Примеры предложений и цитат со словом «грясти»

Примеры предложений со словом «грясти»

С наступлением новой атмосферы в редакции становилось всё более очевидным, что грядут перемены и в руководящем звене газеты.

Василий Захарько, Звездные часы и драма «Известий»

Старая дорога, проложенная ещё на заре освоения планеты, вела к тоннелю, пробитому сквозь невысокую горную гряду, и, вынырнув из него, витками серпантина сбегала ко дну неглубокого кратера.

Андрей Ливадный, Дабог. Авторская версия 2017 года

Шофёр дорогой рассказал, что на флоте грядут большие перемены, а у них в отделении всё остаётся по-прежнему.

Илья Дроканов, Броня Балтики

Мол, грядёт новая война с греками, но там он и сам справится без меня.

Александр Прозоров, Освобождение

Не успели они перевалить за гряду холмов, как перед их глазами раскинулась прекрасная бирюзовая лагуна.

Кики Торп, В Стране Фей. Морское приключение

Обойти каменную гряду как можно скорее да озадачить впереди идущего неожиданным приветствием.

Владимир Топилин, Таежная кровь

Произнося эти слова, я знала, что грядёт великая ужасная ссора с отцом, но почему-то это не имело значения.

Алан Брэдли, Копчёная селёдка без горчицы

Группа верующих обходит округу с предупреждениями, что конец света близок – Судный день грядёт 2 октября.

Паскаль Буайе, Объясняя религию

Они заставили всю страну гудеть лишь одной мыслью, что вот-вот грядёт конец всего живого.

Михаил Радуга, Непознанная природа

Но мы предполагаем, что мир стоит на пороге очередного кризиса – грядёт очередной день расплаты, так что вчерашние метафоры больше непригодны для понимания того, как устроен этот мир.

Уильям Боннер, Судный день американских финансов. Мягкая депрессия XXI века

Народы, грядя на совершение судеб человечества, не знали аккорда, связывавшего их звуки в единую симфонию; Августин на развалинах древнего мира возвестил высокую мысль о веси господней, к построению которой идет человечество, и указал вдали торжественную субботу успокоения.

Герцен А. И., Дилетантизм в науке

Готовь себя к неведомой судьбине,
Жених грядет, грядет к своей рабыне».

Пушкин А. С., Гавриилиада

как алчный змий, ругаяся всем, отравляет дни веселия и утех. Но хотя вокруг твоего престола все стоят преклонше колена, — трепещи, се мститель грядет, прорицая вольность…

Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву

Где глаз людей обрывается куцый,
главой голодных орд,
в терновом венце революций
грядет шестнадцатый год.

Маяковский В. В., Облако в штанах («Вашу мысль, // мечтающую на размягчённом мозгу…»)

— Слушай, баточка мой, это я теперь тебе в последнее зачитаю, — и с этим дьякон начал Евангелие от Иоанна. Он прошел четыре главы и, дочитав до главы пятой, стал на одном стихе и, вздохнув, повторил дважды великое обещание: «Яко грядет час и ныне есть, егда мертвии услышат глас Сына Божия и, услышавши, оживут».

Лесков Н. С., Соборяне

— То же, что и я говорю: печаль неосновательная и серьезно не обдуманная нами влечет ропот. Припомните, Егор Егорыч, каким вы некогда нашли меня, растерянного и погибающего! Неужели я справедлив тогда был? Не являлся ли я безумствующим рабом перед моею житейскою невзгодой? Припомните, что вы мне тогда сказали? Вы сказали, что и Христос Лазарю: восстань и гряди!.. Сие же и я вам реку, Егор Егорыч: восстаньте и грядите!

Писемский А. Ф., Масоны

Пятнадцать веков уже минуло тому, как он дал обетование прийти во царствии своем, пятнадцать веков, как пророк его написал: «Се гряду скоро».

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Не жди, не мучься, не греши;
С мольбой возьмись за труд по силе,
Путь к знаньямверойосвяти
И с этим факелом к могиле,
Всего отгадчице, гряди.

Лесков Н. С., Загадочный человек

Грядите, верные сыны России! грядите во имя господне!

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

Вот, господь сидит на облаке своем и грядет на Египет! И потрясутся от лица его все идолы египетские, и сердце Египта растает в нем! И истощатся воды в море, и оскудеют реки, и водостоки египетские оскудеют и высохнут! Камыш и тростник завянут, и поля по берегам реки не принесут плодов, и все развеется и все исчезнет!

Блок А. А., Рамзес

— Се жених грядет во полунощи и блажен раб, его же обрящет бдяща…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

— Это царь Давид спрашивал — камо бегу! Царь, а боялся! Видно, дьявол-то много сильнее его был. Помазанник божий, а сатана одолел… Камо гряду? К чёрту в лапы грядёшь — и спрашивать нечего! Вот оно как! Значит — нам, холопам, нечего и вертеться, коли цари туда поспевают.

Горький Максим, Исповедь

Как одолеть их, когда не победил их теперь даже тот, который побеждал и природу при жизни своей, которому она подчинялась, который воскликнул: «Талифа куми», — и девица встала, «Лазарь, гряди вон», — и вышел умерший?

Достоевский Ф. М., Идиот

Творчество же оставь и затем — гряди с миром.

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши

Завидел он меня еще издалека и завопил:»Се грядет верный слуга наш, он нашу паству добре приумножил, примем его с честью великою».

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

— Се жених грядет в полунощи и блажен раб, его же обрящет бдяща, недостоин же, его же обрящет унывающа. Здравствуй, всемилостивейший государь!

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Ввиду столь несомненных свидетельств и я, Прогорелов, не имею возможности сомневаться: да, вы грядете — это не тайна и для меня. Но, признаюсь откровенно, уверенность эта не наполняет моего сердца сладкой надеждой, но, напротив, заставляет меня с некоторым трепетом приподнимать завесу будущего и отыскивать там совсем не те ликующие тоны, которые обещают наши охранители и наши публицисты.

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

— По священному писанию: оставит человек отца и мать свою и грядет ко мне, — отвечал старик.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

— «Камо гряду от лица твоего и от гнева твоего камо бегу?» — старательно выпевал Никита вопль страха, отчаяния, а память подсказывала ему печальную поговорку: «Не любя жить — горе, а полюбишь — вдвое», и он смущённо чувствовал, что горе Натальи светит ему надеждой на счастье.

Горький Максим, Дело Артамоновых

Ташкент, как термин географический, есть страна, лежащая на юго-восток от Оренбургской губернии. Это классическая страна баранов, которые замечательны тем, что к стрижке ласковы и после оголения вновь обрастают с изумительной быстротой. Кто будет их стричь — к этому вопросу они, повидимому, равнодушны, ибо знают, что стрижка есть, нечто неизбежное в их жизни. Как только они завидят, что вдали грядет человек стригущий и бреющий, то подгибают под себя ноги и ждут…

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа ташкентцы

Я слышал из другой комнаты, как он в понедельник и во вторник напевал про себя: «Се жених грядет» — и восторгался и напевом и стихом.

Достоевский Ф. М., Подросток

Безумно думать, что бытие грядет во времени, но что его еще не было и нет.

Бердяев Н. А., Философия свободы

При лунном свете на воротах можно было прочесть: «Грядет час в онь же…» Старцев вошел в калитку, и первое, что он увидел, это белые кресты и памятники по обе стороны широкой аллеи и черные тени от них и от тополей; и кругом далеко было видно белое и черное, и сонные деревья склоняли свои ветви над белым.

Чехов А. П., Ионыч

Под громкое радостное пение хора «Гряди, гряди, голубица от Ливана» Юлия, в белом шелковом платье, с огромным шлейфом, который поддерживали два мальчика, покрытая длинной сквозной фатою, не спеша, величественно прошла к амвону.

Куприн А. И., Юнкера

Ужели, однако ж, и сего не довольно? ужели на смену нынешней уничтожательно-консервативной партии грядет из мрака партия, которую придется уже назвать наиуничтожательнейше-консервативнейшею? А эта последняя партия, вследствие окончательной безграмотности и незнакомства с именем господина „Токевиля“, даже не даст себе труда писать проекты об уничтожении, а просто будет зря махать руками направо и налево?

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

— Полноте, полноте! Что это? Не стыдно ли вам? Добро мне, старому человеку, простительно… Перестаньте, — сказал Петр Михайлыч, едва удерживаясь от рыданий. — Грядем лучше с миром! — заключил он торжественно и пошел впереди своих подчиненных.

Писемский А. Ф., Тысяча душ

Я сам был лично свидетелем: стояли мы раз у генерал-губернатора в приемной; генералов было очень много, полковников тоже, настоятель греческого монастыря был, кажется, тут же; только всем говорят: «Занят генерал-губернатор, дожидайтесь!» Наконец, слышим — грядет: сам идет сзади, а впереди у него князь Григоров, — это он все с ним изволил беседовать и заниматься.

Писемский А. Ф., В водовороте

Я скорее соскочил с дерева, сабельку на бечеве за спину забросил, а сломал про всякий случай здоровую леторосль понадежнее, да за ними, и скоро их настиг и вижу: старичок впереди грядет, и как раз он точно такой же, как мне с первого взгляда показался: маленький и горбатенький; а бородка по сторонам клочочками, как мыльная пена белая, а за ним мой Левонтий идет, следом в след его ноги бодро попадает и на меня смотрит.

Лесков Н. С., Запеча́тленный ангел

Но мне захотелось взглянуть еще раз на то, с чем я расстался, на ту гряду, где я сидел.

Тургенев И. С., Отцы и дети

Легко сказать: позабудь, что в Петербурге существует цензурное ведомство, и затем возьми одр твой и гряди; но выполнить этот совет на практике, право, не легко.

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

Как только лодка коснулась берега, оба ороча, Крылов и Вихров схватили винтовки и выскочили в воду, за ними последовал Рожков; я вышел последним. Мы вдвоем с Рожковым принялись подтаскивать лодку, чтобы ее не унесло ветром и течением, а остальные люди побежали к камням. Скоро они взобрались на них и начали целиться из ружей. Три выстрела произошли почти одновременно. Затем они поспешно перебрались через гряду и скрылись из наших глаз.

Арсеньев В. К., Рассказы

Отброшенная скалой вода пересекает реку наискось вплоть до противоположного берега, образуя целую гряду ревущих майданов; они далеко бегут вниз по реке, точно стадо белых овец.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы

— Во! грядет поп Савелий! — воскликнул, заслышав этот голос, Ахилла и, соскочив с фундамента на землю, пошел своею дорогой.

Лесков Н. С., Соборяне

Нет, кажется, и вправду уже грядет час, и ныне есть, когда здравый разум будет не в состоянии усматривать во всем совершающемся хотя малейшую странность.

Лесков Н. С., Соборяне

— Камо гряду от лица твоего и от гнева твоего камо бегу?

Горький Максим, Исповедь

— Я опять прежде всех в воде! — И с этим лекарь гаркнул Ахилле: — Плыви скорей, фараон! Видишь ли ты его, чертушку? — опять, весело смеясь, закричал он исправнику и снова, не ожидая ответа от ротмистра, звал уже Пизонского, поманивая его тихонько, как уточку: — Гряди, плешиве! гряди, плешиве!

Лесков Н. С., Соборяне

Несчастные, они ничего не понимали, а между тем все кричало: гряди, голубица!..

Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко

Ведь ты грядешь с тем, чтоб играть роль, ты даже в обывательских книгах в графе «чем занимается» отмечен: «дирижирующий класс» — надо же, чтоб ты понимал, что именно разумели наши предки, говоря: земля наша велика и обильна, но порядку в ней нет.

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

Ответ от Сверстова он очень скоро получил, в коем тот писал ему: «Гряди, и я бы сам пошел за тобой, но начинаю уж хворать и на прощанье хочу побранить тебя за то, что ты, по слухам, сильно сбрендил в деле Тулузова, который, говорят, теперь совершенно оправдан, и это останется грехом на твоей душе».

Писемский А. Ф., Масоны

Вот ананасы еще не поспели, — и она указала на гряду известной вам зелени ананасов.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Издали чуть-чуть видно было, как буруны перекатывались, играя пеной, через каменную гряду.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Отдельный стол был поставлен для баб, которые работали при затолчке плотины; он теперь походил на гряду с маком и весело пестрел красными, синими и желтыми цветами.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

Вы думаете —
это солнце нежненько
треплет по щечке кафе?
Это опять расстрелять мятежников
грядет генерал Галифе!

Маяковский В. В., Облако в штанах («Вашу мысль, // мечтающую на размягчённом мозгу…»)

Вот барка врезалась носом в клокочущую гряду майданов и тяжело колыхнулась, точно ее подхватили тысячи могучих рук и понесли на боец.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы

Около дома, в саду, в огороде и в ближайшей роще с грачовыми гнездами везде бегала со мною сестрица, уцепясь за мою руку, и даже показывала, как хозяйка, кое-что сделанное без меня и в том числе огромную и высокую паровую гряду из навоза, на которой были посажены тыквы, арбузы и дыни.

Аксаков С. Т., Воспоминания

Не ропщите, если будете небрежены в собраниях, а особливо от женщин, для того что не умеете хвалить их красоту; но вспомните, что вы бегаете быстро, что плаваете не утомляяся, что подымаете тяжести без натуги, что умеете водить соху, вскопать гряду, владеете косою и топором, стругом и долотом; умеете ездить верхом, стрелять.

Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву

Дорога вилась пыльной лентой по холмистой местности, огибая гряду лесистых горок, которые тянулись к востоку, где неправильной глыбой синел Рассыпной Камень.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Горное гнездо

Грядет, грядет! — вопило множество.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

Гряду — значит иду? — спрашивает Титов.

Горький Максим, Исповедь

Тсс… Грядет сама, и я прячу свои грешные конфесьены, как улитка рога…»

Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко

Смотрите также