Примеры предложений и цитат со словом «морс»

Примеры предложений со словом «морс»

Отстоянный с берёзовым углём, слегка разведённый мёдом и клюквенным морсом, начисто отбивающими алкогольный привкус, он пился легко, как компот, не вызывая никакого подозрения у непривычных к таким крепким напиткам бояр.

Александр Прозоров, Воевода

На полдник всегда был свежесваренный, ни в коем случае не оставленный от обеда горячий ягодный морс и свежие оладьи или пышки.

Елена Котова, Период полураспада

Она проглотила последний кусочек восхитительной колбаски и запила её глотком вкуснейшего брусничного морса.

Екатерина Обломова, Сказочница

Конечно, дорогие гости не отказались. Мы пили морс и воображали, будто мы важные господа, и это у нас очень хорошо получалось.

Астрид Линдгрен, Мы все из Бюллербю (сборник)

Взрослым обычно наливают морс или воду на специальном столике, детям же можно дать попить из принесённой с собой бутылочки.

протоиерей Константин Пархоменко, Православие в деталях. Ответы на самые популярные вопросы

Несложно догадаться, что взрослые пьют клюквенную и красное вино. Мне и остальным детям и недорослям полагается малиновый морс.

Марк Олейник, КриБ,или Красное и белое в жизни тайного пионера Вити Молоткова

И я старательно удобряла себя вкусной калорийной едой, заливала компотами и сладкими морсами, даже не задумываясь, что на каком-то этапе еда может стать ядом.

Маргарита Королева, Похудеть навсегда. Легкий путь к стройности

Причём не просто пожевать сладкий калачик или попить морсу, а именно вгрызться зубами в кусок дичины!

Наталья Павлищева, Владимир Красно Солнышко. Огнем и мечом

– По вашему выбору. Вина не надо, принесите морс, неважно какой.

Иар Эльтеррус, Витой Посох. Постижение

Для этого устраивают в храме столик, где наливают тёплый морс, или вино, или просто воду и дают кусочек просфоры.

протоиерей Константин Пархоменко, Православие в деталях. Ответы на самые популярные вопросы

Вместо супа подавали «взварец» из сушеных груш, чернослива и изюма; затем следовали пудинги, облитые морсом, и наконец овсяный кисель с медовою сытою.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Влас (подходя к роялю). И мне нравится, право! (Сконфуженно смеется.) Нравится! Хорошо!.. Точно — клюквенный морс в жаркий день!

Горький Максим, Дачники

Между тем Петр Михайлыч проснулся, умылся, прифрантился и сидел уж в гостиной, попивая клюквенный морс, который Палагея Евграфовна для него приготовляла и подавала всегда собственноручно. В настоящую минуту он говорил с нею вполголоса насчет молодого смотрителя.

Писемский А. Ф., Тысяча душ

— Все это эффекты, и ничего более. Да вот присмотритесь, сами увидите, — добавил он и, закрыв глаза, задремал в кресле в то самое время, когда Рациборский подал Кракувке второй стакан воды с морсом.

Лесков Н. С., Некуда

Вишню также сушат, а большие садки отдают на съём приезжающим нарочно для этого промысла верховым торгашам, которые нанимают кучу всякого народа, набирают вишен целые десятки возов, бьют морс и увозят в больших сорокоушах: из этого морса выгоняется превосходная водка.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

— Так вот как тебе понравились гусары, — сказала Лиза, — да ведь ты мастерица рассказывать. Принеси, пожалуйста, морсу, Устюша, — кисленьким гусаров поить.

Толстой Л. Н., Два гусара

Г-жа Болдухина покраснела до ушей с досады, гости расхохотались, у лакеев искривились лица от сдержанного смеха, а Морс Иваныч, с видом невинности начал допрашивать: не сказал ли он чего-нибудь смешного?

Аксаков С. Т., Наташа

— Клюковного морсу надо вам.

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

— Поздравляю, нынче уж тараканы в клюковном морсу стали появляться на модных вечерах.

Писемский А. Ф., Тысяча душ

Наташа многое неясно понимала, потому что много было употреблено выражений книжных или литературных, которых она и не слыхивала; она инстинктивно почувствовала только, что ей читают какую-то проповедь; ей стало скучно, и она очень обрадовалась, когда старый буфешник, как звал его Морс Иваныч, доложил, что кушанье поставлено.

Аксаков С. Т., Наташа

Шевалье де Глейхенфельд, нидерландский уроженец, «Морс Иваныч», как его звала в доме прислуга, знал основательно два языка — французский и немецкий, неосновательно — латинский, да четвертый еще — составленный им самим из всехевропейских языков и преимущественно из польского и других славянских наречий, потому что капитан долго служил в австрийской армии и много таскался поавстрийским славянским владениям.

Аксаков С. Т., Наташа

Он лежал на диване; перед ним стоял графин водки и морс. Комната была разгорожена ширмами с дверцами, которые при моем появлении захлопнулись. Увидев меня, Иван Кузьмич ужасно смешался, привстал, говорить ничего не мог и весь дрожал. Он был очень истощен и болезнью и, вероятно, недавнею попойкою. Я начал прямо…

Писемский А. Ф., Виновата ли она?

Евфросинья Потаповна. Вымотали вы из меня всю душеньку нынче. Подай клюковного морсу, разве не все равно. Возьми там у меня графинчик; ты поосторожнее, графинчик-то старенький, пробочка и так еле держится, сургучиком подклеена. Пойдем, я сама выдам. (Уходит в среднюю дверь, Иван за ней.)

Островский А. Н., Бесприданница

Смотрите также