Примеры предложений и цитат со словом «ластовица»

Примеры предложений со словом «ластовица»

В национальной одежде в области подмышек вшивалась ластовица, что способствовало развитию хорошей энергетики одежды, сохранению здоровья и активности человека.

Владимир Киврин, Мир тонких энергий. Послание непроявленного мира

Только в процессе высказывания устанавливается, что, если исходить из контекста, слово «лошадь» (cavallo) относится к той форме содержания, которая противопоставляет его другим животным, а не к той, которая противопоставляет его, в терминологии портных, как ластовицу брюк (cavallo dei pantaloni) – поясу либо отворотам.

Умберто Эко, Сказать почти то же самое. Опыты о переводе

Завязки чуть подраспустились и ткань ластовицы свободно облегала выпирающий бугор.

Екатерина Владимировна Костина, Жена и 31 добродетель

– Ей не нравится ластовица.

Анна Князева, Зов темной крови

– Им нужны ластовицы, – сказал он, закончив считать.

Уильям Гибсон, Нулевое досье

На его рубашку пошло девятьсот локтей шательродского полотна и ещё двести на квадратные ластовицы под мышками.

Франсуа Рабле, Гаргантюа и Пантагрюэль

Куда важнее и ценнее десять мешков колгот с гигиеничной ластовицей или уплотнённой верхней частью в виде штанишек или чулок с выделенным мыском, рисунком и т.д. и т.п.

Анна Богданова, Пять лет замужества. Условно

На пороге кабака находился сам хозяин; это был дюжий, жирный мужчина с чёрною, как смоль, бородою и волосами, одетый в красную рубаху с синими ластовицами и в широкие плисовые шаровары.

Дмитрий Васильевич Григорович, Гуттаперчевый мальчик (сборник)

Отвещавши же ворона к ластовице рече: “Но убо твоя красота в весеннее время процветает, моё же тело и зиму удобь претерпевает”.

Владислав Бахревский, Боярыня Морозова

Она мысленно переносилась в каждую избу; там невидимкою присутствует она посреди весёлого сборища; тут прислушивается к говору парней, здесь подруги наряжают её: она смотрится в крошечное оправленное зеркальце, глядит и глазам не верит, как пристала к ней высокая шапка с золотом, синий кафтан и красная рубаха с пёстрыми ластовицами; в другом месте… но не перечесть всего, о чём думает молоденькая девушка.

Сборник, Страшные святочные истории русских писателей

И одинокой-то вдовице оставаться после супруга, подобно как бесприютной ластовице, — не малое испытание, а не то что с пятерыми младенцами, которых пропитать нечем: последнее именьишко, дом деревянный, Максим Иванович за долг отбирал.

Достоевский Ф. М., Подросток

— О, теперь готов побрататься с ним. Что ж? скажи, не утаи от меня, чем ты захворала, моя ластовица? Не зелье ли уж?..

Лажечников И. И., Басурман

Один из ямщиков — сгорбленный старик в зимней шапке и армяке — держал в руке дышло коляски, потрогивал его и глубокомысленно посматривал на ход; другой — видный молодой парень, в одной белой рубахе с красными кумачовыми ластовицами, в черной поярковой шляпе черепеником, которую он, почесывая свои белокурые кудри, сбивал то на одно, то на другое ухо, — положил свой армяк на козлы, закинул туда же вожжи и, постегивая плетеным кнутиком, посматривал то на свои сапоги, то на кучеров, которые мазали бричку.

Толстой Л. Н., Детство

Смотрит Настя, а топот и песня все ближе, и вдруг перед самыми ее глазами показался статный русый парень, в белой рубашке с красными ластовицами и в высокой шляпе гречишником.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

Те же поля, те же степные виды; стертые подковы пристяжных попеременно сверкают сквозь волнистую пыль; рубаха ямщика, желтая, с красными ластовицами, надувается от ветра…

Тургенев И. С., Дворянское гнездо

— Ах ты моя ластовица, сладкоглаголивая, щекотливая, — прервал странник.

Лажечников И. И., Басурман

— Посмотри, ластовица ты моя, большой полк идет.

Лажечников И. И., Басурман

Орлиный нос Захара, белокурые намасленные волосы, пробранные с заметным тщанием и зачесанные в скобку, залихватские приемы, обозначавшие страшную самоуверенность, ситцевая розовая рубашка с пестрыми ластовицами и оторочкою (он никогда не носил других рубах) — все это, вместе взятое, покоряло с первого взгляда самое несговорчивое, ретивое сердце.

Григорович Д. В., Рыбаки

С некоторых пор в одежде дяди Акима стали показываться заметные улучшения: на шапке его, не заслуживавшей, впрочем, такого имени, потому что ее составляли две-три заплаты, живьем прихваченные белыми нитками, появился вдруг верх из синего сукна; у Гришки оказалась новая рубашка, и, что всего страннее, у рубашки были ластовицы, очевидно выкроенные из набивного ситца, купленного год тому назад Глебом на фартук жене; кроме того, он не раз заставал мальчика с куском лепешки в руках, тогда как в этот день в доме о лепешках и помину не было.

Григорович Д. В., Рыбаки

На пороге кабака находился сам хозяин; это был дюжий, жирный мужчина с черною, как смоль, бородою и волосами, одетый в красную рубаху с синими ластовицами и в широкие плисовые шаровары. Он беспрерывно заговаривал с тем или другим, а иногда просто, подмигнув кому-нибудь в толпе, покрикивал: «Эй, парень! А что ж хлебнуть-то? Ась?.. Э-ге-ге, брат! Да ты, как я вижу, алтынник!»

Григорович Д. В., Деревня

Смотрите также