Примеры предложений и цитат со словом «край»

Предложение со словом КРАЙ:

Она уже развернулась, чтобы уйти, но тут заметила краем глаза какое-то быстрое движение среди кустов.

Холли Вебб, Рождественские истории. Девочка из лунного света

Другие предложения, в которых употребляется слово «край»

Перед ней, чуть в стороне, на дальнем краю стола горела свеча.

Надежда Мамаева, Дневник одного сна

За степью блестела на солнце белая полоса соляного озера, и всё это, вместе взятое, казалось краем света.

Константин Симонов, Дни и ночи

Ну что можно поделать, зато он заснул. Родители не спят, пытаясь сохранить равновесие на левом и правом краю кровати.

Катя Шницлер, «Считаю до трех!»: Что делать, если дети сводят нас с ума

Тогда тем, кому удавалось уцелеть в беспощадных битвах, убегали из родного края куда глаза глядят.

Александр Волков, След за кормой

Эта машина обладала скоростью всего около 80 км/ч, и с неё можно было очень хорошо видеть землю, так как авиатор находился на переднем краю нижнего плана.

Олег Смыслов, Асы против асов. В борьбе за небесное господство. 1941–1945

Разостлав по росистому косогору широкую тень, оно ярко высветило верхний косой край обрыва и его противоположный излом.

Василь Быков, Карьер

Если длинные мочки мешали работать, островитяне вынимали затычки и зацепляли мочку за верхний край уха.

Тур Хейердал, Аку-аку. Тайна острова Пасхи

Инспектор дотянулся до лежавшего на дальнем краю стола пульта дистанционного управления и нажал кнопку, включающую климатизатор.

Алексей Калугин, Дело об архиве Уильяма Шекспира

Только погубили себя и подвели к краю пропасти ещё с десяток молодых цивилизаций.

Андрей Ливадный, Врата Миров

Цитаты со словом «край» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Пауль Край (1735—1804) — австрийский полководец.

Край (значения)

Т. О. Шапошникова, под редакцией Н. Л. Трауберг, 1991 («Покоритель зари», или Плавание на край света) — с некоторыми уточнениями

«Покоритель зари», или Плавание на край света

Моя профессия позволяет мне быть свободным. Я много путешествую, а это то, что я обожаю больше всего на свете. Я не смог бы работать в офисе с 10:00 до 17:00. Это не про меня. Я люблю жить с рюкзаком. Я хватаю вещи и несусь на другой край земли. И я люблю свою работу. Люблю её за то, что она позволяет мне жить так, как я хочу. Быть свободным.

Пол Уокер

Она запиралась в своих покоях, отказывалась выйти его проводить, но он уезжал, а она подолгу стояла у окна, молясь и вглядываясь в даль, будто старалась уберечь его, и, едва доходила весть, что он возвращается, как тут же летела к нему навстречу, и те, кто видел, с какой страстью она обнимала его, не могли поверить, что между герцогом и его женой вообще могут быть разногласия. В жестоком и неспокойном мире их любовь была маяком и спасением, она охраняла их от зла, приносила радость, одаривала счастьем. И вновь гудели в Руане колокола, приветствуя счастливую пару — герцога Нормандского и его жену. Минули века. Время скрыло всё, однако и по сей день в величественном соборе Руана можно увидеть гробницу того, кого так любила рыжеволосая Эмма из Байё — Роллона Нормандского. И надпись на надгробии величает его не иначе как «герцог, вождь, отец». Трудно не восхититься мужественной красотой этого незаурядного мужчины, а что же его жена, женщина, ради любви к которой он совершал подвиги, завоёвывал земли и строил храмы, — Птичка, как прозвали её в Нормандии за необыкновенной чистоты голос?.. О ней упоминают сухие строки летописей и прекрасные старинные предания — рассказы о великой любви, возросшей из ненависти, плодом которой стали потомки этих двух сильных и красивых людей: Гийом Длинный Меч, Ричард I Бесстрашный, Ричард II Добрый, Роберт Великолепный, Вильгельм Завоеватель — все незаурядные правители, возвеличившие край северных людей — Нормандию, унаследовавшие от предков красоту и силу духа, честолюбие и бесстрашие, страсть и непримиримость, что соединили когда-то завоевателя с Севера Роллона и Эмму из Байё.

Наталья Гавриленко

Он строгий был, но, чтоб погоны с кого-то срывал, — нет, не надо. Матом не ругался, на передний край ходил. Бывало, придет — все колени в земле.

Георгий Константинович Жуков

Во главе всего незыблемо поставить новый принцип службы, небрежение которым привело нас на край гибели. Принцип этот несложен: уважение к мысли, преклонение перед силой духа и презрение к ничтожеству последнего, если оно проявляется хотя бы у людей самого большого ранга.

Дмитрий Николаевич Вердеревский

В тяжёлые годы нашествия врагов весь народ, как один человек, выступал в защиту своей Родины. Вот почему Россия ещё никогда не теряла ни одной пяди земли… Сюда, на край родной земли, заброшена горсть нашего народа. У нас мало войск, нет хлеба, и пока не от кого ждать помощи. Но мы должны помнить, что русские люди и Родина требуют от нас выполнить долг… (Из обращения военного губернатора Камчатки генерал-майора В.С. Завойко к населению в дни героической обороны Петропавловска от нападения англо-французской эскадры, 1-5 сентября 1854 г.)

Василий Степанович Завойко

Владимир, не жалея силНаучный подвиг совершилХоть в путь в наш край и дологК нам прибыл антрополог

Человек ниоткуда (фильм, 1961)

Один известный нам господин — автор гениального труда «Нравы и привычки ихтиозавров» — погиб во мнении приличного общества только потому, что однажды на официальном обеде не только резал спаржу вилкой, но ещё и пил ликёр из большой рюмки, как известно, предназначенной для белого вина, а, высосав тремя мощными глотками весь ликёр, — утёр губы краем пышного газового рукава своей дамы, хотя для этой цели у него был под самым носом край скатерти.

Аркадий Тимофеевич Аверченко

Роняет лес багряный свой убор,Сребрит мороз увянувшее поле,Проглянет день как будто поневолеИ скроется за край окружных гор.Пылай, камин, в моей пустынной келье;А ты, вино, осенней стужи друг,Пролей мне в грудь отрадное похмелье,Минутное забвенье горьких мук.

Осень

На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север подымается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом…

Лермонтов М. Ю., Герой нашего времени

Мелкие речки прибрежного района. — Корейская фанза. — Водяная толчея. — Река Найна. — Корейская соболиная ловушка. — Влияние колонизации на край. — Мыс Арка. — Река Квандагоу. — Река Кудя-хе. — Старообрядческая деревня. — Удэгейцы. — Климат прибрежного района. — Фенология. — Ботанические и зоогеографические границы. — Река Амагу. — Лось.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Кругом болота, узкая песчаная полоса берега, и в море выдавалась огромная лагуна, заросшая камышом и кугой, обнесенная валами песку со стороны моря, как бы краями чаши, такими высокими валами, что волны не поднимались выше их, а весь берег вправо и влево был низким местом, ниже уровня моря, а дальше в непроходимых лесах, на громадном пространстве на север до реки Риона и далее до города Поти, были огромные озера-болота, место зимовки перелетных птиц.

Гиляровский В. А., Мои скитания

Дом Бориса Петровича стоял на берегу Суры, на высокой горе, кончающейся к реке обрывом глинистого цвета; кругом двора и вдоль по берегу построены избы, дымные, черные, наклоненные, вытягивающиеся в две линии по краям дороги, как нищие, кланяющиеся прохожим; по ту сторону реки видны в отдалении березовые рощи и еще далее лесистые холмы с чернеющимися елями, налево низкий берег, усыпанный кустарником, тянется гладкою покатостью — и далеко, далеко синеют холмы как волны.

Лермонтов М. Ю., Вадим

В Уссурийском крае пантера держится только в южной части страны и главным образом в Суйфунском, Посьетском и Барабашевском районах.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

И впереди его, и сзади, и со всех сторон поднимались стены оврага, острой линией обрезая края синего неба, и всюду, впиваясь в землю, высились огромные серые камни — словно прошел здесь когда-то каменный дождь и в бесконечной думе застыли его тяжелые капли.

Андреев Л. Н., Иуда Искариот

Подалириус же — цветом также желтый, но гораздо бледнее, с черными пестринами; на верхних своих крыльях имеет широкие, сначала черные перевязки, идущие с верхнего края до нижнего, но внизу оканчивающиеся уже узенькой ниточкой; на нижних крыльях у Подалириуса лежат кровавые небольшие ободочки с синей середкой; синею же каймою оторочены нижние крылья с наружного края; шпоры имеет такие же длинные и черные, с желтыми оконечностями.

Аксаков С. Т., Собирание бабочек

Погасла последняя багровая, узенькая, как щель, полоска, рдевшая на самом краю горизонта, между сизой тучей и землей.

Куприн А. И., Гранатовый браслет

За рекою развёртывались луга, стоги сена стояли там серыми башнями, и далеко, на краю земли, в синее небо упиралась тёмная зубчатая стена леса.

Горький Максим, Трое

Командир парохода г. Л., уроженец западного края, плавает в северных морях уже более 30 лет и прошел их вдоль и поперек.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Под глинистой утесистой горой,
Унизанной лачужками, направо,
Катилася широкой пеленой
Родная Волга, ровно, величаво…
У пристани двойною чередой
Плоты и барки, как табун, теснились,
И флюгера на длинных мачтах бились,
Жужжа на ветре, и скрипел канат
Натянутый; и серой мглой объят,
Виднелся дальний берег, и белели
Вкруг острова края песчаной мели.

Лермонтов М. Ю., Сашка

Вскоре очутился он на краю берега, кругом, как бахромою, покрытого листвой.

Григорович Д. В., Рыбаки

Направо от землемера тянулась темная, замерзшая равнина, без конца и краю

Чехов А. П., Пересолил

С одного края все открытое и открытое становилось жнивье с полосами полынью поросшей межи.

Толстой Л. Н., Семейное счастие

Чертеж земли московской; наше царство
Из края в край. Вот видишь: тут Москва,
Тут Новгород, тут Астрахань. Вот море,
Вот пермские дремучие леса,
А вот Сибирь.

Пушкин А. С., Борис Годунов

Городок стоит открыто, как на ладони, кругом ни ветлы; где-то очень далеко, на самом краю неба, чернеется лесок.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Панья пробиралась из одного лога в другой серебряной нитью; в одном месте из-за мохнатой горки выглядывал край узкого горного озера, точно полоса ртути.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золотуха

С запада тянулось, точно живое чудовище, черное, безобразное пятно с медным отливом по краям и быстро надвигалось на село и на рощу, простирая будто огромные крылья по сторонам.

Гончаров И. А., Обыкновенная история

В бескрасочной мутной дали полинявших полей, на краю неба стояла горой синеватая туча, от неё лениво отрывались тяжёлые клочья и ползли к городу низко над холмами.

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

На краю, на самом склоне неба, чернелись леса.

Достоевский Ф. М., Дядюшкин сон

И на краю крутого ската
Отметит саклю Бей-Булата,
И, как орел, с вершины гор
Вперит на крышу светлый взор.

Лермонтов М. Ю., Хаджи Абрек

Немного ниже, там, где черный край земли сливался со смутно-черным небом, неподвижно висел красный диск луны, казавшийся близким и страшным.

Андреев Л. Н., У окна

Деревня и город построены на самом краю утеса.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

В это время идущий впереди Ноздрин остановился и грузно опустился на край нарты. Мы оба следовали за ним и как будто только этого и ждали. Рожков немедленно сбросил с плеч лямку и тоже сел на нарту, а я подошел к берегу и привалился к вмерзшему в лед большому древесному стволу, наполовину занесенному песком и илом.

Арсеньев В. К., Рассказы

Прямо за речкою, в средине разлившейся широко долины, встал продолговатый холм с рощею, как островок; несколько правее, за семь верст, показывается вполовину из-за горы кирка нейгаузенская, отдаленная от русского края и ужасов войны, посещавших некогда замок; далее видны сизые, неровные возвышения к Оденпе, мызы и кирки.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Инсаров припал к краю ложи и пристально посмотрел на Виолетту.

Тургенев И. С., Накануне

Солнце между тем садилось, слегка золотя ярко-розовым цветом края кучковатых облаков, скопившихся на горизонте.

Писемский А. Ф., Старческий грех

Быстро несется вниз по течению красивый и сильный «Ермак», буксирный пароход купца Гордеева, и по оба бока его медленно движутся навстречу ему берега Волги, — левый, весь облитый солнцем, стелется вплоть до края небес, как пышный, зеленый ковер, а правый взмахнул к небу кручи свои, поросшие лесом, и замер в суровом покое.

Горький Максим, Фома Гордеев

Поднявшись по съезду, прорытому в песке берега, Назаров снова повернул к реке и встал на краю обрыва, держа руки в карманах, высоко вздёрнув голову.

Горький Максим, Три дня

Пришелец испуганно оглянулся на стол, на дальнем краю которого в сером темном отверстии мерцали безжизненно, как изумруды, чьи-то глаза. Холодом веяло от них.

Булгаков М. А., Роковые яйца

Кое-где по горе криво стоят тихие берёзки и осины, а наверху, на краю оврага, растёт могучая сосна, выдвинула над нами широкие, чёрные лапы и покрыла нас, как шатром.

Горький Максим, Лето

Князь Андрей в этот ясный, августовский вечер 25-го числа, лежал, облокотившись на руку в разломанном сарае деревни Князькова, на краю расположения своего полка. В отверстие сломанной стены он смотрел на шедшую вдоль по забору полосу тридцатилетних берез с обрубленными нижними сучьями, на пашню с разбитыми на ней копнами овса и на кустарник, по которому виднелись дымы костров — солдатских кухонь.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

На ледяном выступе реки, у края проруби, черным пятном виднелся оставленный ею дырявый шерстяной платок.

Гейнце Н. Э., На ёлке у природы

А справа к лагерю, над обрывистым берегом рва, почти рядом с краем ее, сверкали заманчиво на солнце ряды будочек с подарками.

Гиляровский В. А., Москва газетная

Край темной тучи выдвинулся из-за густых вершин над лесною поляной; ветви замыкавших поляну сосен закачались под дуновением ветра, и лесной шум пронесся глубоким усилившимся аккордом. Дед поднял голову и прислушался.

Короленко В. Г., «Лес шумит»

И я шел навстречу ему, с его золотыми краями и смутной глубиной…

Короленко В. Г., С двух сторон

Черная туча, сливаясь с горами, без ветра, медленно подвигалась дальше и дальше, резко отделяясь своими изогнутыми краями от глубокого звездного неба.

Толстой Л. Н., Казаки

Место тяги было недалеко над речкой в мелком осиннике. Подъехав к лесу, Левин слез и провел Облонского на угол мшистой и топкой полянки, уже освободившейся от снега. Сам он вернулся на другой край к двойняшке-березе и, прислонив ружье к развилине сухого нижнего сучка, снял кафтан, перепоясался и попробовал свободы движений рук.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

А вдали, сквозь дерев, море виднеется, и над морем край неба просвечивает — значит, скоро заря, и нам куда-нибудь в овраге хорониться.

Короленко В. Г., Соколинец

Но туча растет: передний ее край вытягивается рукавом, наклоняется сводом.

Тургенев И. С., Записки охотника

Теперь трудно было узнать эту местность. Кругом все было занесено снегом, тайга стояла вся белая, за нею, едва золотясь краями на лунном свете, высились скалы, озеро лежало под снегом и только у берега высились мерзлые края проруби.

Короленко В. Г., Марусина заимка

Вот темною полосою вытянулась ракита; за нею черным пятном встал барак, в котором находится потухший паровик; дальше, как туча с причудливыми краями, расплывался четырехэтажный корпус мельницы.

Андреев Л. Н., На реке

Пятачковая казенная дача занимает широкую и болотистую низменность в двести тысяч десятин; широким краем она уперлась в речку Ключевую, а к северу вышла неправильным углом.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золотая ночь

Бежали они в те поры целыми селеньями, кто в Поморье, кто в Сибирский край.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

За нею, на краю горизонта, чуть виднелась беловатая полоска: то было шоссе, прежде занятое нашими казаками.

Гаршин В. М., Из воспоминаний рядового Иванова

— Кружку наливай вровень с краями и подноси левой рукой.

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

Далеко впереди и внизу, точно на краю света, чуть-чуть блестят огни местечка.

Куприн А. И., Ночная смена

На небе, побледневшем от солнечного жара и света, не было ни одной тучки, но на пыльном горизонте, как раз над сизой и зубчатой полосой дальнего леса, кое-где протянулись тонкие белые облачка, отливавшие по краям, как мазки расплавленного металла.

Куприн А. И., Одиночество

Все высыпали на палубу (сейчас 12, звонок на обед) и, перегнувшись через стеклянный планшир, торопливо, залпом глотали неведомый, застенный мир — там, внизу. Янтарное, зеленое, синее: осенний лес, луга, озеро. На краю синего блюдечка — какие-то желтые, костяные развалины, грозит желтый, высохший палец, — должно быть, чудом уцелевшая башня древней церкви.

Замятин Е. И., Мы

Этот клочок земли, окруженный с трех сторон морем и покрытый зеленеющими садами, посреди которых мелькают красивые деревенские усадьбы, походит с первого взгляда на узорчатую ленту, которая, как будто бы опоясывая весь залив и становясь час от часу бледнее, исчезает наконец из глаз, сливаясь вдали с туманным горизонтом, на краю которого белеются высокие колокольни прусского городка Пилау.

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

Смотрите также