Примеры предложений и цитат со словом «карагач»

Примеры предложений со словом «карагач»

Река смыла пустырь уже до половины и вплотную подошла к могучему карагачу, одиноко растущему здесь, обнажив с одной стороны его узловатые грубые корни, сбегающие по глинистому обрыву к воде.

Леонид Соловьев, Очарованный принц

Через калитку в довольно высокой глинобитной стене мы попали в обширный двор, затенённый несколькими старыми деревьями карагача.

Владимир Обручев, В дебрях Центральной Азии (записки кладоискателя)

К столетнему карагачу с пышной, раскидистой, точно шатёр, кроной подъехали и остановились двое всадников.

Георгий Брянцев, Клинок эмира

Открытый солнцу, в изобилии снабжённый влагой, карагач раскинулся широко и зеленеет густо, затмевая пышностью соседние деревья, что жалкой кучкой сбились в отдалении, у пыльной большой дороги.

Леонид Соловьев, Очарованный принц

Подальше, уже на границе степи, стоял толстый карагач, словно обременённый тяжестью своей густой листвы.

Иван Ефремов, Белый Рог

Высокие дубы, чинары и карагачи колыхали над нами свои могучие ветви.

Аркадий Первенцев, Честь смолоду

Карагач удержится на берегу, и та же река, что подмывала его, нанесёт плодоносного ила к нему, и он, укрепив собою берег, будет зеленеть ещё долго, всё шире раскидывая свою могучую литую крону, в то время как те, стоявшие в отдалении, уже отдадут свою жалкую жизнь огню в очагах…

Леонид Соловьев, Очарованный принц

Это хорошо, что у меня из камня дом сложен, да и подвал есть, вот я и пересидела, а у кого не было подвалов, из карагача хижины срубленные, те… уж и не знаю, что с ними со всеми случилось.

Татьяна Форш, Долгая дорога к трону

Калиф, зная визиря, послушно отступил за ним в тень огромного старого карагача.

Ольга Арсентьева, Серенада новогодней ночи

На втором километре пути рос у дороги одинокий раскидистый карагач, служа им одновременно и ориентиром, и местом для привала.

Бауыржан Чердабаев, Золотая лодка

Мы вышли на гору; перед нами открылось широкое, холмистое, постепенно понижавшееся пространство, покрытое то нивами пшеницы, то кукурузными полями, то огромными зарослями карагача и кизила.

Гаршин В. М., Из воспоминаний рядового Иванова

Серые и беловатые камни, желто-зеленый мох, покрытые росой кусты держидерева, кизила и карагача обозначались с чрезвычайной ясностию и выпуклостию на прозрачном, золотистом свете восхода; зато другая сторона и лощина, покрытая густым туманом, который волновался дымчатыми неровными слоями, были сыры, мрачны и представляли неуловимую смесь цветов: бледно-лилового, почти черного, темно-зеленого и белого.

Толстой Л. Н., Набег

Мы шли все вперед и вперед. До высоты было версты две. Ровная и широкая дорога кончилась: мы вошли в редкий лесок, весь заросший кустами. Трудно было идти, раздвигая терновник и карагачи, да еще в темноте, но люди даже старательно сохраняли равнение. Показались какие-то камни, плиты, поставленные ребром. Это мусульманское кладбище. Вот настоящие магометанские монументы — камень, грубо обсеченный сверху в виде чалмы. Здесь мы остановились.

Гаршин В. М., Аясларское дело

Как птица нырнул он между ветвями; острые колючки рвали мою одежду, сухие сучья карагача били меня по лицу.

Лермонтов М. Ю., Герой нашего времени

9-й корпус занимал линию от болгарского Карагача, Сгалушц и Гривицы до Парадила, на правом фланге, то есть на север от Плевны, расположены были румыны, а на левом фланге с юга — 4-й корпус.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Последний помещался в болгарском Карагаче.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Смотрите также