Примеры предложений и цитат со словом «жив»

Предложение со словом ЖИВ:

Исключение может составить помещения церкви, места около икон, где человек молится, а также квартира, где живёт человек духовно устремлённый.

Лора Мелик, Фэн-шуй по-русски. Традиционные русские секреты привлечения любви, благосостояния и здоровья

Другие предложения, в которых употребляется слово «жив»

Когда-то здесь жили люди, но сейчас здание выглядело ветхим и заброшенным.

Евгений Гаглоев, Посеявший бурю

Древнейшая история города на островах окутана тайной, ибо долго люди жили там тихо, бедно и неприметно.

Группа авторов, Венеция

Правда, там жили ещё две лошади, несколько быков, восемь коров, три поросёнка, десяток овец, пятнадцать кур, петух, кошка и собака.

Астрид Линдгрен, Эмиль из Леннеберги

Он писал, что капитан может жить где хочет и как хочет, что он отрезан от семьи навсегда и, конечно, не может уже более рассчитывать на какую-либо поддержку со стороны отца.

Фрэнсис Элиза Бёрнетт, Маленький лорд Фаунтлерой

– Пока я не знала тебя, то могла ещё жить здесь, а теперь даже страшно подумать, как я без тебя останусь!

Рабиндранат Тагор, …Это не сон! (сборник)

– Послушай меня. Мама не собирается уходить от меня, и мы все будем жить вместе ещё очень-очень долго, ясно?

Джек Марс, Все средства хороши

Если бы я знал, что мне осталось жить год, как бы я прожил это время?

Джо Витале, Как быстро заработать деньги в Интернет

– Незадолго до того как умерла моя жена, мы с ней купили большой дом неподалёку отсюда, хотели жить там семьёй.

Крис Колфер, Страна Сказок. Возвращение Колдуньи

Они построили себе новый просторный дом, где стали жить вместе с матерью в богатстве и довольстве.

Группа авторов, Большая книга сказок для самых маленьких

Цитаты со словом «жив» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Не хлебом единым жив человек (Втор. 8:3)

Моисей

Не сказать, чтоб история русских революционеров дала нам лучшие примеры твердости. Но тут и сравнения нет, потому что наши революционеры никогда не знавали, что такое настоящее хорошее следствие с пятьюдесятью двумя приемами. Шешковский не истязал Радищева. И Радищев, по обычаю того времени прекрасно знал, что сыновья его все так же будут служить гвардейскими офицерами, и никто не перешибет их жизни. И родового поместья Радищева никто не конфискует. И все же в своем коротком двухнедельном следствии этот выдающийся человек отрекся от убеждений своих, от книги — и просил пощады. Николай I не имел догадки арестовать декабристских жен, заставить их кричать в соседнем кабинете или самих декабристов подвергнуть пыткам — но он не имел на то и надобности. Даже Рылеев «отвечал пространно, откровенно, ничего не утаивая». Даже Пестель раскололся и назвал своих товарищей (еще вольных), кому поручил закопать «Русскую правду», и самое место закопки. Редкие, как Лунин, блистали неуважением и презрением к следственной комиссии. Большинство же держалось бездарно, запутывали друг друга, многие униженно просили о прощении! Завалишин все валил на Рылеева. Е. П. Оболенский и С. П. Трубецкой поспешили даже оговорить Грибоедова, — чему и Николай I не поверил. Бакунин в «Исповеди» униженно самооплевывался перед Николаем I и тем избежал смертной казни. Ничтожность духа? Или революционная хитрость? Казалось бы — что’ за избранные по самоотверженности должны были быть люди, взявшиеся убить Александра II? Они ведь знали, на что шли! Но вот Гриневицкий разделил участь царя, а Рысаков остался жив и попал в руки следствия. И в ТОТ ЖЕ ДЕНЬ он уже заваливал явочные квартиры и участников заговора, в страхе за свою молоденькую жизнь он спешил сообщить правительству больше сведений, чем то могло в нем предполагать! Он захлебывался от раскаяния, он предлагал «разоблачить все тайны анархистов». В конце же прошлого века и в начале нынешнего жандармский офицер тотчас брал вопрос НАЗАД, если подследственный находил его неуместным или вторгающимся в область интимного. — Когда в Крестах в 1938 году старого политкаторжанина Зеленского выпороли шомполами, как мальчишке сняв штаны, он расплакался в камере: «Царский следователь не смел мне даже ТЫ сказать!»

Архипелаг ГУЛаг

Настоящий охотник бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери, так же как настоящий художник рисует, пока он жив и на земле есть краски и холст, а настоящий писатель пишет, пока он может писать, пока есть карандаши, бумага, чернила и пока у него есть чем писать, — иначе он дурак и сам это знает.

Зелёные холмы Африки

Не хлебом единый жив человек.

Старый Новый год (фильм)

Русский аналог: Не хлебом единым жив человек.

Английские пословицы

Первая волна сбивает тебя с ног и ты катишься, катишься, катишься, но не захлёбываешься — даже если стараешься захлебнуться… Вторая волна подстерегает тебя, когда пытаешься подняться на четвереньки, и во рту становится солоно, но ты ещё жив — даже если уже готов умереть… Третья волна накрывает тебя с головой, и ты думаешь: это и есть конец, потому что это на самом деле — конец… А четвёртая волна уносит тебя в открытое море, и ты вспоминаешь, что всегда был рыбой.

Макс Фрай

Будешь жив — шубу наживешь, а не будешь жив — будто нашивал.

Русские пословицы

Картер: Пусть и отдаленный, но все же остается шанс что Дэниэл жив и на борту одного из кораблей Орай. Возможно ему нужна наша помощь.

Звёздные врата: SG-1

Я на них жениться не собираюсь. Если кто не знает, я вообще пока жив — не женюсь!

Антибумер

Лишь когда в человеке взыграют его душевные силы, он истинно жив для себя и для других; только когда его душа раскалена и пылает, становится она зримым образом.

Стефан Цвейг

— О. Мисаил, ведь в человеке живут два человека, — заметил он. — Один — настоящий человек, которого мы знаем, а другой — призрак, за которым мы гоняемся целую жизнь и который всегда от нас уходит, как наша тень.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Любовь куклы

Таким образом, оказывается, что «внушать доверие» значит перемещать центр «бредней» из одной среды (уже избредившейся) в другую (еще не искушенную бредом). Например, мы с вами обязываемся воздерживаться от бредней, а Корела пусть бредит. Мы с вами пусть не надеемся на сложение недоимок, а Корела — пусть надеется. И все тогда будет хорошо, и мы еще поживем. Да и как еще поживем-то, милая тетенька!

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Румянцев. Там за речкою, в избе, где живет Сидор Иваныч.

Чернышевский Н. Г., Мастерица варить кашу

Вам известно, что если это нравственное состояние ваше продлится, то через две — три недели, а может быть и раньше, вас нельзя будет спасти? а быть может, вы и не проживете двух недель?

Чернышевский Н. Г., Что делать?

— Семейные! — Более этого Домна Осиповна ничего не объяснила и сама спросила графа: — Зачем вы в Москву приехали и где живете?

Писемский А. Ф., Мещане

Онисим Козел жил со своим внуком на краю села, около моста, в покосившейся набок и глубоко вросшей в землю хатенке, у которой давным-давно развалилась труба, белая наружная обмазка отпала извилистыми кусками, оголив внутренний слой желтой глины, а стекла, кое-где замененные толстыми тряпками, стали от времени зелено-матовыми и отливали радужными цветами.

Куприн А. И., Конокрады

Ходили темные слухи, что состоял он когда-то у кого-то в камердинерах; но кто он, откуда он, чей сын, как попал в число шумихинских подданных, каким образом добыл мухояровый, с незапамятных времен носимый им кафтан, где живет, чем живет, — об этом решительно никто не имел ни малейшего понятия, да и, правду сказать, никого не занимали эти вопросы.

Тургенев И. С., Записки охотника

Хотя я, живя в городе, мало проводил времени с отцом, потому что поутру он обыкновенно уезжал к должности, а вечером — в гости или сам принимал гостей, но мне было скучно и грустно без него.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Правда, что легкость и ошибочность этого представления о своей вере смутно чувствовалась Алексею Александровичу, и он знал, что когда он, вовсе не думая о том, что его прощение есть действие высшей силы, отдался этому непосредственному чувству, он испытал больше счастья, чем когда он, как теперь, каждую минуту думал, что в его душе живет Христос и что, подписывая бумаги, он исполняет Его волю; но для Алексея Александровича было необходимо так думать, ему было так необходимо в его унижении иметь ту, хотя бы и выдуманную, высоту, с которой он, презираемый всеми, мог бы презирать других, что он держался, как за спасение, за свое мнимое спасение.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

— Вот это винцо! — вскричал Никласзон, выпивая рюмку за рюмкою. — Помянуть можно покойников, что оставили нам это добро, не вкусивши его. Нет, в замке Гельмет люди жили поумнее и теперь живут так же: наслаждались и наслаждаются не только своим, даже и чужим; а деткам велят добывать добро трудами своими. — Он наставил себе горлышко бутылки в рот.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

— Вам… вам умереть, Сусанна Ивановна! Вам только жить… Вам жить должно!

Тургенев И. С., Несчастная

Притом это довольство было наше, настоящее исконное русское довольство, как, быть может, жили богатые мужики еще при Аскольде и Дире, при Гостомысле, за великими московскими князьями: количество потребностей оставалось то же самое, как ими владел и самый бедный мужик, вся разница была в качестве их удовлетворения.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Сёстры

Общество это, хотя и разделялось по национальностям, но слилось в одно целое и жило довольно дружно.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

— У нас вот как, ваше степенство… Теперь страда, когда хлеб убирают, так справные мужики в поле не дожинают хлеб начисто, а оставляют «Николе на бородку». Ежели которые бедные, — ну, те и подберут остатки-то. Ничего, справно народ живет. Богатей есть, у которых по три года хлеб в скирдах стоит.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

Марья Ивановна. Да ведь все живут так.

Толстой Л. Н., И свет во тьме светит

Тогда бы мы так весело стали жить!

Достоевский Ф. М., Подросток

Трудно предположить, однако ж, чтоб мальчик его лет, прожив пять зимних месяцев постоянно, почти с глазу на глаз с одними и теми же людьми, не сделался сообщительнее или по крайней мере не освободился частию от своей одичалости; это дело тем невероятнее, что каждое движение его, даже самые глаза, смотревшие исподлобья, но тем не менее прыткие, исполненные зоркости и лукавства, обозначали в нем необычайную живость.

Григорович Д. В., Рыбаки

— Скажи, пожалуйста, — обратился он снова к Живину (с Юлией он решительно не в состоянии был говорить), — где живет Иларион Ардальонович Захаревский, и видишься ли ты с ним?

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Сама старушка, вместе с двумя желтенькими курочками и черным голландским петухом, жила в крошечной комнатке в другом флигельке, выходившем в тот же садик.

Лесков Н. С., Обойдённые

На Сиротке жили несколько времени две таких бабы, но не зажились.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Молодые бабы-хохлушки слушали эти жалобы равнодушно, потому что в Хохлацком конце женатые сыновья жили почти все в отделе от стариков, за немногими исключениями, как семья Ковалей.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Он был жив и хлопотал, а это было ничуть не менее интересно, загадочно и важно, чем умереть и лежать в гробу, и он это сознавал.

Андреев Л. Н., Призраки

Отец едва ли даже знал о его болезни, а матушка рассуждала так: «Ничего! отлежится к весне! этакие-то еще дольше здоровых живут!» Поэтому, хотя дворовые и жалели его, но, ввиду равнодушия господ, боялись выказывать деятельное сочувствие.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Юлия. Да я и не разоряюсь, и не думала разоряться: он сам богат. А все ж таки, чем-нибудь привязать нужно. Живу я, тетенька, в глуши, веду жизнь скромную, следить за ним не могу: где он бывает, что делает… Иной раз дня три, четыре не едет, чего не передумаешь; рада бог знает что отдать, только бы увидать-то.

Островский А. Н., Последняя жертва

Васильков. Не преминую. Завтра же воспользуюсь вашим обязательным приглашением. Я живу недалеко от вас.

Островский А. Н., Бешеные деньги

Она жила сегодняшним днем, верная словам молитвы, которую читала утром и вечером: «да будет воля Твоя» и «хлеб наш насущный даждь нам днесь».

Гейнце Н. Э., Людоедка

Но я прожил огромную жизнь, я испытал сладость вдохновения, и за мною шла сказочная, царственная слава.

Куприн А. И., На покое

— Ты что? С барышней живёшь? Эка важность! Познакомь, вот и всё, чего стыдишься? Верно ли?

Горький Максим, Жизнь ненужного человека

Пархоменко все дергал носом, колупал пальцем глаз и говорил о необходимости совершенно иных во всем порядков и разных противодействий консерваторам. Райнер много рассказывал Женни о чужих краях, а в особенности об Англии, в которой он долго жил и которую очень хорошо знал.

Лесков Н. С., Некуда

Неуеденов. Да ведь деньги-то ее муж наживал не для того, чтоб она их мотала да проживала с разными прожектёрами. На деньги-то надо дело делать. Купеческий капитал, сударыня, важное дело. Хороший-то купец, с большим капиталом, и себе пользу делает, да и обществу вдвое.

Островский А. Н., Праздничный сон — до обеда

— Чахну… Рад же я, что опять вижу тебя… Вон ты стал какой… важный… Ну, каково живёшь?

Горький Максим, Трое

Отец его, боевой генерал 1812 года, полуграмотный, грубый, но не злой русский человек, всю жизнь свою тянул лямку, командовал сперва бригадой, потом дивизией и постоянно жил в провинции, где в силу своего чина играл довольно значительную роль.

Тургенев И. С., Отцы и дети

Дед замолчал и уныло
Голову свесил на грудь.
— Мало ли, друг мой, что было!..
Лучше пойдем отдохнуть. —
Отдых недолог у деда —
Жить он не мог без труда:
Гряды копал до обеда,
Переплетал иногда;
Вечером шилом, иголкой
Что-нибудь бойко тачал,
Песней печальной и долгой
Дедушка труд сокращал.
Внук не проронит ни звука,
Не отойдет от стола:
Новой загадкой для внука
Дедова песня была…

Некрасов Н. А., Дедушка

Ты Сережке бахвалился, что я без тебя, как без хлеба, жить не могу!

Горький Максим, Мальва

— Ничего! Хороший человек один не живет — к нему всегда люди пристанут…

Горький Максим, Мать

Закончил он о Ставрогине, тоже спеша и без спросу, видимо нарочным намеком, что тот чуть ли не чрезвычайно важная птица, но что в этом какой-то секрет; что проживал он у нас, так сказать, incognito, что он с поручениями и что очень возможно, что и опять пожалует к нам из Петербурга (Лямшин уверен был, что Ставрогин в Петербурге), но только уже совершенно в другом виде и в другой обстановке и в свите таких лиц, о которых, может быть, скоро и у нас услышат, и что всё это он слышал от Петра Степановича, «тайного врага Николая Всеволодовича».

Достоевский Ф. М., Бесы

— «Дело, правда»! — ворчала бабушка, — вот посмотрим, как ты проживешь!

Гончаров И. А., Обрыв

Бургмейер. Клеопатра Сергеевна, разве вы могли сомневаться в этом? Я все готов исполнить, что вы желаете, и сочту за счастье для себя, что около меня будет жить хоть сколько-нибудь жалеющее меня существо, а не люди, готовые отнять у меня почти жизнь!

Писемский А. Ф., Ваал

«Каждый должен жить в своём сословии, оно — та же семья человеку…»

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

Он не может возвратиться на родину, он променял ее на чужую землю; на Руси отныне должен жить и умереть.

Лажечников И. И., Басурман

— Я не люблю читать о мужиках; что интересного в их жизни? Я знаю их, живу с ними и вижу, что о них пишут неверно, неправду. Они такими жалкими описываются, а они просто подлые, их совсем не за что жалеть. Они только одного и хотят — надуть вас, украсть у вас что-нибудь. Клянчат всегда, ноют, гадкие, грязные… А они ведь умные, о! они даже очень хитрые; как они мучат меня иногда, если б вы знали!

Горький Максим, Варенька Олесова

Что же? едва существовал, а жить — и не говори.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Глафира. Да не на вас я, не на вас! Вы — что? Вы — безобидная. Из вас тоже душу вытравили. Разве вы по-человечески жили?

Горький Максим, Достигаев и другие

Хозяин небольшого дома, в котором жил Чартков, был одно из творений, какими обыкновенно бывают владетели домов где-нибудь в Пятнадцатой линии Васильевского острова, на Петербургской стороне или в отдаленном углу Коломны, — творенье, каких много на Руси и которых характер так же трудно определить, как цвет изношенного сюртука.

Гоголь Н. В., Портрет

— А неизвестно… На свадьбе, как Поликарп Тарасыч женились, он и объявил себя. Точно из-под земли вынырнул… А теперь обошел всех, точно клад какой. Тарас Ермилыч просто жить без него не может. И ловок только Ардальон Павлыч: медведь у нас в саду в яме сидит, так он к нему за бутылку шампанского прямо в яму спустился. Удалый мужик, нечего сказать: все на отличку сделает. А пить так впереди всех… Все лоском лежат, а он и не пошатнется. У нас его все даже весьма уважают…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Верный раб

— Мамаша, да не орите вы! Жить нельзя…

Горький Максим, В людях

— В переживаемые нами времена ни один боярин не может, вставши утром, сказать наверно, что проживет до вечера, — уклончиво отвечал он. — Но не в этом дело, сделай лишь так, как я говорю тебе. Может, князь Василий и не решится отпустить вас одних и последует за вами, дай Бог, но если, паче чаяния, этого не случится, то, повторяю, бегите вдвоем и как можно скорее, а то быть неминучей беде. Исполни, княжна, эту мою последнюю просьбу…

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

— Когда вы, mademoiselle Жиглинская, будете здесь жить, вы позволите мне бывать у вас? — проговорил он в одно и то же время лукавым и упрашивающим голосом.

Писемский А. Ф., В водовороте

Он рассказывал мне про моего отца, про то, как он сошелся с ним, как они весело жили когда-то, когда еще я сидела за книгами и игрушками; и отец мой в его рассказах в первый раз представлялся мне простым и милым человеком, каким я не знала его до сих пор.

Толстой Л. Н., Семейное счастие

— Кой чёрт в уезде? Другого такого хамелеона во всей России не сыщешь! Отродясь ничего подобного не видывал, а уж я ли не знаток по этой части? Кажется, с ведьмами жил, а ничего подобного не видывал. Именно наглостью и цинизмом берет. Что в ней завлекательно, так это резкие переходы, переливы красок, эта порывистость анафемская… Бррр! А векселя — фюйть! Пиши — пропало. Оба мы с тобой великие грешники, грех пополам. Считаю за тобою не 2300, а половину. Чур, жене говорить, что у арендатора был.

Чехов А. П., Тина

Неточные совпадения

— Спросили бы вы, как живут-то! тоже ведь, как и мы, грешные, горе мыкают! Голоштанники да республиканцы — те, конечно, рады! а хороших людей спросите — ой-ой, как морщатся!

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Смотрите также