Примеры предложений и цитат со словом «латы»

Предложение со словом ЛАТЫ:

На стойках блистали рыцарские латы и кичился золотыми шнурами гусарский доломан, за стёклами витрин располагались древние, позеленевшие чернильницы и китайские вазы.

Кира Буренина, Подарок на Рождество. 25 счастливых дней

Другие предложения, в которых употребляется слово «латы»

– Прекрасно, – одобрил я, хотя такая острота хороша только здесь, где почти все бегают полуголыми, но не в бою с закованными в стальные латы рыцарями.

Гай Юлий Орловский, Ричард Длинные Руки – вильдграф

А там тот, кто захочет, сам снимет мешающие, тяжёлые латы устаревших защит.

Елена Емельянова, Жили-были Он и Она. Парадоксальная сказкотерапия отношений

А подраться он любил, и одинаково охотно сражался и с одетыми в железные латы рыцарями, и с простыми поселянами.

Сельма Лагерлёф, Чудесная сказка

Вдруг, видим мы, несётся к нам на рыжем коне всадник, в чёрных латах, в блестящей каске, из-под заброшенной за спину шинели сверкал штаб-офицерский эполет.

Александр Александрович Бестужев-Марлинский, Страшное гадание (сборник)

Выстроившись тупым клином, по полю двигались сотни две облачённых в тяжёлые железные латы всадников навстречу изогнутому дугой строю легковооружённых пеших воинов.

Алексей Калугин, Мир без Солнца

Но блестящие латы пусты и бездушны, это лишь оболочка – рыцарские доспехи.

Екатерина Монусова, История рыцарства. Самые знаменитые битвы

Кожаные латы трут непривычные тела, вызывая раздражение на коже.

Оливия Кулидж, Галльская война Цезаря

Она закрывала глаза, потом снова открывала их и видела город с высокими домами, куполами церквей, причудливыми башнями, рыцарями в шлемах и серебряных латах, с длинными пиками и широкими мечами.

Анатолий Рыбаков, Екатерина Воронина

Однако прошу помнить – двигаться будете пешком, так что не надо надевать латы всадника.

Николай Андреев, Лучшие из мертвых

Цитаты со словом «латы» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Вы живёте в собственном имении и, по-видимому, совершенно счастливы в своей золотой умеренности. У Портоса пятьдесят, а может быть, и шестьдесят тысяч ливров дохода. У Арамиса по-прежнему полтора десятка герцогинь, которые оспаривают друг у друга прелата, как оспаривали прежде мушкетёра; это вечный баловень судьбы. Но я, что я из себя представляю? Двадцать лет ношу латы и рейтузы, а все сижу в том же, притом незавидном, чине, не двигаюсь ни взад, ни вперед, не живу. Одним словом, я мёртв. И вот, когда мне представляется возможность хоть чуточку ожить, вы все подымаете крик: «Это подлец! Шут! Обманщик! Как можно служить такому человеку?» Эх, чёрт возьми! Я сам думаю так же, но сыщите мне кого-нибудь получше, или платите мне пенсию.

Двадцать лет спустя (роман)

Избави нас Бог от этих бунтующих попов, в особенности когда у них латы под рясой.

Двадцать лет спустя (роман)

В той половине, где некогда останавливался страшный барин, висели картины в золотых рамах, показавшиеся мне чудесными; особенно одна картина, представлявшая какого-то воина в шлеме, в латах, с копьем в руке, едущего верхом по песчаной пустыне.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

На стене, красовавшейся переплетами кирпичей, висели железные шишаки грубой работы, колонтари (латы), писанные серебром, и простые, железные, на которых ржавчина въелась кровавыми пятнами, кончары (оружие вроде меча и кинжала, немного поменее первого и поболее второго), из коих некоторые были с искусною золотою насечкою и украшениями, изобличающими восток, палицы, сулицы (метальные копья), шестопер, знак воеводства, как ныне маршальский жезл, и несколько железных щитов с конусными выемками.

Лажечников И. И., Басурман

Его гладко отполированные латы сверкали под шелковой белой перевязью, охватывающей его стан, лосиные до локтей с раструбами перчатки и коротенький меч в хитрочеканенных и позолоченных ножнах придавали ему вид щеголя.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Его гладко выполированные латы сверкали под шелковою белою перевязью, охватывающею его стан; лосиные, до локтей, с раструбами перчатки и коротенький меч в хитрочеканенных и позолоченых ножнах придавали ему вид щеголя.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Все стены этой комнаты были увешаны картинами и портретами и между этими последними останавливал на себя внимание поясной портрет фельдмаршала Бориса Петровича Шереметьева, с пудренной головой, в стальных латах, с накинутой поверх их черною рыцарскою мантиею и с мальтийским крестом на шее.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Блещут чеканенные латы; на плече пика; гремит при седле сабля; шелом надвинут; усы чернеют; очи закрыты; ресницы опущены — он спит.

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

А у него отнимают счастие беззаботности, домашней свободы и хотят стянуть его в латы парчового кафтана, отягчить голову пуком чужих волос, как железным шишаком.

Лажечников И. И., Ледяной дом

Везде являлись граждане в шлемах и в латах; старцы сидели на великой площади и рассказывали о битвах юношам неопытным, которые вокруг их толпились, и еще в первый раз видели на себе доспехи блестящие.

Карамзин Н. М., Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода

В одно мгновение комната сделалась еще светлее, все маленькие свечки еще ярче загорели, и Алеша увидел двадцать маленьких рыцарей в золотых латах, с пунцовыми на шлемах перьями, которые попарно входили тихим маршем.

Погорельский Антоний, Чёрная курица, или Подземные жители

…В чертоги входит хан младой,
За ним отшельниц милых рой,
Одна снимает шлем крылатый,
Другая — кованые латы,
Та меч берет, та — пыльный щит.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Трудно вливаться в эти величавые формы, как трудно надевать их латы, поднимать мечи, секиры!

Гончаров И. А., Обрыв

В противоположность первой дивизии, одетой первоначально в оставшиеся от 12-го года стальные французские кирасы и впоследствии таковые же каски, вся наша дивизия носила медные каски и латы.

Фет А. А., Ранние годы моей жизни

Скачут… числа им нет, сколько рыцарей… несутся, все в зеленом убранстве, латы и перья, и кони что львы, вороные, а впереди их горделивый стратопедарх в таком же уборе, и куда помахнет темным знаменем, туда все и скачут, а на знамени змей.

Лесков Н. С., Очарованный странник

Вдруг Иван Грозный тебе руку подает или Жанна д’Арк, в латах и золоченом шлеме, обращается с просьбой: «Васенька, застегните мне пряжку — самой не достать»…

Гиляровский В. А., Люди театра

Ездили на рослых лошадях необыкновенно большие всадники в шлемах и латах; однообразно круглые лица их казались каменными; тела, от головы до ног, напоминали о самоварах, а ноги были лишние для всадников.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

В первом акте я сначала явился старцем в белом балахоне с капюшоном на голове, потом побежал за кулисы, сбросил куту и уже выступил центурионом в латах и шлеме, с голыми ногами, потом опять исчез и опять вылез христианским старцем.

Куприн А. И., Как я был актёром

Все гусары были в латах и шишаках; к латам сзади приделаны были огромные крылья; по обеим сторонам шишака точно такие же, но гораздо менее, а за плечьми вместо плащей развевались леопардовые кожи.

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

Не кургузым, нелепо комичным одеянием представлялся фрак, а чем-то вроде рыцарских лат, равно как и сам Толпенников казался себе рыцарем какого-то нового ордена, призванного блюсти правду на земле, защищать невинных и угнетенных.

Андреев Л. Н., Первый гонорар

Вздел латы и велел к крыльцу подвесть коня.

Крылов И. А., Басни

— Чудные видения обступили меня теперь, — отвечал Конрад. — Я видел край, доселе неведомый мне. Каменная зубчатая стена белелась на берегу реки; за стеною, на горе, рассыпаны были белокаменные палаты, с большими крыльцами, с теремами, с башенками, и множество храмов Божиих с золотыми верхами в виде пылающих сердец; на крестах их теплился луч восходящего солнца, а крыши горели, подобно латам рыцаря; в храмах было зажжено множество свечей. Я слышал: в них пели что-то радостное; но то были песни неземные…

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

Разъяренный бык топчет их, и всадники спасаются лишь тем, что под платьем у них латы.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Все теперь идут в палаты:
У ворот блистают латы,
И стоят в глазах царя
Тридцать три богатыря,
Все красавцы молодые,
Великаны удалые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор.

Пушкин А. С., Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди

Что в недрах подземия блеск свой таят,
И чудища в море глубоком,
И в тёмном бору заколдованный клад,
И витязей бой, и сверкание лат
Всё видит духовным он оком.

Толстой А. К., Слепой («Князь выехал рано средь гридней своих…»)

В последний раз
Все рыцари сидели тут в атласе
Да бархате; я в латах был один
За герцогским столом.

Пушкин А. С., Скупой рыцарь

Его мантия, застегнутая на груди, не столько военный плащ, сколько риза воина-первосвященника, prophetare. [пророка-царя (лат.).] Когда он поднимает руку, от него ждут благословения и привета, а не военного приказа.

Герцен А. И., Былое и думы

Перед ним его два сына
Без шеломов и без лат
Оба мертвые лежат,
Меч вонзивши друг во друга.

Пушкин А. С., Сказка о золотом петушке

— Неправда, — гневно сказала она, — сколько знаю Стабровского, я никогда не замечала, чтоб он был занят собой. Что ж до его красоты, то никто, конечно, кроме вас не найдет в ней ничего женоподобного. Скорее, к его энергической, одушевленной физиономии шли бы латы, каска с конским хвостом, чем одежда мирного гражданина. Воображаю, как он хорош бы был на коне, с палашом в руке, впереди эскадрона латников, когда они несутся на неприятеля, когда от топота лошадей ходит земля и стонет воздух от звука оружий.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Я долго смотрел на безмолвного Германа, — и представьте себе, о чем размышлял я? Маня, вся только что разыгравшаяся сцена, все это улетело из моей головы, а я с непостижимейшим спокойствием вспомнил о том коренастом, малорослом германском дикаре, который в венском музее стоит перед долговязым римлянином, и мне становилось понятно, как этот коренастый дикарь мог побить и выгнать рослого, в шлем и латы закованного потомка Германика и Агриппины.

Лесков Н. С., Островитяне

Я двинулся наконец по длинной улице в правом углу площади и попал так удачно, что иногда должен был останавливаться, чтобы пропустить процессию всадников — каких-нибудь средневековых бандитов в латах или чертей в красных трико, восседающих на мулах, украшенных бубенчиками и лентами.

Грин Александр, Бегущая по волнам

В лакейском фраке я чувствовал себя, как в латах.

Чехов А. П., Рассказ неизвестного человека

Aeternum vale [Прощай навеки! (лат.)], друг камзол!

Цветаева М. И., Феникс

В палладиумах [Палладиум — оплот, щит, защита (лат.).] наших, Троицком монастыре, Нижнем Новгороде, Москве, разгуливало уже вместе с истиной воображение писателя, опередившего меня временем, известностью и талантами своими.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

В Сибири имя этого витязя живет и в названиях мест, и в преданиях изустных. Тело Ермаково приплыло 13 августа к селению Епаченской юрты в двенадцати верстах от Абалана, где татарин Явиш, внук князя Бегиша, ловя рыбу, увидел в реке ноги человеческие, тотчас вытащил мертвого, узнав его по железным латам с медною оправою, с золотым орлом на груди, и созвал всех жителей деревни посмотреть на бездыханного исполина.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

[Пришел, увидел, победил! (лат.)] — сказал он, влетая в комнату Чубикова и падая в кресло.

Чехов А. П., Шведская спичка

И Гамлет, и Гораций, и стража в первом акте в волчьих и медвежьих мехах сверх лат

Гиляровский В. А., Мои скитания

Очень неприятно видеть большие иконы для иконостасов и алтарных дверей, когда они стоят у стены без лица, рук и ног, — только одни ризы или латы и коротенькие рубашечки архангелов. От этих пестро расписанных досок веет мертвым; того, что должно оживить их, нет, но кажется, что оно уже было и чудесно исчезло, оставив только свои тяжелые ризы.

Горький Максим, В людях

Принесли длинную жердь, «сестры» положили ее себе на плечи, и Муфель принялся выделывать на ней гимнастические упражнения: вертелся на брюхе, вертелся на локтях, вертелся на согнутых коленках — словом, показывал чудеса своего искусства; «сестры» только кряхтели и сильно пошатывались, когда Муфель выделывал разные salto mortale; [Опасный прыжок (лат.).] лесообъездчики ахали, Никитич стоял в немом восторге с растворенным ртом.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Сёстры

[Милый мальчик (лат.).] — засыпал его о.

Чехов А. П., Степь

Omnia mea mecum porto [Все свое ношу с собою (лат.).] — что с меня возьмешь!

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши

— Фу ты, какая королева! bene!.. optime!.. [хорошо!.. прекрасно!.. (лат.).] Ну-ка, поверни головку… хорошо… право, хорошо… Мать-командирша, ведь Настенька у нас прехорошенькая!

Писемский А. Ф., Тысяча душ

Magnus Ignotus [Великий неизвестный (лат.)] и какой-то… алтарь неведомому богу…

Короленко В. Г., Братья Мендель

— Римляне говорили: mens sana in согроге sano [Здоровый дух в здоровом теле (лат.).].

Чехов А. П., Чёрный монах

— Homo superior cive! [Человек выше гражданина! (лат.).] — подхватил Павел.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

И проявись тут между теми жителями святая девственница; взяла она меч великий, латы на себя возложила двухпудовые, пошла на агарян и всех их прогнала за море.

Тургенев И. С., Записки охотника

Из врат храма науки человечество выйдет с гордым и поднятым челом, вдохновенное сознанием: omnia sua secum portans [все свое неся с собой (лат.).] — на творческое создание веси божией.

Герцен А. И., Дилетантизм в науке

— fatum [Рок (лат.).] в полном развитии лежит над этой юной, милой женщиной.

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

Уж не memento [Memento mori (лат.) — помни о смерти.], а просто — море!

Цветаева М. И., Поэма горы

— Я знаю наизусть все комментарии Цезаря de bello Callico [о Галльской войне (лат.)], — отвечал с гордым взглядом семинарист.

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

Висели латы там под слоем пыли,
А на столе лежало много книг —
Норвежские то летописи были.

Толстой А. К., Царь Борис

Затем, жму твою руку и жду. Vale [Прощай (лат.)].

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

Смотрите также