Примеры предложений и цитат со словом «имение»

Примеры предложений со словом «имение»

Завещать родовое имущество запрещалось, за исключением тех случаев, когда владелец родового имения был бездетным.

Василий Гущин, Наследственное право России: учебник

Дед выкупил себя из крепостной неволи, стал управляющим имением.

Виктор Петелин, История русской литературы XX века. Том I. 1890-е годы – 1953 год. В авторской редакции

Будучи наследницей большого имения, она пренебрегала богатством и вела строгую жизнь.

Владимир Зоберн, Благословите женщину. Идеал женственности. Книга первая

После бесконечных вопросов владельцев загородных имений появилось желание написать особое руководство по планировке площади под посадки.

Павел Траннуа, Дачный участок с нуля. С чего начать?

– Да я никого и не виню. Следовательно, я не могу продать имение целиком, а только по частям?

Жорж Санд, Мельник из Анжибо

– Затем, что я хочу жениться, купить небольшое имение, чтобы хозяйствовать со своей будущей супругой.

Кир Булычев, Возвращение из Трапезунда

– Путеводитель тысяча девятьсот десятого года по подмосковным имениям.

Антон Иванов, Тайна княжеской усадьбы

Так как имение князя было благоприобретенное, то он имел право располагать им по произволу.

Н. Н. Муравьев-Карсский, Собственные записки. 1811–1816

Я не слишком хорошо знаю бывшего хозяина имения, но того, что о нём слышала, вполне достаточно.

Валерия Вербинина, Путешественник из ниоткуда

Немедленно были посланы нарочные в подмосковныя имения графа, откуда были доставлены померанцевыя, лимонныя, лавровыя и другия деревья, наполнявшия оранжереи, и ими украшены московския палаты графа.

Сергей Романюк, Переулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. Маршруты

Посетив, после кончины матушки, нашу деревню, в которую я не заезжал больше пятнадцати лет, я получил от посредника приглашение (тогда по всей России, с незабытой доселе медленностью, происходило размежевание чересполосицы) — приглашение прибыть для совещания, с прочими владельцами нашей дачи, в имение помещицы вдовы Анны Слёткиной.

Тургенев И. С., Степной король Лир

Деньги эти и приданое были прожиты, имение продано, и Панауров переселился с семьей в город и поступил на службу в губернское правление.

Чехов А. П., Три года

Иван Петрович воспитан у помещика Ихменева, который вместе с тем управляет и соседним имением князя Валковского.

Добролюбов Н. А., Забитые люди

По этой справке оказалось, что у Александра Васильевича находилось: имений родовых 2080 душ, пожалованных 7000 душ, всего 9080 душ; оброку с них 50 000 рублей, каменный дом в Москве стоит 12 000, пожалованных алмазных вещей на 100 000 рублей. Долгу на графе Суворове: в воспитательный дом — 10 000 рублей, графу Апраксину 2000, князю Шаховскому 1900, Обрезкову 3000, всего — 17 200 рублей. Графине Суворовой ежегодно выдавалось по 3300 рублей. Предназначено в подарок: графу Зубову 60 000, Арсеньевой — 30 000.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Из поручений досталось ему, между прочим, одно: похлопотать о заложении в опекунский совет [Опекунский совет — учреждение, ведавшее воспитательными домами и занимавшееся также выдачей ссуд под залог имений.] нескольких сот крестьян.

Гоголь Н. В., Мёртвые души

Мы разговорились. Я узнал, что имение, в котором я теперь находился, еще недавно принадлежало Чепраковым и только прошлою осенью перешло к инженеру Должикову, который полагал, что держать деньги в земле выгоднее, чем в бумагах, и уже купил в наших краях три порядочных имения с переводом долга; мать Чепракова при продаже выговорила себе право жить в одном из боковых флигелей еще два года и выпросила для сына место при конторе.

Чехов А. П., Моя жизнь

Сколько я мог узнать, в последней складывают товар в имении Стабровской, которое досталось ей по наследству от одного родственника, в костеле, недостроенном в пятидесятых годах.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Андрей Васильевич вскоре умер, оставив в наследство своему приемному сыну свое маленькое имение с домом и всею обстановкою и десять тысяч рублей ассигнациями капитала.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

У меня было подгородное оброчное имение, и так как в нем не существовало господской усадьбы, то я поневоле поселился на довольно продолжительное время в городе на постоялом дворе, где и устраивал сделки с крестьянами.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные — добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Дядя по матери его, барон Балдуин Фюренгоф, один из богатейших лифляндских помещиков, был человек удивительный: он умел выбивать из копейки рубль комическою скупостью, необыкновенными ростовыми оборотами [Ростовые обороты — дача денег под проценты.] и вечными процессами и успел еще при владении небольшим имением, доставшимся ему от матери, составить себе значительный капитал.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Он скоро узнал от людей; этого господина, что его зовут Иван Сергеевич Волгин; что он очень богат, имеет поместья в разных губерниях и едет в Холодню хлопотать о вводе во владение прекрасным имением, которое недавно досталось ему в Холоденском уезде.

Лажечников И. И., Беленькие, чёрненькие и серенькие

Граф то хотел отделить Вере рязанское имение, то хотел продать лес, то занять денег под вексель.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том второй

Между тем, по завещанию умершего около десяти лет тому назад дяди Василия Васильевича камергера, действительного статского советника Александра Николаевича Луганского, брат его Михаил был собственником двух громадных имений в С-ом уезду П-ской губернии Сушкино и Комаровка, находившихся, согласно тому же завещанию, в пожизненном владении их тетки, жены Александра Николаевича Антонины Карловны Луганской, урожденной Лерхман.

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

Новости: Фаленберг приехал, и Ховен ему добыл место частное — управляющего имением. Быстрицкий женился на Изабелле, родовитой польке, и живет в Хмельнике. Артель прибавила ему годовой оклад.

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

На постоялом дворе мы узнали, что жид, которого мы разыскиваем, живет в богатой княжеской усадьбе, верстах в десяти от города, и управляет приписанным к этой усадьбе имением.

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Она родилась крестьянкой; лет пяти ее взяли во двор; у ее барыни были две дочери и муж; муж заводил фабрики, делал агрономические опыты и кончил тем, что заложил все имение в Воспитательный дом.

Герцен А. И., Кто виноват?

Прошло около года, поверенный выслал деньги из имения и уведомил, что подходящий покупатель наклевывается; о тетушке же Ираиде Александровне известил, что она умерла вскоре после бегства французов из Москвы, в которой она оставалась, и что дом уцелел.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Резиденцию свою и своей супруги устроил он в особом ее родовом материнском имении, состоящем из трехсот пятидесяти душ, в селе Чурасове, находящемся в пятидесяти верстах от губернского города.

Аксаков С. Т., Семейная хроника

Легко поверить неутомимой хозяйственной деятельности старого вдовца Бржесского, приняв в соображение данных им больших два имения в приданое: Романовой Снежково и Петкович Федоровку — и оставившего, кроме того, благоустроенную Березовку с восемью тысячами десятин земли единственному сыну Алексею.

Фет А. А., Ранние годы моей жизни

В это же время Ливенцовы искали управляющего на свои именья, и предводитель рекомендовал Петра Николаича, как лучшего хозяина в уезде. Именья Ливенцовские, огромные, не давали ничего дохода, и крестьяне пользовались всем. Петр Николаич взялся привести всё в порядок и, отдав свое имение в аренду, переехал с женой в дальнюю поволжскую губернию.

Толстой Л. Н., Фальшивый купон

После петербургского урока она поселилась в нашем городе окончательно; зимой жила в городском своем доме, а летом в подгородном своем имении.

Достоевский Ф. М., Бесы

Княгиня уплатила все деньги сполна нотариусу, который передал их Маргарите Николаевне, как владелице проданного имения.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

«Прощай! Я выезжаю в губернский город; распоряжайтесь у меня, как в своем имении; если встретится вам надобность в деньгах, спросите их у управляющего, — весьма скоро отпишу вам подробнее».

Писемский А. Ф., Масоны

Схоронив три года тому назад своего грозного отца, он не расширял своей торговли, а купил более двух тысяч десятин земли у камергерши Меревой, взял в долгосрочное арендное содержание три большие помещичьи имения и всей душой пристрастился к сельскому хозяйству.

Лесков Н. С., Некуда

Теперь у меня приказчик [Приказчик — здесь: управляющий хозяйством имения.] из мещан: [Мещане — одно из сословий в царской России.] кажется, дельный малый.

Тургенев И. С., Отцы и дети

Доверенное лицо и управляющий в описываемое нами время небольшим двором цесаревны и ее имением, Алексей Григорьевич Разумовский был далеко не знатного происхождения. В начале прошлого столетия в Черниговской губернии, Козелецкого повета, в деревне Лемешах, на девятой версте по старому тракту от Козельца в Чернигов, жил регистровый казак «киевского Вышгорода-Козельца полка Григорий Яковлевич Розум».

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Управлял имением Иван Александрович Хлебников, живший там и зиму, и лето со своей женой Ириной Петровной и дочерью Ольгой.

Гейнце Н. Э., Самозванец

Заботливостью полюбившей и взявшей Варвару Никаноровну под свое крыло императрицы средства Протозановых были вскоре сильно увеличены: дед получил в подарок майорат и населенные земли из старых отписных имений и стал богатым человеком.

Лесков Н. С., Захудалый род

Ко всему этому прибавляли, что Степанида Матвеевна управляет всем имением князя безгранично и самовластно; отрешает управителей, приказчиков, прислугу, собирает доходы; но что управляет она хорошо, так что крестьяне благословляют судьбу свою.

Достоевский Ф. М., Дядюшкин сон

Село принадлежало богатому помещику, который никогда не показывался в свое имение: им заведовал управляющий из немцев.

Гончаров И. А., Обломов

Ее сын, приехавший получить наследство, отвел, в память своей матери, Анне Павловне с сыном антресоли и поручил ей заведывать домом в Москве и маленьким имением близ Москвы, из которого она могла получать провизию и для своего домашнего обихода, словом, обошелся с ней по-родственному.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Анна Васильевна Стахова, урожденная Шубина, семи лет осталась круглой сиротою и наследницей довольно значительного имения.

Тургенев И. С., Накануне

Барков-хутор, составлявший некогда отдельную дачу большого имения промотавшегося барина, принадлежал теперь Александру Ивановичу Свиридову.

Лесков Н. С., Овцебык

Корчагины переезжали из своего подгородного имения к сестре княгини в ее имение по Нижегородской дороге.

Толстой Л. Н., Воскресение

Мирошев исполняет в точности поручение графа: воротясь домой, обняв жену и дочь, посылает за управителем, распечатывает при нем графский конверт и находит купчую крепость на все графское соседнее имение, состоящее из 437 душ, и в том числе на самого управителя, совершенную на законном основании в Московской гражданской палате на имя Мирошева.

Аксаков С. Т., Биография Михаила Николаевича Загоскина

Батюшка был управителем огромного имения князя П — го, в Т — й губернии.

Достоевский Ф. М., Бедные люди

В октябре месяце были дворянские выборы в Кашинской губернии, где были имения Вронского, Свияжского, Кознышева, Облонского и маленькая часть Левина.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

В письмах своих брат называл свое имение так: Чумбароклова пустошь, Гималайское тож.

Чехов А. П., Крыжовник

В последнее время пребывания Пьера в Орле, к нему приехал его старый знакомый масон — граф Вилларский, — тот самый, который вводил его в ложу в 1807 году. Вилларский был женат на богатой русской, имевшей большие имения в Орловской губернии, и занимал в городе временное место по продовольственной части.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том четвёртый

Марья Дмитриевна наследовала Покровское, но недолго жила в нем; на второй же год после ее свадьбы с Калитиным, который в несколько дней успел покорить ее сердце, Покровское было променено на другое имение, гораздо более доходное, но некрасивое и без усадьбы, и в то же время Калитин приобрел дом в городе О…, где и поселился с женою на постоянное жительство.

Тургенев И. С., Дворянское гнездо

В Ровенском уезде, Волынской губернии, где он в то время служил исправником, жил поляк — шляхтич средней руки, арендатор чужих имений.

Короленко В. Г., История моего современника

«Прошу вас к будущему четвергу приготовить все брильянтовые, хозяйственные и усадебные вещи по составленной после смерти вашего мужа описи. Я намерен принять и приступить к управлению имением, а равным образом прошу вас выехать из усадьбы, в которой не считаю нужным, по случаю отсутствия вашей дочери, освещать, отапливать дом и держать горничную прислугу, чтобы тем прекратить всякие излишние расходы, могущие, при вашей жизни в оной, последовать из имения малолетней, на каковое вы не имеете никакого права.

Писемский А. Ф., Боярщина

Мать его, Марья Ивановна Хлопова, мелкопоместная помещица, живет в двух верстах от моего имения.

Толстой Л. Н., Набег

— Мое имение в Т…ой губернии, — отвечал Рудин, держа шляпу на коленях, — а здесь я недавно. Я приехал по делу и поселился пока в вашем уездном городе.

Тургенев И. С., Рудин

Прохор Прохорыч. По наследственному имению нашей бабки, Ольги Дурнопечиной, которое совершенно незаконно поступило большею частию во владение вашего покойного батюшки, а моего дяди.

Писемский А. Ф., Ипоходрик

Дело произошло таким образом: двадцать два года назад помещик Версилов (это-то и есть мой отец), двадцати пяти лет, посетил свое имение в Тульской губернии.

Достоевский Ф. М., Подросток

Прежде она жила по летам в своей усадьбе, а по зимам в столицах и теперь переехала в уездный городок, чтоб иметь личное влияние на производящийся там значительный процесс по ее имению.

Писемский А. Ф., Тысяча душ

Затем просьба о снятии опеки вместе с бумагами, свидетельствовавшими о совершеннолетии сирот, была принята, и тут же последовало распоряжение об упразднении опекунского управления и о сдаче имения и капиталов владелицам.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

Дело шло о нынешних порядках и о каких-то беспорядках по помещичьим имениям в — ской губернии.

Достоевский Ф. М., Идиот

Смотрите также