Примеры предложений и цитат со словом «камена»

Примеры предложений со словом «Камена»

Перемещаясь таким образом, он едва не сорвался, но забив ещё один крюк, и, преодолев несколько метров выщербленной каменой стены с помощью крепкого кинжала, вскоре оказался прямо под ним.

Александр Прозоров, Возмездие

Если же ты всё-таки будешь упорствовать, то этот огромный камене с острыми клинками упадёт прямо на тебя, и ты погибнешь!

Сборник, Японские сказки

Закинув щиты за спину, солдаты с трудом переставляли ноги в кожаных сандалиях по слегка притоптанной каменой насыпи, служившей здесь дорогой.

Александр Прозоров, Освобождение

Их аналогами в некотором роде были греческие нимфы, а впоследствии камены отождествились с греческими музами, богинями искусств и наук.

Дина Лазарчук, Мифы и предания Древнего Рима

Каким образом остовы сии попали в утробу каменой горы?

Владимир Броневский, Записки морского офицера, в продолжение кампании на Средиземном море под начальством вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина от 1805 по 1810 год

Вожделенны,говорит он, паче злата и камене честна многа, и слаждша паче мёда и coma (Пс. 18, 11).

Святитель Иоанн Златоуст, Толкование на Евангелие от Иоанна

Камена д’Альмейда, башкиры «были финского происхождения, но впоследствии тюркизировались».

Поль Лаббе, По дорогам России от Волги до Урала

По сообщению летописца, москвичи говорили: «Не устрашимся нахождения татарского, иммем бо град камен твёрд и врата железные; и не терпят татарове стоять под градом наши долго; а отвне града от князей наших устремления на них боятся; и сами татарове вскоре убоятся и побежати в поле восвояси».

А. А. Гордеев, История казачества

Слуги издевались надо мной, а я должна была терпеть и стоять неподвижно, изображая, как камена льёт родниковую воду из кувшина в чашу.

Владилен Елеонский, Клелия

А малыши трансформировались в четырёх огромных големов с каменами мечами, закрывших меня со всех сторон.

Евгения Телицына, Стихийный мир: трилогия в одном томе

Иной паче камене ожесточен, а в сердце его бродят мечты; а другой бесчувствен и легкомыслен и лишь бы ему насмешку свою отсмеять.

Достоевский Ф. М., Подросток

И поэзия изменила свою священную красоту. Ваши музы, любезные поэты [В. Г. Бенедиктов и А. Н. Майков — примеч. Гончарова.], законные дочери парнасских камен, не подали бы вам услужливой лиры, не указали бы на тот поэтический образ, который кидается в глаза новейшему путешественнику. И какой это образ! Не блистающий красотою, не с атрибутами силы, не с искрой демонского огня в глазах, не с мечом, не в короне, а просто в черном фраке, в круглой шляпе, в белом жилете, с зонтиком в руках.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Но правительница не удовольствовалась этими деревянно-земляными стенами и повелела «на большое утверждение град камен ставити, подле земляной город».

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Пора: перо покоя просит;
Я девять песен написал;
На берег радостный выносит
Мою ладью девятый вал —
Хвала вам, девяти каменам, и проч.».

Пушкин А. С., Евгений Онегин

Смотрите также