Примеры предложений и цитат со словом «видоизменение»

Примеры предложений со словом «видоизменение»

В возрасте трёх или четырёх месяцев происходит видоизменение комплекса оживления в более сложные формы поведения.

Группа авторов, 85 вопросов к детскому психологу

Работа головного мозга представляет собой непрерывный процесс видоизменения структуры нейронных связей под влиянием новой информации.

Владимир Сергеевич Лавров, Трансформация мышления. Как мы принимаем решения и добиваемся того, чего хотим

Дифференциация начальной части кишечной трубки, в свою очередь, вызвала образование, а затем и различные видоизменения висцерального черепа, или спланхнокраниума.

В. В. Фролов, Стоматология собак

Но в другом контексте оно должно пониматься как видоизменение ума или идея.

Фредерик Коплстон, История философии. Средние века

Ствол, ветви, почки, колючки, усы являются видоизменениями побегов и листьев.

Галина Серикова, Прививка плодовых деревьев: распространенные ошибки и секреты успешной прививки

Немецкое Kartoffel – видоизменение слова Tartuffel, которое было заимствовано из итальянского языка.

Группа авторов, Школьный этимологический словарь

Литература есть видоизменение идеальных предметов идеальной нашей силой.

Джон Рёскин, Орлиное гнездо. 10 лекций об отношении естествознания к искусству

Они способствовали видоизменению глобальной политики с такими последствиями, которые будут давать знать о себе ещё многие десятилетия.

Энгус Бёргин, Великая революция идей. Возрождение свободных рынков после Великой депрессии

Вполне справедливо, что в большинстве случаев видоизменение идеальных предметов при помощи нашей идеальной силы несовершенно, пока оно не выражено и не доставляет нам восторга, пока не сообщено другим.

Джон Рёскин, Орлиное гнездо. 10 лекций об отношении естествознания к искусству

Среди всей этой смеси племён крайне поучительно наблюдать, как иногда на наших глазах формулируются видоизменения языков.

Николай Рерих, Алтай – Гималаи. Дневники. Статьи

— В трактате «Метаморфоза растений» (1790) Гете, прослеживая сходство в устройстве различных органов растений, делает вывод, что одни из этих органов являются результатом видоизменения других.].

Короленко В. Г., С двух сторон

Но тут-то именно мы и встречаемся с тою же сумятицей, которая существует и у нас, с незначительными лишь видоизменениями в подробностях.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

А они продолжались, с разными видоизменениями и во времена Кантемира.

Добролюбов Н. А., О степени участия народности в развитии русской литературы

Несмотря на частые видоизменения в этой розовой атмосфере, главным основанием была безоблачность горизонта.

Гончаров И. А., Обломов

И вот одно из таких видоизменений.

Добролюбов Н. А., Тёмное царство

Ноздрева провела в литературу улица, провела постепенно, переходя от одного видоизменения к другому. Начала с Тряпичкина, потом пришла к»нашему собственному корреспонденту», потом к Подхалимову и закончила гармоническим аккордом, в лице Ноздрева. А покуда проходили эти видоизменения, честная литература с наивным изумлением восклицала: кажется, что дальше идти невозможно! Однако ж оказалось возможным.

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке

Неумные эти разговоры, с незначительными видоизменениями, возобновляются беспрерывно в присутствии самого Сережи, который чутко вслушивается и колеблется, к какой стороне пристать.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Вопрос пошел уже не о видоизменении тех или других мотивов, тех или других начал их стремлений, а о самой сущности их деятельности.

Добролюбов Н. А., Когда же придёт настоящий день?

Разбор этой «порчи вкуса» или видоизменения старых условий искусства в новые отвлек бы нас от «Горя от ума» и, пожалуй, привел бы к какому-нибудь другому, более безвыходному горю.

Гончаров И. А., «Мильон терзаний» (критический этюд)

— Во-первых, на это существует жизненный опыт; а во-вторых, доложу вам, изучать отдельные личности не стоит труда. Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой; у каждого из нас мозг, селезенка, сердце, легкие одинаково устроены; и так называемые нравственные качества одни и те же у всех: небольшие видоизменения ничего не значат. Достаточно одного человеческого экземпляра, чтобы судить обо всех других. Люди, что деревья в лесу; ни один ботаник не станет заниматься каждою отдельною березой.

Тургенев И. С., Отцы и дети

Странные утопии строит неопытный юноша, отыскивая свое счастье, воображая золотой век и патриархальные, невинные нравы, — и вот является идиллия со всеми своими видоизменениями и очаровывает молодые чувства картинами воображаемой чистоты и невинности…

Добролюбов Н. А., О русском историческом романе

Следовательно, нужно только перестать дразнить — и дело будет в шляпе. Не пенкоснимательство пугает, а претит лишь случайный вкус того или другого вида его. Один вид на вкус сладковат, другой кисловат, третий горьковат; но и тот, и другой, и третий — все-таки представляют собой видоизменения одного и того же пенкоснимательства — и ничего больше.

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

Замучил он меня, забыл я все наущения отца Феодора, кричу: «Плоть твоя — видоизменение, а дух — уничтожение».

Горький Максим, Дело Артамоновых

Господствующая ныне система эстетики совершенно справедливо различает три формы существования прекрасного, под которым понимаются в ней, как его видоизменения, также возвышенное и комическое.

Чернышевский Н. Г., Эстетические отношения искусства к действительности

Связь ее с идеею греческой судьбы и различными ее видоизменениями очень ясна.

Чернышевский Н. Г., Эстетические отношения искусства к действительности

Что касается существенного различия прежнего и предлагаемого нами понятия о прекрасном, оно обнаруживается, как мы сказали, на каждом шагу; первое доказательство этого представляется нам в понятиях об отношении к прекрасному возвышенного и комического, которые в господствующей эстетической системе признаются соподчиненными видоизменениями прекрасного, проистекающими от различного отношения между двумя его факторами, идеею и образом.

Чернышевский Н. Г., Эстетические отношения искусства к действительности

Просмотрев лучше курсы эстетики, легко убедиться, что в нашем кратком обзоре подведены под принимаемое нами понятие возвышенного или великого все его главные видоизменения. Остается показать, как принимаемое нами воззрение на сущность возвышенного относится к подобным мыслям, высказанным в известных ныне курсах эстетики.

Чернышевский Н. Г., Эстетические отношения искусства к действительности

8) Возвышенное (и момент его, трагическое) не есть видоизменение прекрасного; идеи возвышенного и прекрасного совершенно различны между собою; между ними нет ни внутренней связи, ни внутренней противоположности.

Чернышевский Н. Г., Эстетические отношения искусства к действительности

Но все остальные видоизменения физиогномии передаются живописью чрезвычайно неудовлетворительно; потому что никогда не может она достичь нежности штрихов, гармоничности всех мельчайших видоизменений в мускулах, от которых зависит выражение нежной радости, тихой задумчивости, легкой веселости и т. п.

Чернышевский Н. Г., Эстетические отношения искусства к действительности

И на Выборгской стороне, в доме вдовы Пшеницыной, хотя дни и ночи текут мирно, не внося буйных и внезапных перемен в однообразную жизнь, хотя четыре времени года повторили свои отправления, как в прошедшем году, но жизнь все-таки не останавливалась, все менялась в своих явлениях, но менялась с такою медленною постепенностью, с какою происходят геологические видоизменения нашей планеты: там потихоньку осыпается гора, здесь целые века море наносит ил или отступает от берега и образует приращение почвы.

Гончаров И. А., Обломов

Чувство художника, возмущаясь таким порядком вещей, преследует его в самых разнообразных видоизменениях и передает на позор того самого общества, которое живет в этом порядке.

Добролюбов Н. А., Тёмное царство

Лучше примем второе возражение (о первом не стоит говорить, так как оно говорит само за себя) за совершившийся факт и допустим эти видоизменения, хотя заметим мимоходом, что на сцене появляются еще Шекспир и новые исторические драмы, как «Смерть Иоанна Грозного», «Василиса Мелентьева», «Шуйский» и др., требующие того самого уменья читать, о котором мы говорим.

Гончаров И. А., «Мильон терзаний» (критический этюд)

Что касается позднейших превращений этого основного воззрения под влиянием понятий о мире, доставленных наукою, эти видоизменения мы считаем лишним исчислять и еще менее находим нужды подвергать их особенной критике, потому что все они, подобно понятию новейших эстетиков о трагическом, представляясь следствием стремления согласить непримиримое — фантастические представления полудикого и научные понятия, — страждут такою же несостоятельностью, как и понятие новейших эстетиков о трагическом: различие только то, что натянутость соединения противоположных начал в предшествующих попытках сближения была очевиднее, нежели в понятии о трагическом, которое составлено с чрезвычайным диалектическим глубокомыслием.

Чернышевский Н. Г., Эстетические отношения искусства к действительности

(Мы будем говорить только о прекрасном потому, что было бы утомительно повторять три раза одно и то же: все, что говорится в господствующей ныне эстетике о прекрасном, совершенно прилагается в ней к его видоизменениям; точно так же наша критика господствующих понятий о различных формах прекрасного и наши собственные понятия об отношении прекрасного в искусстве к прекрасному в действительности вполне прилагаются и ко всем остальным элементам, входящим в содержание искусства, а в числе их к возвышенному и комическому.)

Чернышевский Н. Г., Эстетические отношения искусства к действительности

Всеобщее, мысль, идея — начало, из которого текут все частности, единственная нить Ариадны, — теряется у специалистов, упущена из вида за подробностями; они видят страшную опасность: факты, явления, видоизменения, случаи давят со всех сторон; они чувствуют природный человеку ужас заблудиться в многоразличии всякой всячины, ничем не сшитой; они так положительны, что не могут утешаться, как дилетанты, каким-нибудь общим местом, и в отчаянии, теряя единую, великую цель науки, ставят границей стремления Orientierung [ориентацию (нем.).].

Герцен А. И., Дилетантизм в науке

Совершенно дикая мысль осеняет голову Александрова: «А что, если этот очаровательный звук и эта звездочка, похожая на непроливающуюся девичью слезу, и далекий, далекий отсюда только что повеявший, ласковый и скромный запах резеды, и все простые радости мира суть только видоизменения одной и той же божественной и бессмертной силы?»

Куприн А. И., Юнкера

Смотрите также