Примеры предложений и цитат со словом «кучина»

Примеры предложений со словом «Кучина»

– Благодарствую, – ответил купчина и кивнул на высившийся рядом дощаной борт. – Как дело?

Николай Дмитриев, Карта царя Алексея

Молодой купчина впервые надел мундир и поспешил сняться для потомства.

Эльвира Сарабьян, Большая книга тренингов по системе Станиславского

Молча кружком постояли над могилой, а потом к виновнику происшедшего подошёл купчина.

Юрий Торубаров, Месть Аскольда

Купчина вдруг шагнул к нему и пинком сбросил беднягу в пропасть.

Юрий Торубаров, Месть Аскольда

Ратных воинов, сказывает купчина, всего три десятка, прочие погонщики верблюдов и лошадей.

Владимир Буртовой, Последний атаман Ермака

Между тем «по государеву указу англичанам и иным иноземцам торговым немцам с кизылбашскими купчины заморскими никакими товарами и оловом торговать не велено».

Ян Янсен Стрейс, Три путешествия

Правда открывается следующей статьёй: «Убьеть муж мужа, мьстить брату брата… аще не будеть кто мстя, то сорок гривенъ за голову, аще будет ру{стр. 10}син, любо гридинъ, любо купчина, любо ябетник, любо мечник; аще изъгой будеть, любо словенин, то 40 гривен положити за нь».

Андрей Амальрик, Норманны и Киевская Русь

– Воевода, – с другого конца встал рослый чернобородый купчина.

Алексей Тестон, Куликовская битва

Наконец показался какой-то купчина, в сопровождении загорелого плешивого мужичка и худого старика.

Юрий Торубаров, Таинственный двойник

– Заботливо беру купчину за руку, якобы щупая пульс и слегка взвинчивая кровяное давление.

Алексей Федорочев, Видящий. Лестница в небо

Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому! —
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю…

Некрасов Н. А., Кому на Руси жить хорошо

Жил у нас в уезде купчина, миллионщик, фабрику имел кумачную, большие дела вел. Ну, хоть что хочешь, нет нам от него прибыли, да и только! так держит ухо востро, что на-поди. Разве только иногда чайком попотчует да бутылочку холодненького разопьет с нами — вот и вся корысть. Думали мы, думали, как бы нам этого подлеца купчишку на дело натравить — не идет, да и все тут, даже зло взяло. А купец видит это, смеяться не смеется, а так, равнодушествует, будто не замечает.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

— Жаль, брат Омляш, жаль, что ты был в отлучке! Без тебя знатная была работа: купчина богатый, а клади-то в повозках, клади! Да и серебреца нашлось довольно. Мне сказывали, ты опять в дорогу?

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

Сенька мне мигнул, мы поменялись местами, я села рядом с купчиной, а Сенька, чтобы скрыть работу от публики, заслонил купца и полез будто бы за вещами на полочку, а я тем временем в ширмоху за лопатошником [В карман за бумажником.].

Гиляровский В. А., Трущобные люди

Праздный народ расступается чинно…
Пот отирает купчина с лица
И говорит, подбоченясь картинно:
„Ладно… нешто… молодца!.. молодца!..

Некрасов Н. А., Железная дорога («Славная осень! Здоровый, ядреный // Воздух усталые силы бодрит…»)

Старые москвичи-гурманы перестали ходить к Тестову. Приезжие купцы, не бывавшие несколько лет в Москве, не узнавали трактира. Первым делом — декадентская картина на зеркальном окне вестибюля… В большом зале — модернистская мебель, на которую десятипудовому купчине и сесть боязно.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Сухо меня встретил купчина, но обещал быть, а билет не взял. Тоже и соседний магазинчик Будылин. Еду к богатому портному Корабельщикову, которому еще не уплатил за сюртук.

Гиляровский В. А., Мои скитания

Купчина выстроил анбары
И в них поклал съестные все товары.

Крылов И. А., Басни

— Да ведь она сказывала, — опять закричал купец, — купчина карахтерный, да еще выпивши, вздул ее. Ну, а потом, известно, пожалел. На, мол, не плачь. Человек ведь какой: слышал, я чай, 12 вершков, пудов-от 8-ми!

Толстой Л. Н., Воскресение

Ради вящего сходства, он даже прихватил парочку тайных советников, из русских ресторанных habituИs, [завсегдатаев] которые, должно быть, еще накануне пронюхали, что русский купчина будет справлять именины, и с утра, выбритые и с подвитыми висками, подстерегали нас.

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

— Да как же-с! Из такой возмутительной, предательской и вообще гадкой истории, которая какого хотите, любого западника вконец бы разорила, — наш православный пузатый купчина вышел молодцом и даже нажил этим большие деньги и, что всего важнее, — он, сударь, общественное дело сделал: он многих истинно несчастных людей поддержал, поправил и, так сказать, устроил для многих благоденствие.

Лесков Н. С., Отборное зерно

— Что же зеваешь… сватай… а то как раз за какого-нибудь купчину сиволапого замуж выйдет.

Гейнце Н. Э., Судные дни Великого Новгорода

— Может быть… может быть-с! — сказал он задумчиво, но потом с живостью продолжал: — Нет! далеко кулику до Петрова дня, купчине до дворянина! Дворянин и маленькую рыбку подаст, так сердце не нарадуется, а купчина тридцатипудовую белугу на стол выволочет — смотреть омерзительно! Да-с, обидели! обидели в ту пору господ дворян!

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

Ей казалось немножко смешно, но и лестно, что она так легко приобрела себе этого рослого и сильного купчину, который шутя может подкову согнуть и разогнуть и которому она может все приказать, и что захочет, то с ним и сделает.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

— Так вы бы так и спросили с самого начала, — громко рассмеялся Митя, — и если хотите, то дело надо начать не со вчерашнего, а с третьеводнишнего дня, с самого утра, тогда и поймете, куда, как и почему я пошел и поехал. Пошел я, господа, третьего дня утром к здешнему купчине Самсонову занимать у него три тысячи денег под вернейшее обеспечение, — это вдруг приспичило, господа, вдруг приспичило…

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Раньше доктор изредка завертывал в клуб, а теперь бросил и это из страха скандала. Что стоило какому-нибудь пьяному купчине избить его, — личная неприкосновенность в Заполье ценилась еще слишком низко. Впрочем, доктор приобрел благодаря этим злоключениям нового друга в лице учителя греческого языка только что открытой в Заполье классической прогимназии, по фамилии Харченко. Кстати, этот новый человек сейчас же по приезде на место служения женился на Агнии Малыгиной, дополнив коллекцию малыгинских зятьев.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

Спускаюсь с мостика, заглядываю в каюту: народу человек восемь, все боятся, а купчина лупит бутылкой по тарелкам и неистово орет.

Гиляровский В. А., Люди театра

Едем мы тихо: сначала нас держали неистовые морозные метели, теперь держит Михайло Иванович. Дни коротки, но ночи светлы, полная луна то и дело глядит сквозь морозную мглу, да и лошади не могут сбиться с проторенной «по торосу» узкой дороги. И однако, сделав станка два или три, мой спутник, купчина сырой и рыхлый, начинает основательно разоблачаться перед камельком или железной печкой, без церемонии снимая с себя лишнюю и даже вовсе не лишнюю одежду.

Короленко В. Г., Ат-Даван

А уж коль скоро купчина завыл, то прочим и по закону подвывать полагается!

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Косушки по три выпили,
Поели — и заспорили
Опять: кому жить весело,
Вольготно на Руси?
Роман кричит: помещику,
Демьян кричит: чиновнику,
Лука кричит: попу;
Купчине толстопузому, —
Кричат братаны Губины,
Иван и Митродор;
Пахом кричит: светлейшему
Вельможному боярину,
Министру государеву,
А Пров кричит: царю!

Некрасов Н. А., Кому на Руси жить хорошо

Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу,
Купчине толстопузому, —
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.

Некрасов Н. А., Кому на Руси жить хорошо

Лука сказал: попу,
Купчине толстопузому, —
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.

Некрасов Н. А., Кому на Руси жить хорошо

А купчину тем временем и в церковь уж вынесли… Ну-с и взяли они тут, сколько было желательно, а купца так в парате и схоронили…

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Когда окруженную на бульваре толпу студентов, в числе которой была случайно попавшая публика, вели от Страстного к Бутырской тюрьме, во главе процессии обращал на себя внимание великан купчина в лисьей шубе нараспашку и без шапки.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Вдруг в Клину ввалился толстый-претолстый купчина, порядком выпивши.

Гиляровский В. А., Трущобные люди

— Да, да, — продолжал казак, не обращая, по-видимому, никакого внимания на приметный испуг проезжего, — вспомнил! Омляш… или нет… Бурдаш, что ль?.. как-то этак. Не знавал ли ты, брат, этого купчину?

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

Приедет, бывало, к ним с ярмарки купчина какой — первое дело, что благодарности все-таки не минем (эта у нас статья, как калач, каждый год бывала), да и в книжку-то, бывало, для памяти его запишем: ну, и пойдет он на замечание по вся дни живота.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Вот-с эта же самая Варсонофия уведомила меня месяца с два тому назад, что к Мавре Кузьмовне какой-то купчина московский участил ездить и что свиданья у них бывают на дому у ней, Варсонофии, в селе версты за три отсюда.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Вот этот купчина весь урожай закупил и сразу пять тысяч задатку дал за мою пшеничку.

Лесков Н. С., Отборное зерно

И уже, наверное, всякому думалось: «Вот кабы на место этого расслабленного да поселился в Монрёпо лихой купчина Разуваев (мой сосед по имению), то-то бы веселье у нас пошло!» Но этого мало.

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

Без кошек стал Купчина мой.

Крылов И. А., Басни

На другой день, уже трезвый, входит купчина на мостик, хлопает по плечу, смотрит мне пристально в глаза и совершенно серьезно говорит: «Знаешь что?

Гиляровский В. А., Люди театра

Купчине толстопузому, —
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.

Некрасов Н. А., Кому на Руси жить хорошо

Выпряг народ лошадей — и купчину
С криком „ура!“ по дороге помчал…
Кажется, трудно отрадней картину
‎Нарисовать, генерал…

Некрасов Н. А., Железная дорога («Славная осень! Здоровый, ядреный // Воздух усталые силы бодрит…»)

Купчина останавливается на минуту, чтоб передохнуть, и затем уже обращается лично ко мне…

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Спокоен от Мышей Купчина

Крылов И. А., Басни

Смотрите также