Примеры предложений и цитат со словом «додумываться»

Примеры предложений со словом «додумываться»

Его методы продаж внедряются повсюду, затем додумываются до того, чтобы увязывать зарплату рабочих и сотрудников с тем, сколько товара они покупают, в результате общество начинает жить гораздо богаче.

Елена Чиркова, От золотого тельца до «Золотого теленка». Что мы знаем о литературе из экономики и об экономике из литературы

Эти сведения они получали, постоянно опрашивая всех проходящих мимо, где-что-чего, но до многого и своими головами додумывались.

Владимир Войнович, Монументальная пропаганда

Так вот, вы, как герой анекдота, тоже часто просите о выигрыше в лотерее, но сами при этом даже не додумываетесь купить лотерейный билет!

Тамара Шмидт, Крайон. Большая книга посланий от Вселенной для обретения Счастья, Любви и Благополучия

– Сидя один, он, должно быть, всё размышляет про себя и подчас додумывается до удивительнейших вещей.

Чарльз Диккенс, Рождественские видения и традиции

Но до всего кто-то додумывается впервые.

Алексей Щербаков, Гении и злодейство. Новое мнение о нашей литературе

Ты представить себе не можешь, как мало людей, которые додумываются обратиться ко мне.

Алекс Климов, Восхождение

И как морду били тем, кто додумывался говорить о ней пошлости.

Сергей Зверев, Подводная агентура

И зачастую женщина додумывается до каких-то значимых озарений в процессе размышлений, и, как правило, вслух.

Полина Сухова, Кто инопланетянин больше: мужчина или женщина?

В обычном общении мелкие недосказанности и неточности додумываются собеседниками друг за друга.

Максим Поташев, Путь решения

И столь метких наблюдений на этот счёт, до каких порой додумывались ревнители революционных преобразований, поискать надо.

Георгий Зингер, На раскалённых подмостках истории. Сцена, трибуна и улица Парижа от падения Бастилии до Наполеона (1789—1799). Очерки

А маменька принялись додумываться, что ему так смешно.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

— Совершенная правда, и потому, стало быть, не знаете, до чего и как я иногда додумываюсь.

Лесков Н. С., Обойдённые

Да, это оно, это то самое слово, до которого он столько лет так тщетно додумывался.

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши

Сама Западная Европа представляла в этом отношении нечто еще более жестокое, так что наша Преображенская тайная канцелярия, во главе с знаменитым князем Федором Юрьевичем Ромодановским, могла еще показаться сравнительно с казематами и подпольями инквизиторов чем-то очень человечным и снисходительным. Там, в Западной Европе, пытки инквизиторов были доведены до таких тонкостей, до каких наши Трубецкие, Ушаковы, Писаревы никогда не додумывались, да и не старались додумываться.

Гейнце Н. Э., Людоедка

Каждый раз, как княгиня додумывалась до этой мысли, она погружалась в такую сосредоточенность, что граф не раз вставал и, не прерывая этих мечтаний, молча подходил к руке княгини и уезжал.

Лесков Н. С., Захудалый род

Не обстановка создает человека, а наоборот, но до этого, к несчастью, для них самих, большинство людей не додумывается.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

Где только миряне интересовались Домом, там они и сочиняли о нем разные небылицы самого решительного характера, не додумываясь до воспроизведения простых, обыденных, будничных явлений обитателей Дома.

Лесков Н. С., Некуда

Комната, печь, три окна в наружной стене, деревянная скрипучая кровать и на ней тонкий притоптанный тюфяк, стол с стоящим на нем штофом — ни до каких других горизонтов мысль не додумывалась.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

Она не додумывалась и вздрагивала.

Гончаров И. А., Обрыв

В одну из суббот, когда пан Кнышевский более обыкновенного поглумился надо мною, до того, что мне невозможно было итти с братьями домой, я остался в школе ожидать, пока маменька пришлют мне обед, который всегда бывал роскошнее домашнего, и прилег на лавке, додумываясь, по какой причине мне более всех задают память о субботе?

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

В прежнее время образование специальное, с целию приготовления чиновников, лекарей, офицеров и т. д., стояло на первом плане; да необходимости общего образования додумывались только немногие умы, далеко опередившие свой век…

Добролюбов Н. А., Литературные мелочи прошлого года

— Поскорей… Гм. Не торопись, Алеша: ты торопишься и беспокоишься. Теперь спешить нечего. Теперь мир на новую улицу вышел. Эх, Алеша, жаль, что ты до восторга не додумывался! А впрочем, что ж я ему говорю? Это ты-то не додумывался! Что ж я, балбесина, говорю…

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

«Действительно, я у Разумихина недавно еще хотел было работы просить, чтоб он мне или уроки достал, или что-нибудь… — додумывался Раскольников, — но чем теперь-то он мне может помочь? Положим, уроки достанет, положим, даже последнею копейкой поделится, если есть у него копейка, так что можно даже и сапоги купить, и костюм поправить, чтобы на уроки ходить… гм… Ну, а дальше? На пятаки-то что ж я сделаю? Мне разве того теперь надобно? Право, смешно, что я пошел к Разумихину…»

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Смотрите также