Примеры предложений и цитат со словом «государства»

Предложение со словом ГОСУДАРСТВА:

Таким образом, при смешанной форме республиканского правления глава государства становится ключевой фигурой в государственном механизме.

Алексей Игоревич Балашов, Правоведение. Учебник для вузов

Другие предложения, в которых употребляется слово «государства»

В-третьих, широкое иностранное присутствие в экономике приводит к формированию элиты, ориентированной на интересы иностранных государств и компаний.

Максим Братерский, Экономические инструменты внешней политики и политические риски

И зачинать детей, и создавать новое государство мог только муж, полный силы и здравия.

Михаил Задорнов, Рюрик. Полёт сокола

Руководящая идея – национальное государство европейского типа.

Коллектив авторов, Новейшая история стран Азии и Африки. XX век. 1945–2000. Часть 2

Базой для построения современного правового государства является реализация принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Александр Николаевич Чашин, Квалификационный экзамен на адвоката

Возможность предотвратить её повторение была возведена в принцип политики европейских государств.

Жан Бодрийар, Призрак толпы (сборник)

При таком подходе императивом для экономической политики государства становится установка на достижение оптимальной степени формализации рынка труда.

Коллектив авторов, В тени регулирования. Неформальность на российском рынке труда

Монетарная теория управления государством использует антикризисные мероприятия для конструктивного продвижения политики управления.

Е. Г. Имашева, Государственное и муниципальное управление. Шпаргалка

Все три новых независимых государства проявили свой характер по-разному и выбрали собственный путь непростых посткоммунистических преобразований.

Сергей Плохий, Происхождение славянских наций. Домодерные идентичности в Украине и России

В течение шести лет путём ротации главой единого государства должен был побывать посланец от каждой страны.

Николай Платошкин, Сандинистская революция в Никарагуа. Предыстория и последствия

Цитаты со словом «государства» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Испытывая нужду во многом, многие люди собираются воедино, чтобы обитать сообща и оказывать друг другу помощь: такое совместное поселение (συνοικίᾳ) и получает у нас название государства (πόλιν) (369с)

Государство (Платон)

Переход из одного сословия в другое — величайший вред для государства и с полным правом может считаться высшим преступлением (434с)

Государство (Платон)

Понятие политики значительно шире, чем понятие государства (233)

Василий Петрович Тугаринов

Социалистический базис создается сознательно, инициативой социалистического государства (237)

Василий Петрович Тугаринов

Диалог Анжелики и короля: Король: — Если Вы согласились провести ночь в Версале, может быть, Вы проведёте её со мной? Отвечайте же! Анжелика: — Жоффрей де Пейрак, мой муж, был сожжён на Плас-де-Грев, потому что Вы так приказали. — Я был вынужден. — Только бесчестный человек способен приказать казнить невиновного.— Человек для меня — ничто, государство — всё. Я взошёл на трон в пятилетнем возрасте, и мне досталась страна в жалком состоянии: не было ни армии, ни денег, ни флота, — ничего! Аристократы были против меня и вспоминали Фронду — я должен был их подавить! Владения графа Тулузского были государством в государстве — я должен был его победить. Если ради благополучия государства потребовалось бы пожертвовать кем-то из моих близких — я сделал бы это. — Вы очень одинокий человек, сир. — Я — король Франции. — Вы могли лишить графа де Пейрака чести и богатства, но жизнь ему Вы могли бы сохранить. — Граф де Пейрак не был сожжён на Плас-де-Грев. — Что Вы сказали? — Правду. Ваш супруг был помилован, а на костре вместо него был сожжён другой смертник. <...>Вы очень странны, мадам: храните верность мёртвым и не верите живым.

Анжелика и король

Средневековое Христианство назидало расу: «Человек, ты в земной жизни исчадье зла и червь подле Бога; отвергни эгоизм, живи ради будущего и подчини себя Богу и Его священству». Результаты были весьма неутешительны для человечества. Современное знание назидает расу: «Человек, ты эфемерное существо и не более для природы, чем муравей и дождевой червь, лишь временная букашка во вселенной. Живи же тогда ради Государства и подчини себя, подобно муравьям, уготованному администратору и научному эксперту». Преуспеет ли это евангелие более, чем первое?

Шри Ауробиндо

Высказывался, что всевозможные разговоры о пересмотре внешней политики США и перемене приоритетов несостоятельны: «Перед США по-прежнему стоят вопросы сдерживания Китая, решение проблем исламского радикализма, контроля над нефтяными ресурсами, упрочения НАТО и развития Трансатлантических отношений, создания альянса с демократическими государства Дальнего Востока, с Индией, особое значение имеет проблема Ирана».

Джеймс Коллинз

Даже там, где государства обходятся без монархии, наиболее неуязвим для врагов тот город, который более всего готов подчиняться властям.

Ксенофонт

глава государства делает выводы о том, как некоторые руководители безобразничали на всем протяжении этой кампании, не принимая тех мер, которые они должны были принимать..

Элла Александровна Памфилова

Чудаки наивно думают, что их государства всерьез позаботятся о них в трудный час, и умирают в бедности и одиночестве…

Лезвие бритвы

Да, это была торжественная литургия Единому Государству, воспоминание о крестных днях-годах Двухсотлетней Войны, величественный праздник победы всех над одним, суммы над единицей…

Замятин Е. И., Мы

— Хорошие книги! А это — редчайшая: ее сожгла цензура. Хотите знать, что есть государство, — читайте эту!

Горький Максим, Мои университеты

Вот и собирается тот купец по своим торговым делам за море, за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство, и говорит он своим любезным дочерям: «Дочери мои милые, дочери мои хорошие, дочери мои пригожие, еду я по своим купецкиим делам за тридевять земель, в тридевятое царство, тридесятое государство, и мало ли, много ли времени проезжу — не ведаю, и наказываю я вам жить без меня честно и смирно; и коли вы будете жить без меня честно и смирно, то привезу вам такие гостинцы, каких вы сами похочете, и даю я вам сроку думать на три дня, и тогда вы мне скажете, каких гостинцев вам хочется».

Аксаков С. Т., Аленький цветочек

Двойственное чувство овладело толпою: с одной стороны — радость, что через нашу поимку государство избавилось от угрожавшей ему опасности, с другой — свойственное русскому человеку чувство сострадания к»узнику», который почему-то всегда предполагается страдающим»занапрасно».

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Раскол был уходом из истории, потому что историей овладел князь этого мира, антихрист, проникший на вершины церкви и государства.

Бердяев Н. А., Русская идея

— Нынешнюю беседу нашу, — продолжал он, — мы начнем с вопроса, как франкмасонство относится к государству и церкви?

Писемский А. Ф., Масоны

— Странное дело, — продолжал он, недоуменно вздернув плечи, — но я замечал, что чем здоровее человек, тем более жестоко грызет его цинга, а слабые переносят ее легче. Вероятно, это не так, а вот сложилось такое впечатление. Прокаженные встречаются там, меряченье нередко… Вообще — край не из веселых. И все-таки, знаешь, Клим, — замечательный народ живет в государстве Романовых, черт их возьми! Остяки, например, и особенно — вогулы…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

— Ничуть, — спокойно ответила Ольга Николаевна, — я говорю не против права государства исторгнуть из своей среды вредного сочлена, и даже совершенно уничтожить его, я говорю о самоуправстве между равными членами этого общества, каковым самоуправством, несомненно, является убийство из мести, дуэль и тому подобные, самим государством признаваемые за преступные действия.

Гейнце Н. Э., Аракчеев

— Многие так рассуждают нынче, и оттого у нас ничего не идет. Я не понимаю, как может не интересовать умного человека то, в чем, например, заинтересовано целое государство!

Салтыков-Щедрин М. Е., Культурные люди

Члены племени или семьи, соединяясь в одну совокупность, менее враждуют между собой, и племя и семья не умирают, как один человек, а продолжают свое существование: между членами одного государства, подчиненными одной власти, борьба кажется еще слабее, и жизнь государства кажется еще обеспеченнее.

Толстой Л. Н., Царство Божие внутри вас, или Христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание

Я всем и всегда говорю: «В государстве, господа, и в особенности в государстве обширном, и Гамбетта имеет право на существование!» — но ведь против установившегося общего мнения и мое заступничество бессильно!

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Но отношение к русскому народу, к смыслу революции в исторической судьбе народа, к советскому строю не тождественно с отношением к советской власти, к власти государства.

Бердяев Н. А., Самопознание

Одни глаза их такое бесконечное государство, в которое заехал человек — и поминай как звали!

Гоголь Н. В., Мёртвые души

И вот, помяните мое слово: не пройдет и года, как он уже будет прокурором, потом женится на генеральской дочери, а затем и окончательно попадет на содержание к государству.

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Привыкая ко всем воинским упражнениям, они в то же самое время слушают и нравоучение, которое доказывает им необходимость гражданского порядка и законов; исполняя справедливую волю благоразумных Начальников, сами приобретают нужные для доброго Начальника свойства; переводя Записки Юлия Цесаря, Монтекукулли или Фридриха, переводят они и лучшие места из Расиновых трагедий, которые раскрывают в душе чувствительность; читая Историю войны, читают Историю и государств и человека; восхищаясь славою Тюрена, восхищаются и добродетелию Сократа; привыкают к грому страшных орудий смерти и пленяются гармониею нежнейшего Искусства; узнают и быстрые воинские марши, и живописную игру телодвижений, которая, выражая действие музыки, образует приятную наружность человека.

Карамзин Н. М., Историческое похвальное слово Екатерине II

Слишком ведь ясно для религиозного сознания, что церковь как порядок свободы и благодати не может подчиниться государству и порядку необходимости и закона и не может сама стать государством, т. е. жизнью по принуждению и закону.

Бердяев Н. А., Философия свободы

— Дворянство, за исключением немногих уездов, представляющих собой как бы оазисы, совершенно забыло о своем значении в государстве и обратилось в массу приживальцев на хлебах у казны.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Только маленькие народы и государства соглашаются на чисто национальное существование, не претендуют быть миром.

Бердяев Н. А., Судьба России

Выходка Волынского предвещала грозу. Девятый вал набегал в душе его. Он вошел в залу, но, увидав за собой Миниха, остановился, чтобы дать ему дорогу. Этого военного царедворца уважал он, как героя, пожавшего еще недавно для России завидные лавры, как умного, истинно полезного государству человека и как сильного, честолюбивого соперника Бирона, уже раз восставшего против него и вперед неизбежного. Только Миних и Волынской могли попасть в любимцы к государыне; Остермана она только всегда уважала.

Лажечников И. И., Ледяной дом

Купец в государстве первая сила, потому что с ним — миллионы!

Горький Максим, Фома Гордеев

— Теперь я понимаю ваше возмутительное поведение по отношению к сержанту Флоке, — улыбнулся презрительно полицейский чиновник. — Вы привыкли у себя в России бить кого хотите, но вы должны знать, что вы здесь не в вашей варварской стране, а во Франции, свободном и республиканском государстве.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Замыслы эти не были известны Владиславу, хотя она с малолетства его и впоследствии, при кратковременных свиданиях с ним, старалась напитывать его восприимчивую, пылкую натуру любовью к польской отчизне, которую, однако ж, до поры до времени сливала с русским государством под одною державой.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Государство огромное, гор в нём, оврагов, пустырей — конца-краю нет!

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

Такое несчастие было необходимо предупредить. Все средства были хороши для устранения помехи к обращению целого обширного еретического государства на путь истинной римско-католической религии.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Точно так сочли бы мы себя правыми, если бы, например, приехали в магометанское государство и, подчинившись его законам, не приняли, однако, ислама.

Добролюбов Н. А., Тёмное царство

Но в Риме, как в государстве, слишком многое осталось от цивилизации и мудрости языческой, как например самые даже цели и основы государства.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Те фиктивные доходы, которые получает теперь государство с гербовой бумаги, с посаженной платы, удесятерились бы, потому что золото полилось бы в казну широкой рекой.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золотуха

Однажды Карамзин уведомил его запиской, что в такой-то день, в семь часов вечера, приедет и прочтет отрывок из «Истории Российского государства».

Аксаков С. Т., Знакомство с Державиным

— У нас, у нас, — начинал он, вдруг вскипая негодованием, — одним словом, у нас, в благоустроенном государстве, где есть начальство, над такими старухами тотчас бы опеку устроили!

Достоевский Ф. М., Игрок

— Не могу же я, Николай Силыч, — возразил Павел, — как русский, смотреть таким образом на Московское княжество, которое сделало мое государство.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

В растворенные двери реставрированного атриума, без лар и пенат, видится уже не анархия, не уничтожение власти, государства, а строгий чин, с централизацией, с вмешательством в семейные дела, с наследством и с лишением его за наказание; все старые римские грехи выглядывают с ними из щелей своими мертвыми глазами статуи.

Герцен А. И., Былое и думы

Я начал было осуждать, но вспомнил о своих правилах и слова благодетеля нашего о том, что истинный масон должен быть усердным деятелем в государстве, когда требуется его участие, и спокойным созерцателем того, к чему он не призван.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том второй

Итак, это не фраза, что откуп составляет государство в государство, что он поставляет себя вне законов: не только сами откупщики, но и те, кому следует наблюдать за ними, «смотрят на распоряжения, касающиеся откупа, как на одну лишь форму, не требующую действительного исполнения»!

Добролюбов Н. А., Народное дело. Распространение обществ трезвости

Затем по Москве разнеслась роковая весть, что царь отказывается от престола и приказал боярам избрать из своей среды государя достойного, которому он немедленно вручит державу и сдаст царство, так как сын его Федор неспособен, по его мнению, управлять государством.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

В Бельгии все такого рода требования о выдаче, предъявленные иностранными государствами, передаются сначала на рассмотрение апелляционной палаты, которая их рассматривает с юридической точки зрения.

Гейнце Н. Э., Самозванец

Гордитеся, тщеславные созидатели градов, гордитесь, основатели государств; мечтайте, что слава имени вашего будет вечна; столпите камень на камень до самых облаков; иссекайте изображения ваших подвигов и надписи, дела ваши возвещающие.

Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву

И действительно, узнав, в чем дело, он чистосердечно объяснил, что заподозренные стихи суть не что иное, как псалом даря Давида, который, конечно, не был якобинцем, что псалом этот переложен им в простоте души и, наконец, что переложение сделано еще в 1787 году, тогда же напечатано было в «Зеркале света» и до сих пор не только не произвело вредных для государства последствий, но даже не было замечено самими блюстителями благочиния.

Добролюбов Н. А., Русская сатира екатерининского времени

— Да так же и вести, как Михаил Петрович: или отдать исполу, или внаймы мужикам; это можно, но только этим самым уничтожается общее богатство государства. Где земля у меня при крепостном труде и хорошем хозяйстве приносила сам-девять, она исполу принесет сам-третей. Погубила Россию эмансипация!

Толстой Л. Н., Анна Каренина

— Видишь ли, — заговорил Яков, растирая ладонью бороду по щеке так, что волоса скрипели. — Надо подумать, поискать такое место, государство, где спокойно. Где ничего не надо понимать и думать о чужих делах не надо. Вот!

Горький Максим, Дело Артамоновых

— Ваше царское величество, не прикажите казнить, прикажите миловать! Из чего, не во гнев будь сказано вашей царской милости, сделаны черевички, что на ногах ваших? Я думаю, ни один швец ни в одном государстве на свете не сумеет так сделать. Боже ты мой, что, если бы моя жинка надела такие черевики!

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

Но как запьет настоящим образом, так уж тут все забыл: где живет, в каком государстве, как самого зовут? — словом, решительно все; но в сущности превосходнейший малый…

Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели

Поместившись в уголке, эти люди не от мира сего толковали о самых скучнейших материях для непосвященного: о пошлинах на привозной из-за границы чугун, о конкуренции заграничных машинных фабрикантов, о той всесильной партии великих в заводском мире фирм с иностранными фамилиями, которые образовали государство в государстве и в силу привилегий, стоявших на стороне иностранных капиталов, давили железной рукой хромавшую на обе ноги русскую промышленность.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Горное гнездо

Рим обоготворил народ в государстве и завещал народам государство.

Достоевский Ф. М., Бесы

— Эх, Ваня, Ваня! Да есть ли земля, где б поборов не было? Что вы верите этим нехристям; теперь-то они так говорят, а дай Бонапарту до нас добраться, так последнюю рубаху стащит; да еще заберет всех молодых парней и ушлет их за тридевять земель в тридесятое государство.

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

— Вот вы человек просвещенный… Судите сами: на ответственности заседателя целое, так сказать, государство… Заседатель отвечает за благосостояние и спокойствие в некотором роде сибирской Швейцарии…

Короленко В. Г., Феодалы

Воротились мы в домы и долго ждали, не передумает ли царь, не вернется ли? Проходит неделя, получает высокопреосвященный грамоту; пишет государь, что я-де от великой жалости сердца, не хотя ваших изменных дел терпеть, оставляю мои государства и еду-де куда бог укажет путь мне! Как пронеслася эта весть, зачался вопль на Москве: «Бросил нас батюшка-царь! Кто теперь будет над нами государить!»

Толстой А. К., Князь Серебряный

Знаешь, чьею волею и духом все государства строились?

Горький Максим, Исповедь

9-го августа, при той же ясной, но, к сожалению, чересчур жаркой погоде, завидели мы тридесятое государство. Это были еще самые южные острова, крайние пределы, только островки и скалы Японского архипелага, носившие европейские и свои имена. Тут были Юлия, Клара, далее Якуносима, Номосима, Ивосима, потом пошли саки: Тагасаки, Коссаки, Нагасаки. Сима значит остров, саки — мыс, или наоборот, не помню.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Незадолго до смерти, императрица Елизавета Петровна освободила много ссыльных и подсудимых и издала при этом указ, в котором сознавалось, что внутреннее управление государства расстроено.

Гейнце Н. Э., Людоедка

Внутри государства он не только учредил единовластие, оставив до времени права владетельных князей одним украинским или бывшим литовским, чтобы сдержать слово и не дать им повода к измене, но был и первым истинным самодержцем России, заставлял благоговеть перед собой вельмож и народ, восхищая милостью, ужасая гневом, отменив частные права, несогласные с полновластием венценосца.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Смотрите также