Примеры предложений и цитат со словом «змеиный»

Предложение со словом ЗМЕИНЫЙ:

Автоматическая коробка передач, выдвижная труба, заправка русалочьей чешуёй, перхотью барабашек либо сброшенными змеиными кожами.

Дмитрий Емец, Таня Гроттер и Золотая Пиявка

Другие предложения, в которых употребляется слово «змеиный»

Передо мной метнулась чёрная змеиная голова с открытой пастью – она исследовала ночные запахи и… меня.

Кэтрин Эпплгейт, Исчезнувшие. Последняя из рода

Оно посмотрело на людей холодными змеиными глазами и раскрыло полутораметровую пасть, обсаженную акульими зубами в три ряда.

Дмитрий Федотов, Вариант решения

Как известно, малые дозы змеиного яда могут быть для человека лекарством, а большие дозы – смертельными.

Геннадий Кибардин, Магнит: Природный целитель

Только не ты! – зашипела на него лаборантка – молодая, очень некрасивая женщина с неправильной дикцией, из-за которой её речь напоминала змеиное шипение.

Алина Егорова, Колдовской оберег

И что же? Ужасная пума, охотник, людоед, только моргнула и спокойно села, обвив туловище длинным змеиным хвостом.

Макс Брэнд, Золотая молния

Из раскрытой пасти высовывался раздвоенный змеиный язык, а с клыков капал зелёный яд.

Рик Риордан, Красная пирамида

Рябь травы, выдававшая движение змеиного тела, стала смещаться вправо.

Генри Лайон Олди, Сумерки мира

Нет, меня куда больше интересовали мать и сестра, и, лишь чуточку покопавшись, я обнаружила настоящее змеиное гнездо…

Дж. К. Роулинг, Гарри Поттер и Дары Смерти

И этот страшный чёрный змеиный взгляд поглотит её и всё вокруг.

Елена Усачева, Невеста смерти

Цитаты со словом «змеиный» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Тил’к: Я попробую перевести один, О’Нилл. Змеиный стражник, стражник Хоруса, и стражник Сета встречаются на нейтральной планете. Это — напряжённый момент. Глаза змеиного стражника светятся. Клюв стражника Хоруса блестит. Нос стражника Сета… капает.

Звёздные врата: SG-1

Джентльмены считают, что добиваться своей подчинённой — это всего лишь змеиный способ превратить леди в шлюху.

Кейт и Лео

Вдруг раздается свирепый змеиный шип и из чаши леса с раскрытым зевом, с трепещущим в нем ядовитым жалом, прямо на княжну Евпраксию бросается огромный змей. Вскрикивает княжна и невольно прячется за спину своего спутника.

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

Я глянул украдкой на обоих дочерей Мартына Петровича. Анна так и впилась глазами в говорившего и уж, конечно, более злого, змеиного и в самой злобе более красивого лица я не видывал! Евлампия отворотилась и руки скрестила; презрительная усмешка более чем когда-нибудь скрутила ее полные розовые губы.

Тургенев И. С., Степной король Лир

И в этих немигающих глазах, и в маленькой голове на длинной шее, и в ее стройности было что-то змеиное; зеленая, с желтой грудью, с улыбкой, она глядела, как весной из молодой ржи глядит на прохожего гадюка, вытянувшись и подняв голову.

Чехов А. П., В овраге

Зурны и накры дули вперемежку, а из круга зверей раздавался бросающий в дрожь не то шип змеиный, не то свист соловьиный, то усиливаясь, то дробясь и исчезая, как бы заглушающийся в пространстве.

Гейнце Н. Э., Судные дни Великого Новгорода

— Вот так находка… — притворно-удивленным тоном прервал молчание горбун, между тем, как чуть заметная змеиная улыбка злобного торжества скользнула по его отвратительным губам.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Пока ее не было, ее имя перелетало среди людей с нервной и угрюмой тревогой, с злобным испугом. Больше говорили мужчины; сдавленно, змеиным шипением всхлипывали остолбеневшие женщины, но если уж которая начинала трещать — яд забирался в голову. Как только появилась Ассоль, все смолкли, все со страхом отошли от нее, и она осталась одна средь пустоты знойного песка, растерянная, пристыженная, счастливая, с лицом не менее алым, чем ее чудо, беспомощно протянув руки к высокому кораблю.

Грин Александр, Алые паруса

То будто кажется, что вдруг черти тебя за язык ловят, то будто сам Ведекос на тебя смотрит и говорит тебе:»И приидут вси людие со тщанием…»В глазах у него свет и тьма, из гортани адом пышет, а на главе корона змеиная.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Он стиснул Колибри в своих объятиях, но она выскользнула, как змея, — ее стан был немного толще змеиного туловища — и вскочила на ноги.

Тургенев И. С., История лейтенанта Ергунова

— Глупец! — резким, змеиным придыханием шепнул Зайончек, зажимая рот Долинскому своей рукою.

Лесков Н. С., Обойдённые

Дай тысячу мне жал змеиных, чтоб
Я мог облить врага холодным ядом
Твоим…

Лермонтов М. Ю., Испанцы

«А змеиную шкуру держит под рукой!» — упрекнул князь Оболенский.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Она подошла к окну и села. Я не хотел увеличить ее смущенья и заговорил с Чертопхановым. Маша легонько повернула голову и начала исподлобья на меня поглядывать украдкой, дико, быстро. Взор ее так и мелькал, словно змеиное жало. Недопюскин подсел к ней и шепнул ей что-то на ухо. Она опять улыбнулась. Улыбаясь, она слегка морщила нос и приподнимала верхнюю губу, что придавало ее лицу не то кошачье, не то львиное выражение…

Тургенев И. С., Записки охотника

Дядя вышел в лисьем архалуке и в лисьей остроконечной шапке, и как только он сел в седло, покрытое черною медвежью шкурою с пахвами и паперсями, убранными бирюзой и «змеиными головками», весь наш огромный поезд тронулся, а через десять или пятнадцать минут мы уже приехали на место травли и выстроились полукругом. Все сани были расположены полуоборотом к обширному, ровному, покрытому снегом полю, которое было окружено цепью верховых охотников и вдали замыкалось лесом.

Лесков Н. С., Зверь

Цвет глаз Дашутки в минуты гнева действительно принимал зеленый оттенок и делался похож на змеиный. Все лицо, в обыкновенное время красивой девочки, преображалось — на нем отражались какие-то необычайно страшные зверские инстинкты.

Гейнце Н. Э., Людоедка

То потешал его музыкою котячьей, пуская ее по воздуху на конце змеиного хвоста, то услаждал его доброе сердце, принося ему в жертву птиц, которых этот разрубал мечом или ослеплял.

Лажечников И. И., Басурман

Наступить каблуком на подлую змеиную голову, и чтобы она — крак!

Чехов А. П., Рассказ неизвестного человека

— Хоть бы вы-то уж теперь помолчали-с, — прошипела Перепелицына, злобно сверкнув своими змеиными глазками.

Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели

Дорога, как змеиный хвост,
Полна народу, шевелится.

Пушкин А. С., Полтава

Наконец до того разъярились, что стали выбегать на улицу и суконными языками, облитыми змеиным ядом, изрыгали хулу и клевету. Проклинали человеческий разум и указывали на него, как на корень гнетущих нас зол; предвещали всевозможные бедствия, поселяли в сердцах тревогу, сеяли ненависть, раздор и междоусобие и проповедовали всеобщее упразднение. И в заключение — роптали, что нам не внимают.

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

«Золотые прииски пусть она сама постарается отыскать, а лично от себя я оставляю ей на память моего мохнатого друга Шайтана…» Эта фраза колола Хионию Алексеевну, как змеиное жало.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

В ответ властелину гудят терема,
Звонит с ним и Вяземский лютый,
Звонит всей опрични кромешная тьма,
И Васька Грязной, и Малюта,
И тут же, гордяся своею красой,
С девичьей улыбкой, с змеиной душой,
Любимец звонит Иоаннов,
Отверженный Богом Басманов.

Толстой А. К., Василий Шибанов («Князь Курбский от царского гнева бежал…»)

Здесь, на просторе, мы смотрели бесплатно, как они шлепали по шоссе мягкими ступнями, покачивая змеиными шеями и презрительно вытягивая длинные отвислые губы…

Короленко В. Г., История моего современника

Змеиный вид, жестокий; простор — краю нет; травы, буйство; ковыль белый, пушистый, как серебряное море, волнуется, и по ветерку запах несет: овцой пахнет, а солнце обливает, жжет, и степи, словно жизни тягостной, нигде конца не предвидится, и тут глубине тоски дна нет…

Лесков Н. С., Очарованный странник

И тотчас из ясеневого ящика выглянула причесанная, светлая, как лен, голова и синие бегающие глаза. За ними изогнулась, как змеиная, шея, хрустнул крахмальный воротничок, показался пиджак, руки, брюки, и через секунду законченный секретарь, с писком: «Доброе утро», вылез на красное сукно. Он встряхнулся, как выкупавшийся пес, соскочил, заправил поглубже манжеты, вынул из карманчика патентованное перо и в ту же минуту застрочил.

Булгаков М. А., Дьяволиада

Лодка закачалась, но я справился, и между нами началась отчаянная борьба; бешенство придавало мне силы, но я скоро заметил, что уступаю моему противнику в ловкости… «Чего ты хочешь?» — закричал я, крепко сжав ее маленькие руки; пальцы ее хрустели, но она не вскрикнула: ее змеиная натура выдержала эту пытку.

Лермонтов М. Ю., Герой нашего времени

Дрова были сырые, горели натужно, шипя и выпуская кипучую слюну, обильный, сизый дым. Желто-красный огонь трепетно обнимал толстые плахи и злился, змеиными языками лизал кирпич низкого свода, изгибаясь, тянулся к челу, а дым гасил его, — такой густой, тяжелый дым…

Горький Максим, Хозяин

Лета изменяли уже несколько последнему, между тем как Авраам скинул с себя еще немного змеиных кож и, следственно, был в полном развитии адских сил.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Идет он день от утра до вечера, не слышит он реву звериного, ни шипения змеиного, ни крику совиного, ни голоса птичьего: ровно около него все повымерло.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Идет он день от утра до вечера, не слышит он реву звериного, ни шипения змеиного, ни крику совиного, ни голоса птичьего: ровно около него все повымерло.

Аксаков С. Т., Аленький цветочек

В тот самый год, осенним днем,
Между Железной и Змеиной,
Где чуть приметный путь лежал,
Цветущей, узкою долиной
Тихонько всадник проезжал.
Кругом, налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора из-за горы глядит;
И дале царь их пятиглавый,
Туманный, сизо-голубой,
Пугает чудной вышиной.

Лермонтов М. Ю., Измаил-Бей

Зверинец, правда, состоял из одного только боа-констриктора, скользкого, ленивого, холодного, объевшегося животного, страдавшего вечным запором. Его выползень до сих пор хранится у меня на стене в виде чешуйчатого прозрачного чехла, полутора сажень длины. Многое мне этот змеиный укротитель рассказывал во время перерывов между представлениями, а также в пивной поздним вечером, по окончании панорамы, и у меня дома, и среди игры на бильярде.

Куприн А. И., В клетке зверя

Все рецепты имели таинственный характер: «Змеиная голова: зубами ее наколоть на руке, и будут; от того шишки — не годен будешь в солдаты; а после потереть канфарой, то (шишек) не будет».

Блок А. А., Поэзия заговоров и заклинаний

Его пронизывающий змеиный взгляд на многих, особенно на женщин, действовал неотразимо.

Бердяев Н. А., Самопознание

— Иду, иду… — с лукавой, змеиной, не покидавшей его губ улыбкой, сказал румын и вышел из зрительной залы.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Издали с плодомасовских вышек чуть видна была только одна сухая голова аргамака с блиставшим на ней серебряным налобником; его белая звезда из змеиных головок, обыкновенно издалека сверкавшая на перекрестке напоперстных ремней седла, была нынче закрыта выступавшею впереди боярина конною толпою.

Лесков Н. С., Старые годы в селе Плодомасове

Последняя, впрочем, относительно своей благодетельницы была нема, как рыба, хотя относительно других дам язычок ее можно было сравнить со змеиным жалом.

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

Петерсон чуть-чуть улыбается одним углом рта — что-то скверное, низменное, змеиное в улыбке.

Куприн А. И., Поединок

Уже хотел он было достать его рукою, но сундук стал уходить в землю, и все, чем далее, глубже, глубже; а позади его слышался хохот, более схожий с змеиным шипеньем.

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

— Глашка, Глашка… ужо тебя мамынька-то! — слышался из-за дверей змеиный сип Фешки, которая, очевидно, занимала сторожевой пост.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Сёстры

Второй раз он выстрелил по направлению оранжереи, потому что оттуда среди небольших змеиных морд высунулась одна огромная, оливковая и туловище выскочило прямо по направлению к нему.

Булгаков М. А., Роковые яйца

— Ушла!! Обманула! Ну, к чему же эта ложь?! Боже мой! Боже мой! К чему этот грязный, шулерский фокус, эта дьявольская, змеиная игра? Что я ей сделал? Ушла!

Чехов А. П., Враги

Старик обошел меховой корпус и повернул к пудлинговому, самому большому из всех; в ближайшей половине, выступавшей внутрь двора глаголем, ослепительным жаром горели пудлинговые печи, середину корпуса занимал обжимочный молот, а в глубине с лязгом и змеиным шипеньем работала катальная машина.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

„Пусть войдет“, — сказал он глухим, похожим на змеиное шипенье голосом.

Аксаков С. Т., Встреча с мартинистами

А тут, знаешь сам, наколесил нечистый дорожек промеж кочек, словно гнездо змеиное расползлось, куда попало.

Лажечников И. И., Беленькие, чёрненькие и серенькие

Уж я золото хороню, хороню…
Чисто серебро хороню, хороню.
Думай, гадай, девица,
Отгадай, красная,
В мои руки былица,
Змеиное крылице.
С дворянством проиграла, проиграла,
Вечер перстень потеряла, потеряла,
Пал, пал перстень
В калину, малину,
Очутился перстень
Да у дворянина и т. д.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Теперь у Господа молить я буду,
Чтоб даровал мне силу мышц, и мудрость
Змеиную, и кротость голубину.

Островский А. Н., Козьма Захарьич Минин-Сухорук

Заговор может быть пущен даже по ветру, следовательно от него нет защиты и лекарства надобно искать у другого колдуна; но если ружье испорчено тем, что внутренность его была вымазана каким-нибудь секретным составом (в существовании таких секретов никто не сомневается), от которого ружье стало бить слабо, то к исправлению этой беды считается верным средством змеиная кровь, которою вымазывают внутренность ружейного Ствола и дают крови засохнуть.

Аксаков С. Т., Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах

Графиня Клавдия Афанасьевна своим змеиным языком сумела раздуть в неудержимое пламя тлевшую в сердце искру любви к Зинаиде Сергеевне, и он не только решил идти на свидание с ней, но даже умолял графиню ускорить его; он заранее рисовал себе одну соблазнительнее другой картины из этого будущего свиданья.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Я не знала их змеиного языка.

Горький Максим, Старуха Изергиль

А бабка эта — старый мужик, удивительный: пошепчет на воду — а другие толкуют, что он в нее змеиную слюну пущает, даст выпить — как рукою снимет.

Тургенев И. С., Собака

Смотрите также