Примеры предложений и цитат со словом «легенда»

Предложение со словом ЛЕГЕНДА:

О некоторых из них уже ходили легенды. Соревноваться с ними было страшно, но как же ей хотелось победить и доказать другим, что она чего-то стоит!

Алекс Гит, Дело об алмазной стреле

Другие предложения, в которых употребляется слово «легенда»

И одновременно древние легенды гласили, что мальчики гораздо более уязвимы, чем девочки.

Анна Березина, Личные обереги. Как создать защиту для себя и близких

Семейная легенда гласила, что её судьба, равно как и наша, зависела от талантов отца.

Кэтрин Эллисон, Мамин интеллект: Как рождение детей делает нас умнее

Глядя на полотно, представляешь, как его касалась кисть мастера, чья жизнь теперь уже стала легендой.

Марина Серова, Утраченный рай

– Люди рассказывают легенды о старой книге с рубином в обложке и созвездием из пяти звёзд.

Мередит Рузью, Пираты Карибского моря. Мертвецы не рассказывают сказки: Самая яркая звезда Севера

И люди ещё долго слагали легенды и были благодарны ему за то, что с помощью чудо-корня удалось спасти многих людей от разных напастей и недугов.

Ольга Дан, Имбирный напиток для похудения

Почти во всех эзотерических преданиях различных народов мира существуют легенды о других мирах.

Алексей Похабов, Человек знания. Здесь было высшее Я (сборник)

Наша семья – эдакая местная городская легенда, часть фольклора, и это временами ужасно раздражает.

Татьяна Богатырёва, Загадай желание вчера

Царские и вистирские полки не свернули, ведомые стратегами, мыслившими халкантийца суеверным варваром, а себя – новыми живыми легендами, так и сгинули без следа в полных дикарями лесах.

Сергей Игнатьев, Листопад Мортиарха

Одна из местных легенд рассказывает, что последний раз женская особа ступила на эту землю полторы тысячи лет назад.

Юрий Супруненко, Места силы на карте мира

Цитаты со словом «легенда» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Разве легенды не есть гирлянды лучших цветов? О малом, о незначительном и жалком человечество не слагает легенд. … Во всяком случае, каждая легенда содержит нечто необычайное. Не ведет ли эта необычность дух человеческий поверх сумерек механического стандарта?

Держава света

Исключительность, которую теперь письменная и устная легенда приписывает 37-му году, видят в создании придуманных вин и в пытках. Но это неверно, неточно. В разные годы и десятилетия следствие по 58-й статье ПОЧТИ НИКОГДА и не было выяснением истины, а только и состояло в неизбежной грязной процедуре: недавнего вольного, иногда гордого, всегда неподготовленного человека — согнуть, протащить через узкую трубу, где б ему драло бока крючьями арматуры, где б дышать ему было нельзя, так чтобы взмолился он о другом конце — а другой-то конец вышвыривал его уже готовым туземцем Архипелага и уже на обетованную землю. (Несмышленыш вечно упирается, он думает, что из трубы есть выход и назад.) Чем больше миновало бесписьменных лет, тем труднее собрать рассеянные свидетельства уцелевших. А они говорят нам, что создание дутых дел началось еще в ранние годы органов, — чтоб ощутима была их постоянная спасительная незаменимая деятельность, а то ведь со спадом врагов в час недобрый не пришлось бы Органам отмирать. … Уже в девятнадцатом году главный следовательский прием был: наган на стол. Так шло не только политическое, так шло и «бытовое» следствие. … Такая простая здесь связь: раз надо обвинить во что бы то ни стало — значит неизбежны угрозы, насилия, и пытки, и чем фантастичнее обвинение, тем жесточе должно быть следствие, чтобы вынудить признание. И раз дутые дела были всегда — то насилия и пытки тоже были всегда, это не принадлежность 1937 года, это длительный признак общего характера. Вот почему странно сейчас в воспоминаниях бывших зеков иногда прочесть, что «пытки были разрешены с весны 1938 года». Духовно-нравственных преград, которые могли бы удержать Органы от пыток не было никогда. В первые послереволюционные годы в «Еженедельнике ВЧК», «Красном мече» и «Красном терроре» открыто дискутировалась применимость пыток с точки зрения марксизма. И, судя по последствиям, ответ был извлечен положительный, хотя и не всеобщий. Вернее сказать о 1938 годе так: если до этого года для применения пыток требовалось какое-то оформление, разрешение для каждого следственного дела (пусть и получалось оно легко), — то в 1937-38-м в виду чрезвычайной ситуации (заданные миллионные поступления на Архипелаг требовалось в заданный сжатый срок прокрутить через аппарат индивидуального следствия, чего не знали массовые потоки, «кулаческий» и национальные) насилия и пытки были разрешены следователям неограниченно, на их усмотрение, как требовала их работа и заданный срок. Не регламентировались при этом и виды пыток, допускалась любая изобретательность. В 1939-м году такое всеобщее широкое разрешение было снято, снова требовалось бумажное оформление на пытку и может быть не такое легкое (впрочем, простые угрозы, шантаж, обман, выматывание бессонницей и карцером не запрещались никогда). Но уже с конца войны и в послевоенные годы были декретированы определенные к а т е г о р и и арестантов, по отношению к которым заранее разрешался широкий диапазон пыток.

Архипелаг ГУЛаг

Рассказанная вами легенда оказалась правдой.

Гравити Фолз

История стала легендой, легенда — фарсом. А потом уже и анекдотов насочиняли.

Властелин колец: Братва и кольцо

Когда легенда превращается в действительность, то чья это победа: идеалистов или материалистов? (Станислав Ежи Лец)

Легенда

Нетрудно понять, почему легенда заслужила большее уважение, чем история. Легенду творит вся деревня — книгу пишет одинокий сумасшедший. (Гилберт Честертон)

Легенда

Люк Раттиган: Этот «Доктор», он был в джипе UNIT’а, в нём должен быть АТМОС. Генерал Стаал: (резко) Ты сказал что не знаешь его имени! Люк Раттиган: Я и не знаю. Он просто сказал «Доктор». (Стаал рычит) Вам это что-то означает? Генерал Стаал: У сонтаранцев есть враг известный как Доктор. Он меняет лица. Люк Раттиган: Так он тоже инопланетянин? Генерал Стаал: Легенда гласит что он вёл заключительную битву последней великой Временной войны. Величайшая война в истории (горько), и нам не позволили в ней участвовать! (пауза) Но это великолепно — последний из Повелителей времени умрёт, от рук сонтаранцев, в руинах своей ДРАГОЦЕННОЙ ЗЕМЛИ!

Десятый Доктор — Сезон 4

Сид: Эта легенда передаётся из одного поколения учеников нашей школы другому в течение трёх лет. У нас эту легенду хранит Джеральд — и ему слово.

Эй, Арнольд!

У нас во Вьетнаме есть легенда о парчовой суме. Столкнувшись с трудностями, раскрывают эту суму, чтобы найти в ней способ их решения. Ленинизм — такой же дивный кладезь мудрости… Мне так и не довелось встретиться с Лениным, и это было самой большой горестью в моей жизни… Ленин — великий учитель пролетарской революции. Это человек самой высокой морали, он учит нас трудолюбию, бережливости, чистоте, прямоте. Заветы Ленина будут жить вечно…

Хо Ши Мин

Накануне ему исполнилось сорок семь лет. Он был человеком-легендой, но легенда эта благодаря внезапному и, как считали друзья, немотивированному возвращению на родину из Франции в начале тридцатых годов оказалась отрезанной от него и доживала свою устную жизнь в вымирающих галереях оккупированного Парижа вместе с его странными картинами, пережившими хулу, забвение, а впоследствии воскрешение и посмертную славу. Но ничего этого он не знал. В черном прожженном ватнике, с серым полотенцем вокруг кадыкастой шеи, счастливейший из неудачников, отсидевший ничтожный пятилетний срок и работающий теперь условно художником в заводоуправлении, он стоял перед нескладной девушкой и улыбался, понимая, что в нем совершается сейчас очередная измена, которыми столь богата была его поворотливая жизнь: он изменял и вере предков, и надежде родителей, и любви учителя, изменял науке и порывал дружеские связи, жестко и резко, как только начинал чувствовать оковы своей свободе… На этот раз он изменял твердому обету безбрачия, принятому в годы раннего и обманчивого успеха, отнюдь не связанному, впрочем, с обетом целомудрия.Был он женолюбом и потребителем, многую пищу получал от этого неиссякающего источника, но бдительно оберегался от зависимости, боялся сам превратиться в пищу той женской стихии, которая столь парадоксально щедра к берущим от нее и истребительно-жестока к дающим.

Сонечка

Таким образом сложилась почти чудовищная легенда, где быль вязалась с небылицами, ложь с действительностью, вымысел и фантазия с именами живых людей.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

— Понимаете («п» — фонтан) — древняя легенда о рае…

Замятин Е. И., Мы

Изучая западные легенды и показания русских путешественников, Веселовский сближает заповедный камень Алатырь с алтарем: народная фантазия, говорит он, нашла символический центр сказаний — алтарный камень, алтарь, на котором впервые была принесена бескровная жертва, установлено высшее таинство христианства.

Блок А. А., Поэзия заговоров и заклинаний

«Легенда о Великом Инквизиторе» много выше «Повести об антихристе».

Бердяев Н. А., Русская идея

Сказки, легенды [и всякого рода предания] хранятся в устах старушек; рассказы о святых местах и чужих землях также разносятся по Руси странницами и богомолками.

Добролюбов Н. А., Черты для характеристики русского простонародья

Яркая характеристика старого декабриста-губернатора в этом отношении — в очерке В. Г. Короленко «Легенда о царе и декабристе» (Соч., т. IX, 1914).

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

Он сам почти миф, а история его — легенда.

Лесков Н. С., Несмертельный Голован

У замка были свои легенды о прошлом.

Короленко В. Г., История моего современника

Говорил он необыкновенно спокойно и часто озадачивал дядю какой-нибудь яркой «агадой» [Агада — часть талмуда, излагающая легенды из древней истории еврейского народа.], поражавшей восприимчивое воображение.

Короленко В. Г., Братья Мендель

Теперь все это уже «дела минувших дней» и «преданья старины», хотя и не глубокой, но предания эти нет нужды торопиться забывать, несмотря на баснословный склад легенды и эпический характер ее главного героя. Собственное имя Левши, подобно именам многих величайших гениев, навсегда утрачено для потомства; но как олицетворенный народною фантазиею миф он интересен, а его похождения могут служить воспоминанием эпохи, общий дух которой схвачен метко и верно.

Лесков Н. С., Левша

«Путь самоиспытания (очищение водою, путь Иоанна Предтечи [Иоанн Предтеча, называемый чаще Крестителем, — герой евангельских легенд.]) есть приготовление к возрождению.

Писемский А. Ф., Масоны

Я не признаю никаких легенд, никаких мифов и прочих пошлостей!

Блок А. А., Балаганчик

О Достоевском я написал книгу главным образом под влиянием размышлений о «Легенде о Великом Инквизиторе», которой придавал исключительное значение.

Бердяев Н. А., Самопознание

Алексей. Поручик, это легенда! Я уже слышал эту историю.

Булгаков М. А., Дни Турбиных

Это не сказка, назначенная для увеселения малюток; не поэма, выражающая детское миросозерцание и наивные верования народа, не легенда, не романс, воспевающий дивные подвиги рыцаря и соединение его с дамою его сердца, хотя элементы всех этих произведений могут и даже отчасти должны быть и в романе.

Добролюбов Н. А., О русском историческом романе

Народная молва прикрашивала эти толки с присущей ей пылкой фантазией, создала множество совершенно разнообразных и друг на друга непохожих романов, легенд, которые, впрочем, все сводились к близкому к истине указанию.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Палладий в своем сочинении об архитектуре с презрением говорит о готизме; слабые и бесцветные подражания древним писателям ценились выше исполненных поэзии и глубины песней и легенд средних веков.

Герцен А. И., Дилетантизм в науке

«Сколько еще сказок и воспоминаний осталось в ее памяти?» И думал о великом горящем сердце Данко и о человеческой фантазии, создавшей столько красивых и сильных легенд.

Горький Максим, Старуха Изергиль

По городу стали ходить положительно целые легенды, конечно, не без прикрас, о похождениях завсегдатаев пресловутой «штаб-квартиры».

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Много я от него переслушал и о собственных его странствиях, и разных легенд из жизни самых древнейших «подвижников».

Достоевский Ф. М., Подросток

Я напрасно старался узнать имя этого человека и подробности этого события: равнодушная и холодная Сибирь плохо хранит эти сведения, и память об этой когда-то, может быть, яркой жизни и трагической смерти замирает отголосками неясной легенды, связанной уже только со скалой, но не с человеком…

Короленко В. Г., Последний луч

Но перед ней был не кто иной, как путешествующий пешком Эгль, известный собиратель песен, легенд, преданий и сказок.

Грин Александр, Алые паруса

Прошли и Борнгольм — помните «милый Борнгольм» и таинственную, недосказанную легенду Карамзина?

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Достоевский в легенде о «Великом Инквизиторе» провозгласил неслыханную свободу духа, абсолютную религиозную свободу во Христе.

Бердяев Н. А., Судьба России

Лицо у нее резкое, суровое, увидев однажды — его запомнишь навсегда, есть что-то глубоко древнее в этом сухом лице, а если встретишь прямой и темный взгляд ее глаз — невольно вспоминаются знойные пустыни востока, Дебора [Дебора (точнее: Девора) — мифическая героиня; согласно библейской легенде, объединила разрозненные израильские племена в Палестине и возглавила борьбу с хананеями.] и Юдифь.

Горький Максим, Сказки об Италии

Александр Павлович давно рассказал ему легенду проклятого места.

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

И Туберозову приходит на память легенда, прямо касающаяся этого источника, который, по преданию, имеет особенное, чудесное происхождение.

Лесков Н. С., Соборяне

До сих пор еще память этой женщины живо сохранилась в Грузине и передаются из уст в уста разные легенды об этой фаворитке графа Аракчеева.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Легенда о смерти князя Баратова продолжала гулять по Москве, став, впрочем, достоянием ее окраин.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Из серых нитей действительности они сплетали пышную легенду.

Андреев Л. Н., Губернатор

«Полесье… глушь… лоно природы… простые нравы… первобытные натуры, — думал я, сидя в вагоне, — совсем незнакомый мне народ, со странными обычаями, своеобразным языком… и уж, наверно, какое множество поэтических легенд, преданий и песен!» А я в то время (рассказывать, так все рассказывать) уже успел тиснуть в одной маленькой газетке рассказ с двумя убийствами и одним самоубийством и знал теоретически, что для писателей полезно наблюдать нравы.

Куприн А. И., Олеся

Про силу Пещерского в гимназии ходило множество легенд.

Куприн А. И., На переломе

Образ его жизни тоже более или менее подтверждал сложившиеся о нем легенды.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

[Эта часть рассказа совершенно несогласна с тем, что читается в жизнеописании Брянчанинова, и предоставляется настоящею легендой, в которой удаление молодых людей от мира желали представить как можно эффектнее.

Лесков Н. С., Инженеры-бессребреники

Много легенд ходило о Сухаревой башне: и «колдун Брюс» делал там золото из свинца, и черная книга, написанная дьяволом, хранилась в ее тайниках. Сотни разных легенд — одна нелепее другой.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Однако с этим прозвищем была связана маленькая легенда.

Куприн А. И., Юнкера

Он мог читать мысли других людей; видел в вещах всю их историю; большие вязы в больничном саду рассказывали ему целые легенды из пережитого; здание, действительно построенное довольно давно, он считал постройкой Петра Великого и был уверен, что царь жил в нем в эпоху Полтавской битвы.

Гаршин В. М., Красный цветок

— Народная легенда, великолепно! Стегни левую, Андрей!

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

— Ну, вот видите ли… — пробормотал Коврин. — Значит, в легенде правда.

Чехов А. П., Чёрный монах

И мне говорили, что Пушкина след
В туземной легенде остался:
«К поэту летал соловей по ночам,
Как в небо луна выплывала,
И вместе с поэтом он пел — и, певцам
Внимая, природа смолкала!

Некрасов Н. А., Русские женщины

Стало понятным подлинное существо легенды, которая переходит из уст в уста, от одного к другому.

Герцен А. И., Легенда

В несколько дней выросла целая легенда об «Оксиной жиле».

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Про ангельскую доброту государыни ходили по городу целые легенды.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Песни, эти вернейшие легенды нравов, лучше всего это подтвердят.

Лажечников И. И., Басурман

Стенная живопись, с подписями внизу на славянском языке, представляла, для Бегушева по крайней мере, довольно непонятные изображения: он только и узнал между ними длинную и совершенно белую фигуру воскресающего Лазаря [Воскресающий Лазарь — персонаж евангельской легенды, в которой рассказывается о смерти Лазаря и о воскрешении его Христом.].

Писемский А. Ф., Мещане

Содомитяне — жители библейского города Содома, согласно легенде разрушенного богами за грехи людей, его населявших.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

Недаром у русского народа существует легенда о силе, которую дает матушка-земля припавшему к ней человеку.

Гейнце Н. Э., Тайна любви

После этого легенда о Костюшке вошла в особо изданный том сочинений Мишле под заглавием «Демократических легенд».].

Герцен А. И., Русский народ и социализм

Среди сибиряков есть много легенд об этом озере-море.

Гейнце Н. Э., В действующей армии

Она была хороша и привлекала надписью: «Бегущая по волнам», напоминающей легенду, море, корабли; и в самой этой странной надписи было движение.

Грин Александр, Бегущая по волнам

Смотрите также