Примеры предложений и цитат со словом «дивить»

Примеры предложений со словом «дивить»

Он вообще дивил нас своими поступками.

Группа авторов, Булгаков без глянца

Впрочем, может быть, чудак был рождён дивить только свой муравейник; может быть, с умами случается то же, что и с некоторыми животными, – бесплодие в новом климате.

Оноре де Бальзак, Евгения Гранде. Тридцатилетняя женщина

Не меньше, нежели в пучине тяжкий кит, нас малый червь частей сложением дивит!

Феликс Филатов, Клеймо создателя

Я ему так и сказал: чего, спрашиваю, народ дивишь?

Сергей Малицкий, Отсчет теней

Через полчаса все были уже за столом, на котором дивила взор и услаждала обоняние хвалёная стерлядь.

Надежда Андреевна Дурова, Серный ключ

Геометрия и масштаб подземелья крайне дивили

Игорь Олен, Атта

Владычица иногда и сама дивила бедняков своим чудесным пением.

Олег Неясный, Мерцание. Сборник

– Да лет пять как начал дивить народ. Хек-хек… мы уж попривыкли. С утра собираемся, читаем. А в первый раз как увидели – у нас с пересмеху животы подвело!

Владимир Кириллов, Телебайки. Трагикомические истории из жизни съёмочной группы

Зовут его жидовскою кабалою; рассказы очевидцев дивят и ужасают.

Нестор Кукольник, Иоанн III, собиратель земли Русской

Репетиторы неутомимы, кордебалет дивит разбросанным положением рук.

Ефим Бершадский, Дыхание. Книга вторая

— Да, почесть, и разговору особенного не было, Татьяна Власьевна, — объяснили старухи, — а приехал да и обсказал все дело — только и всего. «Чего, — говорит, — вы ссоритесь?» И пошел и пошел: и невесток приплел, и золото, и Марфу Петровну… Ну, обнаковенно всех на свежую воду и вывел, даже совестно нам стало. И чего это мы только делили, Татьяна Власьевна? Легкое место сказать: два года… а?.. Диви бы хоть ссорились, а то только и всего было, что Марфа Петровна переплескивала из дома в дом.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

И диви бы законов не знали или там форм каких; всё, батюшка, у него в памяти, да вот как станет перед ним живой человек — куда что пошло! «тово» да «тово» да «гм» — ничего от него и не добьешься больше.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Параша слушала неравнодушно, и когда дело дошло до колотого сахару, то она вспыхнула и заговорила: «Вот не диви, мы, рабы, припрячем какой-нибудь лоскуток или утащим кусочек сахарку; а вот благородные-то барышни что делают, столбовые-то дворянки?

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Шаблова. Ах ты, непутевый! с чего это ты выдумал к матери за деньгами присылать? Какие у матери деньги? Да диви бы на дело, а то…

Островский А. Н., Сцены из жизни захолустья

— Я тебе покажу баушку! Фенька сбежала, да и ты сбежишь, а я с кем тут останусь? Ну диви бы молоденькая девчонка была, у которой ветер на уме, а то… тьфу!.. Срам и говорить-то… По сеням женихов ловишь, срамница!

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

И диви бы с ними, с мужиками много пил; а то что!

Островский А. Н., Горячее сердце

— А, так вот куда он похаживает; я с самого начала его считала преразвращенным, и чему дивить? Учитель его с малолетства постриг в масонскую веру, — ну, какому же быть пути? Мальчишка без надзору жил во французской столице, ну, уж по имени можете рассудить, какая моральность там… Так это он за негровской-то воспитанницей ухаживает, прекрасно! Экой век какой!

Герцен А. И., Кто виноват?

Подхалюзин. Да за что вам деньги-то давать? Диви бы за дело за какое!

Островский А. Н., Свои люди — сочтёмся

— Что это ты беснуешься, Сашенька! — сказала она, — диви бы с товарищами, а то один бесишься. Постыдись, батюшка, — не маленький.

Сологуб Ф. К., Мелкий бес

— Однако ж дивили вы меня целый день сегодня! — начал было он ядовито, но вдруг все лицо его изменилось: — Слушайте меня, — грустно и с глубоким откровенным чувством проговорил он, — я считаю, что никогда и ничем я не унижал себя так, как сегодня, — во-первых, согласившись ехать с вами, и потом — тем, что было там…

Достоевский Ф. М., Вечный муж

— Это может, что не за тем, и не то в уме было, а только теперь оно уж наверно стало за тем, хе-хе! Ну, довольно! Что ты так опрокинулся? Да неужто ты и впрямь того не знал? Дивишь ты меня!

Достоевский Ф. М., Идиот

И ты красотою дивила,
Была и ловка, и сильна,
Но горе тебя иссушило,
Уснувшего Прокла жена!

Некрасов Н. А., Мороз, Красный нос

Ненила Сидоровна. Будем прямо говорить. Кругом вас, по соседству, есть какие грузди! Из всякого сословия! Уж можно сказать, что наша сторона этим отличается! Чего б, кажется, лучше! Так нет, вам не по сердцу. А эта что? Диви бы собой… (делает жест руками) или что другое! Вот только стыдно говорить-то, а то бы сказала. Во что влюбиться-то молодому человеку?

Островский А. Н., В чужом пиру похмелье

Диви б жалели хлеба,
А места он не пролежит у вас.

Островский А. Н., Снегурочка

Так думает иной
Затейник,
Что он в подсолнечной гремит.
А он — дивит
Свой только муравейник.

Крылов И. А., Басни

— Да, вот видите, — отвечал Костяков, — вон у меня на шести удочках хоть бы поганый ершишка на смех клюнул; а там об эту пору, — диви бы на донную, — а то с поплавком, вот что привалило: щука фунтов в десять, да и тут прозевали.

Гончаров И. А., Обыкновенная история

Диви бы за дело, а то… другой бы даже за удовольствие счел…

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Жмигулина. Диви бы спала, а то лежишь да плачешь, только сердце надрываешь. Лучше встань, да потолкуем!

Островский А. Н., Грех да беда на кого не живёт

Г-жа Простакова. Ты, мой батюшка, не диви на братца…

Фонвизин Д. И., Недоросль

Многие меня хвалили, находили во мне способности и с состраданием говорили: „Если б приложить руки к этому ребенку!“ — „Он дивил бы свет“, — договаривала я мысленно, и щеки мои горели, я спешила идти куда-то, мне виднелись мои картины, мои ученики — а мне не давали клочка бумаги, карандаша…

Герцен А. И., Былое и думы

Диви б его больно секли: самое лишь малое пристрастие произвели.

Достоевский Ф. М., Подросток

Бичуя маленьких воришек
Для удовольствия больших,
Дивил я дерзостью мальчишек
И похвалой гордился их.

Некрасов Н. А., Поэт и гражданин («Опять один, опять суров, // Лежит — и ничего не пишет…»)

Оглядываясь кругом, новичок скоро замечал, что он не туда попал, что здесь дивить уже некого, и неприметно смирялся, и попадал в общий тон.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

В кабинете ковер грошовый на стену прибил, кинжалов, пистолетов тульских навешал: уж диви бы охотник, а то и ружье-то никогда в руки не брал.

Островский А. Н., Бесприданница

Наши дилетанты, если и принимают эти чужеземные болезни, то, не имея предшествующих фактов, они дивят поверхностностью и неразумием.

Герцен А. И., Дилетантизм в науке

Царь дивил иностранцев обилием во дворце своем золота, самоцветных камней, жемчуга и прочих драгоценностей.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Плавают в ночной тишине отдалённые звуки сторожевых колоколов, провожая отошедшие часы; трепетно сверкают в прозрачной высоте одинокие крупные звёзды лунной ночи, и дивит ночь ум и глаз разнообразной игрой света и теней и загадочными звуками своими.

Горький Максим, Лето

Двор погрязал в суетности, император малодушием своим дивил чужие земли и умел заставить своих подданных презирать себя.

Лажечников И. И., Басурман

Шаблова. Нельзя сказать, чтоб вовсе даром. Да он-то бы пожалуй, а я уж с нее ста полтора выханжила. Так все деньги-то, что я взяла с нее за него, все портному и отдала, вот тебе и барыш! Кроме того, посудите сами, всякий раз, как к ней ехать, извозчика берет с биржи, держит там полдня. Чего-нибудь да стоит! А из чего бьется-то? Диви бы… Все ветер в голове-то.

Островский А. Н., Сцены из жизни захолустья

Курослепов. Брось ты ее! Вот охота! Не понимаю… Уж самое это последнее занятие: с бабой разговаривать. Диви бы дела не было! Вот она закуска-то!

Островский А. Н., Горячее сердце

Уж диви бы товару не было, — каким еще рожном торговать.

Островский А. Н., Свои люди — сочтёмся

— Но какой же вы утонченнейший человек, Афанасий Иванович, так даже меня дивите! — вскричал Фердыщенко.

Достоевский Ф. М., Идиот

И сердито посмотрел им вслед Передонов, а они быстро подымались по лестнице и весело разговаривали. И дивило Передонова, что наставник был с ними как равный, не хмурился и не кричал на них.

Сологуб Ф. К., Мелкий бес

И диви бы штоф, а то одну рюмку выпьет, и уж не годится.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Шаблова. Диви бы в самом деле нужда! А то проиграл, крайность-то небольшая.

Островский А. Н., Сцены из жизни захолустья

И не нас одних, а всю Европу дивит в таких случаях русская страстность наша; у нас коль в католичество перейдет, то уж непременно иезуитом станет, да еще из самых подземных; коль атеистом станет, то непременно начнет требовать искоренения веры в бога насилием, то есть, стало быть, и мечом!

Достоевский Ф. М., Идиот

На других-то уж и дивить нечего…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Русаков (садится со слезами). Так зачем же мы поедем? Она своей волей уехала, она своей волей бросила отца, насмех людям, бросила старика одного горе мыкать! Дочка! не век тебе будут радости. Вспомнишь ты и обо мне. Кто тебя так любить будет, как я тебя любил?.. Поживи в чужих людях, узнаешь, что такое отец!.. Диви бы, я с ней строг был или жалел для нее что. Я ли ее не любил, я ли ее не голубил?.. (Плачет.)

Островский А. Н., Не в свои сани не садись

Куренные собаки проводили сани отчаянным лаем, а смиренный заболотский инок сердито отплюнулся, когда курень остался назади. Только и народец, эти куренные… Всегда на смех подымут: увязла им костью в горле эта Енафа. А не заехать нельзя, потому сейчас учнут доискиваться, каков человек через курень проехал, да куда, да зачем. Только вот другой дороги в скиты нет… Диви бы мочегане на смех подымали, а то свои же кержаки галятся. Когда это неприятное чувство улеглось, Кирилл обратился к Аграфене…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

И диви бы, еще богатырь какой, а то ведь старичок ничтожный, неделя до смерти ему!..»

Короленко В. Г., Убивец

Случился странный анекдот с одним из отпрысков миновавшего помещичьего нашего барства (de profundis!), из тех, впрочем, отпрысков, которых еще деды проигрались окончательно на рулетках, отцы принуждены были служить в юнкерах и поручиках и, по обыкновению, умирали под судом за какой-нибудь невинный прочет в казенной сумме, а дети которых, подобно герою нашего рассказа, или растут идиотами, или попадаются даже в уголовных делах, за что, впрочем, в видах назидания и исправления, оправдываются присяжными; или, наконец, кончают тем, что отпускают один из тех анекдотов, которые дивят публику и позорят и без того уже довольно зазорное время наше.

Достоевский Ф. М., Идиот

Смотрите также