Примеры предложений и цитат со словом «восполнить»

Предложение со словом ВОСПОЛНИТЬ:

В этом случае правоприменитель, опираясь на принципы, сможет восполнить пробелы и устранить возможность неоднозначного толкования нормативных предписаний.

Константин Пронин, Оперативно-розыскная деятельность. Краткий курс

Другие предложения, в которых употребляется слово «восполнить»

При этом англичане легче могли восполнить потери в самолётах, так как британские заводы выпустили 9924 машины, а немецкие – только 8070.

Борис Соколов, Мифическая война. Миражи Второй Мировой

Или же с помощью этого ответа кто-то сможет восполнить пробелы в собранных сведениях.

Кевин Митник, Искусство быть невидимым

Пытаясь восполнить недостаток информации, союзное командование выпустило в эфир серию передач о подлинной истории двух планет.

Николай Андреев, Вторжение

Очистить меридианы и восполнить недостаток энергии можно с помощью упражнений цигун.

А. М. Гопаченко, Цигун для начинающих

За дневными хлопотами он совсем позабыл, что ему практически нечем кормить гостя, и теперь решил восполнить пробел, набрав продуктов в первом попавшемся ночном магазине.

Николай Леонов, Колдовская любовь

Я постараюсь восполнить отсутствие докторской степени в области когнитивистики путём использования источников там, где это понадобится.

Скотт Адамс, Дави как Трамп. Как оказывать влияние и всегда добиваться чего хочешь в переговорах

Это значит, что если у вас на столе нынче чечевица и вы хотите восполнить запас данного вещества, то, чтобы получить суточную норму, нужно съедать столько продукта, что просто станет нехорошо.

Валентина Николина, Сыроедение: Первые 70 дней

Однако применяемый метод ассоциативного эксперимента не мог в полной мере восполнить дефицит в доступе к неосознаваемому психологическому содержанию.

Артур Александров, Аналитико-катартическая терапия эмоциональных нарушений

Если ты чувствуешь себя не в состоянии выполнять какую-то работу, потому что не имеешь способностей к ней, то недостаток способностей к этой деятельности легко можно восполнить силой характера или огненным темпераментом.

Алена Снегирева, Я сама. Книга для девочек

Цитаты со словом «восполнить» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Самый широкий круг членов секты — … люди, отчасти затронутые сектой. В нашей стране к нему, наверное, принадлежит большинство населения. Это те солдаты, которые при необходимости смогут восполнить сектантские офицерские полки.Это те, кто иногда похаживает на какие-нибудь лекции по йоге, а в случае болезни обращается к экстрасенсам и целителям, идёт к гадалке, составляет гороскопы, может ходить на собрания одной секты, но зайти и на другие, послушать лекцию по эзотерике, почитать оккультную книжку и т. д. Это люди, которые создают фон, благоприятный для проживания секты, ту мутную оккультную среду, питательную для различного рода духовных извращений, в которой секты могут плодиться и размножаться. И нашу разъяснительную и просветительскую работу мы должны вести в первую очередь именно среди этого круга, чтобы не давать сектам возможности черпать оттуда новые «кадры».

Сектоведение. Тоталитарные секты

Я вообще не могу понять, как можно молится по книге, это говорит, что человек своими мозгами хочет достигнуть Бога, или заученными словами, молитва должна исходить из самой глубины сердца, и не важно, что говорят уста. Есть внутри огромная потребность и ее может восполнить только Бог и никто другой, ему не надо слов, ему нужно сердце, в которое он смотрит. Слова нужны когда ты славишь и прославляешь его, потому что слава идет из осознания которое в голове, человек уже понимает, что сделал для него Бог и поэтому славит его, осознавая все его деяния. Всех Благ.

Евгений Сергеевич Шахов

Здравствуйте, дорогие любители фауны! Сегодня мы в лесах Забайкалья, где мы постараеемся вписать новую страницу в историю изучения Касули-тонконогой Читийской. К сожалению, этот вид парнокопытных пока ещё малоизучен. Но, мы постараеемся восполнить все пробелы!Ну, что вы, Катя! Суховато мясо! Пьяный легерь, и костей много! Гоша, запиши «Костей много в Касуле»!

Hobosti

Событие в действительности было перепутано с другими событиями, находившимися с ним только во внешнем сцеплении, без существенной связи; но когда мы будем отделять избранное нами событие от других происшествий и от ненужных эпизодов, мы увидим, что это отделение оставит новые пробелы в жизненной полноте рассказа; поэт опять должен будет восполнять их.

Чернышевский Н. Г., Эстетические отношения искусства к действительности

Что присудит суд, то и должен я восполнить — вот и господин это самое говорит.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Мне скажут, быть может, что общее счастье на земле недостижимо и что вот именно для того, чтобы восполнить этот недостаток и сделать его менее заметным и горьким, и придумана, в качестве подспорья, слава.

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

Кто знал их обоих, тот поймет, как быстро Грановский и Станкевич должны были ринуться друг к другу. В них было так много сходного в нраве, в направлении, в летах… и оба носили в груди своей роковой зародыш преждевременной смерти. Но для кровной связи, для неразрывного родства людей сходства недостаточно. Та любовь только глубока и прочна, которая восполняет друг друга, для деятельной любви различие нужно столько же, сколько сходство; без него чувство вяло, страдательно и обращается в привычку.

Герцен А. И., Былое и думы

Подхалимов. Понимаю. Но впоследствии вы, конечно, постарались восполнить недостаток солидного образования чтением известных авторов?

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

Странно, во мне всегда была, и, может быть, с самого первого детства, такая черта: коли уж мне сделали зло, восполнили его окончательно, оскорбили до последних пределов, то всегда тут же являлось у меня неутолимое желание пассивно подчиниться оскорблению и даже пойти вперед желаниям обидчика: «Нате, вы унизили меня, так я еще пуще сам унижусь, вот смотрите, любуйтесь!» Тушар бил меня и хотел показать, что я — лакей, а не сенаторский сын, и вот я тотчас же сам вошел тогда в роль лакея.

Достоевский Ф. М., Подросток

И мужчина, и женщина — это, так сказать, двоица; это, как говорит поэт, «Лад и Лада», которым суждено взаимно друг друга восполнять.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Чтобы восполнить его до некоторой степени, Эрнст Бирон, хотя и малоподготовленный, отправился в Кенигсберг.

Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра

Часть необходимых указаний дали мне книги; часть я должен был, как всякий настоящий актер во всякой роли, восполнить собственным творчеством, а остальное воссоздаст сама публика, давно изощрившая свои чувства книгами и театром, где по двум-трем неясным контурам ее приучили воссоздавать живые лица.

Андреев Л. Н., Мысль

Приняв этот третий совет могучего духа, ты восполнил бы все, чего ищет человек на земле, то есть: пред кем преклониться, кому вручить совесть и каким образом соединиться наконец всем в бесспорный общий и согласный муравейник, ибо потребность всемирного соединения есть третье и последнее мучение людей.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Вот на этот-то счет и велико учение церкви о благодати, которая в церковном единении восполняет оскудевающих и регулирует вселенскую правду.

Лесков Н. С., Смех и горе

Но вскоре ей самой стало очень не нравиться поведение мужа: он все водился с какими-то странными героями; в доме у них никто почти не показывался, а сам муж нисколько не заботился восполнить одиночество Полиньки и летал бог знает где, исчезая на целые недели.

Лесков Н. С., Некуда

Восполняет ту дружбу и радушие, которые я везде встречаю.

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

Все эти люди жили такою жизнью и в то же время все более или менее несли тяготы друг друга и друг другу восполняли не богатую разнообразием жизнь.

Лесков Н. С., Соборяне

Встав из-за стола, она упросила мать отпустить ее с дежурства из гостиной, говоря, что у ней разболелась голова; мать позволила ей уйти, но Шатов просидел с хозяевами еще часа полтора, проникнутый и разогретый чувством искренней любви, оживившей его несколько апатичный ум и медленную речь; он говорил живо, увлекательно, даже тепло и совершенно пленил Болдухиных, особенно Варвару Михайловну, которая, когда Ардальон Семеныч ушел, несколько времени не находила слов достойно восхвалить своего гостя и восполняла этот недостаток выразительными жестами, к которым только в крайности прибегала.

Аксаков С. Т., Наташа

Это была довольно развитая, но совершенно мечтательная натура, которая вполне безучастно относилась к существующему факту, и эту безучастность восполняла большою дозою утопизма.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

Настя, с ее вызывающей желания красотой, не могла восполнить ту потребность настоящей всепоглощающей любви, быть может эфемерной, но казавшейся достижимой, потребность которой жила в разбитом сердце Николая Герасимовича.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

— Дорого для меня, — начал Долгов торжественным тоном, — поднять дух народа, восполнить историческую связь между древней Россией и новой, которая прервана; напомнить России, что она есть!..

Писемский А. Ф., Мещане

— Я всегда полагал, — ораторствовал он, — что губернским чиновникам должны быть предоставлены все средства… С Божиею помощью, быть может, это и устроится, но теперь у меня этих средств нет. Вы должны в этом случае, так сказать, восполнить для меня недостаток административных средств.

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши

— Вы все говорите «тайну»; что такое «восполнивши тайну свою»? — спросил я и оглянулся на дверь. Я рад был, что мы одни и что кругом стояла невозмутимая тишина. Солнце ярко светило в окно перед закатом. Он говорил несколько высокопарно и неточно, но очень искренно и с каким-то сильным возбуждением, точно и в самом деле был так рад моему приходу. Но я заметил в нем несомненно лихорадочное состояние, и даже сильное. Я тоже был больной, тоже в лихорадке, с той минуты, как вошел к нему.

Достоевский Ф. М., Подросток

Они всходят и взъезжают на горы, жеманятся, провокируют, мелькают и вообще восполняют свое провиденцияльное назначение, то есть выставляют напоказ: первые — покрои своих жакеток и сьютов, вторые — данные им природой атуры.

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом

Вино восполняло недостаток питания.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Определяя прекрасное как полное проявление идеи в отдельном существе, мы необходимо придем к выводу: «прекрасное в действительности только призрак, влагаемый в нее нашею фантазиею»; из этого будет следовать, что «собственно говоря, прекрасное создается нашею фантазиею, а в действительности (или, [по Гегелю]: в природе) истинно прекрасного нет»; из того, что в природе нет истинно прекрасного, будет следовать, что «искусство имеет своим источником стремление человека восполнить недостатки прекрасного в объективной действительности» и что «прекрасное, создаваемое искусством, выше прекрасного в объективной действительности», — все эти мысли составляют сущность [гегелевской эстетики и являются в ней] не случайно, а по строгому логическому развитию основного понятия о прекрасном.

Чернышевский Н. Г., Эстетические отношения искусства к действительности

Знай, что и я был в пустыне, что и я питался акридами и кореньями, что и я благословлял свободу, которою ты благословил людей, и я готовился стать в число избранников твоих, в число могучих и сильных с жаждой «восполнить число».

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

Старец же должен быть доволен во всякое время, а умирать должен в полном цвете ума своего, блаженно и благолепно, насытившись днями, воздыхая на последний час свой и радуясь, отходя, как колос к снопу, и восполнивши тайну свою.

Достоевский Ф. М., Подросток

Там достаточно и тех знаний, которыми он уже обладает, а ежели их окажется мало, то он восполнит этот недостаток любовью, самоотвержением.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Искусство очень легко восполняет эту неполноту, и мы готовы сказать, что оно имеет в этом случае преимущество пред действительностью.

Чернышевский Н. Г., Эстетические отношения искусства к действительности

Она никогда не думала о том, красива она или нет. В действительности, она не могла назваться красивою, но молодость и свежесть восполняли то, чего не давали черты лица. Сам волостной писарь заглядывался на нее; но так как он был женат, то открыто объявлять о своем пламени не решался и от времени до времени присылал стихи, в которых довольно недвусмысленно излагал свои вожделения. Дрозд тоже однажды мимоходом намекнул…

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

А вот эти господа хохочут, а доктор Розанов говорит: «Я, говорит, сейчас самого себя обличу, что, получая сто сорок девять рублей годового жалованья, из коих половину удерживает инспектор управы, восполняю свой домашний бюджет четырьмястами шестьюдесятью рублями взяткообразно».

Лесков Н. С., Некуда

12) Искусство рождается вовсе не от потребности человека восполнить недостатки прекрасного в действительности.

Чернышевский Н. Г., Эстетические отношения искусства к действительности

Смотрите также