Примеры предложений и цитат со словом «грош»

Предложение со словом ГРОШ:

– Вы оценили жизнь моего сыночка во столько же, во сколько оценили собственную, а она-то для вас не стоит ломаного гроша!

Ричард Блэкмор, Лорна Дун

Другие предложения, в которых употребляется слово «грош»

– Замолчи! Без технологической базы грош цена нашим знаниям!

Андрей Ливадный, Среда выживания

Она стала шить, плести из соломки, и ей удавалось зарабатывать жалкие гроши, едва достаточные для поддержания жизни.

Мэри Шелли, Франкенштейн, или Современный Прометей

Что попыталась устроиться работать натурщицей, но, поняв, что это тяжёлая работа, за которую платят сущие гроши, бросила ремесло, на котором думала разбогатеть?

Ирена Гарда, Мата Хари. Танец любви и смерти

Не так ли поступает человек, познавший нужду и отдающий золотник за пару медных грошей?

Евгений Мансуров, Психология творчества. Вневременная родословная таланта

Когда у людей праздник, они на зелье последние гроши потратят, забыв про голодных детей, оставшихся дома.

Сергей Самаров, Славянский сокол

Мне платят гроши, на которые невозможно купить ничего стоящего.

протоиерей Владимир Хулап, Венцы любви. Книга о таинстве Венчания

Потом пришло время, когда верблюдов стало очень много, и любой из них стоил грош, да покупателей не было.

Группа авторов, 365 советов великой Ванги

Продали своё достоинство, своё положение, свои нравственные принципы – чтобы заработать гроши.

Ле Корбюзье, Когда соборы были белыми. Путешествие в край нерешительных людей

– Так я и думал! Её вчера обокрали! Вернее, взяли какие-то гроши, но явно что-то искали. И как бы не наш баульчик.

Екатерина Вильмонт, Секрет потрепанного баула

Цитаты со словом «грош» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Нет ни свободы, ни братства, ни равенства. … Ответственный человек не может быть свободным от долга и обязательств, а людям безответственным грош цена. … Когда все люди тебе братья — значит, никто тебе не брат. Родных и любимых не может быть много. … Люди неравны, и никогда один из них не заменит другого.

Нефритовые чётки

Перевод: Лучше грош данный, чем злоты обещанный.

Польские пословицы

Трофимов: — Позор… Суворовец Трофимов. Если уж Вы ни в грош не ставите генерала, пощадите хоть бабушкины нервы! (Ваня всхлипывает) Отставить сопение! Доложить, что случилось!Ваня (всхлипывая): — Меня… Два наряда…Трофимов: За что?Ваня (всхлипывая): — Меня… Это я…Трофимов: — Да перестань мямлить! Изволь вырабатывать громкий командный голос! Докладывай. Ваня: — Опоздал я!Трофимов: — Куда?Ваня: — Из увольнения.Трофимов: — Так… Интересно знать, где же ты шлялся? Ну, чего молчишь, как сыч? Отвечай!Ваня (уныло): — Бегемота смотрел.Трофимов: — В зоопарке.Ваня: — Так точно…

Офицеры (фильм)

Всюду вхож, как медный грош (к кому ни попал в руки, всё свой).

Русские пословицы

Давно занял грош на перевоз, да некуда ехать.

Русские пословицы

За грош с колокольни соскочит.

Русские пословицы

Я говорю об этом скаредном итальянце-интригане, об этом холопе, пытающемся надеть на голову корону, украденную из-под подушки, об этом шуте, называющем свою партию партией короля и запирающем в тюрьмы принцев крови, потому что он не смеет казнить их, как делал наш кардинал, великий кардинал. Теперь на этом месте ростовщик, который взвешивает золото и, обрезая монеты, прячет обрезки, опасаясь ежеминутно, несмотря на свое шулерство, завтра проиграть; словом, я говорю о негодяе, который, как говорят, ни в грош не ставит королеву. Что ж, тем хуже для неё! Этот негодяй через три месяца вызовет междоусобную войну только для того, чтобы сохранить свои доходы. И к такому-то человеку Вы предлагаете мне поступить на службу, д’Артаньян? Благодарю!

Двадцать лет спустя (роман)

К Бернарду, подавленному и протрезвевшему, Дикарь неожиданно отнесся с сочувствием.— Теперь ты снова похож на того, каким был в Мальнаисе, — сказал он, когда Бернард поведал ему о печальном финале вечера. — Помнишь наш первый разговор? На пустыре у нас. Ты теперь опять такой.— Да, потому что я опять несчастен.— По мне лучше уж несчастье, чем твое фальшивое, лживое счастье прошлых недель.— Ты б уж молчал, — горько сказал Бернард. — Ведь сам же меня подкосил. Отказался сойти к гостям и всех их превратил в моих врагов.Бернард сознавал, что слова его несправедливы до абсурда; он признавал в душе — и даже признал вслух — правоту Дикаря, возражавшего, что грош цена приятелям, которые, чуть что, превращаются во врагов и гонителей. Но сознавая и признавая все это, дорожа поддержкой, сочувствием друга и оставаясь искренне к нему привязанным, Бернард упрямо все же затаил на Дикаря обиду и обдумывал, как бы расквитаться с ним. На архипеснослова питать обиду бесполезно; отомстить Главному укупорщику или помощнику Предопределителя у Бернарда не было возможности. Дикарь же в качестве жертвы обладал тем огромным преимуществом, что был в пределах досягаемости. Одно из главных назначений друга — подвергаться (в смягченной и символической форме) тем карам, что мы хотели бы, да не можем обрушить на врагов.Второй жертвой-другом у Бернарда был Гельмгольц. Когда, потерпев крушение, он пришел к Гельмгольцу, чтобы возобновить дружбу, которую в дни успеха решил прервать, Гельмгольц встретил его радушно, без слова упрека, словно не было у них никакой ссоры. Бернард был тронут и в то же время унижен этим великодушием, этой сердечной щедростью, тем более необычайной (и оттого вдвойне унизительной), что объяснялась она отнюдь не воздействием сомы. Простил и забыл Гельмгольц трезвый и будничный, а не Гельмгольц, одурманенный таблеткой. Бернард, разумеется, был благодарен (дружба с Гельмгольцем теперь — утешение огромное) и, разумеется, досадовал (а приятно будет как-нибудь наказать друга за его великодушие и благородство).

О дивный новый мир

Ерши не спорое кушанье: на грош съешь, а на гривну хлеба расплюёшь.

Хлеб (пословицы)

Видеть и слышать, как лгут, и тебя же называют дураком за то, что ты терпишь эту ложь; сносить обиды, унижения, не сметь открыто заявить, что ты на стороне честных, свободных людей, и самому лгать, улыбаться, и все это из-за какого-нибудь чинишка, которому грош цена, — нет, больше жить так невозможно! (Иван Иванович)

Человек в футляре

С таким убеждением высказал он это, что головотяпы послушались и призвали новото́ра-вора. Долго он торговался с ними, просил за розыск алтын да деньгу, [Алтын да деньга — старинные монеты: алтын в 6 денег, или в 3 копейки (ср. пятиалтынный — 15 коп.), деньга — полкопейки.] головотяпы же давали грош [Грош — старинная монета в 2 копейки, позднее — полкопейки.] да животы свои в придачу. Наконец, однако, кое-как сладились и пошли искать князя.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

— По копе [Копа — в малороссийском счете значит шестьдесят. Копа грошей — тридцать копеек.], вот сколько! Дешевле никто не отдаст, хоть куда хочешь поезжай, хоть себя отдай в придачу.

Короленко В. Г., Судный день («Иом-Кипур»)

— Говорю, что думаю! А думаю я так, что дешёвому вашему барству — грош цена!

Горький Максим, Трое

Денег на наше образование швырялось с три пропасти, но знаний на эти деньги приобреталось на грош.

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

«Вы честным словом обязались высылать мне ежегодно пятьсот рублей и пожертвовали мне какой-то глупый вексель на вашу сестру, которой уступили свою часть вашего киевского дворца. Я, по неопытности, приняла этот вексель, а теперь, когда мне понадобились деньги, я вместо денег имею только одни хлопоты. Вы, конечно, очень хорошо знали, что это так будет, вы знали, что мне придется выдирать каждый грош, когда уступили мне право на вашу часть. Я понимаю все ваши подлости».

Лесков Н. С., Обойдённые

— Ты в дом принесла хоть грош какой-нибудь, когда я тебя брал-то? А? Хоть гривенник дырявый ты принесла?

Куприн А. И., Ночлег

Но и это не выгорело, потому что Петр Васильич влетел в историю с Ястребовым и остался без гроша денег, а на скупку нужны наличные.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Несколько воскресений между антикварами только и слышалось, что лучшие вещи уже распроданы, что наследники нуждаются в деньгах и уступают за бесценок, но это не помогло сухаревцам укупить «на грош пятаков».

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Надежда Васильевна и Анна Васильевна Пахотины, хотя были скупы и не ставили собственно личность своего братца в грош, но дорожили именем, которое он носил, репутацией и важностью дома, преданиями, и потому, сверх определенных ему пяти тысяч карманных денег, в разное время выдавали ему субсидии около такой же суммы, и потом еще, с выговорами, с наставлениями, чуть не с плачем, всегда к концу года платили почти столько же по счетам портных, мебельщиков и других купцов.

Гончаров И. А., Обрыв

Эти затеи тоже требовали бойких и ходких посредников, потому что толстосумы, вроде Дерунова, ежели обращались к ним непосредственно, без зазрения совести предлагали за рубль грош.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Знаете, милочка, бедность-то везде плодуща, а жалованье наше — гроши.

Куприн А. И., Телеграфист

«Эта бестия ни за грош готова продать человека, а тем более барина, — подумал он про себя, — и продал, непременно продал, пари готов держать, что ни за копейку продал.

Достоевский Ф. М., Двойник

— Денег ни гроша, квартиры нет, — жаловался Колесов.

Гиляровский В. А., Трущобные люди

Беркутов. В другом месте это огромное богатство, а здесь на лес цены низки: лесопромышленники дадут вам рублей по десяти за десятину — значит, надо продать его почти весь. А без лесу имение стоит грош. Дадут и дороже десяти рублей, но с рассрочкой платежа, по вырубке, а вам нужны деньги сейчас. Вот какое ваше положение!

Островский А. Н., Волки и овцы

Дядя Никон. Был, брат, я всем… Теперича, что такое значит мастеровой человек али купец? Я теперича свое дело в своем виде представить должен… А что теперича торговый?.. Торговый человек… на вот тебе, значит, на грош говядинки купил, а на гривну продал… Торговый человек, значит, плут!

Писемский А. Ф., Горькая судьбина

Напротив, даже три тысячи рублей положенного ему жалованья он не получал, а только в нем расписывался, и когда этот денежный человек на сороковом году своего экономства умер, то у него не оказалось своих денег ни гроша, и его хоронили на казенный счет.

Лесков Н. С., Кадетский монастырь

Торговля, конечно, сёдни — при гроше, завтра — в барыше, и, глядя по притоку пятаков, то вспомнит бога, мерзец, то позабудет, еретик!

Горький Максим, Лето

Человек — капитал… он, как рубль, составляется из дрянных медных грошей да копеек.

Горький Максим, Фома Гордеев

— Зачем так! Коли кто пьет — тот особливо по вольной цене заплати. Водка-то, коли без акциза — чего она стоит? — грош стоит! А тут опять — конкуренция. В ту пору и заводчики и кабатчики — все друг дружку побивать будут. Ведь она почесть задаром пойдет, водка-то! выпил стакан, выпил два — в мошне-то и незаметно, убавилось или нет. А казне между тем легость. Ни надзоров, ни дивидендов, ни судов — ничего не нужно. Бери денежки, загребай!

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Может быть, заработаю сколько-нибудь грошей на чай?» Я ему и отдал лошадь, а он ее потом в Подольской губернии, на Ярмолинецкой ярмарке, продал за сто тридцать карбованцев.

Куприн А. И., Конокрады

Купит буржуа книжку (и цена ей — грош), принесет ее домой — и сам рад, и в семье все рады.

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

— Слушай, у меня ни гроша, дома жрать нечего, баба — лается, стащи, друг, у себя в кладовой какую-нибудь иконку, а я продам ее, а? Стащи? А то — псалтырь?

Горький Максим, В людях

Теперь же денег наличных нет ни гроша.

Гончаров И. А., Обломов

Теперь я без денег, гроша нет.

Достоевский Ф. М., Игрок

Идет он уже тысячи полторы верст, разумеется без копейки денег, потому что у Сушилова никогда не может быть ни копейки, — идет изнуренный, усталый, на одном казенном продовольстве, без сладкого куска хоть мимоходом, в одной казенной одежде, всем прислуживая за жалкие медные гроши.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

Прежде хоть отец давал двугривенные, а теперь — ни гроша.

Чехов А. П., Анна на шее

Дорого обошелся мне, окаянному, грех мой великий, что пошел я против моего благодетеля, князя Василия Прозоровского, что связался я с цыганскою нечистью и душу свою загубил вконец ни за грош, ни за денежку, ни за медную пуговку.

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

Рекруту будет пенсии в сутки 25 грошей, 4 фунта белого хлеба и 1½ фунта мяса.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Тому, кто колядует, всегда кинет в мешок хозяйка, или хозяин, или кто остается дома колбасу, или хлеб, или медный грош, чем кто богат.

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

У кумы — есть деньги,
У меня — ни гроша!
Зато я веселый мальчик,
Зато я — хороший!

Горький Максим, На дне

«Искра» и «Экономический указатель» корреспонденции его опять не печатали и денег ему не высылали, и он жил займами, перебиваясь с гроша на грош.

Лесков Н. С., Загадочный человек

— Как же!.. Косили версту — выкосили грош. Плохи дела-то! Нар-роду — уйма! Голодающий этот самый приплелся, — цену сбили, хоть не берись! Шесть гривен в Кубани платили. Дела!.. А раньше-то, говорят, три целковых цена, четыре, пять!..

Горький Максим, Челкаш

Солдат опять с прошением.
Вершками раны смерили
И оценили каждую
Чуть-чуть не в медный грош.
Так мерил пристав следственный
Побои на подравшихся
На рынке мужиках:
«Под правым глазом ссадина
Величиной с двугривенный,
В средине лба пробоина
В целковый. Итого:
На рубль пятнадцать с деньгою
Побоев…» Приравняем ли
К побоищу базарному
Войну под Севастополем,
Где лил солдатик кровь?

Некрасов Н. А., Кому на Руси жить хорошо

— Оттого и будет повестки присылать, что не бессудная. Кабы бессудная была, и без повесток бы отняли, а теперь с повестками. Вон у товарища моего, у Горлопятова, дядя умер, а он возьми да сдуру и прими после него наследство! Наследства-то оказался грош, а долгов — на сто тысяч: векселя, да все фальшивые. Вот и судят его третий год сряду: сперва дядино имение обрали, а потом и его собственное с аукциону продали! Вот тебе и собственность!

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

— Какие же это деньги, это гроши.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Вся губерния, я думаю, знает, что у вас сундуки трещат от последних грошей, которые отдает вам бедный мужик и оборванный чиновник.

Писемский А. Ф., Тысяча душ

У самого грош в кармане, а везде, что ни шаг, деньги подавай.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Г-жа Простакова. Не трудись по-пустому, друг мой! Гроша не прибавлю; да и не за что. Наука не такая. Лишь тебе мученье, а все, вижу, пустота. Денег нет — что считать? Деньги есть — сочтем и без Пафнутьича хорошохонько.

Фонвизин Д. И., Недоросль

— Уж вы меня извините, отец Христофор, а я собираюсь написать бумагу архиерею, что вы у купцов хлеб отбиваете. Возьму гербовую бумагу и напишу, что у отца Христофора, значит, своих грошей мало, что он занялся коммерцией и стал шерсть продавать.

Чехов А. П., Степь

Карп. А барыне где же! Добрые люди прикупают, а мы все продаем. Что одного лесу продано, что прочего! Набьет барыня полну коробку деньгами и держит их, и гроша никто не выпросит; а тут вдруг и полетят тысячи, и полетят.

Островский А. Н., Лес

— Небогатый; да ведь и у Чертопханова-то гроша нет медного.

Тургенев И. С., Записки охотника

Это уж окончательно понравилось солдату, и он несколько раз с особенным вниманием пересчитал все гроши, которых оказалось ни мало, ни много, а целых тринадцать рублей двадцать восемь копеек.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Нароков. Pas un sou [Ни одного су (ни гроша) (франц.).]; хоть вывороти карманы.

Островский А. Н., Таланты и поклонники

Весь процесс золотого дела обставлен тысячами таких формальностей, от которых пользы государству ни на грош, а между тем эти именно формальности загораживают дорогу всему золотому делу, потому что лишают возможности старателя являться самостоятельным промышленником, делая его вечным работником на купеческую мошну.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золотуха

Правда, что это все-таки только двугривенный, но ведь и двугривенный… воля ваша, а для гроша и это неслыханный успех!

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Боркин. Я вас спрашиваю: рабочим нужно платить или нет? Э, да что с вами говорить!.. (Машет рукой.) Помещики тоже, черт подери, землевладельцы… Рациональное хозяйство… Тысяча десятин земли — и ни гроша в кармане… Винный погреб есть, а штопора нет… Возьму вот и продам завтра тройку! Да-с!.. Овес на корню продал, а завтра возьму и рожь продам. (Шагает по сцене.) Вы думаете, я стану церемониться? Да? Ну, нет-с, не на такого напали…

Чехов А. П., Иванов

Отыми у него деньги, вся цена ему грош; а везде ему почет, и не то что из корысти, а как будто он в самом деле путный.

Островский А. Н., Не всё коту масленица

— Нынче пост голодный, ваше сиятельство, — вмешался Чурис, поясняя слова бабы: — хлеб да лук — вот и пища наша мужицкая. Еще слава-ти Господи, хлебушка-то у меня, по милости вашей, по сю пору хватило, а то сплошь у наших мужиков и хлеба-то нет. Луку ныне везде незарод. У Михайла-огородника анадысь посылали, за пучек по грошу берут, а покупать нашему брату нèоткуда. С Пасхи почитай-что и в церкву Божью не ходим, и свечку Миколе купить не́ на что.

Толстой Л. Н., Утро помещика

— Да чем платить? — вопрос. У меня нет теперь ни гроша.

Гоголь Н. В., Портрет

Аграфена Платоновна. Как с тебя и не взять-то! Ведь уж ты жила известный, сам норовишь на грош пятаков купить.

Островский А. Н., В чужом пиру похмелье

Смотрите также