Примеры предложений и цитат со словом «миргород»

Примеры предложений со словом «миргород»

Когда вышли его «Арабески» и «Миргород», вся булгаринская клика с ожесточением набросилась на него, а «Московский наблюдатель» очень сдержанно и уклончиво высказывал ему своё одобрение.

Александра Никитична Анненская, Юмор – это серьезно. Гоголь, Крылов, Фонвизин, Салтыков-Щедрин и Грибоедов

Только в 5 из 20 произвольно выбранных пунктов украинские партии добились перевеса (Миргород, Конотоп, Елисаветград, Ромны, Лохвица) и ещё в пяти (Харьков, Полтава, Чернигов, Черкассы, Проскуров) – завоевали треть голосов.

Елена Борисёнок, Несоветская украинизация: власти Польши, Чехословакии и Румынии и «украинский вопрос» в межвоенный период

Так было при появлении сборника «Миргород».

Станислав Венгловский, Пушкин, Гоголь и Мицкевич

Враг уже занял рубеж: Кингисепп – Слуцк – Нежин – Ромны – Миргород – Новомосковск.

Вадим Дёмин, По следу «Серого». Автобиографическая повесть (книга первая)

Он пишет о русских и украинских крестьянах («Вечера на хуторе…», «Мёртвые души»), об уездных и губернских помещиках («Миргород», «Мёртвые души»), о столичных нравах («Петербургские повести»).

Леонид Крупчанов, Н. В. Гоголь и Россия. Два века легенды

Господи боже, каково же было моё удивление, когда с первых страниц, чуть ли не рассыпающихся в моих руках, полилась певучая украинская речь и замелькали знакомые названия: Диканька, Миргород, Сорочинцы, почудился запах свежего сала с чесноком, аромат горилки с перцем, послышался перестук царицыных черевичков, а за окном разлилась дивная гоголевская ночь!

Андрей Белянин, Ночь на хуторе близ Диканьки

Падение было горько для человека, возбудившего столько надежд и ожиданий, а вслед за ним последовало то ожесточённое преследование новых его книг, «Миргород» и «Арабески», тогдашней критикой, которое возбудило симпатический отголосок в петербургской публике, почти безусловно покорявшейся журналу, выражавшему её.

Павел Анненков, Литературные воспоминания

Цензурное разрешение на сборник «Миргород», вобравший в себя всё указанное произведение, получено было 29 декабря ещё предыдущего, 1834 года.

Станислав Венгловский, Пушкин, Гоголь и Мицкевич

Только в 5 из 20 произвольно выбранных пунктов украинские партии добились перевеса (Миргород, Конотоп, Елизаветград, Ромны, Лохвица) и ещё в пяти (Харьков, Полтава, Чернигов, Черкассы, Проскуров) завоевали треть голосов.

Елена Борисёнок, Феномен советской украинизации 1920-1930 годы

Он бешено, косо подскочил к полке, схватил лежавшую ближе книжку – это было последнее издание сборника «Миргород» – и лихорадочно стал листать страницы.

Михаил Пронин, Чёрная кошка, или Злой дух

В марте 1835 года Станкевич писал о Гоголе: «Прочел одну повесть из Гоголева «Миргород», — это прелесть! («Старомодные помещики» — так, кажется, она названа.) Прочти! как здесь схвачено прекрасное чувство человеческое в пустой, ничтожной жизни!» Именно на этой мысли основан разбор «Старосветских помещиков», помещенный Белинским в статье его «О русской повести и повестях г. Гоголя» в 7 и 8 (июньских) №№ «Телескопа».

Добролюбов Н. А., Николай Владимирович Станкевич

Я бы изобразил, как спит весь Миргород; как неподвижно глядят на него бесчисленные звезды; как видимая тишина оглашается близким и далеким лаем собак; как мимо их несется влюбленный пономарь и перелазит через плетень с рыцарскою бесстрашностию; как белые стены домов, охваченные лунным светом, становятся белее, осеняющие их деревья темнее, тень от дерев ложится чернее, цветы и умолкнувшая трава душистее, и сверчки, неугомонные рыцари ночи, дружно со всех углов заводят свои трескучие песни.

Гоголь Н. В., Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Рай-город [Ударение, как: Миргород, Белгород и пр. (примеч. М. Цветаевой).], пай-город, всяк-свой-пай-берет, —

Цветаева М. И., Крысолов

— Да-с! вы видите перед собой изменника-с! сепаратиста-с! Я, который всем сердцем-с! — говорил он язвительно, — и добро бы еще речь шла об Золотоноше! Ну, тут действительно еще был бы резон, потому что Золотоноша от Канева — рукой подать! Но Миргород! но Хороль! но Пирятин! но Кобеляки!

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Гоголь между тем успел уже выдать «Миргород» и «Арабески».

Аксаков С. Т., История моего знакомства с Гоголем

Боже мой, его знает весь Миргород! он еще когда говорит, то всегда щелкнет наперед пальцем и подопрется в боки…

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

Сколько ни старались в суде скрыть дело, но на другой же день весь Миргород узнал, что свинья Ивана Ивановича утащила просьбу Ивана Никифоровича. Сам городничий первый, позабывшись, проговорился. Когда Ивану Никифоровичу сказали об этом, он ничего не сказал, спросил только: «Не бурая ли?»

Гоголь Н. В., Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

— Ба! так это ваша корреспонденция, которая начинается словами:»хотя наш Миргород в сравнении с Гадячем или Конотопом может быть назван столицею, но ежели кто видел Пирятин…»

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Мне легче два раза в год съездить в Миргород, в котором вот уже пять лет как не видал меня ни подсудок из земского суда, ни почтенный иерей, чем показаться в этот великий свет.

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

Назад тому лет пять я проезжал чрез город Миргород.

Гоголь Н. В., Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Чудный город Миргород!

Гоголь Н. В., Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Смотрите также