Примеры предложений и цитат со словом «думузи»

Примеры предложений со словом «думузи»

– У людей мужики обо всём позаботятся, а у нас, как приплетётся да в бане выпарится, так и на боковую. И ни о чём ему думушки нет!

Павел Бажов, Аметистовое дело

Живя по-братски, донские казаки не иначе думали о своих делах, как думушку единую.

Петр Краснов, История Войска Донского. Картины былого Тихого Дона

– О чём ты, милая душа, стосковалася и про что твои думушки чёрные? Расскажи, – может, я пособлю тебе?

Анна Барыкова, Грибы

Испугался царь, закручинился, стал думать крепкую думушку: как беды избыть – ничего придумать не может.

Народное творчество, Зорька-богатырь

Не с кем поделиться думушкой, отвести душу, если тоска в неё закралась…

Николай Николаевич Алексеев, Розы и тернии

Ни думушки скрытной, ни слова одного не потаила б от него, всё бы поведала…

Николай Николаевич Алексеев, Розы и тернии

Чтоб, выходит, в первую ноченьку не углазели молодые над головами праха земного да, не приведи царица небесная, на смерть думушка не опрокинулась.

Константин Шильдкрет, Розмысл царя Иоанна Грозного

Я ступаю по земле, оплодотворённой дождём: бреду себе, дороги не различая, весёлая думушка приходит.

Константин Вознесенский, Покоем объяты вершины вдали

Влево вправо ходить к женщинам думушки не было.

Николай Белов-Аманик, Неожиданная любовь. Рассказ попутчика

Пришлось одному на старости лет тяжкую думушку думать.

Павел Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская (сборник)

— Поистине, Ксения Яковлевна, знала бы, что любит он… Не ворочается скоро не по своей воле, а ранен или убит лихими людьми… Всю жизнь бы по нем прогоревала бы, на мужика-то бы ни на одного не взглянула, а все было бы легче сердцу моему девичьему, чем знать, что он попусту прохлаждается, себя прогуливает, а обо мне, видно, и думушки нет в его пустой башке.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

— Нет, брат Данило! — сказал Суета. — Не говори, он даром смотреть не станет: подлинно господь умудряет юродивых! Мартьяш глух и нем, а кто лучше его справлял службу, когда мы бились с поляками? Бывало, как он стоит сторожем, так и думушки не думаешь, спи себе вдоволь: муха не прокрадется.

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

— Ну, я отхлебну, а ты пей до дна!.. Что жить, старинушка, тяжелую думу за собой волочить; а только сердце ноет с думы тяжелой! Думушка с горя идет, думушка горе зовет, а при счастье живется без думушки! Пей, старина! Утопи свою думушку!

Достоевский Ф. М., Хозяйка

— Последний год оставался, в ратники мне выдти, — повествует он, — думал я думушку, что сына на будущий год на призыв повезу, ан вышло, что он меня раньше на призыв повёз… Да это не беда, зато дочь просватанную раньше времени замуж выдал… И выпили же мы на свадьбе… В январе-то я в чистую…

Гейнце Н. Э., В действующей армии

Таких дураков не нашлось, и Осип Иваныч победоносно отступил, пообещав отдуть лычагами [Лычага — веревка, свитая из лыка.] каждого, кто будет бунтовать. Крестьянская толпа упорно молчала. Слышно было, как ноги в лаптях топтались на месте; корявые руки сами собой лезли в затылок, где засела, как у крыловского журавля, одна неотступная мужицкая думушка. Гроза еще только собиралась.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы

В год с небольшим нажил деньги большие, а о деревне и думушку думать забыл.

Писемский А. Ф., Питерщик

— У тебя, как у лисы, тысячи думушек, — добродушно шутил над ним Луковников. — Оба, брат, мы с тобой, как в сказке лиса, попали банковской бабе на воротник… У банка-то одна думушка!

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

Под караулом сгною!»
Слушал — имеющий уши,
Думушку думал свою.

Некрасов Н. А., Дедушка

Всю дорогу из города Брагин раздумывал завязанную Головинским думушку и чем больше думал, тем сильнее убеждался в справедливости всего, что слышал от этого необыкновенного человека.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

— Полонил я только одну красавицу, разумную думушку, — отвечал Хабар, — она шепнула мне полюбовное слово и вам велела молвить: родные-то мы, братцы, по святой по Руси, родные скоро будем и по батюшке Ивану Васильевичу. Приду я к вам, мои кровные, припаду к вашим ногам, примите меня, друженьки, во свою семью. Вам раскрою белу грудь мою: выроньте в нее семя малое, слово ласково разрастется широким деревцом. Снимите вы голову, не плачьте по волосам; помилуете — буду ввек вам рабыней-сестрой.

Лажечников И. И., Басурман

Вместо прежнего разделения актеров на злодеев, на первых трагиков, первых комиков, разделения все-таки более серьезного, потому что оно основывалось на психической стороне человека, — вся труппа теперь составлялась так: я играю купцов, он мужиков, третий бар, а что добрые ли это люди, злые ли, дурные, никто об этом думушки не думал.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Слушал я старика, а все одна думушка в голове: эх, была не была! Да и давай ему описывать его зимовник тех времен вплоть до обстановки комнат, погреба с вином, и даже о здоровье жены Анны Степановны спросил. С растущим удивлением он смотрел на меня и шевелил беззвучно губами — будто слово не выходило, а сказать что-то очень хотелось.

Гиляровский В. А., Москва газетная

Жутко первое время было в цепи стоять… Чего-чего не придумаешь… И убьют-то тебя, и в плен возьмут, и шкуру с живого драть будут, и на кол посадят… А потом в привычку вошло, и думушки нет: стоишь да послушиваешь, да житье-бытье российское вспоминаешь…

Гиляровский В. А., Трущобные люди

Теперь попросим певца Дюмона разбить нашу думушку обещанною песнею.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Пью чай, в голове думушка: где бы ночевать?.. Рассматриваю моего спящего соседа, но мне видна только кудлатая голова, вся в известке, да торчавшие из-под головы две руки, в которые он уткнулся лицом. Руки тоже со следами известки, въевшейся в кожу.

Гиляровский В. А., Мои скитания

У ней просто начинала кружиться голова от одолевавших ее планов, и она невольно припоминала ту лису, которая с своей тысячью думушек попала к старухе на воротник.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Горное гнездо

Деревенская весна с тысячью мужицких думушек и «загадок» раскрывала пред Надеждой Васильевной, страница за страницей, совершенно незнакомую ей жизнь.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

Здесь, по задам строений, иные из заключенных, понелюдимее и помрачнее характером, любят ходить в нерабочее время, закрытые от всех глаз, и думать свою думушку.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

С кем думушку подумати?

Некрасов Н. А., Кому на Руси жить хорошо

Отольется она тебе с лихвою, твоя слезинка жемчужная, в долгую ночь, в горемычную ночь, когда станет грызть тебя злая кручинушка, нечистая думушка — тогда на твое сердце горячее, все за ту же слезинку капнет тебе чья-то иная слеза, да кровавая, да не теплая, а словно топленый свинец; до крови белу грудь разожжет, и до утра, тоскливого, хмурого, что приходит в ненастные дни, ты в постельке своей прометаешься, алу кровь точа, и не залечишь своей раны свежей до другого утра!

Достоевский Ф. М., Хозяйка

— Я встретил на площади, — отвечал запорожец, — казацкого старшину, Смагу-Жигулина, которого знавал еще в Батурине; он обрадовался мне, как родному брату, и берет меня к себе в есаулы. Кабы ты знал, боярин, как у всех ратных людей, которые валом валят в Нижний, кипит в жилах кровь молодецкая! Только и думушки, чтоб идти в Белокаменную да порезаться с поляками. За одним дело стало: старшего еще не выбрали, а если нападут на удалого воеводу, так ляхам несдобровать!

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

— Я об этом и думать забыла. Мекаю так: если бы с ним стряслась беда, так сердце-вещун мне сказало бы, а коли молчит оно, так, значит, попросту он шатается по белу свету. А коли так, не стоит он моей думушки.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

— Вот вижу я, твой жених обрученный невредим стоит, а кругом него люди валяются, кровь льется, стрелы летают, пули свищут, а он молодецким взмахом косит нечисть поганую, о тебе свою думушку думая, поскорее бы управиться да вернуться к своей голубке сизой…

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

— Стой! У кого какая загадка и думушка, пусть по его же хотенью и сбудется! — сказал старик, подняв свою чару.

Достоевский Ф. М., Хозяйка

Думушку ты постную из кельи взял напрокат; не твоя она, не срослась с тобой, дружок: слышишь, зашумела, прокатилась — и следок простыл.

Лажечников И. И., Басурман

Что ж мало гулял ты по свету?
За что нас покинул, родной?
Одумал ты думушку эту,
Одумал с сырою землей…

Некрасов Н. А., Мороз, Красный нос

Смотрите также