Примеры предложений и цитат со словом «воспринятие»

Примеры предложений со словом «воспринятие»

Необходимость постоянного питания покойников в связи с тем фактом, что поглощение пищи огнём одно может быть наглядным проявлением воспринятия её витающими в воздухе душами, – причина того, что центром домашнего культа у кавказских горцев, как и повсюду, где только существует или существовал этот культ, является домашний очаг.

Максим Максимович Ковалевский, Закон и обычай на Кавказе

Только тщательное изучение и анализ американского законодательства о корпорациях и практики его применения в сравнении с российским законодательством об акционерных обществах позволит делать выводы о возможности воспринятия отдельных правовых институтов российским законодателем.

Ольга Фомина, Правовое положение предпринимательской корпорации в США и акционерного общества в Российской Федерации: сравнительно-правовой анализ

Первая стадия воспринятия новой информации у человека – отрицание.

Алексей Александрович Елаев, Полное собрание блогов 2016. О легальности, легитимности и мракобесии

Потому, чьё сердце жёстко и чёрство от природы для воспринятия впечатлений изящного, – окружите его с малолетства произведениями искусства, толкуйте ему целую жизнь о поэзии, – он приобретёт только навык к её формам и приучится судить о их внешней отделке; но сущность творчества навсегда останется для него тайною, которой он и подозревать не будет.

Виссарион Белинский, Стихотворения М. Лермонтова

Если бы мы принимали такого рода онтологизацию, то и идею тьюторства было бы логично рассматривать как идею посредничества между миром представленности знания (или культуры) и тем, кто может к нему приобщиться, посредничества между двумя разным образом существующими мирами: представленности абсолютного, идеального, культурного и его субъективного воспринятия.

Наталия Рыбалкина, Размышления о тьюторстве

Объектность – это воспринятие человеком себя как объект внешних субъектов.

Альфамер Асакура, Записки Маленькой Карьеристки

Учительница читала с нарастающей тревогой, впечатление от работы тяжелело по мере воспринятия мыслей автора.

Ксения Славур, Лиля, дочь Ларисы

— Вот оно что! — с ужасом говорил он, вставая с постели и зажигая дрожащей рукой свечку. — Больше ничего тут нет и не было! Она готова была к воспринятию любви, сердце ее ждало чутко, и он встретился нечаянно, попал ошибкой… Другой только явится — и она с ужасом отрезвится от ошибки! Как она взглянет тогда на него, как отвернется… ужасно! Я похищаю чужое! Я — вор! Что я делаю, что я делаю? Как я ослеп! Боже мой!

Гончаров И. А., Обломов

— Затем, во-первых, дабы соделать этот дух способным к воспринятию начальственных мероприятий, и, во-вторых, затем, чтобы, закалив оный, сообщить ему ту непоколебимость, которая необходима в видах перенесения бедствий.

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

В заключение он думал, что комбинированная им форма общежития может существовать во всякой среде, не только не рискуя быть подавленною, но и подготовляя своим примером к воспринятию новой жизни самых закоренелых профанов, — и тоже ошибся в расчетах.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Таковы несложные детские обязанности относительно присных и ближних, а рядом с ними преподаются и житейские правила, столь же простые и удобные для воспринятия.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Но, сверх того, Аракчеев, по мнению Стрекозы, был и в том отношении незабвенен, что подготовлял народ к воспринятию коммунизма; шпицрутены же в этом случае предлагались совсем не как окончательный modus vivendi, но лишь как благовременное и целесообразное подспорье.

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Утвердившись таким образом в самом центре, единомыслие градоначальническое неминуемо повлечет за собой и единомыслие всеобщее. Всякий обыватель, уразумев, что градоначальники: а) распоряжаются единомысленно, б) палят также единомысленно, — будет единомысленно же и изготовляться к воспринятию сих мероприятий. Ибо от такого единомыслия некуда будет им деваться. Не будет, следственно, ни свары, ни розни, а будут распоряжения и пальба повсеместная.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

Он удивил меня, спросив о том, помню ли я, в чем состоит троякая цель ордена: 1) в хранении и познании таинства; 2) в очищении и исправлении себя для воспринятия оного и 3) в исправлении рода человеческого чрез стремление к таковому очищению.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том второй

Смотрите также