Примеры предложений и цитат со словом «местоимение»

Предложение со словом МЕСТОИМЕНИЕ:

Только довольно сомнительные императивы на -du и -andu во втором лице личных местоимений множественного числа на -teni имеют отчётливые индоиранские параллели.

Гордон Чайлд, Арийцы. Основатели европейской цивилизации

Другие предложения, в которых употребляется слово «местоимение»

И всё же для простоты, а также поскольку трейдеров-мужчин пока ещё гораздо больше, я буду использовать местоимение мужского рода.

Александр Элдер, Трейдинг с доктором Элдером. Энциклопедия биржевой игры

Полная форма притяжательных местоимений употребляется в двух случаях.

Татьяна Олива Моралес, Общий курс английского языка. Часть 1 (А1 – В2)

Обращаясь устно или письменно к одному из них, подданные употребляли местоимение «вы».

Ольга Терентьева, Первая книга отличника

Если при существительном есть определение, выраженное указательным местоимением или числительным.

Татьяна Олива Моралес, Общий курс английского языка. Часть 1 (А1 – В2)

Также мне не нравится использование местоимения множественного числа, когда речь идёт об одной персоне.

Говард Маркс, Рыночные циклы

В этой книге я предпочитаю использовать местоимения мужского рода.

Джон Уитмор, Внутренняя сила лидера. Коучинг как метод управления персоналом

– Насколько я помню, – мужчина выделил местоимение, – ты сама согласилась с тем, что это хорошая реклама для тебя.

Елизавета Шумская, Химеры чужих желаний

В предложении личные приглагольные местоимения употребляются в качестве подлежащего или дополнения и имеют соответствующие формы.

Т. М. Кумлева, Французский за 90 дней. Упрощенный курс

В английском языке, как и в русском, по умолчанию – когда пол человека неизвестен – используется местоимение мужского рода.

Джейсон Шрейер, Кровь, пот и пиксели. Обратная сторона индустрии видеоигр

Цитаты со словом «местоимение» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Посему слово человеческое имеет осмь частей знаменательных: 1) имя для названия вещей; 2) местоимение для сокращения именований; 3) глагол для названия деяний; 4) причастие для сокращения соединением имени и глагола в одно речение; 5) наречие для краткого изображения обстоятельств; б) предлог для показания принадлежности обстоятельств к вещам или деяниям; 7) союз для изображения взаимности наших понятий; 8) междуметие для краткого изъявления движений духа. (§ 46)

Российская грамматика

При этом письме я приложу для вашего любопытства образец этих трудов: молитву Господню на якутском, тунгусском и колошенском языках, которая сообщена мне здесь. Что значат трудности английского выговора в сравнении с этими звуками, в произношении которых участвуют не только горло, язык, зубы, щеки, но и брови, и складки лба, и даже, кажется, волосы! А какая грамматика! то падеж впереди имени, то притяжательное местоимение слито с именем и т. п. И все это преодолено!

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

В другой раз Петруся, принявшись умствовать, находил в грамматике неполноту и полагал, что нужно добавить еще одну часть речи: брань — так он витийствовал и принялся в примерах высчитывать всевозможные брани и ругательства нарицательные и положительные, знаемые им во всех родах, свойствах и оборотах, и спрашивал:»К какой части речи это принадлежит? Оно-де не имя, не местоимение, не предлог и даже не междометие, следовательно, особая часть речи должна быть прибавлена».

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Бабушка имела особенный дар, прилагая с известным тоном и в известных случаях множественные и единственные местоимения второго лица, высказывать свое мнение о людях.

Толстой Л. Н., Детство

Чувство собственности, исключительной принадлежности чего бы то ни было, хотя не вполне, но очень понимается дитятей и составляет для него особенное удовольствие (по крайней мере, так было со мной), а потому и я, будучи вовсе не скупым мальчиком, очень дорожил тем, что Сергеевка — моя; без этого притяжательного местоимения я никогда не называл ее.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

В этих двух местоимениях сказано было все.

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

Ему неприятен был и этот самоуверенный, пошлый, либеральный тон Колосова, неприятна была бычачья, самоуверенная, чувственная фигура старика Корчагина, неприятны были французские фразы славянофилки Катерины Алексеевны, неприятны были стесненные лица гувернантки и репетитора, особенно неприятно было местоимение «ему», сказанное о нем…

Толстой Л. Н., Воскресение

И самое нелепое в этой руготне было то, что они с обычного актерского «ты» перешли для большей язвительности на «вы», и это вежливое местоимение смешно и дико звучало рядом с бранными выражениями кабаков и базаров.

Куприн А. И., На покое

— Да, я выгоняю тебя… — отвечал Гладких, делая ударение на местоимениях.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

Если спросите вы, кто он? то я… не скажу вам. «Имя не человек», — говорили русские в старину. Но так живо, так живо опишу вам свойства, все качества моего приятеля — черты лица, рост, походку его — что вы засмеетесь и укажете на него пальцем… «Следственно, он жив?» Без сомнения; и в случае нужды может доказать, что я не лжец и не выдумал на него ни слова, ни дела — ни печального, ни смешного. Однако ж… надобно как-нибудь назвать его; частые местоимения в русском языке неприятны: назовем его — Леоном.

Карамзин Н. М., Рыцарь нашего времени

— Что же мы делать будем? — снова спросил дьякон, густо подчеркнув местоимение.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Поверишь ли ты, друг мой тайный (эта таинственность нашего чудного сближения просто меня чарует, так что мне кажется, будто бы ты везде со мной — я тебя слышу, вижу, ощущаю, и тут же ты для меня неуловима, в общем смысле житейском), что я плакал, читая твои строки об Аннушке и Марье. Этого мало, что плакал один, а плакал при других, когда Якушкину читал это место, переменяя местоимение

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

В кабинете Алексей Александрович прошелся два раза и остановился у огромного письменного стола, на котором уже были зажжены вперед вошедшим камердинером шесть свечей, потрещал пальцами и сел, разбирая письменные принадлежности. Положив локти на стол, он склонил на бок голову, подумал с минуту и начал писать, ни одной секунды не останавливаясь. Он писал без обращения к ней и по-французски, упоребляя местоимение «вы», не имеющее того характера холодности, который оно имеет на русском языке.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

Власть положительно вскружила голову Осипу Иванычу, и личное местоимение «я» сделалось исходным пунктом его помешательства. Как все «административные» головы, он в каждом деле прежде всего видел свое «я», а потом уж других.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы

— Так никому не давать лошадей, коли нету!.. А зачем дал какому-то лакею с вещами? — кричал старший из двух офицеров, с стаканом чая в руках и видимо избегая местоимения, но давая чувствовать, что очень легко и ты сказать смотрителю.

Толстой Л. Н., Севастопольские рассказы

Дядя не иначе обращался к своему племяннику, как местоимением вы.

Лажечников И. И., Ледяной дом

— Да и судите сами… Вы, вероятно, помните, какою «притчей во языцах» Москвы была несчастная Дарья Николаевна, заклейменная разными нелепыми прозвищами… Как восстала вся родня Салтыкова против этого брака… Как рвала и метала сама покойная Глафира Петровна и бросалась ко всем с просьбою помочь расстроить этот брак… Тогда-то я… — «особа» сделала ударение на этом местоимении и вдруг громко чихнула.

Гейнце Н. Э., Людоедка

— Если все остроумие заключается у вас сегодня в местоимении сей, то это немного скучно, Виталий Кузьмич.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Горное гнездо

— Подхожу сегодня к зеркалу и смотрюсь в него, — продолжал Фома, торжественно пропуская местоимение «я».

Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели

— Знаю… знаю, что вы, — она перешла на это местоимение, — пользуясь моею молодостью, проделали надо мной некрасивую вещь, которая в прошлое царствование могла пройти для вас, если не совершенно безнаказанной, то без особых тяжелых последствий… Не то теперь… Ведь есть, как вы знаете, свидетели нашего брака…

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

— Слава богу! Ведь мне это сто раз в голову приходило. Да я все как-то не смел вам сказать. Вот и теперь выговорю. А ведь это очень трудно тыговорить. Это, кажется, где-то у Толстого хорошо выведено: двое дали друг другу слово говорить ты, да и никак не могут и все избегают такие фразы, в которых местоимения. Ах, Наташа! Перечтем когда-нибудь «Детство и отрочество»; ведь как хорошо!

Достоевский Ф. М., Униженные и оскорблённые

Говоря это, я был почти строг; но он успокоил меня, объяснив, что легкомыслие его не предумышленное, а есть простая неопрятность, источник которой заключается в недостаточном образовании, полученном им в кадетском корпусе. Причем сознался, что грамматику прошел только до»Местоимения«, и усердно просил меня заняться его перевоспитанием.

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Она уже в разговорах с знакомыми перестала меня называть по приличию, а придавала мне одно местоимение: он.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Российская грамматика есть философское понятие: к сему нас ведет самое естество: ибо когда я рассуждаю, что помножив делителя на семью семь тридцать семь; пятью восемь — двадцать восемь; тогда именительный кому, дательный кого, звательный о ком, седьмое предлог, осьмое местоимение, девятое не укради…

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Как вдруг жена моя, не оставляя местоимений и междометий, прибегла к предлогам:»Ах, друг мой! ты сегодня не был в поле!

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Голос его был груб и хрипл, движения торопливы и неровны, речь бессмысленна и несвязна (он никогда не употреблял местоимений), но ударения так трогательны и желтое уродливое лицо его принимало иногда такое откровенно печальное выражение, что, слушая его, нельзя было удержаться от какого-то смешанного чувства сожаления, страха и грусти.

Толстой Л. Н., Детство

Даже со мной сделалась ласкова; не употребляла грубого местоимения: ты или он, но всегда с прикраскою нежности и вдобавок междометия, например:»ах, друг мой!.. ох, он мне милее всего на свете!..

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Наконец, княгиня начала первая ледяным тоном, избегая местоимении.

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

Гросфатер кончился, а я не успел сказать ни одной фразы с ты, хотя не переставал придумывать такие, в которых местоимение это повторялось бы несколько раз.

Толстой Л. Н., Детство

Пожили гости, пожили, да и уехали, и хотя обещали часто бывать, но все без них скучно нам было. Жена моя испускала только междометия, а уже местоимений с нежным прилагательным не употребляла. Как вот моя новая родительница, присылая к нам каждый день то за тем, то за другим, в один день пишет к нам за новость, что к ним, в Хорол, пришел, дескать, квартировать Елецкий полк, и у них стало превесело…

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

— Дайте же ему поесть, — улыбаясь, сказала Мисси, этим местоимением «ему» напоминая свою с ним близость.

Толстой Л. Н., Воскресение

Любовь свою к этим обоим дорогим для нее людям она перенесла и на их первенца — Федю. Он был для нее сыном «его» и «ее», и какое из этих местоимений играло большую роль в ее сердце — ответ на этот вопрос даже для нее самой был затруднителен.

Гейнце Н. Э., Людоедка

— Если вы, — снова перешел он на это местоимение, — хотите повидаться с вашим отцом, то я могу вам сказать, где он находится… Это неблизко отсюда, надо будет проехать несколько тысяч верст, но вам, как хорошей дочери, это, конечно, не послужит препятствием в исполнении вашего желания обнять своего отца.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

— Не плохо, благодарю вас, — ответил Дронов, сильно подчеркнув местоимение, и этим смутил Клима. Дальше оба говорили на «вы», а прощаясь, Дронов сообщил…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Смотрите также