Примеры предложений и цитат со словом «закидать»

Примеры предложений со словом «закидать»

Он погнался за ней до самого её логова, закидал камнями, отнял мясо и тут же сожрал.

Александр Оливье Эксквемелин, Пираты Америки

– В общем, шапками закидаем, на чужой территории, малой кровью…

Константин Симонов, Живые и мертвые

Потом её саму вдруг обнаружили, втянули в круг, закидали вопросами.

Елена Булганова, Книга воды

Он схватил лежавшую на грунте небольшую лопатку и быстро закидал кабель песком.

Григорий Адамов, Тайна двух океанов. Победители недр (сборник)

Если наш результат будет хуже, то пусть нас закидают помидорами.

Джереми Миллер, Правила инвестирования Уоррена Баффетта

– Ну надо же, – с недовольным видом рылся он в луковой шелухе. – Всего пять минут прошло, а уже закидала.

Антон Иванов, Тайна Ведьминого озера

Перетаскав все трупы, я закидал могилу обломками камней, сверху нагрёб песок, а затем ушёл в лес.

Дмитрий Распопов, Осколки сердец

Несколько секунд спустя мальчишку окружила вся команда и закидала снежками.

Джон Хитон, Принцесса даёт отпор

Ребята только было собрались закидать шапками мать и поймать её, как утят, но тут я подошёл.

Михаил Пришвин, Кладовая солнца. Рассказы о природе

Они поскуливали и прижимали уши, боясь, что люди закидают их камнями, но голод манил их к костру.

Дмитрий Емец, В когтях каменного века

— Я в мальчишках ещё любил огонь гасить. Бывало, товарищи разложат костёр, а я его затопчу, песком закидаю.

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

Много ли их?.. шапками закидаем!

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

— Разумеется, я вспыхнул, закидал его французскими фразами…

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

— Мы головотяпы! нет нас в свете народа мудрее и храбрее! Мы даже кособрюхих — и тех шапками закидали! — хвастали головотяпы.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

Конечно, от этого страдал больше всего небогатый люд, а надуть покупателя благодаря «зазывалам» было легко. На последние деньги купит он сапоги, наденет, пройдет две-три улицы по лужам в дождливую погоду — глядь, подошва отстала и вместо кожи бумага из сапога торчит. Он обратно в лавку… «Зазывалы» уж узнали зачем и на его жалобы закидают словами и его же выставят мошенником: пришел, мол, халтуру сорвать, купил на базаре сапоги, а лезешь к нам…

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

— Много чести. Присоедините и этот венок к тем сотням, которыми закидали вас от Рейна до Москвы.

Лажечников И. И., Басурман

— Это ты что затеял, Борюшка? — приступила было она к нему и осыпала его упреками, закидала вопросами — но он отделался от нее и пошел к Вере.

Гончаров И. А., Обрыв

— Да, это: мы шапками закидаем, мы нашли то, чего ищет Европа! Всё это я знаю, но, извините меня, вы знаете ли всё, что сделано в Европе по вопросу об устройстве рабочих?

Толстой Л. Н., Анна Каренина

Русалки связали два противные конца какой-то нитки вместе, зарыли тут бедного петуха и кота, обежали несколько раз горящую бочку с какими-то бесовскими приговорками, зашли за нее в одежде русалок, а вышли из нее в одежде слободских девушек и женщин, закидали огонь снегом и бросились все врассыпную по слободе.

Лажечников И. И., Ледяной дом

— Что с тобой? совсем тебя не видать? забыли нас? — закидали его вопросами и дядя и тетка.

Гончаров И. А., Обыкновенная история

Английское правительство хотело помочь горю и послало целый груз неохотников — ссыльных; но жители Капштата толпою вышли на пристань и грозили закидать их каменьями, если они выйдут на берег.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

— Пусть распустят резервный батальон из риг! — закричали ему. — Зачем их там поставили? Небось, думают, что солдаты будут с нами драться? Да мы их кольями закидаем, да и как они осмелятся! Когда уже на то пойдет, то мы в штабе кирпича не оставим!

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Лакей тут же захлопнул даму дверцами, закидал ступеньками и, ухватясь за ремни сзади коляски, закричал кучеру: «Пошел!» Дама везла только что услышанную новость и чувствовала побуждение непреодолимое скорее сообщить ее.

Гоголь Н. В., Мёртвые души

Над ними смеялись, их закидали враждебными криками и остротами, показывая номер газеты, но они не обращали на это внимания.

Короленко В. Г., Без языка

Но, несмотря на то, что Алпатыч, сам испугавшийся своей дерзости — отклониться от удара, приблизился к князю, опустив перед ним покорно свою плешивую голову, или, может быть, именно от этого князь, продолжая кричать: «прохвосты!… закидать дорогу!…» не поднял другой раз палки и вбежал в комнаты.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том первый

Не ты ли говорил, что растет какое-то новое поколение образованных, честных людей, мучеников правды, которые обличат нас, закидают нас грязью?

Островский А. Н., Доходное место

Девицы, красавицы,
Душеньки, подруженьки,
Разыграйтесь, девицы,
Разгуляйтесь, милые!
Затяните песенку,
Песенку заветную,
Заманите молодца
К хороводу нашему.
Как заманим молодца,
Как завидим издали,
Разбежимтесь, милые,
Закидаем вишеньем,
Вишеньем, малиною,
Красною смородиной.
Не ходи подслушивать
Песенки заветные,
Не ходи подсматривать
Игры наши девичьи.

Пушкин А. С., Евгений Онегин

— Но как же он это сделает? — спросил Вихров. — Председатели палаты — по выборам… Пиколова, вероятно, все черняками закидают.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Всегда я думал, что вся беда наша в том, что мы чересчур много шуму делаем. Чуть что — сейчас шапками закидать норовим, а не то так и кукиш в кармане покажем. Ну, разумеется, слушают-слушают нас, да и прихлопнут. Умей ждать, а не умеешь — нет тебе ничего! Так что, если б мы умели ждать, то, мне кажется, давно бы уж дождались.

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Царя Петра они с ума споили; брата Иоанна ставят ни во что, комнату его дровами закидали; меня называют девкою, как будто я и не дочь царя Алексея Михайловича; князю Василью Васильевичу (Голицыну) хотят голову отрубить, — а он добра много сделал: польский мир учинил; с Дону выдачи беглых не было, а его промыслом и с Дону выдают.

Добролюбов Н. А., Первые годы царствования Петра Великого

Все суды закидали бумагами и везде слышали самые приятные обещания.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Лунёв тоже смотрел, как она воробушком прыгает по магазину, и молча ждал, что она ещё спросит, готовый закидать её тяжёлыми, обидными словами.

Горький Максим, Трое

— Что замышляешь ты сказать мне? — озабоченно спросила она, не поняв, или не желая понять его намеков. — Или худой оборот приняли наши дела, или мало людей на нашей стороне? Возьми же все золото мое, закидай им народ, вели от моего имени выкатить ему из подвала вино и мед… Чего же еще? Не изменил ли кто?

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Неужели же не пора сдать в архив это щеголянье, этот пошлый хлам вместе с известными фразами о том, что у нас, на Руси, никто с голоду не умирает, и езда по дорогам самая скорая, и что мы шапками всех закидать можем? Лезут мне в глаза с даровитостью русской натуры, с гениальным инстинктом, с Кулибиным… Да какая это даровитость, помилуйте, господа? Это лепетанье спросонья, а не то полузвериная сметка.

Тургенев И. С., Дым

Теперь он не торопясь шагал рядом, все так же держась за мое с гремя, и закидал меня вопросами. На мои расспросы о жизни ямщиков он отвечал неохотно, как будто этот предмет внушал ему отвращение. Вместо этого он сам спрашивал, откуда мы, куда едем, большой ли город Петербург, правда ли, что там по пяти домов ставят один на другой, и есть ли конец земле, и можно ли видеть царя, и как к нему дойти. При этом смуглое лицо его оставалось неподвижным, но в глазах сверкало жадное любопытство.

Короленко В. Г., «Государевы ямщики»

— Поэтому вы полагаете, что мое дело с Тулузовым тоже семейное? — спросил он явно гневным голосом. — И как вам не грех сравнивать Валерьяна с каким-то выходцем! Вместо того, чтобы оплакивать вашу ошибку, ваше падение, вы хотите закидать грязью хотя и безрассудного, но честного человека!..

Писемский А. Ф., Масоны

Здесь все вместе, как и каждый порознь, были уверены, что их очень много и что они «шапками всех закидают», а эта политика шапок хотя и бойка, но, как известно, не всегда хорошо себя оправдывает.

Лесков Н. С., Старые годы в селе Плодомасове

— Фатеру? Ну так я Фатевна и есть, милости просим, — весело ответила старушка, и, пока я добрался до ее «фатеры», она закидала меня вопросами: откуда? кто такой? по какому делу?

Мамин-Сибиряк Д. Н., Сёстры

Мирович(побледнев даже от гнева). Послушайте, господин Толоконников, дайте себе хоть немного в том отчет, что вы говорите: то у вас контракт все, то ничего не значит!.. Что вы, запугать и закидать словами вашими меня думаете?.. Так, во-первых, я не из трусливых, а во-вторых, смею вас заверить, что я хоть и молод, но из молодых ранний и всякую плутню и гадость понять могу.

Писемский А. Ф., Ваал

Княгиня была очень довольна этим знакомством и закидала Карнеева просьбами о покровительстве ее Вовочке, как Зинаида Павловна называла своего сына.

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

Подъезжая к заставе, он думал, что его закидают вопросами; но, к счастию, опасения его не оправдались.

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

— Дядя! — сказал поспешно Перстень, — забудь прошлое; мы ведь теперь не разбойники, а слепые сказочники. Вон скачут царские люди, тотчас будут здесь. Живо, дядя, приосанься, закидай их прибаутками!

Толстой А. К., Князь Серебряный

— Полячишку тут одного, и я действительно плюнул на все и даже, чтоб ее же не закидали грязью в обществе, не расходился с нею и покрывал все своим именем! Но она этим не ограничилась. Нынешней весной заявила мне, что совсем уезжает за границу.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

— Что замышляешь ты сказать мне? — озабоченно спросила она, не поняв или не желая понять его намека. — Или худой оборот приняли наши дела, или мало людей на нашей стороне? Возьми же все золото мое, закидай им народ, вели от моего имени выкатить ему из подвалов вино и мед… Чего же еще? Не изменил ли кто?

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Ему хотелось бы закидать ее вопросами, которые кипели в голове, но так беспорядочно, что он не знал, с которого начать.

Гончаров И. А., Обрыв

Победа над Наполеоном еще более утвердила их в этом мнении, и едва ли не в эту самую эпоху сложилась знаменитая пословица:»Шапками закидаем!», которая впоследствии долгое время служила девизом глуповских подвигов на поле брани.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

— Вон у нас Цынский (обер-полициймейстер) только месяц болен был, так студенты Москву чуть с ума не свели! И на улицах, и в театрах, чуделесят, да и шабаш! На Тверском бульваре ям нарыли, чтоб липки сажать, а они ночью их опять землей закидали. Вот тебе и республика! Коли который человек с умом — никогда бунтовать не станет. А вот шематоны да фордыбаки…

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Мудрено ль? осужденные не знают еще, какой конец будет иметь их торжественное шествие посреди народа, который обнял их своими воплями и, может статься, готов закидать каменьями.

Лажечников И. И., Басурман

Выходцев с того света не закидали бы таким множеством вопросов, как наших друзей, которые были в Москве и видели своими глазами все, что там делается.

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

Если привада стоит недели две, не посещаемая тетеревами, и даже поблизости их не видно, то надобно ее перенесть на другое место; как же скоро на некоторых привадах тетерева начнут есть, то все другие около них следует уничтожить совершенно и закидать снегом, чтоб они тетеревов не развлекали в разные стороны.

Аксаков С. Т., Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах

Русский священник, приготовив ее к переходу в новое исповедание, совершил над нею тайну миропомазания. Католики подняли гвалт и готовы были, если бы могли, закидать ее камнями, но ограничились в кругу своих единоверных одними насмешками и проклятиями… Никто из католической родни ее матери не приехал на нашу свадьбу, зато в русском соборе, где мы венчались, было избранное русское общество.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Увидев меня, они заступили мне дорогу и закидали вопросами…

Короленко В. Г., История моего современника

Зашумели буйны молодцы посередь двора; зазвенели мечи булатные по крутым бедрам; застучали палицы железные у красна крыльца, закидали шапки разнорядь по поднебесью. Надевают могучи богатыри сбрую ратную, садятся на добрых коней, выезжают во чисто поле…»

Толстой А. К., Князь Серебряный

Остановив Власову, он одним дыханием и не ожидая ответов закидал ее трескучими и сухими словами…

Горький Максим, Мать

Бойкий и хвастливый лакей, камердинер молодого Солобуева, сейчас смекнул, с кем имеет дело, закидал словами наших деревенских стариков и умел напустить им такой пыли в глаза рассказами о разных привычках и привередах своих богатых господ, что Болдухины перетрусились и не знали, как принять, где поместить и как угостить хотя не знатных, но страшным богатством избалованных и изнеженных посетителей; на вопрос же Варвары Михайловны, отчего так поздно приехали Солобуевы, камердинер отвечал: «Все изволили сбираться и до последнего дня не решались, ехать или нет-с.

Аксаков С. Т., Наташа

Смотрите также