Примеры предложений и цитат со словом «домина»

Примеры предложений со словом «домина»

А вот на самой вершине, где этот домина стоит, ягодная поляна была.

Евгений Сухов, Власть и масть

Сами ксендзы между собой соревновались дорогущими иномарками или построенными для своих детей за счёт прихожан здоровенными доминами.

Юрий Иванович, Активная защита

И не успели ещё пинежане оглядеть новую домину, как утром – глядь! – уже и забор стоит.

Валентин Пикуль, Звезды над болотом

Целый домин, квартир на пятьсот, а из каждого окна – гордыня и зависть, гордыня и зависть…

Мария Некрасова, Душа демона

– Давай, а я посмотрю, кто из вас «Каботажничка» моего между этими доминами поведёт.

Андрей Левицкий, Варвары Крыма

Ну да, мы ведь вначале проскочили большой участок с яркой освещённостью. Там скорее всего и стоят огромные домины из ячеек. Так что клопов следовало изучить.

Юрий Иванович, Непобедимые

Двухэтажный домина сверкал большими окнами, а дым из высокой трубы говорил о том, что возможно, в одной из комнат имелся камин.

Оксана Сергеевна Головина, Пари на счастье

Громадный домина в четыре этажа встречал гостей блистающим роскошью фасадом, два его длинных крыла терялись в необозримых недрах такого же огромного сада.

Александра Лисина, Слово Ишты

Поблизости от 7-этажного кирпичного домины, куда мы переехали из барака.

Юрий Айзеншпис, Лето Виктора Цоя

Молодые гномы, меж тем, остановились возле крепкого домины, этакого расписного деревянного терема с резными наличниками и петухом на коньке.

Розалинда Шторм, Академия магических близнецов. Пять камней силы

Батенька, чтоб больше маменьке досадить, начали подтрунивать над ними и просили домине инспектора проэкзаменовать и нас с иностранной словесности.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

На эти маскарады дамы должны были являться в доминах с «баутами» и «быть на самых маленьких фижмочках, то есть чтобы обширностью были малые».

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

— Вон какой домина занесли, — сказал он, как будто он отчасти был виновником этой постройки и гордился этим.

Толстой Л. Н., Воскресение

— Будь у меня такой домина, я пил бы на радостях.

Грин Александр, Золотая цепь

В селе Г., где сам граф изволил жить, был огромный, великий домина, флигеля для приезду, театр, особая кегельная галерея, псарня, живые медведи на столбу сидели, сады, свои певчие концерты пели, свои актеры всякие сцены представляли; были свои ткацкие, и всякие свои мастерства содержались; но более всего обращалось внимания на конный завод.

Лесков Н. С., Очарованный странник

— А у Вукола вон какой домина схлопан — небось, не от бедности! Я ехал мимо-то, так загляденье, а не дом. Чем мы хуже других, мамынька, ежели нам Господь за родительские молитвы счастье посылает… Тоже и насчет Маркушки мы все справим по-настоящему, неугасимую в скиты закажем, сорокоусты по единоверческим церквам, милостыню нищей братии, ну, и ты кануны будешь говорить. Грешный человек, а душа-то в нем христианская. Вот и будем замаливать его грехи…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

Таким побытом, инспектор наш, домине Галушкинский, ободренный милостивым вниманием батенькиным, пустился преподавать нам свои глубокие познания вдаль и своим особым методом. Ни я, ни Петруся, ни Павлуся не обязаны были, что называется, учиться чему или выучивать что, а должны были перенимать все из слов многознающего наставника нашего и сохранять это все, по его выражению,»как бублики, в узел навязанные, чтобы ни один не выпав, был годен к употреблению».

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Честью уверяю вас, что этого правила мне ни маменька, ни батенька, ей домине Галушкинский, ни в училищах, ни те господа капралы, что учили меня выступать с левой ноги, ни одно их благородие и даже высокоблагородие, — никто мне не внушал; а, видно, благодетельная натура вперила мне эти правила, которые, право, недурны и неубыточны.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

«Напрасно беспокоитеся, домине учитель! — рассуждал я, поспешая к трудолюбивой бабусе, с рассвета заботившейся о пирожках к завтраку нашему. — Учить вашего урока не буду и не буду». О, да и позавтракал же я в тот день знатно!..

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Как? после того, как Петруся, по внушению домашних лакеев, располагал было,»любопытства ради», проходиться на вечерницы и домине Галушкинский удержал, не пустил и изрек предлинное увещание, что таковая забава особам из шляхетства неудобоприлична, а кольми паче людям, вдавшимся в науки, и что таковая забава тупит ум и истребляет память… после всего этого»сам он изволит швандять (так выражался брат), а мы сидим дома, как мальчики, как дети, не понимающие ничего?

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Принялись наши молодцы за стихотворство, и, написав, подали домине Галушкинскому, севшему за стол с меркою в руках.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Наконец, после многих, допустили и нас к самому. Отвесив должные высокому его сану поклоны, домине Галушкинекий начал объясняться, что он не даром провел время на кондициях: приготовил трех юношей, имеющих сделать честь училищу и даже веку. Начальник удостоил нас обозреть, но несколько меланхолически. Домине инспектор поспешил подать письмо, писанное самими батенькою.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

За сим домине инспектор обратился с испытательными вопросами к Павлусе, углубившемуся размышлением своим в лошадей. Повторенный вопрос наставника: о чем он глубоко размышляет? — едва извлек его из задумчивости.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Молодцы принялись отлепетывать бойко, громко, звонко, с расстановкою, руки вытянув вперед себя, глаза уставив в потолок (домине Галушкинский, кроме наук, взялся преподавать нам светскую ловкость или»политичное обращение») и с акцентами, по своему произволению:»патер ностер кви ест ин целис» — и проч., до половины.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

В один обед, когда домине Галушкинский управился со второю тарелкою жирного с индейкою борщу и прилежно салфеткою, по обычаю, вытирал пот, оросивший его лицо и шею, батенька спросили его:»А что? Каково хлопцы учатся и нет ли за ними каких шалостей?»Тут домине из решпехта встал, как и всегда делывал в подобных случаях, и в отборных выражениях объяснял все успехи наши (о которых мы и во сне не видали) и в конклюзию (в заключение) сказал, что мы»золотые панычи».

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Я долго не мог сообразить, отчего маменька неграмотные, а скорее, нежели батенька, которые были, напротив, умный человек и любили ученость, поняли, о чем говорил домине инспектор?

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

И тотчас узнал, что это вещество изобретения брата Павлуся пунш, которого я терпеть не мог и в рот, что называется, не брал; а тут, как зритель, должен, наблюдая общий порядок, пить с прочими зрителями, как назвал их вельможный чиновник; но я рассудил, что, по логическим правилам знаменитого домине Галушкинского, должно уже почитать их не зрителями, понеже они не зрят, а пителями или как-нибудь складнее, понеже они пьют…

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

А правила нам преподавали и пан Кнышевский, и домине Галушкинский по всем предметам.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Домине Галушкинский опешил и не знал, чем решить такую многосложную задачу, как сидевшая подле него девка, внимательно осмотрев Петруся, первая подала голос, что панычи могут остаться и что если ему, инспектору, хочется гулять, то и панычам также,»потому что и у них такая же душа». Прочие девки подтвердили то же, а за ними и парубки, из коих некоторые из крестьян батенькиных, так и были к нам почтительны; а были и из казаков, живущих в том же селе, как это у нас везде водится.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Домине Галушкинский обходил с нами помощника и других учителей. Мы кланялись им, подносили гостинцы, соответственно званию и весу их в училище, и возвратились в квартиру — братья «риторами», а я, мизерный, синтакщиком: что делать!

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Хорошо. На другой день домине Галушкинский должен был вести нас к начальнику, помощнику и глазным учителям школ; для чего одели нас в новые, долгополые суконные киреи. Новость эта восхищала нас. В самом деле, приятно перерядиться из вечного халата, хотя бы и из китайки сделанного, в суконную, в важно облекающую нас кирею, изукрашенную тесьмами, снурками и кистями.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Вот голова была! я не знал, в каких училищах он учился, только в десять раз был умнее домине Галушкинского, который, бывало, пяти слов не напишет, не исчернивши пол-листа бумаги.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Домине инспектор принялся меня ужасно стыдить: напоминал мне шляхетское мое происхождение, знатность рода Халявских и в conclusio — так назвал он — запретил мне в тот день ходить в школу.»Стыдно-де и мне, что мой ученик на первый класс не исправен с уроком».

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Я вспоминаю ученейшего нашего наставника, домине Галушкинского: у него беспереводно были пряники в кармане; пряники и подобно значущие слова — когда ни спроси — у него всегда были.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Вместе с прочими науками одна честь была у меня и пресловутой арифметике, которую домине Галушкинский уверял, что сочинил какой-то китаец Пифагор, фамилии не припомню.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Ну, что из того, что мой ум с самого детства всеми науками наполняли и пан Кнышевский, и домине Галушкинский?

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Ужин наш был изобильный во всем; простота в обращении с парубками и любезничанье с девками брата Петруся так всех расположило к нему, что тут же единогласно он был избран атаманом наших вечерниц, и все, даже сам почтенный студент философии, домине Галушкинский, дали торжественную клятву повиноваться всем распоряжениям атамана.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Батенька и мы все много смеялись несчастью домине инспектора, одни маменька ужасно сердито смотрели, не из сожаления к убытку «Галушки», а опасаясь, что батенька из жалости»к этому дурню» — так они его часто называли — наберут ему вновь столько же сукна. Так и вышло. Единственно в пику маменьке батенька послали в город за сукном, и пока его привезли, мы это время наслаждалися домашнею жизнию.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Такие нововводимые обычаи на вечерницах и право сильного, помещичьего сынка, паныча, законодательство на кулачном бою Петруся, притом поддакивание и ободрение к дальнейшим действиям домине Галушкинского, равно и все содеянное художественными способами Павлуся, весьма не нравилися большей части парубков. Ропот усилился, и они приступили к мщению, в чем и успели.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Утром домине приступил прослушивать уроки панычей до выхода в школы. Как братья училися и как вели себя — я рассказывать в особенности не буду: я знаю себя только. Дошла очередь до моего урока. Я ни в зуб не знал ничего. И мог ли я что-нибудь выучить из урока, когда он был по-латыни? Домине же Галушкинский нас не учил буквам и складам латинским, а шагнул вперед по верхам, заставляя затверживать по слуху. Моего же урока даже никто и не прочел для меня, и потому из него я не знал ни словечка.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Батенька решился отправить нас пока в училище. Домине Галушкинский, за произведенное развращение (так думали батенька) нравов наших, должен был заниматься с нами целый год без жалованья, на одних харчах наших, и как ему обещали, что не объявят начальству его о происшедшем, то он был рад и обещевал уже наблюдать за нами, как за зеницею ока своего.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Как вдруг жестокосердный домине изрек приговор:»Домине Трушко не вытвердил урока, зато в класс не пойдет: а когда в класс не пойдет, — ergo, — не должен участвовать в завтраке».

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Подошел к нам — я думал, что он домине Тумаков и должен нас учить каким наукам — однако же это был просто Тумаков, и показав прежде Петрусе, что писать, потом приступил ко мне.»Пишите, — сказал он, — к сему прошению»… Я написал это убийственное, треклятое, погубившее меня тогда и во всю жизнь мою причинявшее мне беды, я написал и кончил все по методу Тумакова. Он собрал наши бумаги, и когда господин полковник сказал ему:»заготовь же приказ, да скорее», — он пошел от нас.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Вот я и высунулся к своему ближайшему начальству быть вежливым и, вследствие того, при первом случае, отодрал:»домине капрал!»Буду же я помнить этого домине!..

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Домине инспектор, пользы ради своей и выгод, исходатайствовал и мне свидетельство, в коем сказано было, что я»был в синтаксическом классе и как за учение, так и за поведение никогда наказываем не был».

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Сказано мною выше, что братья мои признаны были риторами; но как вовсе не знали предыдущих риторике наук, то домине Галушкинский преподавал их дома.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Это были две девушки, которых домине Галушкинский учил петь со мною разные кантики.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Правда, я не должен был бы пить водки, потому что за молодостью лет не получил еще благословения брить бороду и разрешения на вся, как старшие братья, но домине принуждал меня и приводил какой-то латинский стих — не помню уже — в силу коего всякий, желающий себе блага, должен непременно пить.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Захотелось было и меня «надуть», как говаривал домине Галушкинекий.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

— Тут они рассказали полковнику все штучки: как подкупали домине Галушкинского, чтобы меня не отягощал учением, и как я ловко притворялся больным, чтобы не ходить в училище.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Домине инспектор был как во тьме, не понимая причины гнева маменькиного; но батенька, объяснив ему, в чем он неполитично поступил, тут же открыли ему правила, необходимые при употреблении чаю. Домине в пристойно учтивых выражениях просил извинения, оправдываясь, что для него это была первина, и все устроилось хорошо; другой чашки ему не подали теперь, да и впредь более не делали ему подобного отличия.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Домине Галушкинский потом уже изъяснял мне, что это последовало со мной от первого поражения Амуровой стрелы, которую он — бестия! — омокает для сего в водах реки Стикса.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

В городе, в меланхоличные часы, домине Галушкинский поигрывал на гуслях, как-то им приобретенных и на которых он мастерски разыгрывал восемнадцать штучек. Пробуя меня, по части учения, в том и другом, он вздумал; не возьмусь ли я хоть на гуслях играть? И принялся испытывать»мое дарование. И что ж? Я взялся, понял и выигрывал целых пять штучек и половину шестой, и все очень исправно и без запинки, а особливо отлично гудели у меня басы, минут пять не умолкая.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Батенька изумились таким его речам, взяли эту дерюгу, развернули ее и насилу узнали, что это было то сукно, которое они пожаловали по уговору на кирею домине Галушкинскому и которое было необыкновенно прелестного цвета, как я сказал выше, а теперь стало мерзкого цвета с отвратительными пятнами.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Я желал, чтобы вы взглянули тогда на нашего инспектора. Недоумение, удивление, восторг, что его — ученик так глубоко рассуждает, — все это ясно, как на вывеске у портного в Пирятине все его предметы, к мастерству относящиеся, было изображено. Когда первое изумление его прошло, тут он чмокнул губами и произнес, вскинув голову немного кверху:»Ну!»Это ничтожное «ну» означало:»ну, растет голова!»И справедливо было заключение домина! Во всем Петруся преуспел; жаль только, что не сочинил своей грамматики!

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Правда, больно и даже, утвердительно скажу, очень больно, но и пан Кнышезский и домине Галушкинский говаривали, что»все начинающееся оканчивается», а потому хотя и начнут сечь, но по естественному порядку, как по опыту знаю, перестанут.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Послали за Петрусею и взяли его с домине Галушкинским из училища.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

При ребятишках инспекторов, подобно как при нас был домине Галушкинский, нет, а есть «гувернеры».

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Не видав никого важнее и ученее, как домине Галушкинский, я почитал, что он всех важнее и ученее; но, увидев реверендиссима начальника училища, я увидел, что он цаца, а домине Галушкинский против него — тьфу! Так и Петербург против прочих городов. Искренно скажу, я подобного от самого Хорола не видал. Вот мое мнение о Петербурге, так и мною уже называемом, когда я узнал, что это все одно.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Домине Галушкинский, злясь в душе, и примется за свои предметы; все меры употребляет, чтобы вбить нам науки, так куда же!

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Смотрите также