Примеры предложений и цитат со словом «гном»

Предложение со словом ГНОМ:

– Для тебя все игрушки, – сказал гном укоризненно. – Ну чего ты не несёшь котлету и молоко?

Кир Булычев, Заповедник сказок

Другие предложения, в которых употребляется слово «гном»

– Скоро, скоро, – ответил гном плачущим голосом. – Иди скорей, но не качай сумку. Ты меня хочешь убить.

Кир Булычев, Заповедник сказок

– Да, сир, – кивнул старый гном и прихлебнул из своего стакана. – Ворчун просил извиниться за то, что не смог прийти. Он что-то не в духе сегодня.

Мелисса де ла Круз, Возвращение на Остров Потерянных

Кобольды не выносят света и не показываются на поверхности, но чуют в породе любую руду и умеют вытаскивать её до крупинки, а из рук гномов выходит такая сталь, которую не под силу выковать человеку.

Гай Юлий Орловский, Ричард Длинные Руки – принц

Кроме того, среди маленьких гномов встречаются большие умники.

Мария Томарёва, Скандинавские мифы и легенды

Семь гномов чинно сидели рядком на длинной лавке, свесив ножки в остроносых башмачках из мягкой кожи.

Софья Прокофьева, Все приключения Белоснежки (сборник)

– Как ты попала в нашу избушку? – продолжали спрашивать гномы.

Группа авторов, Большая книга сказок для маленьких принцесс

– Не сомневайся, твоих усилий достаточно. Я рассчитываю не только на меч, но и на свою руку, которая его держит, – уверенно кивнул гном.

Личия Троиси, Талисман власти

Гном уже поджидал его с целой охапкой свёртков и свёрточков.

Энид Блайтон, Волшебные сказки на ночь

Явились ещё два гнома, оба в синих капюшонах, серебряных кушаках и с жёлтыми бородами.

Джон Роналд Руэл Толкин, Хоббит, или Туда и Обратно

Цитаты со словом «гном» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Гном №1: Думаешь она знает, что это волк? Гном №2: Не наше дело, наша работа — похоронить Белоснежку!

Зачарованные

За прилавком, на котором водружена бочка с гномом и надписью «Кружка-бокал», — двое совершенно похожих друг на друга: оба с коками и проборами, в зеленых фартуках; только у хозяина усы вниз, а у брата его, полового, усы вверх.

Блок А. А., Незнакомка

С памятником Пушкина была и отдельная игра, моя игра, а именно: приставлять к его подножию мизинную, с детский мизинец, белую фарфоровую куколку — они продавались в посудных лавках, кто в конце прошлого века в Москве рос — знает, были гномы под грибами, были дети под зонтами, — приставлять к гигантову подножью такую фигурку и, постепенно проходя взглядом снизу вверх весь гранитный отвес, пока голова не отваливалась, рост — сравнивать.

Цветаева М. И., Мой Пушкин

Он выглядывал и обманчиво кивал ему головою из-под каждого куста в роще, смеялся и дразнил его, воплощался в каждую куклу ребенка, гримасничая и хохоча в руках его, как злой, скверный гном; он подбивал на него каждого из его бесчеловечных школьных товарищей или, садясь с малютками на школьную скамью, гримасничая, выглядывал из-под каждой буквы его грамматики.

Достоевский Ф. М., Хозяйка

Какой-то старик лет восьмидесяти, низенький, с большою бородой, похожий на гнома, не здешний, но, очевидно, причастный к пожару, ходил возле, без шапки, с белым узелком в руках; в лысине его отсвечивал огонь.

Чехов А. П., Мужики

Еще одно мгновение, и мы на потолке Большого театра, представлявшем собой громадный сарай размером в хороший манеж. Посредине из широкого отверстия воронкой шел свет от главной люстры. Несколько рабочих толпились около этого отверстия, точно сказочные гномы.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко

В моих сенях послышался топот, в дверь хлынула струя свежего воздуха, и в юрту вошел Козловский. Он был несколько похож на гнома: небольшого роста с большой головой; белокурая борода была не очень длинна, но толстые пушистые и обмерзшие теперь усы висели, как два жгута. Серовато-голубые глаза сверкали необыкновенным добродушием и живым, мягким юмором.

Короленко В. Г., Марусина заимка

Увеличившийся шум и хохот заставили очнуться наших мертвецов, Солопия и его супругу, которые, полные прошедшего испуга, долго глядели в ужасе неподвижными глазами на смуглые лица цыган: озаряясь светом, неверно и трепетно горевшим, они казались диким сонмищем гномов, окруженных тяжелым подземным паром, в мраке непробудной ночи.

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

Засматривая в особенные лица цветов, в путаницу стеблей, она различала там почти человеческие намеки — позы, усилия, движения, черты и взгляды; ее не удивила бы теперь процессия полевых мышей, бал сусликов или грубое веселье ежа, пугающего спящего гнома своим фуканьем.

Грин Александр, Алые паруса

Это была настоящая работа гномов, где покрытые сажей человеческие фигуры вырывались из темноты при неровно вспыхивавшем пламени в горнах печей, как привидения, и сейчас же исчезали в темноте, которая после каждой волны света казалась чернее предыдущей, пока глаз не осваивался с нею.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Горное гнездо

Он представлялся ей маленьким гномом, который покинул темные недра гор, чтобы изведать привязанность, — и это ничего, что он мал, но он крепок, как молодой осленок, о котором в библии так хорошо, рассказано, как упруги его ноги и силен его хребет как бодро он несется и как неутомимо прыгает.

Лесков Н. С., Шерамур

Ведь это те самые Рифейские горы, куда Александр Македонский на веки веков заточил провинившихся гномов.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы

После грохота, мрака и удушливой атмосферы фабрики было вдвое приятнее очутиться на свежем воздухе, и глаз с особенным удовольствием отдыхал в беспредельной лазури неба, где таяли, точно клочья серебряной пены, легкие перистые облачка; фабрика казалась входом в подземное царство, где совершается вечная работа каких-то гномов, осужденных самой судьбой на «огненное дело», как называют сами рабочие свою работу.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Сёстры

Тридцатимесячная работа гномов кончилась и увенчалась полным успехом.

Гиляровский В. А., Трущобные люди

Павел был как бы в тумане: весь этот театр, со всей обстановкой, и все испытанные там удовольствия показались ему какими-то необыкновенными, не воздушными, не на земле (а как и было на самом деле — под землею) существующими — каким-то пиром гномов, одуряющим, не дающим свободно дышать, но тем не менее очаровательным и обольстительным!

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Слышались беспрерывные жалобы, что лохматые гномы заполонили деревни; слово «умники» сделалось прямо бранным.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Привалов вздохнул свободнее, когда выбрался под открытое небо из этого царства гномов, где даже самый снег был покрыт сажей и пылью и все кругом точно дышало огнем и дымом.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

Улита была каким-то гномом: она гнездилась вечно в подземельном царстве, в погребах и подвалах, так что сама вся пропиталась подвальной сыростью.

Гончаров И. А., Обрыв

— Я даю тебе честное слово, что никогда не буду ни с кем об вас говорить, — прервал его Алеша. — Я теперь вспомнил, что читал в одной книжке о гномах, которые живут под землею. Пишут, что в некотором городе очень разбогател один сапожник в самое короткое время, так что никто не понимал, откуда взялось его богатство. Наконец, как-то узнали, что он шил сапоги и башмаки на гномов, плативших ему за то очень дорого.

Погорельский Антоний, Чёрная курица, или Подземные жители

Ничтожные гномы сделали, однако, свое дело.

Гиляровский В. А., Трущобные люди

Вообще трудно сказать, что труднее — работать «в горе» или в огненной работе, но и те и другие рабочие являются настоящими гномами нашего «века огня и железа».

Мамин-Сибиряк Д. Н., Горное гнездо

Раздался петуший крик. Это был уже второй крик; первый прослышали гномы. Испуганные духи бросились, кто как попало, в окна и двери, чтобы поскорее вылететь, но не тут-то было: так и остались они там, завязнувши в дверях и окнах. Вошедший священник остановился при виде такого посрамления Божьей святыни и не посмел служить панихиду в таком месте. Так навеки и осталась церковь с завязнувшими в дверях и окнах чудовищами, обросла лесом, корнями, бурьяном, диким терновником; и никто не найдет теперь к ней дороги.

Гоголь Н. В., Вий

[Вий — есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем называется у малороссиян начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чем изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал. (Прим. Н. В. Гоголя.)]

Гоголь Н. В., Вий

Смотрите также