Примеры предложений и цитат со словом «задабривать»

Примеры предложений со словом «задабривать»

Им приходится упрашивать детей, ругать их или задабривать подарками, чтобы те всё выучили и сделали.

Питер Грей, Свобода учиться. Игра против школы

Жителям приходилось задабривать эорлитов – лесничие вывозили к ним туши ослов, манников, охапки проса и всевозможную гниль, которую не съели бы даже собаки.

Евгений Рудашевский, Эрхегорд. Старая дорога

Но, участвуя в подобной религиозной церемонии, он тем самым задабривает богов.

Джон Кеннет Гэлбрейт, Общество изобилия

Дракона задабривали подношениями и дарами и желали ему долгих лет жизни и всяческого благоденствия.

Александр Белов, Предсказание будущего. Будет ли жизнь после 2012 года?

Случалось, кровавыми жертвоприношениями задабривали и эльфов, так как и они могли досадить человеку множеством способов.

Джон Хейвуд, Люди Севера: История викингов, 793–1241

Для успокоения враждующих сторон король активно применял политику подкупа, а также задабривал людей высокими должностями.

Юрий Лубченков, Любовные тайны французских королей от Генриха IV до Карла X

Потом мы, конечно, принялись задабривать её и умасливать, она смилостивилась и простила нас. И рассказала наконец всё от начала до конца.

Вера Иванова, Мисс Сорвиголова

Зачем нам задабривать какого-то мелкого духа, когда мы идём навстречу приключениям и в этот лес больше не вернёмся?

Екатерина Соболь, Дар огня

– Я поступаю так всегда, потому что работаю на ответственной должности в газете и вынужден задабривать совесть.

Ирина Потанина, Преферанс на Москалевке

Богов, как добрых, так и злых, следовало задабривать; и искусство, когда оно развилось, оказалось подчинённым метафизике этой теологии.

Виктор фон Хаген, Ацтеки, майя, инки. Великие царства древней Америки

Он знал, что барин ведет с Алфимовым большие дела, знал не только как приближенное к Колесину лицо, но принимал, хотя и очень незначительное, участие в прибылях ростовщика, который считал необходимым задабривать камердинера выгодного клиента, «почтенного и благородного человека», маленькими денежными подарками. Корнилий Потапович даже не ограничился этим, а покумился с Евграфом Евграфовичем, окрестив его последнюю дочь. Куме и крестнице он тоже нашивал дешевенькие подарки.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

— Ну, хорошо, Петруша, хорошо, что был. Ты видишь, я не сержусь… Ну, ну, — продолжал наш герой, еще более задабривая своего служителя, трепля его по плечу и улыбаясь ему, — ну, клюкнул, мерзавец, маленько… на гривенник, что ли, клюкнул? плут ты этакой! Ну и ничего; ну, ты видишь, что я не сержусь… я не сержусь, братец, я не сержусь…

Достоевский Ф. М., Двойник

Но нехристианская сторона этого последнего поступка по любви народа к Головану нашла себе кое-какое извинение: люди проникли, что Голован, задабривая Юшку, хотел добыть у него тщательно сохраняемые евреями «иудины губы», которыми можно перед судом отолгаться, или «волосатый овощ», который жидам жажду тушит, так что они могут вина не пить.

Лесков Н. С., Несмертельный Голован

— Нет, не с князем, я, милостивый государь, сам по себе… Пожалуйста, меня не задабривайте вашим сиятельством. Как вы попали сюда, милостивый государь? Как вы попали?

Достоевский Ф. М., Чужая жена и муж под кроватью

Смотрите также