Примеры предложений и цитат со словом «жом»

Примеры предложений со словом «жом»

У места перехода тонкой кишки в толстую имеется специальный мышечный валик – мышечный жом, регулирующий переход непереваренных остатков пищи в толстую кишку.

Алевтина Корзунова, Очищение желудочно-кишечного тракта народными средствами

При переходе пищи в кишечник жом у выхода из желудка открывается, мышцы желудка выталкивают часть пищи в кишку.

Алевтина Корзунова, Очищение желудочно-кишечного тракта народными средствами

Для промышленного производства пектин получают из отходов переработки яблок (яблочные выжимки), свекловичного жома (отходы сахарного производства) и обмолоченных корзинок подсолнечника.

Ольга Владимировна Шамкуть, Профессия кондитер. Учебное пособие

Эта приказея делилась на несколько групп: судари или начальство, присудари, шоша, кричные жомы.

Павел Бажов, Уральские сказы – III

Для этого оставшийся после отжатия жом перекладывают в эмалированную посуду, добавляют остуженной кипячёной воды (10–20 °C) и снова повторяют все операции: перемешивание, настаивание, прессование.

Людмила Михайлова, Домашний винодел. Коллекция лучших рецептов

Приблизительно через неделю сок сцедить через дуршлаг в эмалированное ведро, жом отжать руками над дуршлагом.

Анна Зорина, Лучшие рецепты домашних вин. Десертные, крепленые, лечебные вина, напитки на меду, сидр, старинные рецепты, домашнее шампанское

Обязательной принадлежностью каждого жома являлась печь, иногда в виде довольно массивного сооружения.

Олег Девлетов, Лекции по истории Древнего Востока

Полученный сок и жом переложить в 10-литровую бутыль, накрыть марлей и поставить в тёплое помещение с температурой 25–28 градусов на 2–3 дня для брожения.

Анна Зорина, Лучшие рецепты домашних вин. Десертные, крепленые, лечебные вина, напитки на меду, сидр, старинные рецепты, домашнее шампанское

На второй или на третий день брожения жом поднимается вверх, а сок собирается в нижней части баллона.

Анна Зорина, Лучшие рецепты домашних вин. Десертные, крепленые, лечебные вина, напитки на меду, сидр, старинные рецепты, домашнее шампанское

Изучается влияние сухого жома на сохранность поголовья, среднесуточный прирост, потребление и затраты корма.

И. А. Кощаев, Использование в птицеводстве сухого свекловичного жома. Монография

Смотрите также