Примеры предложений и цитат со словом «ворожей»

Примеры предложений со словом «ворожей»

Твёрдо, как в своё собственное существование, верила она в предсказания старой ворожеи.

Георг Эберс, Арахнея

– Помочь хотела, – холодно говорит ворожея. – Я ведь вижу – хороший мужик, жену свою любит… а любовь – она выше всех запретов…

Сергей Лукьяненко, Ночной Дозор (киносценарий)

Хироманты, астрологи, ворожеи предсказывали человеку будущее.

Сестра Стефания, Как назвать ребенка, чтобы он был счастлив

Он замолкает, ловя сочувственный и снисходительный взгляд ворожеи.

Сергей Лукьяненко, Ночной Дозор (киносценарий)

Самыми довольными выглядели пятеро новообращённых, получивших дар ворожей.

Николай Степанов, Арлангур

– Греческий мёд, – пробормотала ворожея, – но достаточно сладкий, чтобы вскружить такую юную голову.

Георг Эберс, Арахнея

И для того, чтобы почувствовать это, ей не нужно быть ворожеёй.

Виталий Дубовский, Дожить до рассвета

– Берёшь на себя грех? – требовательно спрашивает ворожея.

Сергей Лукьяненко, Ночной Дозор (киносценарий)

– Ну, и что же вам сказала ворожея?

Густав Эмар, Поклонники змеи

– Вернуть-то могу, – задумчиво произносит ворожея.

Сергей Лукьяненко, Ночной Дозор (киносценарий)

При всем том Глеб слышать не хотел о сосновских ворожеях и знахарях, которых предлагала ему жена.

Григорович Д. В., Рыбаки

Иные верили этим слухам, другие — и это была самая меньшая часть — отыскивали в этих свиданиях военачальника с ворожеей причину не столь сверхъестественную: именно видели в ней лазутчицу, передающую ему разные вести из Лифляндии, которую она то и дело посещала.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Стали спрашивать у всех сенных и сановитых прислужниц ее строго, и показали все, что видели, как боярыня наша Наталья Никоновна ходила с поясом великой княгини к ворожее и что будто эта ворожея и привила ей недуг лютый.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Стали допрашивать всех сенных и сановитых прислужниц ее, и показали все, что видели, как боярыня наша Наталья Никоновна ходила с поясом великой княгини к ворожее и что будто эта ворожея и привила ей недуг лютый.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Турусина. Не ворожеи, а гадальщицы — это большая разница; к ворожее я бы не поехала ни за что.

Островский А. Н., На всякого мудреца довольно простоты

Последняя неприятность от генеральши, невольными свидетелями которой были Савелий и Сосунов, произвела на Мишку удручающее впечатление настолько, что о сообщении Сосунова, как генеральша с Мотькой ездили к гадалке Секлетинье, он вспомнил только через день. Зачем было ей шляться к ворожее? Генерал в ней души не чает, дом — полная чаша, сама толстеет по часам. Что-нибудь да дело неспроста.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Верный раб

Помешанная на гаданьях и волшебстве, дева была вне себя, услышав, что Ганне привела к ней ту самую ворожею, которая за год тому назад обещала ей суженого, богатого, знатного, пригожего, только что не с крылышками, и теперь, отправляясь за тридевять земель, мимоходом принесла ей вести, по приказанию благодетельной волшебницы, об ее суженом оберсте.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

Жадов (хватает себя за голову). На картах гадает! к ворожеям ходит!

Островский А. Н., Доходное место

Стала нюхать спирт и ходить к ворожеям.

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Мы хотели указать на наших ученых — на то, как г. Вельтман считал Бориса Годунова дядею Федора Ивановича; как г. Сухомлинов находил черты народности у Кирилла Туровского, потому что у него, как и в народных песнях, говорится: весна пришла красная; как г. Беляев доказывал, что древнейший способ наследства — есть наследство по завещанию; как г. Лешков утверждал, что в древней Руси не обращались к знахарям и ворожеям, а к врачу, который пользовался особенным почтением; как г. Соловьев (в «Атенее») уличал г. Устрялова в том, что он вместо истории Петра сочинил эпическую поэму, даже с участием чудесного; как г. Вернадский сочинил историю политической экономии по диксионеру Коклена и Гильомена; как г.

Добролюбов Н. А., Литературные мелочи прошлого года

Где ведуны с ворожеями
Чаруют злаки на полях,
И ведьмы тешатся с чертями
В дорожных снеговых столбах.

Блок А. А., Русь («Ты и во сне необычайна…»)

— Ныне я никуда не выеду; но завтра поговорю о тебе как о славной ворожее придворным барышням, явись в полдень во дворец, спроси меня, — тебя позовут, я за это берусь.

Лажечников И. И., Ледяной дом

Теперь одно только и нужно: хорошую ворожею найти.

Островский А. Н., Женитьба Бальзаминова

Каждый новый шаг грозит, что коробка оборвется и осыплет его преступлениями. Хотя в столичных захолустьях существует множество ворожей, которые на гуще и на бобах всякую штуку развести могут, но такой ворожеи, которая наперед угадала бы: пройдет или не пройдет? — еще не народилось. Поэтому Ахбедный старается угадать сам. Работа изнурительная, жестокая. Напуганное воображение говорит без обиняков:»Не пройдет!» — но в сердце в это же время закипает робкая надежда:»А вдруг… пройдет!»

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Замечательнее других были опера «Сусанин», водевили: «Ломоносов», «Пурсоньяк-Фалелей», «Ворожея» и «Феникс, или Утро журналиста», а из комедий — «Пустодомы» и «Аристофан».

Аксаков С. Т., Литературные и театральные воспоминания

Они были полезны не потому, что заставляли проглатывать больную большею частью вредные вещества (вред этот был мало чувствителен, потому что вредные вещества давались в малом количестве), но они полезны, необходимы, неизбежны были (причина — почему всегда есть и будут мнимые излечители, ворожеи, гомеопаты), потому что они удовлетворяли нравственной потребности больной и людей, любящих больную.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

Четвертое отделение представляло «Обман»; на знаке была изображена маска, окруженная змеями, кроющимися в розах, с надписью: «Пагубная прелесть». За знаком шли цыгане, цыганки, поющие, пьющие и пляшущие, колдуны, ворожеи и несколько дьяволов. В конце следовал «Обман», в лице прожектеров и аферистов.

Гейнце Н. Э., Людоедка

К кому она не прибегала, чтобы обратить к себе неверного, — и к ворожеям, и к жидовину, у которого Адамова книга, и к лекарю Антону.

Лажечников И. И., Басурман

— Приляг, сестрица! — говорила молодая его невестка. — Я позову старуху, ворожею; против ее никакая сила не устоит. Она выльет переполох тебе.

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

Старая нянька Панкратьевна была в княжеском доме и лекарь, и акушерка, и отличная ворожея.

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

Это — колдуны, кудесники, знахари, ведуны, ворожеи, ведьмы; и их почитают и боятся за то, что они находятся в неразрывном договоре с темной силой, знают слово, сущность вещей, понимают, как обратить эти вещи на вред или на пользу, и потому отделены от простых людей недоступной чертой.

Блок А. А., Поэзия заговоров и заклинаний

— И опять все вранье! А как он орал, что Вольный сын Эфира; а ты меня, Леня, в бок тычешь и шепчешь: «Врет!» И верно, врал: Вольный сын Легкого и Ворожеи.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Городулин. Угнетенных, вы изволите говорить? Насчет угнетенных я не могу припомнить ничего-с. А вот позвольте, я теперь вспомнил: вы, кажется, изволили просить меня справиться насчет ворожеи?

Островский А. Н., На всякого мудреца довольно простоты

Полина. Чего мне ждать хорошего-то? Я уж и на картах гадала про судьбу свою, и у ворожеи спрашивала: выходит — самая несчастная.

Островский А. Н., Доходное место

О своих подозрениях Мишка, конечно, никому не сообщал, но по пути припомнил рассказ Сосунова, как он встретил генеральшу у ворожеи Секлетиньи.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Верный раб

О чем было ворожить генеральше, да и не генеральское это дело разъезжать по ворожеям.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Верный раб

Нет ли у нас тут где недалеко ворожеи какой-нибудь?

Островский А. Н., Женитьба Бальзаминова

Такие рассказы возбуждали во многих желание познакомиться с чудною ворожеею. Суеверие — общая слабость людей во всех званиях.

Лажечников И. И., Ледяной дом

Она хоть и не так явственно скажет, как дорогая ворожея, а все-таки что-нибудь понять можно будет.

Островский А. Н., Женитьба Бальзаминова

Крепостные люди его, Персидский и Иванов, обокрали старика, бежали от него и явились в Москву с изветом, что Безобразов — 1) имел сношения с Шакловитым, 2) на пути к Нижнему и в Нижнем призывал к себе разных ворожей и ведунов, из которых один «накупился напустить по ветру тоску на царя Петра и мать его, чтобы они сделались к Безобразову добры и воротили его в Москву».

Добролюбов Н. А., Первые годы царствования Петра Великого

«Воеводские розыски были ужасны, — прибавляет г. Устрялов (том II, стр. 350), — сысканные ведуны и ворожеи подыманы были при допросах по нескольку раз со встряскою.

Добролюбов Н. А., Первые годы царствования Петра Великого

Зна́хор, многознающий, ворожея.

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

— Ты ворожея; отгадай сама!

Лажечников И. И., Ледяной дом

Что без ворожеи сделаешь?

Островский А. Н., Женитьба Бальзаминова

Матрена. Какой ворожеи?

Островский А. Н., Женитьба Бальзаминова

Я та же ворожея.

Тургенев И. С., Накануне

Смотрите также