Примеры предложений и цитат со словом «ильм»

Примеры предложений со словом «ильм»

Вообще же, поскольку любой бой есть пограничное состояние между жизнью и смертью, то считается что победа требует концентрации всех сил, включая невидимых, искусство управления которыми в силате называют ильму.

Евгений Мышкин, Пенчак-силат. Теория и практика

На ровном снежном покрывале борозда следов уходила к поваленному ильму на берегу реки.

Павел Фоменко, Поцелуй тигрицы. О дикой природе, таежных странствиях, жестоких испытаниях судьбы и спасении легендарных хищников

Гораздо твёрже вяза ильм. У него сероватая, с красивыми продолговатыми пятнышками древесина.

Наталья Коршевер, Работы по дереву и стеклу

Самым мягким, вязким и более бурым по сравнению с вязом и ильмом является берест.

Наталья Коршевер, Работы по дереву и стеклу

И то тут, то там величественно стояли колонны ильмов, словно именно они держали на себе всю мощную зелёную массу.

Николай Семелев, Тайны уссурийского женьшеня

Гуру силата также должен был уметь изгонять духов из ученика при неудачной практике ильму.

Евгений Мышкин, Пенчак-силат. Теория и практика

И никто не заметил чёрную летучую мышь, висящую вниз головой на ветке ближайшего ильма.

Марина Дробкова, Правило четырех

Перед смертью имам должен был выбрать среди родни того, кто унаследует ильм.

Иман Валерия Порохова, Понятийный подстрочник к Корану

Справа раскинулась небольшая поляна, на ней целое семейство белых домиков с палисадниками и деревьями рядом, но «уазик» совершил крутой вираж влево и затормозил у низкого бревенчатого строения, рядом с которым гигантской величественной колонной вздымался огромный ильм со светлой ребристой корой и ярко-зелёной раскидистой кроной.

Николай Семелев, Тайны уссурийского женьшеня

Типичные общинные жилища, как, например, у ирокезов, имели длину 50-100 футов и ширину 16–18 футов, каркас из шестов, а стены и треугольная крыша были покрыты корой (обычно ильма).

Льюис Спенс, Мифы североамериканских индейцев

В нижнем течении река разбивается на протоки попарно, образуя острова, покрытые лесом. В верховьях ее растут лиственницы, ель и пихта, в среднем течении встречается кедр, а внизу по долине растут хорошие смешанные леса, состоящие из ясеня, ильма, тополя, осокоря, ольхи, черемухи, сирени, бересклета, липы и тонкоствольного тальника.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

[Этот завод уничтожен в 1848 году; в 1711-м только что начиналась в Уфимском крае выварка поташа, истребившая впоследствии множество лучших пород чернолесья; липы, ильмы, вяза и клена.

Аксаков С. Т., Семейная хроника

Еланями здесь называются приречные долины, в которых растут ильма, дуб, боярка, бузина, ясень, береза.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Все это еще не в такой степени губительно, как выварка поташа и сиденье, или сидка, дегтя: для поташа пережигают в золу преимущественно ильму, липу и вяз, не щадя, впрочем, и других древесных пород, а для дегтя снимают бересту, то есть верхнюю кожу березы.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Уссурийская тайга — это девственный и первобытный лес, состоящий из кедра, черной березы, амурской пихты, ильма, тополя, сибирской ели, липы маньчжурской, даурской лиственницы, ясеня, дуба монгольского, пальмового диморфанта, пробкового дерева с листвой, напоминающей ясень, с красивой пробковой корой, бархатистой на ощупь, маньчжурского ореха с крупной листвой, расположенной на концах сучьев пальмообразно, и многих других пород.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Леса по реке Кулумбе такие же, как и в верховьях Имана: в горах растет кедр с большой примесью ели, а по долине — лиственница, белая береза, осина, ива, ольха, клен, пихта, липа, ясень, тополь, ильм и черемуха, встречается и тис, но одиночными деревьями.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Здесь, в горах, растет преимущественно хвойный строевой лес, а внизу, в долине, — смешанный, состоящий из ясеня, тополя, вяза, ильма, клена, дуба, липы и бархата.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Сплошные хвойные лесонасаждения теперь остались позади, а на смену им стали выступать тополь, ильм, береза, осина, дуб, осокорь, клен и т.д. В горах замшистая ель и пихта сменились великолепными кедровыми лесами.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Рядом с ними в сообществе росли гигантские липы и высокоствольные ильмы.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Кроме этих пород, мы встречаем здесь мелколистный клен с серой корой и густой кроной, ильм, красивое, стройное дерево со светло-серой корой, и тис — оригинальное хвойное дерево с красными ягодами.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

По склонам гористого берега растет густой хвойный лес, на отлогом берегу — береза, ива, ильма, осина и целые рощи из тополя.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Приречные долины, покрытые лиственным лесом — ильмом, бояркой, бузиной и проч., где почва глубока и плодородна, представляют редкие оазисы среди тундр, заболочин, гор, покрытых горелым лесом, и низменностей с хвойными лесами и с дурно пропускающею воду подпочвой.

Чехов А. П., Остров Сахалин

(Прим. автора.)] цветущие поляны дышали благовонием трав и цветов, а леса из дуба, липы, ильмы, клену и всяких других пород чернолесья, разрежая воздух, сообщали ему живительную силу.

Аксаков С. Т., Семейная хроника

До восхода солнца мы успели отплыть от бивака километров восемь и дошли до горы Чайдинзы [Чай-дин-цзы — вершина, где есть дрова.], покрытой ильмом и осиной.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Жителей в Большой Елани 40: 32 м. и 8 ж. Хозяев 30. Когда поселенцы раскорчевывали землю под свои усадьбы, то им было приказано щадить старые деревья, где это возможно. И селение благодаря этому не кажется новым, потому что на улице и во дворах стоят старые, широколиственные ильмы — точно их деды посадили.

Чехов А. П., Остров Сахалин

Кроме кедра, лиственницы, пихты, ели, вяза, дуба, ясеня, ореха и пробкового дерева, здесь произрастают: желтая береза с желтовато-зеленой листвой и с желтой пушистой корой, не дающей бересты; особый вид клена — развесистое дерево с гладкой темно-серой корой, с желтоватыми молодыми ветвями и с глубоко рассеченными листьями; затем ильм — высокое стройное дерево, имеющее широкую развесистую крону и острые шершавые листья; граб, отличающийся от других деревьев темной корой и цветами, висящими, как кисти; черемуха Максимовича с пригнутыми к земле ветвями, образующими непроходимую чащу, и наконец бересклет — небольшое тонкоствольное деревцо с корой, покрытой беловатыми чечевицами, располагающимися продольными рядками, и с листьями удлиненно-обратноовальными.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

Смотрите также