Примеры предложений и цитат со словом «заморозка»

Примеры предложений со словом «заморозка»

Первые заморозки там случаются в конце августа, а в сентябре в горах уже выпадает снег, в октябре устанавливается прочный снежный покров.

Сергей Беляков, Гумилев сын Гумилева

Вода в заливе была неподвижна, как будто ждала первых ночных заморозков.

Народное творчество, Среди эльфов и троллей

В теплицах и парниках на утеплённом грунте при дополнительном двойном укрытии лутрасилом или спанбондом томаты переносят утренние весенние заморозки до минус 6 градусов.

Галина Кизима, Энциклопедия начинающего огородника и садовода в картинках

Особенно хорошо они хранятся, если собрать их после первых осенних заморозков.

Любовь Поливалина, Домашние заготовки (консервирование без соли и сахара)

Как только смолу доставали из камеры глубокой заморозки и она начинала нагреваться, запускался секундомер.

Джефф Кокс, Новая цель. Как объединить бережливое производство, шесть сигм и теорию ограничений

Для защиты от утренних заморозков молодые растения окучивают полностью, т. е. растение закрывают почвой, а через 3–4 дня, когда опасность минует, осторожно граблями освобождают от земли их верхнюю часть.

Октябрина Ганичкина, 1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде

Ранние заморозки уже не могли испортить веселье на предстоящем празднике солнечных богов и духов плодородия.

Тимур Рымжанов, Пророчество льда

По утрам ещё случались заморозки, но днём благодатное солнце щедро изливало своё тепло на землю, изрядно промёрзшую за зиму.

Виталий Гладкий, Сагарис. Путь к трону

Но чаще это явление связано с резким колебанием температуры воздуха ранней весной, когда после продолжительной тёплой погоды внезапно наступили сильные заморозки.

Галина Кизима, Практическая энциклопедия огородника и садовода. 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде

У молодых яблонь и груш прищипните сильно растущие побеги – до наступления заморозков лучше вызреет древесина.

Анна Зорина, Сад и огород без затрат и хлопот. Хитрости, которые помогут получить высокий урожай. Садовые постройки и инвентарь

Кончились полевые работы, наступала осень с дождями, грязью, холодными ветрами и утренними заморозками.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

Время стояло позднее, осеннее, но было еще настолько тепло, что люди шли в одних фуфайках. По утрам бывали заморозки, но днем температура опять поднималась до +4 и 5°С. Длинная и теплая осень является отличительной чертой Зауссурийского края.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Теперь перед нами лежал настоящий, отлично разделанный огород. Высокие грядки уже зеленели ботвой картофеля и кудрявыми султанчиками моркови. Бледно-зеленая капустная рассада торчала рядами в неглубоких лунках, еще темных от обильной поливки. По кольям навивался горох, в небольшом срубе примитивного парника уютно зеленели побеги огурцов, видимо тщательно оберегаемых от утренних коротких, но резких заморозков. Невдалеке волновалась нивка колосившейся озими.

Короленко В. Г., Марусина заимка

Прояснился день к вечеру, а с утра был лёгкий заморозок — лист под ногами хрустел и ломался, как стеклянный.

Горький Максим, Лето

Погода уже несколько дней стояла тихая, ясная с легкими заморозками по утрам — так называемое бабье лето.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том четвёртый

Надо мною звенит хвойный лес, отряхая с зеленых лап капли росы; в тени, под деревьями, на узорных листьях папоротника сверкает серебряной парчой иней утреннего заморозка. Порыжевшая трава примята дождями, склоненные к земле стебли неподвижны, но когда на них падает светлый луч — заметен легкий трепет в травах, быть может, последнее усилие жизни.

Горький Максим, В людях

Еще осенью, с наступлением первых заморозков, выпросил у соседа Гуслицына позволенье в его озере рыбки половить, а у другого соседа неводом раздобылся.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

В ту ночь был первый ранний заморозок, и всюду, куда пал иней, — на огорожу, на доску, забытую среди помертвевшей садовой травы, на крышу дальнего сарая — лег нежный розовый отсвет, словно сами светились припущенные снегом предметы.

Андреев Л. Н., Сашка Жегулёв

В осенние дожди, перемешанные с заморозками, их положение становилось хуже лошадиного. Бушлаты из толстого колючего сукна промокали насквозь и, замерзнув, становились лубками; полы, вместо того чтобы покрывать мерзнущие больше всего при верховой езде колени, торчали, как фанера…

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Заморозки. Подсохло. Я вышел пройтись к речке по тропинке, потому что я почти никогда не дышу воздухом.

Булгаков М. А., Морфий

Уже с осени, по первым заморозкам, Заполье очутилось в каком-то малом осадном положении.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

Было еще довольно тепло, только по утрам становились заморозки, и Антось, с инстинктом дикого животного, удалился из людской и устроил себе пристанище на чердаке брошенной водяной мельницы, в конце пруда, совершенно заросшего зеленой ряской.

Короленко В. Г., История моего современника

Предварительно были осмотрены ястребовские шурфы, пробитые по первым заморозкам.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

На дворе стали ранние заморозки. О Зиновии Борисыче, разумеется, никаких слухов ниоткуда не приходило. Катерина Львовна полнела и все ходила задумчивая; по городу на ее счет в барабаны барабанили, добираясь, как и отчего молодая Измайлова все неродица была, все худела да чаврела, и вдруг спереди пухнуть пошла. А отрочествующий сонаследник Федя Лямин в легком беличьем тулупе погуливал по двору да ледок по колдобинкам поламывал.

Лесков Н. С., Леди Макбет Мценского уезда

— Но он слабого сложения, — продолжал Василий Иванович, — и я ежеминутно опасаюсь за его здоровье и даже за самую жизнь… Он совсем не бережет себя и, несмотря ни на какую погоду, бегает по полям и лесам, купается даже в заморозки.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

День был ясный, солнечный, после сильного ночного заморозка, и веселый блеск осеннего дня совпадал с известием о победе, которое передавали не только рассказы участвовавших в нем, но и радостное выражение лиц солдат, офицеров, генералов и адъютантов, ехавших туда и оттуда мимо Ростова.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том первый

— А отец игумен не благословили на сколько именно времени, а так сказали только, что «посадить», я все лето до самых до заморозков тут и сидел.

Лесков Н. С., Очарованный странник

Заморозков чтоб не было — это вот скверно для всего, — замечаю я.

Писемский А. Ф., Плотничья артель

Несколько раз просил он через бурмистра, чтоб прислали ему сапоги и полушубок, но получил ответ, что сапогов для него не припасено, а вот наступят заморозки, то будут ему выданы валенки.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

Прокатилась длинная волна стриженых голов; это ученики двух городских училищ; тяжёлой, серой машиной продвинулась полурота солдат, её вёл знаменитый в городе хладнокровный поручик Маврин: он ежедневно купался в Оке, начиная с половодья и кончая заморозками, и, как было известно, жил на деньги Помяловой, находясь с нею в незаконной связи.

Горький Максим, Дело Артамоновых

Тишка только посмотрел на нее, ничего не ответил и пошел к себе на покос, размахивая уздой. Ганна набросилась тогда на Федорку и даже потеребила ее за косу, чтобы не заводила шашней с кержачатами. В пылу гнева она пригрозила ей свадьбой с Пашкой Горбатым и сказала, что осенью в заморозки окрутят их. Так решили старики и так должно быть. Федорка не проронила ни слова, а только побелела, так что Ганне стало ее жаль, и старуха горько заплакала.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

— Ужо по заморозкам рейтары придут, — отвечал воевода. — Они теперь на винтер-квартирах… Мне и то маэор Мамеев засылку делал… Тоже приказу ждут. Неведомо еще куда их пошлют. А вас и без рейтар ущитим… Тоже видали виды…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Охонины брови

Начинались уже заморозки.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко

Был конец марта. Солнышко стояло высоко на небе и посылало на землю яркие лучи. В воздухе чувствовалась еще свежесть ночных заморозков, в особенности в теневых местах, но уже по талому снегу, по воде в ручьях и по веселому, праздничному виду деревьев видно было, что ночной холод никого уже запугать не может.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

В воздухе, на солнце, было тепло, и тепло это, смешиваясь с крепительною свежестью утреннего заморозка, еще чувствовавшегося в воздухе, было особенно приятно.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том четвёртый

И вот наконец наступают и заморозки; надо птицу подкармливать.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

28-го числа день был такой же пасмурный, как и накануне. Ручьи еще шумели в горах, но и они уже начали испытывать на себе заморозки. По воде всюду плыла шуга, появились забереги, кое-где стал образовываться донный лед.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Год выдался плохой, хлеб во многих местах побило ранними заморозками, но у Маруси все уродилось хорошо.

Короленко В. Г., Марусина заимка

Втроем работа подвигалась очень медленно, и чем глубже, тем медленнее. Мыльников в сердцах уже несколько раз побил Оксю, но это мало помогало делу. Наступившие заморозки увеличивали неудобства: нужно было и теплую одежду, и обувь, а осенний день невелик. Даже Мыльников задумался над своим диким предприятием. Дудка шла все еще на пятой сажени, потому что попадался все чаще и чаще в «пустяке» камень-ребровик, который точно черт подсовывал.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Это было большое варварство, но вреда нам не принесло, и вскоре мы «закалились» до такой степени, что в одних рубашках и босые спасались по утрам с младшим братом в старую коляску, где, дрожа от холода (дело было осенью, в период утренних заморозков), ждали, пока отец уедет на службу.

Короленко В. Г., История моего современника

Галактион задался целью непременно выстроить жилой дом к заморозкам, чтобы переселиться с женой на место работы.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

Молчание. Вахрушка вздыхает. И куда эти бродяги только идут? В год-то их близко сотни в темной пересидит. Только настоящие бродяги приходят объявляться поздно осенью, когда ударят заморозки, а этот какой-то оглашенный. Лежит Вахрушка и думает, а старик в темной затянул…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

К этой неприятной для него задаче он приступил у нее на дому, в ее маленькой уютной комнате. Осенний вечер сумрачно смотрел в окна с улицы и в дверь с террасы; в саду, под красноватым небом, неподвижно стояли деревья, уже раскрашенные утренними заморозками. На столе, как всегда, кипел самовар, — Марина, в капоте в кружевах, готовя чай, говорила, тоже как всегда, — спокойно, усмешливо…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Смотрите также