Примеры предложений и цитат со словом «вирши»

Примеры предложений со словом «вирши»

Подобные вирши, статьи и заметки в центральных, красноармейских и зарубежных газетах (а их было много) отражали восхищение многих людей «вождём революции».

Дмитрий Волкогонов, Троцкий. «Демон революции»

Вместо урока арифметики может повести ученика в лес слушать птиц, а на уроке истории ни с того ни с сего начать декламировать вирши.

Том Шервуд, Люди солнца

Тогда же мои вирши казались мне изумительными.

Эльдар Рязанов, Музыка жизни (стихотворения)

– Коли вам по нраву дурацкие вирши, то их и слушайте!

Игорь Лощилов, Отчаянный корпус

Трудно было признать эти рифмованные вирши стихами.

Бенедикт Лившиц, Полутораглазый стрелец

Сказывают, он остроумен, занимается опричь архитектуры, археологией, складывает вирши.

София Волгина, Екатерина Великая. Греческий прожект

А тут по-французски говорят, на балах танцуют, вирши пишут и высокоумные беседы ведут.

Алексей Григорьевич Орлов, Цареубийца. Подлинные мемуары графа Орлова

По прошлому опыту, он даже не надеялся на ответ – столичным издателям было достаточно и своих кассовых авторов, а читать вирши графомана из захолустья там никто не собирался.

Евгений Гончаров, Маньчжурский клин. Повесть-антиутопия

Из этой жизни, полной приключений, он выносит знание латинских виршей, вкус к спорам, страсть к перу и антипатию к сдерживающим началам старины.

Пьер Паскаль, Протопоп Аввакум и начало Раскола

Говоря по правде, ей не очень хотелось слушать поэтические вирши, а так как сосредоточиваться на близком присутствии красавца-мужчины было неразумно, она принялась рассматривать зал.

Лоретта Чейз, Обольстительница в бархате

Как до него схоластическая поэзия ограничивалась изображением «Орла российского» или сочинением аллегорического «Плача и утешения», в виршах Симеона Полоцкого и Сильвестра Медведева, так точно и Ломоносова поэзия не шагнула дальше дидактического нравоучения да напыщенного воспевания бранных подвигов.

Добролюбов Н. А., О степени участия народности в развитии русской литературы

Вот какими виршами без рифм дебютировал я на литературной арене нашей гимназии в 1805 году! Впрочем, я скоро признал эти стихи недостойными моего пера и не поместил их в нашем журнале 1806 года. Все последующие стихи писал я уже с рифмами; все они не имеют никакого, даже относительного достоинства и не показывают ни малейшего признака стихотворного дарования.

Аксаков С. Т., Воспоминания

И эти бедные вирши (напечатанные, кажется, в «Аонидах») не только в пении, где мелодия и голос певца или певицы придают достоинство и плохим словам, но даже в чтении производили на меня живое и грустное впечатление.

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

— Продолжай, племянничек, продолжай! — сказал служка, усмехаясь пронзительной усмешкой, — прибавь к своим похвалам новый подвиг благодетелю России! новый кровавый стих к твоим великолепным виршам!

Лажечников И. И., Ледяной дом

Как, бишь, того звали, что латинские вирши писал?

Гоголь Н. В., Тарас Бульба

— Нет, — ответил тот, — поэзия — это вдохновение, а я складываю только вирши.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Вирши эти ходили по рукам при дворе и, конечно, были известны императрице.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

— Как тебе не совестно, Соня? И какие же это стихи. Ни смысла, ни музыки. Обыкновенные вирши бездельника-мальчишки: розы — грозы, ушел — пришел, время — бремя, любовь — кровь, камень — пламень. А дальше и нет ничего. Вы уж, пожалуйста, Диодор Иванович, не слушайтесь ее, она в стихах понимает, как свинья в апельсинах. Да и я — тоже. Нет, прочитайте нам еще что-нибудь ваше.

Куприн А. И., Юнкера

— Пожалуйста, не пиши, любезный друг; одни пустые люди пишут вирши; ведь это futilitè [пустяки (фр.).], надобно делом заниматься.

Герцен А. И., Кто виноват?

Хожу на охоту,
Пишу мои вирши — живется легко.

Некрасов Н. А., Крестьянские дети

«Ничего или очень мало!» — как говорится в известных виршах.

Гейнце Н. Э., В действующей армии

Откуда взялся этот разговор на виршах, я не знаю.

Аксаков С. Т., Яков Емельянович Шушерин и современные ему театральные знаменитости

Племянник не скрывал от нас, что написал такие вирши только для того, чтоб угодить дяде.

Аксаков С. Т., Воспоминание об Александре Семеновиче Шишкове

— Разве наш господин Тредьяковский удостоит сохранить его в своих виршах

Лажечников И. И., Ледяной дом

— Володя, — продолжал он уже в веселом расположении, — не пишешь ли ты виршей?

Герцен А. И., Кто виноват?

Подачкин. Смотри ж, не забудь. Тебя потребуют к государыне — ты прямо в ноги и расскажи, как стращал тебя Волынской виселицею, плахою, хотел тебя убить из своих рук, коли не скажешь молдаванке, что он вдовец, и не станешь носить его писем; как заставлял тебя писать вирши против ее величества и раздавать по народу…

Лажечников И. И., Ледяной дом

Подачкин (перебивая его). Похвально, ей-ей, хотя не понимаю! Да ты, черт побери, на виршах собаку съел. Знаешь ли, братец, напиши что-нибудь на свадьбу моей матери. Шут бы ее взял, славная матка!.. Воспоила, воскормила меня, в офицеры вывела да сама себя не забыла…

Лажечников И. И., Ледяной дом

Зачем этот смешной господин, когда его приходит навестить кто-нибудь из его редких знакомых (а кончает он тем, что знакомые у него все переводятся), зачем этот смешной человек встречает его так сконфузившись, так изменившись в лице и в таком замешательстве, как будто он только что сделал в своих четырех стенах преступление, как будто он фабриковал фальшивые бумажки или какие-нибудь стишки для отсылки в журнал при анонимном письме, в котором обозначается, что настоящий поэт уже умер и что друг его считает священным долгом опубликовать его вирши?

Достоевский Ф. М., Белые ночи

Я не буду описывать, как, наконец, Антон Антонович Сеточкин, столоначальник одного департамента, сослуживец Андрея Филипповича и некогда Олсуфия Ивановича, вместе с тем старинный друг дома и крестный отец Клары Олсуфьевны, — старичок, как лунь седенький, в свою очередь предлагая тост, пропел петухом и проговорил веселые вирши; как он таким приличным забвением приличия, если можно так выразиться, рассмешил до слез целое общество и как сама Клара Олсуфьевна за таковую веселость и любезность поцеловала его, по приказанию родителей.

Достоевский Ф. М., Двойник

Смотрите также