Примеры предложений и цитат со словом «конокрад»

Примеры предложений со словом «конокрад»

Богатый всадник в сопровождении только одного стремянного приехал вечером в некий город, славившийся ловкими конокрадами, и поэтому очень боялся за свою лошадь.

Георгий Огарёв, 1000 притч

Несмотря на жёсткую позицию прокурора, в своей речи напомнившего даже о законах петровского времени, каравших смертной казнью конокрадов, изменников и поджигателей, присяжные заседатели остались при своём мнении.

Сергей Глезеров, Северные окраины Петербурга. Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная…

Я делаю из него профессионального убийцу, чтобы к нему не лезли профессиональные конокрады.

Макс Брэнд, Укротитель диких

Лучший конокрад в таборе: сказывали, будто на спор он свёл жеребца из княжеской конюшни и в тот же день продал его нерадивым конюхам, поутру обнаружившим пропажу.

Елена Самойлова, Змеиное золото. Дети дорог

Во всём городе всего двенадцать гнедых, и увидеть их – всё равно что прослыть конокрадом.

Курбан Саид, Али и Нино

Обломок вонзился в ограду стойла, древко осталось в руке незадачливого конокрада.

Александр Тамоников, Месть по-царски

Иногда это приводило к всевозможного рода казусам и «непониманию сторон» (многие, видимо, помнят старый анекдот о звонке районному прокурору из товарищеского суда в отдалённом и всеми забытом колхозе, где поймали конокрада: «Мы его к расстрелу приговорили, так нам его на месте стрелять или к вам везти?»).

Группа авторов, Философия уголовного права

Глядя на меня с некоторым удивлением, вероятно, подозревая, что я шучу (хотя я не шутил, потому что я действительно мог бы стать конокрадом, попадись мне хорошая лошадь), он сказал мне, что у него есть лишняя лошадь, и он мог бы продать мне её в рассрочку.

Джон Уильям Мансон, Воспоминания партизана «Команды Мосби»

Худощавая молоденькая цыганка и её отец, старый конокрад.

Сьюзан Кинг, Любовь цыганки

Вскоре начали появляться одна за другой брошенные конокрадами лошади.

Ефим Янкелевич, Дорога длиной в сто лет. Книга 1. Откуда мы пришли

Приведут в полицию краденую лошадь с вором — конокрада выпустят, а похищение рано или поздно делается достоянием Поскребкина, словно он всеобщий наследник.

Лажечников И. И., Беленькие, чёрненькие и серенькие

Это был Калашников, отъявленный мошенник и конокрад, отец и дядя которого держали в Богалёвке трактир и торговали, где придется, крадеными лошадями.

Чехов А. П., Воры

Тут даже произошел некоторого рода благородный поединок, особенно между двумя — арестантом Куликовым, прежним цыганом, конокрадом и барышником, […арестантом Куликовым, прежним цыганом, конокрадом и барышником…

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

И подумай: вор — здоров, конокрад — здоров, стражник, гулящая женщина и весь этот противообщественный, так сказать, народ — здоровяки больше.

Горький Максим, Лето

Поделив о подольскими мужиками выручку, Иван Миронов с пятью рублями приехал домой. Дома делать нечего было: лошади не было. И с той поры Иван Миронов стал водиться с конокрадами и цыганами.

Толстой Л. Н., Фальшивый купон

— Так что бунтовщики, стюденты, конокрады, жиды и поляки!

Куприн А. И., Поединок

Это был знакомый Василию Андреичу мужик Исай, известный в округе за первого конокрада.

Толстой Л. Н., Хозяин и работник

— Их нужно убивать, как мужики убивают конокрадов! — взвизгивал Саша.

Горький Максим, Жизнь ненужного человека

В школе его учат «не рассуждать, а исполнять»; в деле сердца и высших стремлений он слышит беспрестанно суеверные аллегории от разных мистификаторов; в юридических отношениях он натыкается всюду или на помещичью власть, или на окружного и станового, в частных, житейских делах он встречает — кулака, конокрада, знахаря, солдата на постое, купца-барышника, подрядчика…

Добролюбов Н. А., Народное дело. Распространение обществ трезвости

Николай Иваныч человек со влиянием: он известного конокрада заставил возвратить лошадь, которую тот свел со двора у одного из его знакомых, образумил мужиков соседней деревни, не хотевших принять нового управляющего, и т. д.

Тургенев И. С., Записки охотника

— Больше тысячи пошло на них, Митрий Федорович, — твердо опроверг Трифон Борисович, — бросали зря, а они подымали. Народ-то ведь этот вор и мошенник, конокрады они, угнали их отселева, а то они сами, может, показали бы, скольким от вас поживились. Сам я в руках у вас тогда сумму видел — считать не считал, вы мне не давали, это справедливо, а на глаз, помню, многим больше было, чем полторы тысячи… Куды полторы! Видывали и мы деньги, могим судить…

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

— Ишь, ловкие какие, — произнес один из рыженьких, — чего захотели, «атусбеш» [Тридцать пять рублей на языке конских барышников и конокрадов. (Прим. автора.)], то бишь… тридцать пять рублей, за лошадь дают… да за эвдаку животину и семьдесят мало…

Григорович Д. В., Антон-Горемыка

— Да ты откуда взялся-то, ярыга-мученик? — визгливо спрашивал старик в халате, подступая к бродяге. — Сейчас видно зазнамого конокрада.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

Марья, не теряя времени, сейчас же увезла ее на прииск и улещала всю дорогу разными наговорами, как хороший конокрад.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

— Он-то? Он — конокрад… Три года прошло с той поры, как я видела его. Семнадцать лет тогда было мне… Его однажды поймали, избили и привезли к нам на двор. Он лежал в телеге, скрученный верёвками, и молчал, глядя на меня… я стояла на крыльце. Помню, утро было такое ясное — это было рано утром, и все у нас ещё спали…

Горький Максим, Варенька Олесова

В наружности конокрада не было ничего необыкновенного.

Куприн А. И., Конокрады

— Эх, удалой молодца! — вскрикивали в восторге зрители, а старые конокрады, страстные любители дикого спорта, приседали и хлопали себя по коленам в такт ударам лошадиных копыт.

Короленко В. Г., Соколинец

Только — пымали они конокрада и бьють, а Натрускин прибёг о то место, давай кричать: не надо!

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

Но едва ли не самыми замечательными представителями этого измельчавшего шляхетства были два брата Банькевича. Один — «заведомый ябедник» (был в старину такой официальный термин), другой — увы! — конокрад.

Короленко В. Г., История моего современника

А на прошлые святки зашел к нам конокрад Яшка, просил бабушку погадать.

Куприн А. И., Олеся

А было нас — двое, один-то настоящий, законный конокрад, а я так себе, из любопытства больше.

Горький Максим, В людях

Только на полу среди мальчиков-низальщиков ясно звучит тонкий, свежий голосок одиннадцатилетнего Яшки Артюхова, человека курносого и шепелявого; все время он, то хмурясь и делая страшное лицо, то смеясь, возбужденно рассказывает какие-то невероятные истории о попадье, которая из ревности облила свою дочь-невесту керосином и зажгла ее, о том, как ловят и бьют конокрадов, о домовых и колдунах, ведьмах и русалках.

Горький Максим, Хозяин

Когда приставлена была другая скамья, его опять положили, и конокрады начали опять бить его.

Толстой Л. Н., Царство Божие внутри вас, или Христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание

— В деревне все спят, — сказал я ей, стараясь разглядеть в темноте ее лицо, и увидел устремленные на меня темные печальные глаза. — И кабатчик и конокрады покойно спят, а мы, порядочные люди, раздражаем друг друга и спорим.

Чехов А. П., Дом с мезонином

То за конокрада примут, то просто так…

Горький Максим, Мальва

— По ярмаркам, по большим трахтам, по малым трахтам, по конокрадам, по городам, по деревням, по хуторам — всюду, всюду! А насчет денег ты не беспокойся: я, брат, наследство получил! Последнюю копейку просажу — а уж добуду своего друга! И не уйдет от нас казак, наш лиходей! Куда он — туда и мы! Он под землю — и мы под землю! Он к дьяволу — а мы к самому сатане!

Тургенев И. С., Записки охотника

Иван Миронов стал ругать конокрадов за то, что они обидели мужика.

Толстой Л. Н., Фальшивый купон

Читая молитвы, он начинал вспоминать свою жизнь: вспоминал отца, мать, деревню, Волчка-собаку, деда на печке, скамейки, на которых катался с ребятами, потом вспоминал девок с их песнями, потом лошадей, как их увели и как поймали конокрада, как он камнем добил его.

Толстой Л. Н., Фальшивый купон

— Ну, так я уж сам скажусь: про Михея Зотыча Колобова слыхал? Видно, он самый… В гости пришел, а ты меня прощелыгой да конокрадом навеличиваешь. Полтораста верст пешком шел.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

Впрочем, и то сказать надо, что если б Антону посчастливилось даже отыскать конокрада, последствия были бы не лучше.

Григорович Д. В., Антон-Горемыка

Он же указывал верные места для дела и «подводил» конокрадам лошадей.

Куприн А. И., Конокрады

Мужики богалёвские слывут за хороших садоводов и конокрадов; сады у них богатые: весною вся деревня тонет в белых вишневых цветах, а летом вишни продаются по три копейки за ведро.

Чехов А. П., Воры

— Знаю. Враки! — сердито возразил конокрад. — Говори дальше.

Куприн А. И., Конокрады

— Уходи! — сурово сказал Кузьма Сотник и толкнул старика ногой в спину. — Уходи и ты, Васильке!.. Бузыга! — крикнул он тотчас же, повернувшись к умиравшему конокраду. — Слышь! Я тебя в последний раз спрашиваю: кто с тобой был?

Куприн А. И., Конокрады

Между тем Иван Миронов стал ловким, смелым и успешным конокрадом. Афимья, его жена, прежде ругавшая его за плохие дела, как она говорила, теперь была довольна и гордилась мужем, тем, что у него тулуп крытый и у ней самой полушалок и новая шуба.

Толстой Л. Н., Фальшивый купон

— Постой-ка, я тебя укрою, — говорил конокрад, снимая с себя пиджак. Что же ты раньше-то не сказал, дурной, что тебе холодно? Повернись трошки… Вот так…

Куприн А. И., Конокрады

— Бузыга! — раздельно и внятно крикнул среди наступившей тишины Кузьма, низко наклоняясь над конокрадом. — Слышишь, больше тебя бить не станем. Отвечай по совести: был с тобой Козел или нет?

Куприн А. И., Конокрады

Палачи уже вперед были заготовлены из конокрадов той же деревни, так как военные отказались исполнять эту должность.

Толстой Л. Н., Царство Божие внутри вас, или Христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание

Он без интереса вслушивался в тихий разговор конокрадов и с тупой обидой чувствовал, что им нет до него никакого дела, как не было до него дела этим огромным, быстро несущимся молчаливым тучам и этим встревоженным ветлам.

Куприн А. И., Конокрады

— Бей его! — пронзительно вырвался из задних рядов чей-то дрожащий, нервный, полудетский голос. Толпа шатнулась, глухо заворчала и плотнее надвинулась на узкое пространство, где лежал конокрад.

Куприн А. И., Конокрады

Тяжелые, частые шаги послышались в лозняке, с той стороны, откуда недавно пришли Бузыга с Акимом. Кто-то торопливо бежал через чащу, шлепая без разбора по воде и ломая на своем пути сухие ветки. Конокрады насторожились. Аким Шпак стал на колени. Бузыга оперся руками о землю, готовый каждую секунду вскочить и броситься вперед.

Куприн А. И., Конокрады

Первое, что он увидел, было лицо Василя. Бузыга долго, пристально и равнодушно глядел на мальчика, и вдруг Василю показалось, что запекшийся рот конокрада чуть-чуть тронулся страдальческой и ласковой улыбкой, и это было так неестественно, так жалко и так страшно, что Василь невольно вскрикнул, всплеснул руками и закрыл лицо.

Куприн А. И., Конокрады

Он замолчал и весь согнулся, низко опустив голову. Несколько минут конокрады сидели, не говоря ни слова, не двигаясь. Вдруг Бузыга содрогнулся всем телом, точно просыпаясь от каких-то страшных грез, и шумно вздохнул.

Куприн А. И., Конокрады

Конокрады неподвижно лежали, головами внутрь, слабо и плоско чернея своими телами в темноте.

Куприн А. И., Конокрады

— Чертище, — называл он инженера и рассказывал о нем: Варавка сначала был ямщиком, а потом — конокрадом, оттого и разбогател. Этот рассказ изумил Клима до немоты, он знал, что Варавка сын помещика, родился в Кишиневе, учился в Петербурге и Вене, затем приехал сюда в город и живет здесь уж седьмой год. Когда он возмущенно рассказал это Дронову, тот, тряхнув головой, пробормотал…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Смотрите также