Примеры предложений и цитат со словом «георгий»

Предложение со словом ГЕОРГИЙ:

Сандро занялся обжигом кирпича, Георгий пошёл по стопам отца – стал гончаром.

Екатерина Джугашвили, Мой сын – Иосиф Сталин

Другие предложения, в которых употребляется слово «георгий»

Георгий указывающим жестом словно представляет заказчика зрителю.

Кристина Ляхова, Мастера портрета

Георгий дрался за свободу сербов, я дерусь за свободу нашего народа и за тебя!

Владимир Нестеренко, Обязан побеждать

Георгий считался покровителем генуэзцев, а св.

Станислав Чернявский, Крымская империя. От ханства к Новороссии

Георгий объяснил, что товар вывозится в шесть-семь утра, чтобы не попасть в пробки (кто поедет проверять в такую рань), а небольшая загрузка связана с профилактическими работами накануне большого заказа: вот-вот должны подвезти на обжарку 60 тонн семечек.

Алексей Константинович Москвич, Продавец бизнесов. Записки бизнес-брокера

Георгий учил стишок: „Самолёт построим сами…“ и так радовался, что улыбка просто не сходила с моего лица!

Елизавета Евгеньевна Морозова, PRO Cчастье

Георгий нерешительно потоптался у двери, не решаясь пройти к столу следователя.

Марина Капранова, Грязный след метеорита

Георгий знает, как называется эта штука.

Стасс Бабицкий, Волошский укроп

Вблизи стали заметны две детали: Георгий третьей степени на груди офицера и страшный сабельный шрам, наискось пересекавший лицо.

Александр Громов, Исландская карта

Тайник был хороший – Георгий сделал у коровьих яслей второе дно.

Елена Арсеньева, Ласточка улетела (Лидия Базанова)

Цитаты со словом «георгий» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Иван: Ну, Георгий пропал, затем Пётр и двое других… Пьют, наверное.

Библиотекарь: Проклятие чаши Иуды

см. Георгий Степанов, «Назидательные примеры Сервантеса», 1982

Назидательные новеллы

см. Георгий Данелия, «Тостуемый пьёт до дна», 2005

Афоня

см. Георгий Данелия, «Безбилетный пассажир», 2003

Не горюй!

см. Георгий Данелия, «Безбилетный пассажир», 2003 (гл. «Очень умный полотёр»)

Я шагаю по Москве

Комэска: — Первый закон воинской службы, взводный, — дисциплина. А Вы его сегодня нарушили. Увели эскадрон без приказа, без разведки…Варавва: — Георгий Петрович, ну, курбаши опять бы за границу удрал.Комэска: — А Вы бы могли остаться без головы.Варавва: — Ничего (потирает синяк под глазом). До свадьбы заживёт!Комэска: — «Заживёт»… У них тысяча сабель, а у нас триста.Варавва: — Триста, но зато какие!..Комэска: — Думать! Командир обязан думать, понимаете? (смотрит на вошедшего Трофимова) А не просто шашкой махать!

Офицеры (фильм)

см. Георгий Данелия, «Безбилетный пассажир», 2003

Тридцать три

см. Георгий Данелия, «Тостуемый пьёт до дна», 2005

Осенний марафон

Андреева: В Женеве открылся международный автосалон, на котором представлены новинки отечественных производителей. Ираклий, скажите, какие шансы у наших автомобилей?Корреспондент: Шансов никаких. Ираклий Корюшкин, Николай Петров, Георгий Мшетляк, Мария Изотова, Всеволод Кулеброд, Михаил Лазарев, Нонна Шевелёва, Арташес Панасеян, Фёдор Пыж, Мария Лаюшкина-Муркина, Афанасий Плющев, Алексей Кочетков, Динара Набиуллина, Абу Фролов, Семён Лепнин, Артём Осколков, Лидия Кабина, Виктор Глыбан, Валентина Бубнова, Константин Морр, Рахмендан Бериев специально для Первого канала.

Большая разница

Пивоваров: Невероятно интересным, Лилия. Будет и спорный пенальти на 40-й минуте, который реализует пермяк Георгий Пеев, нижегородцы отыграются уже в добавленное арбитром время… в общем, хоть матч закончится с ничейным счётом 1:1, любители футбола будут в восторге. Ладно, сохраним интригу и приглашаем наших зрителей посмотреть этот интереснейший матч в эфире «НТВ-Спорт»…

Большая разница

За время существования «Курьера» многие русские писатели, ставшие известными впоследствии, в нем начинали свои работы: Леонид Андреев, Борис Зайцев, Георгий Чулков, Гусев-Оренбургский, Е. Гославский.

Гиляровский В. А., Москва газетная

На черкеске его, кроме двух солдатских, белел Георгий уже офицерский, полученный недавно.

Гиляровский В. А., Мои скитания

О чем это вы там, Георгий Николаевич? Ах, о Серпантини! Какой ужас, не правда ли? Во-первых — интерпретировать музыку — это уж одно — наглость. Я так страстно люблю музыку и ни за что, ни за что не допущу, чтоб над ней надругались. Потом — танцевать без костюма — это… это я не знаю, что! Я увела мою дочь.

Блок А. А., Незнакомка

То был земский врач Георгий Семенович Трепетов, маленький — еще меньше Кириллова — человек, с прыщавым лицом, остреньким и незначительным.

Сологуб Ф. К., Мелкий бес

Георгий Иваныч встал? — спросила она.

Чехов А. П., Рассказ неизвестного человека

— У меня, чучело, медаль да Георгий, а я…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

— Святой великомученик Георгий! В руки твои предаю тело мое. А дух — нет, о нет!..

Гаршин В. М., Красный цветок

Хотя же преосвященнейший Георгий Конисский, в приветственной речи покойной императрице Екатерине II, и говорит: „Солнце наше вкруг нас ходит, да мы в безмятежии почиваем“, но сие отнюдь не следует относить к централизации, но к свойственному всякому верноподданному радостному чувству.

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Георгий, князь, ещё до воли, сам догадался, говорил мне: подневольная работа — невыгодна.

Горький Максим, Дело Артамоновых

— А, это вы, отче? — заговорил Гаврило Степаныч, вставая навстречу входившему в комнату невысокого роста старику священнику, который, весело улыбаясь, поздоровался со всеми, а меня, как незнакомого человека, даже благословил, чего молодые батюшки, как известно, уже не делают даже в самой глухой провинции, как, например, о. Георгий, который просто пожал мою руку.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Сёстры

— Ну, довольно… Ромочка, неловкий, опять вы не целуете рук! Вот так. Теперь другую. Так. Умница. Идемте. Не забудьте же, — проговорила она торопливым, горячим шепотом, — сегодня наш день, Царица Александра и ее рыцарь Георгий. Слышите? Идемте.

Куприн А. И., Поединок

Вдруг он как будто вспомнил; чуть заметная улыбка мелькнула на его пухлом лице, и он, низко, почтительно наклонившись, взял предмет, лежавший на блюде. Это был Георгий 1-й степени.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том четвёртый

— Очень хорошо, Георгий Тимофеевич, — отвечала она слабым голосом и ласково улыбалась. — Я всегда любуюсь вами, когда вы работаете.

Андреев Л. Н., Призраки

Раскрываю: копьем в сердце — Георгий!

Цветаева М. И., Нездешний вечер

— Вот те на! — повторил о. Христофор, поднимаясь и идя к дивану. — Георгий, что с тобой? Что ты плачешь?

Чехов А. П., Степь

Не надо, впрочем, думать, чтобы бедствие было повсеместное: в южных краях его не было, и в это самое время, к которому относятся слова Щербатова, зимою и весною 1787 года, Екатерина совершила знаменитое свое путешествие в Тавриду, своим великолепием изумившее иностранных послов, сопровождавших императрицу. В этом путешествии Георгий Конисский сказал ей знаменитую свою речь…

Добролюбов Н. А., Русская сатира екатерининского времени

В углу зажгли маленькую лампу. Комната — пустая, без мебели, только — два ящика, на них положена доска, а на доске — как галки на заборе — сидят пятеро людей. Лампа стоит тоже на ящике, поставленном «попом». На полу у стен еще трое и на подоконнике один, юноша с длинными волосами, очень тонкий и бледный. Кроме его и бородача, я знаю всех. Бородатый басом говорит, что он будет читать брошюру «Наши разногласия», ее написал Георгий Плеханов, «бывший народоволец».

Горький Максим, Мои университеты

— Во имя отца и сына и святого духа, — сказал он твердым голосом, держа левою рукой образ, а правою сотворив три крестные знамения, — этим божиим милосердием благословляю тебя, единородный и любезный сын мой Иван, и молю, да подаст тебе святой великомученик Георгий победу и одоление над врагом. Береги это сокровище, аки зеницу ока; не покидай его никогда, разве господь попустит ворогу отнять его у тебя. Знаю тебя, Иван, не у живого отнимут, а разве у мертвого. Помни на всякий час благословение родительское.

Лажечников И. И., Басурман

И еще подал карточку с перечислением кавказских блюд, с подписью: шашлычник Георгий Сулханов, племянник князя Аргутинского-Долгорукова…

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Перед графом Владимиром Петровичем вырос, как из земли, его старый товарищ по школьной скамье, с которым он не виделся около десяти лет, — князь Георгий Сергеевич Адуев, или попросту князь Жорж.

Гейнце Н. Э., Тайна любви

Не я был глашатаем «мистического анархизма», глашатаями были Георгий Чулков и Вячеслав Иванов.

Бердяев Н. А., Самопознание

Ашик взял кусок земли из-под копыта белого коня, но только он поднял голову, всадник и конь исчезли; тогда он убедился в душе, что его покровитель был не кто иной, как Хадерилиаз (св. Георгий).

Лермонтов М. Ю., Ашик-Кериб

Князь Янтарный, Георгий Ираклиевич, камергер.

Писемский А. Ф., Хищники

Такое свидетельство не могло не прельстить г. Жеребцова; как же не прельститься, — у Олега на щите изображен св. Георгий, и греки от Олега до Стрыйковского любуются вражеским трофеем на воротах своей столицы!..

Добролюбов Н. А., Русская цивилизация, сочинённая г. Жеребцовым

Кроме Юры Паратино, никто не разглядел бы лодки в этой черно-синей морской дали, которая колыхалась тяжело и еще злобно, медленно утихая от недавнего гнева. Но прошло пять, десять минут, и уже любой мальчишка мог удостовериться в том, что «Георгий Победоносец» идет, лавируя под парусом, к бухте. Была большая радость, соединившая сотню людей в одно тело и в одну Душу!

Куприн А. И., Листригоны

Николая, «скорого в бедах помощника», Георгий на белом, как кипень, коне, реющий в высоком голубом небе, и, наконец, выше всего этого свет, тот свет невечерний, размышление о котором обнимает верующие души блаженством и трепетом.

Лесков Н. С., Обойдённые

Георгий, за что вы меня мучаете? — сказала Зинаида Федоровна вдруг по-русски надтреснувшим голосом. — За что? Поймите мои страдания…

Чехов А. П., Рассказ неизвестного человека

— Но вы, Георгий Семенович, не берете в расчет, что не всегда от человека зависит избрать свою деятельность.

Сологуб Ф. К., Мелкий бес

— Да, он, быть может, обязан по закону принять к себе этого ребенка, я не знаю, но я пришел к вам, Георгий Иваныч, не для того, чтобы говорить о законах.

Чехов А. П., Рассказ неизвестного человека

Так кричит сам Георгий Плеханов,
Шейдеман, Вандервельде и Гед,
В Государственной думе Бурьянов
Повторяет с трибуны их бред.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Георгий Иваныч, возвратите мне мое письмо, — сказал я.

Чехов А. П., Рассказ неизвестного человека

— Кто это? — спокойно, точно он ожидал оклика, спросил Назанский, высунувшись наружу через подоконник. — А, это вы, Георгий Алексеич? Подождите: через двери вам будет далеко и темно. Лезьте в окно. Давайте вашу руку.

Куприн А. И., Поединок

Я вошел. В столовой кипел самовар и за столом сидел с трубкой во рту седой старик с четырехугольным бронзовым лицом и седой бородой, росшей густо только снизу подбородка. Одет он был в дорогой шелковый, китайской материи халат, на котором красовался офицерский Георгий. Рядом мать Гаевской, с которой Гаевская познакомила меня в театре.

Гиляровский В. А., Мои скитания

— И то, пойдемте, — ответил доктор. — Георгий Тимофеевич, вы вперед.

Андреев Л. Н., Призраки

У нее оставались еще сомнения. Чтобы окончательно рассеять их, я приказал извозчику ехать по Сергиевской; остановивши его у подъезда Пекарского, я вылез из пролетки и позвонил. Когда вышел швейцар, я громко, чтобы могла слышать Зинаида Федоровна, спросил, дома ли Георгий Иваныч.

Чехов А. П., Рассказ неизвестного человека

— Только ты смотри, Георгий, боже тебя сохрани, не забывай матери и Ивана Иваныча. Почитать мать велит заповедь, а Иван Иваныч тебе благодетель и вместо отца. Ежели ты выйдешь в ученые и, не дай бог, станешь тяготиться и пренебрегать людями по той причине, что они глупее тебя, то горе, горе тебе!

Чехов А. П., Степь

Кутузову пожалован Георгий 1-й степени; государь оказывал ему высочайшие почести; но неудовольствие государя против фельдмаршала было известно каждому.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том четвёртый

— Дома Георгий Иваныч? — спросил он.

Чехов А. П., Рассказ неизвестного человека

— Слушайте, Георгий Алексеевич, мне дорога каждая минута.

Куприн А. И., Поединок

— Нет, благодарю. Я к вам по очень важному делу, Георгий Иваныч.

Чехов А. П., Рассказ неизвестного человека

— А я, отец Георгий, думал… мы собрались рыбы побродить с отцом Андроником, так я хотел… уволиться у вас.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Сёстры

— Хорошо, отец Андроник… Вы говорите, что у меня рыльце в пушку… Хорошо! А отец Георгий напрасно…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Сёстры

— Вот это хорошо. Склеп — это совсем хорошо. Благодарю вас, Георгий Тимофеевич.

Андреев Л. Н., Призраки

Ну как же я тебя отрину,
Моя германская звезда,
Когда любить наполовину
Я не научена, когда
От песенок твоих в восторге
Не слышу лейтенантских шпор,
Когда мне свят Святой Георгий
Во Фрейбурге, на Schwabentor,
Когда меня не душит злоба
На Кайзера взлетевший ус, —
Когда в влюбленности до гроба
Тебе, Германия, клянусь!

Цветаева М. И., Нездешний вечер

— Нет, ему бы чего-нибудь горяченького покушать… Георгий, хочешь супчику? А?

Чехов А. П., Степь

— Не называйте меня Шурочкой, я не хочу этого. Все другое, только не это… Кстати, — вдруг точно вспомнила она, — какое у вас славное имя — Георгий. Гораздо лучше, чем Юрий… Гео-ргий! — протянула она медленно, как будто вслушиваясь в звуки этого слова. — Это гордо.

Куприн А. И., Поединок

— Пойдем, пойдем, — торопила она его. — Да встаньте же, Георгий Алексеевич. Нас хватятся. Пойдемте!

Куприн А. И., Поединок

Когда я с вычищенным платьем и сапогами приходил в спальню, Георгий Иваныч сидел неподвижно в постели, не заспанный, а скорее утомленный сном, и глядел в одну точку, не выказывая по поводу своего пробуждения никакого удовольствия.

Чехов А. П., Рассказ неизвестного человека

— Нет… Подождите. Ах, как голова болит! Послушайте, Георгий Алексеевич… у вас что-то есть… есть… что-то необыкновенное. Постойте, я не могу собрать мыслей. Что такое с вами?

Куприн А. И., Поединок

Я к мировому судье; мировой судья засадил Фильку на две недели в темную, а отец Георгий все это описали и донесли в консисторию, чтобы сконфузить меня…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Сёстры

Неточные совпадения

Потом попросил у доктора самый большой лист бумаги и во всю его величину опять нарисовал себя, а сверху вдохновенно, без размышлений, сделал надпись: «многоуважаемый Георгий-победоносец».

Андреев Л. Н., Призраки

«Приехал в Антверпен. Вышли немедленно мне вещи „Hotel du graund laboureur“ и деньги по телеграфу. О подробностях случившегося сообщу письменно. „Георгий Сансак де Траверсе“».

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Смотрите также