. С., Ася

«Не годится, показавши волю, оставлять человека в неволе», и после этого думал два часа: полтора часа по дороге от Семеновского моста на Выборгскую и полчаса на своей кушетке; первую четверть часа думал, не нахмуривая лба, остальные час и три четверти думал, нахмуривая лоб, по прошествии же двух часов ударил себя по лбу и, сказавши «хуже гоголевского почтмейстера, телятина!», — посмотрел на часы.

Чернышевский Н. Г., Что делать?

Людмилу с воплем призывает,
С холмов утесы отрывает,
Все рушит, все крушит мечом —
Беседки, рощи упадают,
Древа, мосты в волнах ныряют,
Степь обнажается кругом!

Пушкин А. С., Руслан и Людмила

Особенно памятен мне один такой спор. Речь коснулась знаменитой в свое время полемики между Пуше и Пастером. Первый отстаивал самозарождение микроорганизмов, второй критиковал и опровергал его опыты. Писарев со своим молодым задором накинулся на Пастера. Самозарождение было нужно: оно кидало мост между миром организмов и мертвой природой, расширяло пределы эволюционной теории и, как тогда казалось, доставляло победу материализму.

Короленко В. Г., История моего современника

У Казанского моста; трое штатских молодых людей.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

В продолжение дороги мы два раза переехали через реку Насягай по весьма плохим мостам.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Однако ж как ни чудно,
А всё чудён и мост, по коем мы пойдём,
Что он Лжеца никак не подымает…

Крылов И. А., Басни

Оба эти здания принадлежат к времени императора Павла; они тогда входили в черту решетки, отделявшей пространство, занятое садами и дворцом императорским, простиравшееся от Симеоновского моста по Караванной и Итальянской до Екатерининского канала. [М. И. Пыляев. «Старый Петербург».]

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Смотрите также