Примеры предложений и цитат со словом «выползти»

Предложение со словом ВЫПОЛЗТИ:

Вскоре мой отец создаст из этого ствола лютню и червь выползет наружу.

Наталья Маркелова, Мар. Червивое сердце

Другие предложения, в которых употребляется слово «выползти»

Она закрыла глаза. Из-под ресниц медленно выползли две большие слезы.

Дж. К. Роулинг, Гарри Поттер и принц-полукровка

И сейчас он пытался выползти на тротуар, возможно, в надёже укрыться в кустах перед домом.

Джек Марс, Под присягой

– Он махнул рукой и две змеи выползли, держа в пастях поднос с небольшой шкатулочкой.

Ольга Станиславовна Назарова, По ту строну сказки. Околдованные в звериных шкурах

Ребята замерли, приготовившись к тому, что сейчас оттуда выползут гремучие змеи или кобры.

Энид Блайтон, Узник старинного замка

Из густой травы выползло ещё несколько стеблей, похожих на корявые щупальца.

Евгений Гаглоев, Центурион

Не успела она ещё совсем рассеяться, а на смену ей уже выполз туман.

Виктор Астафьев, Конь с розовой гривой (сборник)

Из зелёного пятна осторожно выползли щупальца-ленты и утянули тела мёртвых дарков в удовлетворённо чавкающую утробу.

Анатолий Дубровный, Листик. Судьба дракона

Спустя какое-то время из треснувшего пополам корпуса, словно мозги из черепа, выползли два человека.

Стивен Кинг, Пляж

Сыщик на четвереньках выполз из-под ковра, встал на ноги и быстрыми движениями отряхнул клетчатый костюм.

Евгения Малинкина, Похищение призрака в тапке. Чисто английское злодейство

Цитаты со словом «выползти» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Кэтрин Клифтон (в пещере после крушения самолёта пишет в дневник): Дорогой мой, я жду тебя. Как долог день в темноте! Или прошла неделя? Костёр погас… мне ужасно холодно… я должна выползти наружу, но там палит солнце. Боюсь, я зря трачу свет лампы на рисунки и на это письмо. Мы умираем… мы умираем… Мы умираем, обогащенные любовью, путешествиями — всем, что вкусили, телами, в которые вошли, по которым плыли, как по рекам мудрости, характерами, на которые мы взбирались как на деревья, страхами, в которых прятались, как в этой мрачной пещере… Хочу, чтобы все это оставило след на моем теле. Мы — истинные страны, а не те, что начертаны на картах, что носят имена могущественных людей. Я знаю, ты придешь, придешь и отнесешь меня во Дворец Ветров. Это все, чего я хотела: отправиться в такое место с тобой, с друзьями. На землю без карт. Лампа погасла, и я пишу в темноте.

Английский пациент (фильм)

Дернул он из-под колеса, колесо закрутилось, и я увидел привязанную к нему промелькнувшую фигуру человека. Выпрастывая сундук, Вася толкнул идола, и тот во весь свой рост, вдвое выше человеческого, грохнулся. Загрохотало, затрещало ломавшееся дерево, зазвенело где-то внизу под ним разбитое стекло. Солнце скрылось, полоса живого золота исчезла, и в полумраке из тучи пыли выполз Вася, таща за собой сундук, сам мохнатый и серый, как сатана, в которого он ткнулся мордой.

Гиляровский В. А., Люди театра

Частный пристав Рогуля выполз на минуту из-под стеганого одеяла, глянул мутными глазами на улицу, испил кваску, молвил: «Рано!» — и побрел опять на кровать досыпать веселый сон.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Даже Вензор выполз из-под прилавка в передней, постоял на пороге, поглядел на нас и вдруг принялся прыгать и лаять.

Тургенев И. С., Записки охотника

Окоченелый от холода, выполз нищий из своего логова в сад, послюнил пальцы, протер ими глаза, заплывшие, опухшие — умылся — и приласкал вертевшуюся у ног Лиску.

Гиляровский В. А., Трущобные люди

А сам, как был, так и остался под кроватью ничком. Долго лежал; потом выполз. Смотрю: бледный совсем человек, словно простыня. Привстал, сел подле меня на окно, этак минут с десять сидел.

Достоевский Ф. М., Честный вор

Сюда же на берег выползли, приковыляли и были вытащены на руках до десятка разных калек, пострадавших на весенних сплавах: у одного ногу отдавило поносным, другому руку оторвало порвавшейся снастью, третий корчится и ползает от застарелых ревматизмов.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы

В ту же секунду с треском отлетела дверь из комнаты хозяина, и на порог, вскрикивая, выполз Сашка, а хозяин, вцепившись руками в косяки, сосредоточенно пинал его в грудь, в бока.

Горький Максим, Хозяин

Лето стояло жаркое, и с каждым днем мух являлось все больше и больше. Они падали в молоко, лезли в суп, в чернильницу, жужжали, вертелись и приставали ко всем. Но наша маленькая Мушка успела сделаться уже настоящей большой мухой и несколько раз чуть не погибла. В первый раз она увязла ножками в варенье, так что едва выползла; в другой раз спросонья налетела на зажженную лампу и чуть не спалила себе крылышек; в третий раз чуть не попала между оконных створок — вообще приключений было достаточно.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Алёнушкины сказки

Она стояла, смотря на него пристально, но так рассеянно, что Ганувер с недоумением опустил протянутую к ней руку. Вдруг она закрыла глаза, — сделала усилие, но не двинулась. Из-под ее черных ресниц, поднявшихся страшно тихо, дрожа и сверкая, выполз помраченный взгляд — странный и глухой блеск; только мгновение сиял он. Дигэ опустила голову, тронула глаза рукой и, вздохнув, выпрямилась, пошла, но пошатнулась, и Ганувер поддержал ее, вглядываясь с тревогой.

Грин Александр, Золотая цепь

Старики и старухи, мирно доживавшие свой век в подвальных этажах барского дома, все разом выползли на барский двор, сновали взад и вперед, от амбара к кладовой, от кладовой к погребу, гремели ключами, отпирали, запирали, что-то вынимали, несли.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Опять выполз с отрезком и замер, слушая, где часовой.

Толстой Л. Н., Фальшивый купон

Но мы отрезвились в одну секунду и, признаюсь, выползли из клетки на четвереньках, задом.

Куприн А. И., В клетке зверя

Спускались сумерки. По линии, в направлении к Москве, виднелись огоньки. Целое созвездие огоньков мерцало неопределенно и смутно. Один передвигался — это шел товарный поезд. Беременная сторожиха выползла из будки. Больной ребенок был у нее на одной руке, сигнальный фонарь в другой… Заговорили рельсы, тихо, тонко, чуть слышно, как будто что-то переливалось под землей. Потом это перешло в клокотание, и через две минуты тяжелый поезд прогромыхал мимо платформы.

Короленко В. Г., С двух сторон

Повел я, из камыша-то мне и не видно; привстал, а он услыхал, верно, бестия, да на отмель и выполз, оглядывает.

Толстой Л. Н., Казаки

Настя выползла из ямы и стала смотреть вдаль.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

Развернул Гермоген узелок, а из него, как змея, выползла черная девичья коса.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Охонины брови

И каким ничтожным червем нужно быть, чтобы выползти из-под такой груды разом налетевших камней?

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

Тяжелый роковой топот раздался в темной передней, и на порог залы выползла небольшая круглая фигурка в крытом сукном овчинном тулупе, воротник которого был завернут за уши.

Лесков Н. С., Некуда

На дворе тощий скот пожирал навоз; собака, такая худая, что лопатки ее выставлялись острыми углами и можно было перечесть все ее ребра, шатаясь, выползла из конуры и встретила пришельца сиповатым, болезненным лаем.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

На шум выползла из своей избушки даже бабушка Акулина, на которую и накинулась Палагея, — Илюшка уже давно летел по улице к кабаку.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Выползли они все вдруг, и старые и малые, и мужеск и женск пол, и, воздев руки к небу, пали среди площади на колени.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

Бесшумно продвинувшись вперед, Иуда с нежной осторожностью матери, которая боится разбудить свое больное дитя, с изумлением вылезшего из логовища зверя, которого вдруг очаровал беленький цветок, тихо коснулся его мягких волос и быстро отдернул руку. Еще раз коснулся — и выполз бесшумно.

Андреев Л. Н., Иуда Искариот

Начальство действительно «осмелело», выползло и приступило к распорядкам.

Лесков Н. С., Соборяне

Князь остановился перевести дух. Он ужасно скоро говорил. Он был бледен и задыхался. Все переглядывались; но наконец старичок откровенно рассмеялся. Князь N. вынул лорнет и, не отрываясь, рассматривал князя. Немчик-поэт выполз из угла и подвинулся поближе к столу, улыбаясь зловещею улыбкой.

Достоевский Ф. М., Идиот

Между тем как эти слова приводились в исполнение, сани въехали на Неву и стали шагах в пятидесяти от конюхов. Из этих саней выползло что-то маленькое, похожее на человека и обезьяну; но вдруг малютка вырос на несколько аршин. Гигант начал отмеривать реку огромными, саженными шагами. При этом появлении наши конюхи, ни живы ни мертвы, бросились на дровни, взвизгнули и были таковы.

Лажечников И. И., Ледяной дом

Гаврило. Посиди за самоваром поплотнее, поглотай часа два кипятку, так узнаешь. После шестого пота она, первая-то тоска, подступает… Расстанутся с чаем и выползут на бульвар раздышаться да разгуляться. Теперь чистая публика гуляет: вон Мокий Парменыч Кнуров проминает себя.

Островский А. Н., Бесприданница

— До беды, Марфа Андревна, разве долго? — отвечал отец Алексей, кушая жаренную в сметане печенку. — Все вдруг, государыня, может быть. Я тоже намедни пошел ночью лошадок загарнуть на задворке, а большой ветер был, — я пригнулся, чтоб дверь за собой притворить, а сивуха моя как меня шарахнет в поясницу, так я насилу выполз, и даже еще по сей час этот бок саднеет.

Лесков Н. С., Старые годы в селе Плодомасове

В это время притаившийся в камышах татарин выполз на берег, натянул лук и пустил стрелу в Максима.

Толстой А. К., Князь Серебряный

Федосья. Опять этот выполз, ах какой! Сонюшка, Люба-то всё плачет, вот я зачем пришла…

Горький Максим, Последние

— Ага! — сказал купец, подняв кверху голову, — что?.. душно стало?.. выползли, проклятые!

Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году

— Вы уж меня извините, старуху, а вы все, кажется, полоумные, — заговорила бабушка, — в такую грозу и зверь не выползет из своей берлоги!.. Вон, Господи, как сверкает еще до сих пор! Яков, притвори поди ставню поплотнее. А вы — в такой вечер через Волгу!

Гончаров И. А., Обрыв

Надежда Васильевна показала глазами Даниле Семенычу на дверь, и тот выполз из кабинета.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

В черной громаде пролета, точно нора, светилось оконце мостового сторожа, и сам он, как ничтожный светляк, выполз из этой норы, с фонарем. Он тотчас же увидел на мосту иностранца, а это всегда нравится американцу. Сторож похлопал Матвея по плечу и сказал несколько одобрительных слов.

Короленко В. Г., Без языка

Боровцов. А, старушка Божья! На свет выползла? Погоди, мы тебе еще жениха найдем.

Островский А. Н., Пучина

Вот старый куда-то собрался, из дому выполз.

Островский А. Н., Не было ни гроша, да вдруг алтын

Прекратились поджоги и разгромы усадеб; выполз с жатвенной машиной осмелевший помещик, приказчик осипшим от молчания голосом закричал на баб — наступило перемирие.

Андреев Л. Н., Сашка Жегулёв

В 1885 году, 1 января, выползли на свет две газетки, проползли сколько могли и погибли тоже почти одновременно, незаметно, никому не нужные. Я помню, что эти газетки были — и только, мне было не до них. Я с головой ушел в горячую работу в «Русских ведомостях», мешать эти газетки мне не могли, настолько они были пусты и безжизненны.

Гиляровский В. А., Москва газетная

Гремя каблуками, выполз из каюты и Проктор; старик остался верен своей поношенной чесучовой куртке и голубому платку вокруг шеи; только его белая фуражка с черным прямым козырьком дышала свежестью материнской заботы Дэзи.

Грин Александр, Бегущая по волнам

При мне исправлял должность денщика линейский казак. Велев ему выложить чемодан и отпустить извозчика, я стал звать хозяина — молчат; стучу — молчат… что это? Наконец из сеней выполз мальчик лет четырнадцати.

Лермонтов М. Ю., Герой нашего времени

Помпадуры гибли десятками; зеркальная поверхность административного моря возмутилась почти мгновенно; униженные и оскорбленные подняли голову, ликующие и творящие расправу опустили ее долу; так называемые ябедники выползли из своих нор и предерзостно называли себя представителями общественной совести.

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши

Случилось так, что когда он, вообще чуждавшийся в то время своих товарищей, сидел однажды на дворе, где играли его сверстники, на этот же двор выполз подышать воздухом какой-то больной русский солдат и лег на солнышке, на куче сваленных на дворе бревен.

Лесков Н. С., Загадочный человек

Через неделю после смотра графиню Мавру Ильинишну явились поздравлять ее знакомые, — люди, которые считались давно умершими, выползли из своих нор, где они лет тридцать упорно сражались со смертью и не сдались, где они лет тридцать капризничали и собирали деньги, хилые, разбитые параличом, с удушьем и глухотой.

Герцен А. И., Кто виноват?

Была одна минута, одна-единственная минута, когда вдруг все переменилось, когда выползли из нор какие-то волосатые люди и начали доказывать, что «добро», «красота», «истина» — все это только слова, которые непременно нужно наполнить содержанием, чтобы они получили значение.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа ташкентцы

— Ишь, тоже выполз, — крикнул один.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

Из мокрой слизистой норы выползла противная, бородавчатая, цвета мрака, жаба… Заныряла в воздухе летучая мышь, заухал на весь лес филин, только что сожравший маленькую птичку, дремавшую около гнезда в ожидании рассвета; филину вторит сова, рыдающая больным ребенком. Тихо и жалобно завыл голодный волк, ему откликнулись его товарищи, и начался дикий лесной концерт — ария полуночников.

Гиляровский В. А., Трущобные люди

Когда вдалеке, из пасти какой-то улицы, на Театральную площадь выползла красная голова небывало и неестественно плотного тела процессии, он почувствовал, что по всей коже его спины пробежала холодноватая дрожь; он не понимал, что вызвало ее: испуг или восхищение?

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Едва мы взошли на холм и сели в какой-то беседке, предшествующей кумирне, как вдруг тут же, откуда-то из чащи, выполз ликеец, сорвал в палисаднике ближайшего дома два цветка шиповника, потом сжался, в знак уважения к нам, в комок и поднес нам с поклоном.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Всего какой-нибудь десяток изб точно сейчас выползли на левый низкий берег — и все тут.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы

Злая насмешка выползла из сердца Мартына и блеснула в глазах его.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

За дверьми подслушивал карла Перокина. Этот хотя и наружностью поприятнее был карлы Щурхова, но не менее лукав и зол. Подобравшись на цыпочках к замочной щели и затаив дыхание, повиснул на ней слухом. Хотя Зуда выходил в прихожую наведаться, не подслушивает ли кто, но застал его дремлющим в дальнем углу на залавке — так умел он мастерски спастись от всякого подозрения! Узнав о замыслах друзей, уродец-слуга тихонько, бочком, выполз из прихожей на двор и — к приятелю своему, безобразному карле Щурхова.

Лажечников И. И., Ледяной дом

Смотрите также