Примеры предложений и цитат со словом «вонючий»

Предложение со словом ВОНЮЧИЙ:

Воздух заполнили густые чёрные облака вонючего дыма от горящей резины.

Вальтер Дорнбергер, Фау-2. Сверхоружие Третьего рейха. 1930-1945

Другие предложения, в которых употребляется слово «вонючий»

Сколько ни вычерпывай чёрную вонючую жижу, меньше её не становится, она постоянно прибывает тонкими струйками, просачиваясь из-за борта сквозь давно прогнившие доски обшивки.

Элизабет Рудник, Пираты Карибского моря. Мертвецы не рассказывают сказки

Расправившись с имуществом, скауты побрызгали по углам какой-то нестерпимо вонючей жидкостью, опять построились в колонну и строем ушли восвояси.

Павел Верещагин, Рецепт одной войны

А на земле валялась только что снятая с кабана шкура, больше похожая на грязную вонючую кучу чего-то непонятного.

Мишель Пейвер, Сердце Волка

Вечером заботливые люди обработали мою губу зелёнкой, а под неё сунули вату с какой-то вонючей мазью.

Михаил Самарский, Тришка на Севере

Погода не меняется, небо по-прежнему в тучах, налетает порывами влажный тёплый ветер, гонит по разбитой мостовой неопределённый мусор, рябит вонючую воду в чёрных застойных лужах.

Аркадий и Борис Стругацкие, Жук в муравейнике

О недавнем ужасе глубин напоминала только большая чёрная вонючая лужа.

Анатолий Дубровный, Листик. Драконы на каникулах

Стиснув на груди руки, поджав босые, тёмные, как картофель, ноги, мальчик лежал в зелёной вонючей луже и тяжело бредил во сне.

Валентин Катаев, Сын полка

– Зря ты так злишься, пацан. Я просто спрогнозировал то, как поступил бы сам, будучи в твоей шкуре с твоими знаниями на этой вонючей дыре, вот и всё.

Сирена Селена, Космические приключения Ивара

Вот он передо мной, и кто же не споткнётся, увидев перед собой вонючее болото?

Георг Эберс, Клеопатра

Цитаты со словом «вонючий» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Этот вонючий омерзительный гель когда-нибудь сделает меня легендой!

Что с Энди?

Москва… Вонючий город…

Михаил Сергеевич Евдокимов

Хуже вонючего предакона может быть только вонючий десептикон!

Битвы Зверей

Карбофос: Проклятый, мелкий, вонючий мух, Алло!!! Алло, телефон, алло!!! Алло! Тьфу! Как я злиться на местный телефонный компания! Вот вентилятор — он капут! <…> Где здесь есть мой полотенец?!

Из личной жизни Братьев Пилотов

Ведает Алексу историю Виталия Я знаю, вы считаете, что у нас не цирк, а вонючий балаган. Но тебе стоило бы кое о чём знать. Было время, когда цирк «Сарагоса» был совсем другим! Нумеро уно во всей Европе! А Виталий был нашей величайшей звездой. Он ничего не боялся. Страшно рисковал. Пробовал новое, а через обруч прыгал будто умел летать! Такого никто никогда не делал, потому что это было физически невозможно. За это публика его обожала… А обруч становился всё меньше, пока не стал похож на колечко самой крошечной дамы с самыми тоненькими пальчиками. Он шёл всё дальше и дальше. И вот настал день, когда он зашёл слишком далеко. Виталий требует, чтобы колечко было в огне. Он слишком близко поднялся к солнцу, и солнце его опалило. В прямом смысле. Оливковое масло холодного отжима крайне огнеопасно. Виталий лишился всего. А его жена, она сбежала с музыкантом. Он лишился самоуважения, своей славы, своей страсти и своей шерсти. Она отросла вновь, но перестала быть шелковистой и стала похожей на щетину. И его единственной страстью стал борщ… Он ведь нас всегда вдохновлял. Но вот он потерял свою страсть, и вслед за Виталием стал хиреть и наш цирк.< br />

Мадагаскар 3

Какие же скучные люди. По всей земле. И размножаются почкованием. Вонючий зверинец. Земля кишит ими.

Чарльз Буковски

— Понимаешь ты, что это такое? Понимаешь — это город дышит, это не туман, а дыхание этих камней с дырами. Здесь вонючая сырость прачечных, копоть каменного угля, здесь грех людей, их злоба, ненависть, испарения их матрацев, запах пота и гнилых ртов… Будь ты проклят, анафема, зверь, зверь — ненавижу!

Куприн А. И., Чёрный туман

С позеленелых стен и с закоптелого потолка беспрестанно падали холодные, грязные капли; вонючие испарения стоявшего в угле деревянного ушата делали атмосферу совсем негодною для дыхания.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

Духота стояла прежняя; но с жадностью дохнул он этого вонючего, пыльного, зараженного городом воздуха.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Там, в своем мерзком, вонючем подполье, наша обиженная, прибитая и осмеянная мышь немедленно погружается в холодную, ядовитую и, главное, вековечную злость.

Достоевский Ф. М., Записки из подполья

Эта уличная женщина — вонючая, грязная вода, которая предлагается тем, у кого жажда сильнее отвращения; та, в театре, — яд, который незаметно отравляет всё, во что попадает.

Толстой Л. Н., Воскресение

В углу, в кадушке с грязною вонючею водой размокали другие поршни; тут же стояла винтовка и кобылка.

Толстой Л. Н., Казаки

Потом гостиница с вонючим коридором, слабо освещенным коптящею керосиновой лампой; номер, в который она, по окончании спектакля, впопыхах забегает, чтоб переодеться для дальнейших торжеств, номер с неприбранной с утра постелью, с умывальником, наполненным грязной водой, с валяющеюся на полу простыней и забытыми на спинке кресла кальсонами; потом общая зала, полная кухонного чада, с накрытым посредине столом; ужин, котлеты под горошком, табачный дым, гвалт, толкотня, пьянство, разгул…

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

— Пожалуйте, пожалуйте за мной, — трещала ему кривая грязная баба, идя впереди его по темному вонючему коридорчику с неровным полом, заставленным ведрами, корытами, лоханками и всякой нечистью. — Они давно уж совсем собрамшись; давно ждут вас.

Лесков Н. С., Некуда

С протяжным, звериным воем кинулся он на Николаева, и они оба грохнулись вниз, сплелись руками и ногами и покатились по полу, роняя стулья и глотая грязную, вонючую пыль.

Куприн А. И., Поединок

Лужи крови, видные на местах не занятых, горячечное дыхание нескольких сотен человек и испарение рабочих с носилками производили какой-то особенный тяжелый, густой, вонючий смрад, в котором пасмурно горели 4 свечи на различных концах залы.

Толстой Л. Н., Севастопольские рассказы

Агафья Ивановна, ворча сквозь зубы, сыпала вонючую траву в чайничек.

Герцен А. И., Долг прежде всего

Так и я чувствовал, что мне вот-вот по шапке дадут. И думал я: опять улица, холод, клопы в ночлежках, конская колбаса, грязь, гадость. Кстати, и моя Зоська ко мне вернулась в эту пору, — пронюхала, гадюка, что из меня опять можно деньги сосать. Есть деньги — она спокойна, ласкова, даже чересчур ласкова, так что невмоготу бывало, а нет — кричит мне при соседях: «Лакей вонючий! хам! шестерка! продажная тварь!» Только у ней тогда и оказывалось слов.

Куприн А. И., С улицы

Несмотря на сальные вонючие огарки, даже дымную лучину, плохо освещавшую просторную избу, несмотря на удушливый мефитический воздух, сколько было истинной веселости на этих деревенских игрищах!

Аксаков С. Т., Воспоминания

Приходилось то и дело переходить речонки вброд или по лавам, которые представляют из себя не что иное, как два или три тонких деревца, связанных лыком или прутьями, переброшенных поперек реки и крепленных несколькими парами шатких кольев, вколоченных в дно. Но всего неприятнее были переходы по открытым местам, совсем голубым от бесчисленных незабудок, от которых так остро, травянисто и приторно пахло. Здесь почва ходила и зыбилась под ногами, а из-под ног, хлюпая, била фонтанчиками черная вонючая вода.

Куприн А. И., Чёрная молния

Нас обдало удушливым, вонючим паром из трубы.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Вид села вечером и ночью всегда вызывал у Назарова неприятные мысли и уподобления: вскрывая стены изб, он видел в тесных вонючих логовищах больных старух и стариков, ожидающих смерти, баб на сносях, с высоко вздёрнутыми подолами спереди, квёлых, осыпанных язвами золотухи детей, видел пьянство, распутство, драки и всюду грязь, от которой тошнило.

Горький Максим, Три дня

Когда я встаю, то чувствую, что у меня и лицо, и руки, и белоснежный китель, только что надетый в это утро, — все покрыто сплошным слоем коричневой, вязкой и вонючей грязи.

Куприн А. И., Прапорщик армейский

Казбек-гору видели с вековечными снегами и в духанах водку фруктовую, вонючую пили…

Гиляровский В. А., Трущобные люди

Все, что таят в себе недра торговых помещений, начиная от блестящего магазина с зеркальными окнами и кончая вонючей мелочной лавочкой, ютящейся в подвальном этаже, — все это он износит, истребит, выпьет и съест.

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Наесться вонючего сига, которого не будет есть самая голодная собака, набить брюхо весовым сырым хлебом — это уже роскошь.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы

Вот в эту-то вонючую дыру и заключали преступного школяра, причем не давали ему свечи, а вместо пищи назначали в день три куска черного хлеба и воды a discretion [сколько угодно (франц.)].

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Я разумею душные и вонючие помещения, в которых скучивались сенные девушки на ночь.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Он спал на голой земле и только в сильные морозы позволял себе укрыться на пожарном сеновале; вместо подушки клал под головы́ камень; вставал с зарею, надевал вицмундир и тотчас же бил в барабан; курил махорку до такой степени вонючую, что даже полицейские солдаты и те краснели, когда до обоняния их доходил запах ее; ел лошадиное мясо и свободно пережевывал воловьи жилы.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

Живем мы опять спокойно, зима идет своим порядком, по серому небу летают белые, снеговые мухи; по вонючей и холодной петербургской грязи ползают извозчичьи клячи, одним словом все течет, как ему господь повелел.

Лесков Н. С., Островитяне

Измученный последними тревожными днями, я скоро заснул на новой подушке, которая приятно пахла в вонючей казарме сосновой коркой… А такой роскоши — вытянуться в тепле во весь рост — я давно не испытывал. Эта ночь была величайшим блаженством. Главное — ноги вытянуть, не скрючившись спать!

Гиляровский В. А., Мои скитания

Хам хамом, грязный, избитый, вонючий, все тело в шрамах, только одна ему хвала: шелковая рубашка, которую ему Тамарка вышьет.

Куприн А. И., Яма

И все это, полуграмотное и вонючее, в кабинет к ретивому начальнику ползет.

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

Сначала она стояла в заводской конторе, куда попал Родион Антоныч крепостным писцом на три с полтиной жалованья; потом Родион Антоныч присвоил ее себе и перенес на край завода, в бедную каморку, сырую и вонючую.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Горное гнездо

От кожевенной фабрики вода в речке часто становилась вонючей; отбросы заражали луг, крестьянский скот страдал от сибирской язвы, и фабрику приказано было закрыть.

Чехов А. П., В овраге

Она была грязная, вонючая, противная, страшная.

Сологуб Ф. К., Мелкий бес

На неуклюжем и пухлом кресле восседает сам хозяин в шлафроке травяного цвета с малиновыми плисовыми отворотами и вышитой ермолке азиатского происхождения, а возле хозяина храпит безобразно толстый и негодный пес в вонючем медном ошейнике…

Тургенев И. С., Бретёр

Сидит Жилин за татарином, покачивается, тычется лицом в вонючую татарскую спину. Только и видит перед собой здоровенную татарскую спину, да шею жилистую, да бритый затылок из-под шапки синеется. Голова у Жилина разбита, кровь запеклась над глазами. И нельзя ему ни поправиться на лошади, ни кровь обтереть. Руки так закручены, что в ключице ломит.

Толстой Л. Н., Кавказский пленник

Здесь же, в киевской тюрьме, Николая Герасимовича посадили в какую-то грязную, вонючую камеру, где кроме нар никакой мебели не было.

Гейнце Н. Э., Самозванец

И начнут тебя свежевать! вот эти самые немытые, нечесаные, вонючие служители купли и продажи!

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Я помню, что в»Маланье»я очень живо изобразил, как некоторый Силантий томится в темной вонючей конуре.

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Около селедочниц, сидящих рядами и торгующих вонючей обжоркой, жулья меньше; тут только снуют, тоже шайками, бездомные ребятишки, мелкие карманники и поездошники, таскающие у проезжих саквояжи из пролеток.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

В конюшне стало совсем светло. Бородатый, старый, вонючий козел, живший между лошадей, подошел к дверям, заложенным изнутри брусом, и заблеял, озираясь назад, на конюха. Васька, босой, чеша лохматую голову, пошел отворять ему. Стояло холодноватое, синее, крепкое осеннее утро. Правильный четырехугольник отворенной двери тотчас же застлался теплым паром, повалившим из конюшни. Аромат инея и опавшей листвы тонко потянул по стойлам.

Куприн А. И., Изумруд

Козел продолжал ползать на коленях от одного мужика к другому. От ужаса близкой и жестокой смерти он уже перешел к блаженной радости, но нарочно из угодливости притворялся непонимающим. Слезы бежали по его безобразно кривившемуся лицу. Он хватал, не разбирая, чьи-то жесткие мозолистые руки, чьи-то вонючие сапоги и взасос, жадно целовал их. Василь стоял, бледный и неподвижный, с горящими глазами. Он не отрывался от страшного лица Бузыги, ища и боясь его взгляда.

Куприн А. И., Конокрады

Закурив очень вонючую папиросу, он посмотрел в синий дым ее, сунул руку за голенище сапога и положил на стол какую-то медную вещь, похожую на ручку двери.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Первое есть не что иное, как обруч деревянный или железный, подшитый сетью; на середине его прикрепляется камень для тяжести и кусок мяса, рыбы или хлеба: первые — чем вонючее, тем лучше.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Он стал чувствовать себя неловко, неладно: точь-в-точь как будто прекрасно вычищенным сапогом вступил вдруг в грязную, вонючую лужу; словом, нехорошо, совсем нехорошо!

Гоголь Н. В., Мёртвые души

Прежде чем увидать Степана Аркадьича, он увидал его собаку. Из-под вывороченного корня ольхи выскочил Крак, весь черный от вонючей болотной тины, и с видом победителя обнюхался с Лаской. За Краком показалась в тени ольх и статная фигура Степана Аркадьича. Он шел навстречу красный, распотевший, с расстегнутым воротом, всё так же прихрамывая.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

— Так и все полезут, — сказал лакей и, тоже начав работать локтями, затискал Петю в вонючий угол ворот.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

Ворота под домом Гущина темные, глубокие, вонючие; слышно, как около стен покашливают мужчины.

Чехов А. П., Бабье царство

Юлия Ардальоновна, скинув с себя бурнус и свою пастушескую шляпку, с пылающим и багровым от ходьбы лицом, села на этот именно диван и только немножко поотодвинула от себя вонючий тулуп.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

— Иван хлеба да селедок купил. Вонючие, того-этого. Садись, Соловьев, иль ноги не отмахались? Потом, Саша, расскажу.

Андреев Л. Н., Сашка Жегулёв

И действительно, Юсуф, сын Хаджи-Мурата, худой, бледный, оборванный и вонючий, но все еще красивый и своим телом и лицом, с такими же жгучими, как у бабки Патимат, черными глазами, уже стоял у ворот внешнего двора, ожидая призыва.

Толстой Л. Н., Хаджи-Мурат

Да и как не хотеть, как не рваться после десятимесячной школьной жизни, летом, из города, пыльного, душного и всегда чем-нибудь вонючего, в чистое, душистое поле, в тенистые леса, в прохладу, к семейству, на родину или по крайней мере туда, где прошли детские, незабвенные года.

Аксаков С. Т., Собирание бабочек

В третий входит он дом, и объял его страх:
Видит, в длинной палате вонючей,
Все острижены вкруг, в сюртуках и в очках,
Собралися красавицы кучей.
Про какие-то женские споря права,
Совершают они, засуча рукава,
Пресловутое общее дело:
Потрошат чье-то мертвое тело.

Толстой А. К., Поток-богатырь («Зачинается песня от древних затей…»)

Это — люди необыкновенно злые, мстительные, снабженные вонючим самолюбием и злой, долго задерживающей памятью, люди, от которых можно тогда лишь спастись, когда они вместе с бесконечной злобой соединяют и бесконечную алчность к ловлению рыбы в мутной воде.

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

Смотрите также