Примеры предложений и цитат со словом «ложа»

Предложение со словом ЛОЖА:

Одна из них была связана с ходившими по городу разговорами о масонах, их тайных ритуалах, их сторонниках и членах масонских лож в городе.

Юрий Фельштинский, Через века и страны. Б.И. Николаевский. Судьба меньшевика, историка, советолога, главного свидетеля эпохальных изменений в жизни России первой половины XX века

Другие предложения, в которых употребляется слово «ложа»

Она тяжело вздохнула и с великой осторожностью опять оперлась ладонями о роковое изголовье супружеского ложа.

Оноре де Бальзак, Проклятое дитя

И наконец, третья сваха – стельная,или пуховая,отвечавшая за приготовление брачного ложа.

Группа авторов, Свадьба. Как организовать торжество

И всё равно всякий раз, столкнувшись с чем-то, что не укладывалось в прокрустово ложе жёсткого прагматизма, сайтены приходили в замешательство.

Алексей Калугин, Линкор «Дасоку»

Он не подозревал, что не одну ночь проведёт ещё на голой земле, под открытым небом и надолго расстанется с роскошным королевским ложем.

Януш Корчак, Король Матиуш Первый

Нам предоставлялись тела, для которых жестоко-твердая земля замёрзшего осеннего жнивья была мягким ложем любви.

Йозеф Рот, Отель «Савой»

За годы и годы он выгрыз и отполировал узкое каменное ложе, а убегал в широкую дыру.

Юрий Никитин, Трое и боги

Я откинулся на жёсткое ложе походной кровати и прерывисто вздохнул.

Вячеслав Шалыгин, Сон грядущий

Женщина покорно опустилась на край широкого ложа. Она не смела поднять глаза на своего повелителя, и длинные ресницы закрывали половину лица.

Евгений Сухов, Госпожа трех гаремов

Когда котлован будет готов, необходимо проверить, нет ли на склонах и дне ложа камней, выступающих корней деревьев и других острых предметов.

Людмила Задорожная, Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы

Цитаты со словом «ложа» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Когда люди подымаются с ложа сна, они воображают, что они развеяли сон, и не знают, что становятся жертвой своих чувств, что делаются добычей нового сна, более глубокого, чем тот, из которого они только что вышли.

Голем (роман)

Со времен Древней Греции известно: ветвь дубовая могущество означает. И героев Эллады за доблесть воинскую награждали венками из дубовых ветвей. И Аполлон не только покровителем наук и искусств был, но и целителем великим. И исцелял страждущих прикосновением дубовой веточки. А вазу с желудями повелевал у изголовья ложа своего ставить. И другим так советовал.

Ванга

Ложи бенуара и бельэтажа сплошь занимались купечеством: публика Островского.

Гиляровский В. А., Люди театра

Во время этого-то представления, сидя один в ложе, находящейся рядом с ложей госпожи Гуера, Николай Герасимович заметил, что сын ее не имеет стула.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Василий Дмитрич, бывший в то время секретарем в теоретической степени нашей ложи, оказался вдруг председателем одной из самых отдаленных с нами лож.

Писемский А. Ф., Масоны

Богатые и знатные люди, следуя тогдашней моде, обыкновенно абонировали ложи на французские спектакли на целый сезон.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Через несколько минут в боковую малую императорскую ложу вошел государь и, не показываясь зрителям, сел на кресло в глубине ложи; в большой царской ложе помещались иностранные послы.

Аксаков С. Т., Литературные и театральные воспоминания

При входе в залу, по обеим сторонам от дверей, устроены были ложи, задрапированные роскошными материями и убранные цветами.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Публика сразу пришла в себя, увидав в ложе хор яровских певиц в белых платьях.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Habitues театра — несколько московских молодых коммерсантов-богачей, с Николаем Егоровичем Эдельштейном во главе, явились в директорскую ложу, где в этот вечер, вместе с Анной Аркадьевной, сидела и вновь ангажированная артистка, и представились последней. Из этой же ложи положительно не выходил в конец растаявший перед Александров Яковлевной Моисей Соломонович Шмуль. Его плотоядное, типичное лицо даже как-то особенно лоснилось от восторга одного созерцания «божественной».

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

— Имеется в виду Василий Васильевич Романовский (1757–1827), который упоминается в воспоминаниях о Шушерине (см. ниже в наст. томе), член масонской ложи Лабзина «Умирающий сфинкс».

Аксаков С. Т., Встреча с мартинистами

Меня смешило, когда меня подозревали в том, что я член оккультных обществ, масонских лож и тому подобное.

Бердяев Н. А., Самопознание

Ложа их была в бельэтаже, с правой стороны.

Гейнце Н. Э., Под гнётом страсти

Так как семья графа Игнатьева почти никогда в цирке не бывала, то губернаторской ложей пользовалась наша компания.

Куприн А. И., Дурной каламбур

Года два тому назад, в 1808 году, вернувшись в Петербург из своей поездки по имениям, Пьер невольно стал во главе петербургского масонства. Он устраивал столовые и надгробные ложи, вербовал новых членов, заботился о соединении различных лож и о приобретении подлинных актов. Он давал свои деньги на устройство храмин и пополнял, на сколько мог, сборы милостыни, на которые большинство членов были скупы и неаккуратны. Он почти один на свои средства поддерживал дом бедных, устроенный орденом в Петербурге.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том второй

Кроме масонских лож, Россия была покрыта тайными обществами, подготовлявшими политический переворот.

Бердяев Н. А., Русская идея

В двух-трех, попеременно, масонских ложах он занимал видные степени.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Мечтала, что буду богатой-богатой, у меня будет своя коляска, бриллианты, поклонники, ложа в театре.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Горное гнездо

Поднимался занавес, выходили актеры, делали жесты руками; в ложах сидела публика, оркестр по машинке водил смычками по скрипкам, капельмейстер махал палочкой, а в партере кавалеры и офицеры хлопали в ладоши.

Достоевский Ф. М., Бесы

Театр был связан коридором с внутренними покоями дворца, и государыня почти каждый вечер приходила прямо в свою ложу и личным своим присутствием поощряла старания русских артистов.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Изволите (видеть: в театре есть ложи, кресла, места за креслами и еще кое-что.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Позади ложи, взятой для ее светлости г-жи фон Полозов» (бог ведает, как умудрился кельнер ее достать — не подкупил же он штадт-директора в самом деле!) — позади этой ложи находилась небольшая комнатка, обставленная диванчиками; прежде чем войти в нее, Марья Николаевна попросила Санина поднять ширмочки, отделявшие ложу от театра.

Тургенев И. С., Вешние воды

Театр был полон. И тут, как вообще во всех губернских театрах, был туман повыше люстры, шумно беспокоилась галерка; в первом ряду перед началом представления стояли местные франты, заложив руки назад; и тут, в губернаторской ложе, на первом месте сидела губернаторская дочь в боа, а сам губернатор скромно прятался за портьерой, и видны были только его руки; качался занавес, оркестр долго настраивался. Все время, пока публика входила и занимала места, Гуров жадно искал глазами.

Чехов А. П., Дама с собачкой

Я был на спектакле в Малом театре. Первая от сцены ложа левого бенуара привлекала бинокли. В ней сидело четверо пожилых, степенного вида, бородатых мужчин в черных сюртуках. Какие-то богатые сибиряки… Но не они привлекали внимание публики, а женщина в соболевом палантине, только что вошедшая и занявшая свое место.

Гиляровский В. А., Москва газетная

У Фамусова в доме парадные сени; большая лестница из второго жилья, к которой примыкают многие побочные из антресолей; внизу справа (от действующих лиц) выход на крыльцо и швейцарская ложа; слева, на одном же плане, комната Молчалина.

Грибоедов А. С., Горе от ума

— Bon! [Хорошо! (франц.).] — повиновался ей Николя и взял самую темную ложу в бенуаре.

Писемский А. Ф., В водовороте

В антракте он пошел в ложу к Ольге и едва протеснился до нее между двух каких-то франтов. Чрез пять минут он ускользнул и остановился у входа в кресла, в толпе. Акт начался, и все торопились к своим местам. Франты из ложи Ольги тоже были тут и не видели Обломова.

Гончаров И. А., Обломов

Ложа, в которую попал Привалов, была одна из ближайших к сцене.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

И вот Пьеру представляется торжественная столовая ложа.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

Он было сунулся в кассу театра, в надежде узнать от кассира имена особ, взявших ложи во всех четырех ярусах, но касса уже была заперта.

Достоевский Ф. М., Чужая жена и муж под кроватью

Вместе с преподаванием, устраивались и развлечения. Бывали вечера, бывали загородные прогулки: сначала изредка, потом, когда было уже побольше денег, то и чаще; брали ложи в театре. На третью зиму было абонировано десять мест в боковых местах итальянской оперы.

Чернышевский Н. Г., Что делать?

Вон видите, из ложи первого яруса она наводит лорнет.

Гоголь Н. В., Записки сумасшедшего

Вронский, слушая одним ухом, переводил бинокль с бенуара на бель-этаж и оглядывал ложи.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

Градацию эту он может перенести во всякую другую сферу (например, в сравнительную сферу сюртуков и поддевок, ресторанов и харчевен, кокоток, имеющих ложу в бельэтаже, и кокоток, безнадежно пристающих к прохожему в Большой Мещанской, и т. п.), лишь бы она кончалась человеком, «который ест лебеду».

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа ташкентцы

— Когда Печорин вошел, увертюра еще не начиналась, и в ложи не все еще съехались; — между прочим, прямо над ним в бельэтаже была пустая ложа, возле пустой ложи сидели Негуровы, отец, мать и дочь; — дочка была бы недурна, если б бледность, худоба и старость, почти общий недостаток петербургских девушек, не затмевали блеска двух огромных глаз и не разрушивали гармонию между чертами довольно правильными и остроумным выражением.

Лермонтов М. Ю., Княгиня Лиговская

Впрочем, под словом прямая ложа не должно разуметь совершенную прямизну: все ложи охотничьих ружей несколько кривы, и меньшую кривизну уже называют прямизною.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Но там, где Мельпомены бурной
Протяжный раздается вой,
Где машет мантией мишурной
Она пред хладною толпой,
Где Талия тихонько дремлет
И плескам дружеским не внемлет,
Где Терпсихоре лишь одной
Дивится зритель молодой
(Что было также в прежни леты,
Во время ваше и мое),
Не обратились на нее
Ни дам ревнивые лорнеты,
Ни трубки модных знатоков
Из лож и кресельных рядов.

Пушкин А. С., Евгений Онегин

Я не успел познакомиться с семейными домами и потому видал женщин в церквах, в магазинах, в ложах, в экипажах, в вагонах, на улицах.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

— И в ее ложе, по обыкновению, Янсутский!.. — продолжал генерал.

Писемский А. Ф., Мещане

В последнее время пребывания Пьера в Орле, к нему приехал его старый знакомый масон — граф Вилларский, — тот самый, который вводил его в ложу в 1807 году. Вилларский был женат на богатой русской, имевшей большие имения в Орловской губернии, и занимал в городе временное место по продовольственной части.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том четвёртый

Андрей Павлович был действительным членом, посвященным масоном одной из петербургских лож и прошел уже степень «аппрантива», то есть учащегося, до степени «компаниона».

Гейнце Н. Э., Аракчеев

В молодости я часто посещал театр, и теперь раза два в год семья берет ложу и возит меня «проветрить».

Чехов А. П., Скучная история

В одну минуту несколько трубок и биноклей обратились на нашу ложу, и слова «Гоголь, Гоголь» разнеслись по креслам.

Аксаков С. Т., История моего знакомства с Гоголем

Войдя с улицы, Арбузов с трудом различал стулья первого ряда, бархат на барьерах и на канатах, отделяющих проходы, позолоту на боках лож и белые столбы с прибитыми к ним щитами, изображающими лошадиные морды, клоунские маски и какие-то вензеля. Амфитеатр и галерея тонули в темноте. Вверху, под куполом, подтянутые на блоках, холодно поблескивали сталью и никелем гимнастические машины: лестницы, кольца, турники и трапеции.

Куприн А. И., В цирке

— Я, дейст-ви-тельно, в старину к одной масонской ложе за границей при-над-лежал и даже имел, в свою очередь, очень много великодушных идей.

Достоевский Ф. М., Дядюшкин сон

Бывши раз в театре, она с удивлением смотрела на даму, сидевшую в соседней ложе, которая обливалась горькими слезами, глядя на покойного Мочалова [Мочалов Павел Степанович (1800—1848) — великий русский актер-трагик.] в «Гамлете».

Писемский А. Ф., Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына

Танти был клоуном не для чванных лож и надменного партера, а для верхних балконов и градена, где ценят, любят и понимают смех.

Куприн А. И., Дочь великого Барнума

Офицер вскочил и, бледнея и краснея, согнувшись вышел молча за маской из ложи, и Николай остался один с своей дамой.

Толстой Л. Н., Хаджи-Мурат

Позднею осенью в городе был спектакль с благотворительной целью. Вхожу я в губернаторскую ложу (меня пригласили туда в антракте), смотрю — рядом с губернаторшей Анна Алексеевна, и опять то же самое неотразимое, бьющее впечатление красоты и милых ласковых глаз, и опять то же чувство близости.

Чехов А. П., О любви

Сазонов и Вера Степановна вышли, а Пашков поспешил в заветную ложу.

Гейнце Н. Э., Власть женщины

И тут же рядом, налево — веселый Тюльерийский сад, с веселыми группами детей; направо — веселая масса зелени, в которой, как в мягком ложе из мха, нежится квартал Елисейских полей.

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

К этому Григорьев не раз говорил мне о своем поступлении в масонскую ложу и возможности получить с этой стороны денежной субсидии.

Фет А. А., Ранние годы моей жизни

Смотрите также