Примеры предложений и цитат со словом «илларион»

Предложение со словом ИЛЛАРИОН:

Наградили же его родители имечком – Илларион!

Владимир Сотников, Полуостров сокровищ

Другие предложения, в которых употребляется слово «Илларион»

– Тише, Илларион, – прошептала я, поглаживая волка, – мы оба знаем, что тебе осталось меньше пяти минут.

Альвера Албул, То, что скрывается в темных переулках. II часть

Илларион – в переводе с греческого «весёлый».

В. В. Лещинская, Что скрыто в имени твоем?

– Папочка, милый, любимый! Прости меня! Я негодяй и трус. Но я твой сын. Илларион… Мой бедный брат… Я так виноват перед тобой… Но я хочу жить…

Татьяна Первушина, Сны натощак, или Клятва Горациев

Илларион, его отец уважал знания, всё время укорял.

Гиви Леванович Кобулашвили, Там, где обитает любовь

– И как только у вас хватает времени следить за нашей посещаемостью? Видимо, совсем ваша жизнь скучна, коли вы так зорко следите за нашей, Илларион!

Саша И., Шпионы Бога

Илларион – это мой дед.

Ирина Глебова, Дом окнами на луг и звёзды

Грустно, жаль, опоздали, ничего, бывает, Илларион, давай, генацвали, нашу: «Шемтвалули!..» Песня, аккуратно и грамотно разложенная на два, три голоса, рокот и эхо гор.

Леонид Нетребо, Фартовый Чарли

Первые митрополиты избирались патриархом константинопольским, последний, Илларион, был назначен русским епископским собором.

Валерий Георгиевич Анишкин, Быт и нравы царской России. Дворцовая жизнь русских царей и быт русского народа

Ценой неимоверных усилий, читая молитвы и освящая святой водой, Илларион избавил богадельню от бесовщины.

Ирина Сергиевская, Москва таинственная. Все сакральные и магические, колдовские и роковые, гиблые и волшебные места

Цитаты со словом «Илларион» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

И все же мое село самое красивое и веселое в Гурии. Я люблю его больше всех сел на свете, потому что нигде не может быть другого села, где жили бы я, бабушка, Илико, Илларион и моя собака Мурада…

Нодар Владимирович Думбадзе

Не отличаясь грамотностью, петербургское духовенство поражало грубостью нравов. В среде его то и дело слышалась брань, частые ссоры между собою и даже с прихожанами в церквах. Картины просвещения и нравственности были самые темные. Не отличался незлобивым нравом и отец Илларион.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

В это время стало известно, что в скиту помер святой жизни затворник Илларион.

Толстой Л. Н., Отец Сергий

В Неклюдове жил Илларион Николаевич Кальпинский с женою своею Катериной Ивановной.

Аксаков С. Т., Семейная хроника

Он похудел и поседел так, что его не узнали не только дети, но даже жена. Озлобленный, угрюмый, он начал вдруг пить, и домик, где жил Суворов, этот приют тишины и покоя, вдруг сделался адом. Отец Илларион оказался буйным во хмелю, как и все пьяницы с горя. Вынесенное им позорное наказание, двухлетняя ссылка, все это изменило его прежний строгий, но справедливый характер и посеяло в его сердце семена страшной злобы на людей и судьбу.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Отец Илларион угомонился ранее года. С ним сделалась так называемая «пьяная горячка». В припадке ее он влез на трубу дома и, вероятно вообразя себя птицей или другим крылатым существом, подняв руки кверху, бросился вниз. Поднятый, весь разбитый, с вывихнутою ногою, он был отправлен в больницу. Все это произошло в отсутствие Александра Васильевича.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

В больнице отец Илларион пробыл около месяца и отдал Богу душу. В квартире с отправления хозяина в больницу наступила прежняя тишина. Смерть мужа, несмотря на причиненное им за последний год ей горе, брань и даже побои, непритворно огорчила Марью Петровну.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Отец Илларион бедствовал едва ли не более других, так как принадлежал к пастырям церкви, не дававшим поблажки своим духовным детям, а потому последние не очень-то несли ему «дары», составлявшие главное подспорье в священническом хозяйстве.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

— С год тому назад, — так рассказывала Марья Петровна, — повздорил отец Илларион с капитаном Мамонтовым, Иваном звать; стал его муж упрекать в беспутстве, тот не вынес, да его и обругай…

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

В Тамбинской пустыни настоятель, прекрасный хозяин, из купцов, принял просто и спокойно Сергия и поместил его в келье Иллариона, дав сначала ему келейника, а потом, по желанию Сергия, оставив его одного. Келья была пещера, выкопанная в горе. В ней был и похоронен Илларион. В задней пещере был похоронен Илларион, в ближней была ниша для спанья, с соломенным матрацем, столик и полка с иконами и книгами. У двери наружной, которая запиралась, была полка; на эту полку раз в день монах приносил пищу из монастыря.

Толстой Л. Н., Отец Сергий

Отец Илларион того пуще ругнул его благородие, дело было в церкви, за заутреней…

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Смотрите также