Примеры предложений и цитат со словом «калам»

Примеры предложений со словом «калам»

Например, знатоками калама в этом направлении были написаны книги для разной категории людей.

Мухаммад Таки Мисбах Йазди, Акыда – исламское вероучение

Кубок, тростниковый калам для письма, поводья?

Генри Лайон Олди, Путь Меча

Предварительные наблюдения, проведённые нами ранее и касающиеся коранического та’вилакак источника философского размышления в исламе, указывают на то, что система духовной жизни и философского созерцания в мусульманской культуре не сводится только к учениям эллинизирующих философов (фаласифа),суннитских богословов калама и суфиев.

Анри Корбен, История исламской философии

Ведь господь твой щедрейший, (4)который научил каламу (5)научил человека тому, чего он не знал.

О. Г. Большаков, Рождение и развитие ислама и мусульманской империи (VII-VIII вв.)

Они никогда не трактовались в суннитском каламе, превышая его возможности.

Анри Корбен, История исламской философии

Это не диалектика понятий калама, отказавшаяся от символов.

Анри Корбен, История исламской философии

Стало чуть смешно, султан подвинул к себе чернильницу, взял в руки калам.

Наталья Павлищева, Жизнь без Роксоланы. Траур Сулеймана Великолепного

Нет, они строили дом из обычного камня, зато обтёсывали его почти так же, как это умели делать древние каламы.

Сергей Малицкий, Провидение зла

Нет, они были не ахурру, как называли среди атеров и каламов воинов-наемников, а врагами, аху.

Сергей Малицкий, Провидение зла

В руках секретаря появились калам и чернильница, которая висела на цепочке, прикреплённой к запястью, дощечка и свиток бумаги.

Самид Агаев, Хафиз и султан

В топографическом и геологическом отношении вся местность между двумя упомянутыми реками представляет собой обширный лавовый покров. Теперь это невысокие холмы, изрезанные большими оврагами. Когда-то тут был хороший лес. Ныне от него остались только пни и редкие сухостои. По оврагам, о которых я упомянул, в море текут ручьи Цалла, Анкуга, Лолобинга, Тахалун, Калама и Кумолун.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Подозрение пало на З., у которого панталоны были опачканы в свиной кал.

Чехов А. П., Остров Сахалин

В кухне на полу, пред большим тазом, сидел голый Диомидов, прижав левую руку ко груди, поддерживая ее правой. С мокрых волос его текла вода, и казалось, что он тает, разлагается. Его очень белая кожа была выпачкана калом, покрыта синяками, изорвана ссадинами. Неверным жестом правой руки он зачерпнул горсть воды, плеснул ее на лицо себе, на опухший глаз; вода потекла по груди, не смывая с нее темных пятен.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Церковь осквернена была даже калом лошадиным и человечьим.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Они били, секли, пинали ее ногами, не зная сами за что, обратили все тело ее в синяки; наконец дошли и до высшей утонченности: в холод, в мороз запирали ее на всю ночь в отхожее место, и за то, что она не просилась ночью (как будто пятилетний ребенок, спящий своим ангельским крепким сном, еще может в эти лета научиться проситься), — за это обмазывали ей все лицо ее калом и заставляли ее есть этот кал, и это мать, мать заставляла!

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Мы восхищаемся всеми искусствами и утверждаем, что звуки опер Верди, пейзажи Калама настраивают нас к чему-то возвышенному, чистому, идеальному.

Добролюбов Н. А., Органическое развитие человека

Дно гнезда внутри и круглые боковые стенки почти доверху были вымазаны и даже промазаны очень гладко, искусно и прочно собственным калом лысухи, отвердевшим, как каменная штукатурка…

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Но воображаю я, кабы выискался молодец, который сказал бы в Англии, во Франции или в Германии, что на литературу намордник надеть надо, сколько бы он в один день постороннего кала съел!

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

— Знаем, ваше высокородие! знаем мы твою добродетель! Слышали мы, как ты в Ардатове в одну ночь площадь от навоза ослобонил! Может, не одну тысячу лет та площадь всякий кал на себя принимала, а ты, гляди-кось, прилетел, да в одни сутки ее, словно девицу непорочную, под венец убрал!

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Ватенга (на картах — Батунча), Чани, Кальма (по-удэгейски Калама, что значит «кит») и Анчи.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

20 октября, утром, мы тронулись в путь. Старообрядец Нефед Черепанов вызвался проводить нас до реки Соен. На этом пути в море впадает несколько речек, имеющих только туземные названия. Это будут: Мэяку (по-китайски Михейзуйза), Найна, Калама, Гианкуни и Лоси.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

— Пыль в этом городе пахнет птичьим калом.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Нога его снова начала прыгать, дробно притопывая по полу, колено выскакивало из дыры; он распространял тяжелый запах кала. Макаров придерживал его за плечо и громко, угрюмо говорил Варваре…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Очевидно было, что гнездо прикреплялось к камышу (тем же самым калом), и очень крепко, потому что верхушки двух перерванных камышин и одна выдернутая или перегнившая у корня, плотно приклеенные к боку гнезда, плавали вместе с ним по воде, из чего заключить, что когда гнездо не было оторвано от камыша, то воды не касалось.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Три пейзажа, должно быть Калама [Калам Александр (1810—1864) — швейцарский живописец, горные пейзажи которого пользовались в 40-50-е годы XIX в. большой популярностью.], гравированное «Преображение» Иордана [Иордан Федор Иванович (1800—1883) — русский художник-гравер.

Писемский А. Ф., Тысяча душ

Неточные совпадения

То клячонка его, — он ездил на своей лошади в Тифлис и в Редут-Кале, — падала неподалеку Земли донских казаков, то у него крали половину груза, то его двухколесная таратайка падала, причем французские духи лились, никем не оцененные, у подножия Эльбруса на сломанное колесо; то он терял что-нибудь, и когда нечего было терять, терял свой пасс.

Герцен А. И., Былое и думы

Целый год жену ласкал, // Цел-лый год же-ну лас-кал…

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

— Он не успел договорить приговора Питту, воображая себя в эту минуту самим Наполеоном и вместе с своим героем уже совершив опасный переезд через Па-де-Кале и завоевав Лондон, — как увидал входившего к нему молодого, стройного и красивого офицера.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том первый

— Кал-либана!

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Река, имеющая один фут глубины в некоторых местах, не потому считается мелкою, что есть реки гораздо глубже ее; она мелка без всяких сравнений, сама по себе, мелка потому, что неудобна для судоходства; канал, имеющий тридцать футов глубины, не мелок в действительной жизни, потому что совершенно удобен для судоходства; никому не приходит и в голову называть его мелким, хотя всякому известно, что Па-де-Кале далеко превосходит его своею глубиною.

Чернышевский Н. Г., Эстетические отношения искусства к действительности

— Беспременно скажи про нас, — говорила ей старуха Меньшова, в то время как Маслова оправляла косынку перед зepкалом с облезшей наполовину ртутью, — не мы зажгли, а он сам, злодей, и работник видел; он души не убьет. Ты скажи ему, чтобы он Митрия вызвал. Митрий всё ему выложит, как на ладонке; а то что ж это, заперли в зàмок, а мы и духом не слыхали, а он, злодей, царствует с чужой женой, в кабаке сидит.

Толстой Л. Н., Воскресение

«В бозе почивающий светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический и прочее и прочее, усерднейший сын отечества, присоединитель к Российской империи Крыма, Тамани, Кубани, основатель и соорудитель победоносных флотов на южных морях, победитель сил турецких на суше и на море, завоеватель Бессарабии, Очакова, Бендер, Аккермана, Килии, Измаила, Анапы, Кучук-Кале, Сунии, Тульчи, Исакчи, острова Березанского, Хаджибея и Паланки, прославивший оружие Российской империи в Европе и Азии, приведший в трепет столицу и потрясший сердце Оттоманской империи победами на морях и положивший к преславному миру с оною; основатель и соорудитель многих градов, покровитель науки, художеств и торговли, муж, украшенный всеми доблестями общественными и благочестием.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Смотрите также