Примеры предложений и цитат со словом «глеб»

Предложение со словом ГЛЕБ:

Легко подбрасывает её, она с визгом кувыркается в воздухе, шлёпается на воду, Глеб не даёт жене нырнуть, снова подхватывает.

Наталья Нестерова, Из породы собак

Другие предложения, в которых употребляется слово «глеб»

На, Глеб, колокольчик! Звени! Умницы ребятки!

А. И. Малахова, Инновационные технологии воспитания и развития детей от 6 месяцев до 7 лет

– Ну и как, Глеб, сильно тебе отсутствие груди помогло?

Александр Прозоров, Донос мертвеца

Она колючая, холодная, злая. Она очки с простыми стёклами носит (Глеб).

Людмила Соколова, Великие советские фильмы. 100 фильмов, ставших легендами

Глеб любил ласкать свою жену, любил гладить её тело, осматривать родные изгибы.

Джени Калькотта, Необычная благодарность. Эротический рассказ

Глеб подозревал, что загаданный ему памятник, с вырезанными на нём розами найдётся где-то в глубине кладбища.

Ирина Фомченкова, Такая разная любовь

Глеб целиком и полностью доверял врождённому дизайнерскому чутью жены, и когда она загоралась новым проектом по улучшению домашней обстановки, Глеб делал всё, чтоб воплотить её планы в реальность.

Джени Калькотта, Необычная благодарность. Эротический рассказ

– Что делать?… – Из кухни выглянула миловидная женщина. – Пусть заходят, Глеб скоро вернётся.

Анна Князева, Монета скифского царя

Нет, Глеб, понимаешь. если искать развязку великого внутри гротескной карикатуры, выглядит именно так.

Глеб Павловский, 1993: элементы советского опыта. Разговоры с Михаилом Гефтером

Глеб попрыгал на месте, согреваясь, и двинулся к следующему ряду.

Ирина Фомченкова, Такая разная любовь

Цитаты со словом «глеб» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Нет смысла называть наш лагерь демократическим. У нас там не только демократы, во главу угла ставящие волю народа и право большинства, а также Конституцию и процедуру. Глеб Якунин — демократ. А Виктор Миронов? А я сама? А казаки? Они что, тоже демократы? Наш лагерь — это лагерь белых.

Валерия Ильинична Новодворская

Ясно, что их единственная цель — не сделать что-то, а напугать. Эта марш-марш-оппозиция объявляет, что её стратегия — наращивать хаос в стране до тех пор, пока власти запутаются. Они сами заявляют, что их демонстрации — это всего лишь средство отвлечь внимание властей от страны, переключив на себя. Это стратегия провокации: мы не можем вас сковырнуть, так вы, пожалуйста, сами себя демонтируйте! Я читаю в Интернете то, что они пишут, задыхаясь от ненависти. Единственная угроза «Другой России» — её ничтожество. Глеб Павловский

Марш несогласных

Автор текстов песен — Глеб Самойлов, за исключением тех текстов, авторство которых указано дополнительно.

Агата Кристи (группа)

— Смотри же, ни полсловечка; смекай да послушивай, а лишнего не болтай… Узнаю, худо будет!.. Эге-ге! — промолвил он, делая несколько шагов к ближнему углу избы, из-за которого сверкнули вдруг первые лучи солнца. — Вот уж и солнышко! Что ж они, в самом деле, долго проклажаются? Ступай, буди их. А я пойду покуда до берега: на лодки погляжу… Что ж ты стала? — спросил Глеб, видя, что жена не трогалась с места и переминалась с ноги на ногу.

Григорович Д. В., Рыбаки

Фимка тайком пробралась к барину и неслышными шагами подошла к постели. Но чуткий слух больного, а, быть может, и чуткое сердце подсказало ему приближение единственного любящего его в этом доме, да, кажется, и в этом мире существа. Глеб Алексеевич открыл глаза.

Гейнце Н. Э., Людоедка

— Ну, и вы, Глеб Клементьевич, тоже хороши, ежели разобрать… — корил он благочестивого старца. — Я местечко-то караулил два месяца, сколько одной водки выпоил Спирьке, а вы…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золотая ночь

— Нет. Из двух Успенских — Глеба читал, а что был еще Николай — впервые слышу. Глеб — сочинитель истерический. Впрочем, я плохо понимаю беллетристов, романистов и вообще — истов. Неистов я, — усмехнулся он, но сейчас же хмуро сказал…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Поликсена, Филицата, Платон, потом Глеб.

Островский А. Н., Правда – хорошо, а счастье лучше

…Десятки лет назад
Ей поклонялись две столицы,
В кружке блестящей этой жрицы
Встречал я знаменитых ряд:
Тургенев, Достоевский и Островский,
Успенский Глеб, Потехин Алексей,
Полонский, Юрьев, Михайловский,
Плещеев, Рубинштейн…

Гиляровский В. А., Люди театра

Глеб — он жаден был — соблазняется:
Завещание сожигается!
На десятки лет, до недавних дней
Восемь тысяч душ закрепил злодей,
С родом, с племенем; что народу-то!
Что народу-то! с камнем в воду-то!
Все прощает Бог, а Иудин грех
Не прощается.
Ой мужик! мужик! ты грешнее всех,
И за то тебе вечно маяться!

Некрасов Н. А., Кому на Руси жить хорошо

Духовный брат Конон просыпается. Ему так и хочется обругать, а то и побить духовную сестру, да рука не поднимается: жаль тоже бабенку. Очень уж сумлительна стала. Да и то сказать, хоть кого боязнь возьмет в этакую ночь. Эх, только бы малость Глеб подрос, а тогда скатертью дорога на все четыре стороны.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

— Я тебя, отец Глеб, для того потревожил, чтоб известить: в этом году я говеть не стану.

Горький Максим, Дело Артамоновых

— Хорошо… хорошо, — бормотал Глеб Иванович.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

— Да, а что вы такое думаете? И конечно-с заклюют, — подтвердил Николай Афанасьевич. — Вон у нас дворецкий Глеб Степанович, какой был мужчина, просто красота, а на волю их отпустили, они гостиницу открыли и занялись винцом и теперь по гостиному двору ходят да купцам за грош «скупого рыцаря» из себя представляют. Разве это хорошо.

Лесков Н. С., Соборяне

Восьмидесятые годы были расцветом «Русских ведомостей». Тогда в них сотрудничали: М.Е. Салтыков-Щедрин, Глеб Успенский, Н.Н. Златовратский, А.П. Чехов, Д.Н. Мамин-Сибиряк, К.М. Станюкович, А.Н. Плещеев, Н.Е. Каронин, Г.А. Мачтет, Н.К. Михайловский, А.С. Пругавин, Н.М. Астырев, Л.Н. Толстой, статьи по театру писал В.И. Немирович-Данченко.

Гиляровский В. А., Москва газетная

«Записки» же говорят только, что князь Глеб Тмутораканский собрал войско новгородцев и победил Всеслава.

Добролюбов Н. А., «Собеседник любителей российского слова»

— Да-с, конечно-с, заклюют, — подтвердил Николай Афанасьевич. — Вот у нас дворецкий Глеб Степанович, на волю их отпустили, они гостиницу открыли и занялись винцом, а теперь по гостиному двору ходят да купцам с конфетных билетиков стихи читают. Ничего прекрасного в этом нет.

Лесков Н. С., Старые годы в селе Плодомасове

Землемер Глеб Гаврилович Смирнов приехал на станцию Гнилушки. До усадьбы, куда он был вызван для межевания, оставалось еще проехать на лошадях верст тридцать — сорок. (Ежели возница не пьян и лошади не клячи, то и тридцати верст не будет, а коли возница с мухой да кони наморены, то целых пятьдесят наберется.)

Чехов А. П., Пересолил

— А? Да, да… Письменный стол и вот этот шкапчик из красного дерева делал моему отцу столяр-самоучка Глеб Бутыга, крепостной генерала Жукова. Да… Большой художник по своей части.

Чехов А. П., Жена

— Нет, уж я не встану! — отрывисто сказал Глеб.

Григорович Д. В., Рыбаки

— Вот, братцы, посидите, отдохните, — вымолвил Глеб, когда все подошли к лодкам. — А вы, полно глазеть-то! За дело! — прибавил он, обратившись к Гришке и Ване, которые до того времени прислушивались к разговору.

Григорович Д. В., Рыбаки

— Ну! — перебил Глеб с возраставшим удивлением.

Григорович Д. В., Рыбаки

— Ну, не чаял я, что так скоро! — проговорил Глеб, проводя ладонью по голове. — Я думал, Гришка на свадьбе на твоей попирует… Нет, не судьба, видно, ему!..

Григорович Д. В., Рыбаки

Изредка лишь раздавался слабый звук, похожий на отдаленный крик совы; но этот крик пробуждал всегда почему-то такую прыткость в движениях приемыша, что Глеб поворачивался к корме и пригибал забранку гребцам, которые раскачивали лодку и пугали рыбу.

Григорович Д. В., Рыбаки

Когда он снова подъезжал к Москве, солнце уже высоко стояло над горизонтом. Глеб Алексеевич почувствовал, что он очень голоден, но, несмотря на это, не прибавляя шагу лошади, доехал до своего дома и только тогда уселся за завтраком. Успокоенный принятым решением сегодня же повидать Дарью Николаевну, он кушал с обычным аппетитом, и после завтрака, с заботливостью для него необычной, занялся своим туалетом.

Гейнце Н. Э., Людоедка

— Ну, пойдемте в избу. Я чай, взаправду маленько того… проголодались; там переговорим! — сказал Глеб.

Григорович Д. В., Рыбаки

Прошло около недели. Несмотря на свое твердое решение: «не уступать», с каким Глеб Алексеевич Салтыков вышел из дома своей тетки, он не успел приехать домой, как наплыв энергии оставил его, и он снова положительно растерялся и, ходя по своей спальне, только повторял…

Гейнце Н. Э., Людоедка

Глеб оглянул рассеянно небо, по которому величественно всплывал серебрившийся теперь месяц, перекрестился, вошел на двор и, закутавшись в овчину, улегся в свои сани под навесом.

Григорович Д. В., Рыбаки

Месяц, подымавшийся багровым шаром в отдаленном горизонте, не разливал почти никакого света: Глеб и Анна с трудом различали черты друг друга.

Григорович Д. В., Рыбаки

Глеб Алексеевич вернулся домой в каком-то тумане.

Гейнце Н. Э., Людоедка

— А! Здорово, дядя! — произнес Глеб, опуская топор и утирая лоб, покрытый потом.

Григорович Д. В., Рыбаки

— Ах он, проклятый! — вскричал Глеб, у которого закипело при этом сердце так же, как в бывалое время. — То-то приметил я, давно еще приметил… в то время еще, как Ваня здесь мой был! Недаром, стало, таскался он к тебе на озеро. Пойдем, дядя, ко мне… тут челнок у меня за кустами. Погоди ж ты! Я ж те ребры-то переломаю. Я те!..

Григорович Д. В., Рыбаки

И то сказать надо, Глеб Савиныч, не ему… нет, не ему прочил я свою дочку…

Григорович Д. В., Рыбаки

Глеб отступил шаг назад и опустил руки; старик не верил глазам и ушам своим.

Григорович Д. В., Рыбаки

При докладе о племяннике Глафира Петровна встрепенулась и с некоторым, видимо, усилием, приняла величественно спокойный вид. Глеб Алексеевич вошел с деланно-развязанным видом, скрывавшим внутреннее смущение.

Гейнце Н. Э., Людоедка

— Нет, погоди: здесь не годится; завернем за угол, Глеб Савиныч, неравно Герасим увидит…

Григорович Д. В., Рыбаки

Достигнув вершины высокого берегового хребта — вершины, с которой покойный дядя Аким боязливо спускался когда-то вместе с Гришкой к избам старого рыбака, Глеб остановился.

Григорович Д. В., Рыбаки

— Не говорил я тебе об этом нашем деле по той причине: время, вишь ты, к тому не приспело, — продолжал Глеб, — нечего было заводить до поры до времени разговоров, и дома у меня ничего об этом о сю пору не ведают; теперь таиться нечего: не сегодня, так завтра сами узнаете… Вот, дядя, — промолвил рыбак, приподымая густые свои брови, — рекрутский набор начался! Это, положим, куда бы ни шло: дело, вестимо, нужное, царство без воинства не бывает; вот что неладно маленько, дядя: очередь за мною.

Григорович Д. В., Рыбаки

— Вот, дядя, говорил ты мне в те поры, как звал тебя в дом к себе, говорил: «Ты передо мной что дуб стогодовалый!» — молвил ты, стало быть, не в добрый час. Вот тебе и дуб стогодовалый! Всего разломило, руки не смогу поднять… Ты десятью годами меня старее… никак больше… а переживешь этот дуб-ат!.. — проговорил Глеб с какою-то грустью и горечью, как будто упрекал в чем-нибудь дедушку Кондратия.

Григорович Д. В., Рыбаки

Такого рода объяснения происходили довольно часто между двумя стариками; с приближением осени Глеб стал еще убедительнее упрашивать дедушку Кондратия.

Григорович Д. В., Рыбаки

Глеб Алексеевич, окончательно слегший в постель, под впечатлением пережитого и перечувствованного им в последние дни, не мог присутствовать ни на панихидах, ни на похоронах своей тетки.

Гейнце Н. Э., Людоедка

Глеб остолбенел. Лицо его побагровело. Крупные капли пота выступили на лице его. Не мысль о рекрутстве поражала старика: он, как мы видели, здраво, толково рассуждал об этом предмете, — мысль расстаться с Ваней, любимым детищем, наконец, неожиданность события потрясли старика. Так несбыточна казалась подобная мысль старому рыбаку, что он под конец махнул только рукой и сделал несколько шагов к реке; но Ваня тут же остановил его. Он высказал отцу с большею еще твердостью свою решимость.

Григорович Д. В., Рыбаки

Солнце только что село за нагорным береговым хребтом, который синел в отдалении. Румяное небо было чистоты и ясности необыкновенной. Окрестная тишина возмущалась только нестройным гамом гулявшего народа. Но Глеб, казалось, совсем уж забыл о Комареве. Шум и возгласы народа напоминали старику шум и возгласы другой толпы, которая, быть может, в это самое время покидала уездный город, куда три дня тому назад отвел он Ванюшу.

Григорович Д. В., Рыбаки

Глеб Савиныч проводил его глазами; наконец, когда дядя Аким исчез за воротами, рыбак сделал безнадежный жест рукой и сказал, выразительно тряхнув головой…

Григорович Д. В., Рыбаки

Наконец явился Глеб, и все сели завтракать.

Григорович Д. В., Рыбаки

Но Глеб не прерывал беседы и продолжал закидывать соседа теми замысловатыми, двусмысленными речами, которые употребляются обыкновенно в случаях сватовства; видно было, однако ж, что ему не по нутру приходилось добираться до цели окольными путями.

Григорович Д. В., Рыбаки

— А что, примерно, Герасим, — спросил Глеб, обращая глаза на безжизненное, отекшее лицо целовальника, — были у тебя вечор… мои робята?..

Григорович Д. В., Рыбаки

— Слыхать слыхал, а бывать не бывал, — произнес Глеб. — Далече отселева?

Григорович Д. В., Рыбаки

— Почему? — воззрился на нее Глеб Алексеевич.

Гейнце Н. Э., Людоедка

— Ладно, так!.. Ну, Ванюшка, беги теперь в избу, неси огонь! — крикнул Глеб, укрепив на носу большой лодки козу — род грубой железной жаровни, и положив в козу несколько кусков смолы. — Невод свое дело сделал: сослужил службу! — продолжал он, осматривая конец остроги — железной заостренной стрелы, которой накалывают рыбу, подплывающую на огонь. — Надо теперь с лучом поездить… Что-то он пошлет? Сдается по всему, плошать не с чего: ночь тиха — лучше и требовать нельзя!

Григорович Д. В., Рыбаки

— Тьфу, чтоб вас всех! — с сердцем произнес Глеб, поворачивая, однако ж, за угол.

Григорович Д. В., Рыбаки

«Ну, да недолго я тебя ублажать буду старую, я-те изведу, как пить дам изведу, а все твои богатые вотчины и с Глебушкиными к своим рукам приберу. Твоим пащенкам, — Дарья Николаевна вспомнила, что Глеб Алексеевич говорил о внучатых племяннике и племяннице своей тетки, — не видать из твоих денег ни медного гроша…»

Гейнце Н. Э., Людоедка

Глеб. Я виноват не останусь, ты не сумлевайся.

Островский А. Н., Правда – хорошо, а счастье лучше

Неточные совпадения

И как ловко алеута поддел Глеб-то Клементич… хе-хе!..

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золотая ночь

Что бы сказал тогда Глеб-то Савиныч?

Григорович Д. В., Рыбаки

— По-нашему ли, Климушка? // А Глеб-то?.. — // Потолковано // Немало: в рот положено, // Что не они ответчики // За Глеба окаянного, // Всему виною: крепь! // — Змея родит змеенышей. // А крепь — грехи помещика, // Грех Якова несчастного, // Грех Глеба родила! // Нет крепи — нет помещика, // До петли доводящего // Усердного раба, // Нет крепи — нет дворового, // Самоубийством мстящего // Злодею своему, // Нет крепи — Глеба нового // Не будет на Руси!

Некрасов Н. А., Кому на Руси жить хорошо

Смотрите также