Примеры предложений и цитат со словом «дунай»

Предложение со словом ДУНАЙ:

Дунай на большом протяжении теперь в руках немцев.

Уинстон Черчилль, Вторая мировая война

Другие предложения, в которых употребляется слово «дунай»

Девушка же согревала озябшие руки – Дунай в это время года и правда был холодным, и когда дорога пролегала вдоль его берегов, люди приучились брать с собой вязанку хвороста и крепкую настойку на рябине, но добрый костёр всё же был во главе любого сборища.

Владимир Манский, Герой второго плана

Дунай (Danube) по-осетински – это берег реки.

Борис Бицоти, Неизвестная Осетия. Европейские ученые и путешественники об Осетии и осетинах

Многие крупнейшие реки планеты пересекают границы ряда государств, и от разработки общих принципов водопользования зависит жизнь миллионов людей (Дунай, Рейн, Нил, Конго и др.).

Коллектив авторов, Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

Что касается остальных, то они находились в боевой готовности на границах соседних социалистических государств, обеспечивая операцию «Дунай» логистически.

Группа авторов, Вторжение: Взгляд из России. Чехословакия, август 1968

Дунай активно перемещал свои воды вдоль города.

Юлия Болгова, Зимнее солнце над Дунаем. По местам силы Будапешта

Рядом с такими городами можно увидеть взлетно-посадочные полосы и широкие, полноводные реки, которые раньше носили другие названия: Ра – Волга, Борисфен – Днепр, Танаис – Дон, Истр – Дунай, Инд – Обь.

Елена Фёдорова, Таинственные свитки. Роман

Темза, Дунай, Рейн будут течь по-прежнему; Монблан всё так же гордо будет подымать свою снежную вершину, северное сияние – освещать полярные страны, но поколения за поколениями уже превратятся в прах, длинный ряд минутных знаменитостей будет забыт, как забыты имена тех, что почивают в кургане, на котором благодушный мельник, собственник его, поставил себе скамеечку, чтобы сидеть тут и любоваться волнующейся нивой.

Ганс Христиан Андерсен, Через тысячу лет

То она всё время пела: «Дунай, Дунай, а ну, узнай, где чей подарок…» А тут всё время ходит и молчит.

Марина Ли, Раскинулось море широко

Дунай своё первое княжество.

Владимир Петрович Бровко, Они боролись с коммунизмом. Т. 5

Цитаты со словом «дунай» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Видно уж Дунай с Волгой не сойдутся.

Русские пословицы

Волга — плыть долго, а Дунай — широко. Видно, Дунай с Волгой не сольются.

Русские пословицы

Скорее Дунай потечёт вспять, чем состоится перестройка в Румынии.

Николае Чаушеску

Все они, молодые и немолодые, красивые и некрасивые, были набелены и нарумянены и, став в круг, ходили и пели: «Ой, Дунай ты, мой Дунай, сын Иванович Дунай!» или: «Ой, Дидо-Ладо, вытопчем, вытопчем!» Около этих хороводов ходили также и молодые парни из купцов и мещан, в длинных сюртуках своих и чуйках.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Выйдя из Вены, Мюрат перешел Дунай и направился на северо-запад — в перерез Кутузову, который в полтора суток прошел 56 верст, под дождем, утопая в грязи.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Виднелись на повороте Дуная суда, и остров, и за́мок с парком, окруженный водами впадения Энса в Дунай, виднелся левый скалистый и покрытый сосновым лесом берег Дуная с таинственною далью зеленых вершин и голубеющими ущельями.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том первый

Тут ему очень кстати помог своим влиянием начальник края, живой свидетель его хладнокровного мужества при переправе через Дунай.

Куприн А. И., Гранатовый браслет

Предполагалось затем соединить все три армии, перейти Дунай и там, на полях Болгарии или за Балканами, нанести туркам решительный удар и предписать условия мира.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

В числе немногих, почетно принятых за кулисами, был начальник восемнадцатой дивизии генерал Карцев, впоследствии, в 1877 году, прославившийся тем, что дивизия под его командой первой перешла Дунай.

Гиляровский В. А., Люди театра

Сестрица снова садится и играет варьяции на тему «Ехал казак за Дунай…».

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край:
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай.

Тютчев Ф. И., «Я помню время золотое…»

Дунай в этой местности достигает до полутора верст ширины и представляет великолепную картину.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Заводили у нас страховые операции господа иностранцы и думали, что их Рейн или Дунай — это все равно что наши Свирь или Волга, и что их лоцман и наш — это опять одно и то же.

Лесков Н. С., Отборное зерно

Нас перевезли через Дунай; несколько дней мы стояли около Систова, ожидая турок; потом войска потянулись в глубь страны.

Гаршин В. М., Из воспоминаний рядового Иванова

Часть их явилась к императору Николаю, уже переплывшему Дунай на запорожской лодке; так же, как остаток Сечи, они принесли повинную за своих отцов и возвратились под владычество законного своего государя.

Пушкин А. С., История Пугачёва

Сего мало — туда, где река Прут вливает быстрые воды свои в величественный Дунай; туда, где великий Петр, окруженный неверными, отчаялся быть победителем и требовал мира — туда Гений Екатерины привел Румянцева и поставил его между врагами бесчисленными.

Карамзин Н. М., Историческое похвальное слово Екатерине II

Под нами сливались громадные реки: Дунай и Сава, и долго еще в общем русле бежали две полосы — голубая и желтая. Красота была поразительная, а за рекой виднелись мост в Землин, поля и сады Венгрии.

Гиляровский В. А., Москва газетная

Бывало, по вечерам, вычистив лошадей, они соберутся в кружок около конюшен, и маленький рыжий казак, встряхнув вихрами, высоким голосом запоет, как медная труба; тихонько, напряженно вытягиваясь, заведет печальную песню про тихий Дон, синий Дунай.

Горький Максим, В людях

На Драву, Мораву, на дальнюю Саву,
На тихий и синий Дунай

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

Кумитеся, любитеся,
Любите меня,
Вы пойдете на Дунай реку,
Возьмите меня.

Фет А. А., Ранние годы моей жизни

Так как мы уже владеем Ульмом, то мы можем удерживать за собою выгоду командования обоими берегами Дуная, стало быть, ежеминутно, в случае если неприятель не перейдет через Лех, переправиться через Дунай, броситься на его коммуникационную линию, ниже перейти обратно Дунай и неприятелю, если он вздумает обратить всю свою силу на наших верных союзников, не дать исполнить его намерение.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том первый

Эльснер был первым офицером, получившим Георгия за то, что во главе своей роты перешел Дунай.

Гиляровский В. А., Люди театра

Он участвовал при переправе через Дунай, переходил Балканы, отсиживался на Шипке, был при последней атаке Плевны; ранили его один раз тяжело, четыре — легко, и, кроме того, он получил осколком гранаты жестокую контузию в голову.

Куприн А. И., Гранатовый браслет

И я старался представить себе, что делается там, в темноте. Мне чудилась широкая черная река с обрывистыми берегами, совершенно не похожая на настоящий Дунай, каким я его увидел потом. Плывут сотни лодок; эти мерные частые выстрелы — по ним. Много ли уцелеет их?

Гаршин В. М., Из воспоминаний рядового Иванова

— Нет, Михайлыч, вы не так теперь говорите. Мне писарь сказывал. Перейдем, говорит, через Дунай, тут сейчас и будет бухарская земля.

Гаршин В. М., Из воспоминаний рядового Иванова

И ему представился Дунай, светлый полдень, камыши, русский лагерь и он входит, он, молодой генерал, без одной морщины на лице, бодрый, веселый, румяный, в росписной шатер Потемкина, и жгучее чувство зависти к любимцу, столь же сильное как и тогда, волнует его.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

— Скорее Дунай остановится в своем течении и небо преклонится к земле, нежели сдастся Измаил! — отвечал гордый Аудузлу-паша.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

34-й Донской казачий полк, к которому был прикомандирован отставной корнет Николай Герасимович Савин и в котором он командовал полусотней, перешел вместе с другими частями 9-го армейского корпуса Дунай под Систовом в конце июня и двинулся по направлению к Никополю.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

28-го октября Кутузов с армией перешел на левый берег Дуная и в первый раз остановился, положив Дунай между собой и главными силами французов.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том первый

В половине июня великий визирь, получив повеление нового султана начать наступательные действия, перешел Дунай и направил 25 000-й корпус на Фокшаны, чтобы вытеснить австрийцев из Молдавии.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Мне было неловко. Офицеры молчали; Венцель прихлебывал чай с ромом; адъютант пыхтел коротенькой трубкой; прапорщик Стебельков, кивнув мне головою, продолжал читать растрепанный том какого-то переводного романа, совершившего в его чемодане поход из России за Дунай и вернувшегося впоследствии в еще более растрепанном виде в Россию. Хозяин налил большую глиняную кружку чаю и влил в него огромную порцию рому.

Гаршин В. М., Из воспоминаний рядового Иванова

Поэтому неудивительно, что оставление ранцев было встречено общим сочувствием [Один из корреспондентов «Голоса» ставит в особую заслугу солдатам генерала Циммермана то, что они перешли через Дунай и разбили турок «даже без ранцев».

Гаршин В. М., Аясларское дело

Мне думалось: «Когда мы пойдем дальше, за Дунай, за Балканы, в Константинополь, увижу ли я тогда еще новые звезды?

Гаршин В. М., Из воспоминаний рядового Иванова

— Пальба. Дунай переходят.

Гаршин В. М., Из воспоминаний рядового Иванова

Неточные совпадения

— Это тебе наврали, браток, Афинов нету, а есть — Афон, только что не город, а гора, и на ней — монастырь. Боле ничего. Называется: святая гора Афон, такие картинки есть, старик торговал ими. Есть город Белгород, стоит на Дунай-реке, вроде Ярославля алибо Нижнего. Города у них неказисты, а вот деревни — другое дело! Бабы тоже, ну, бабы просто до смерти утешны! Из-за одной я чуть не остался там, — как бишь ее звали?

Горький Максим, В людях

Смотрите также